Зурбаганские коники

- Как погода?
- Как в Крыму!
Вчера навалило снега.
Утром шëл дождь, сейчас опять валит.
Если вчера рождëнные в 25-м легко научились добывать корм из под снега, то теперь им предстоит научиться добывать его, ломая лëд.
IMG_20251227_094257.jpg

В 25-м удалось дважды на ТВ рассказать про ту крымскую горную и работу по созданию еë вновь. Две газеты написали статьи. Несколько новостных интернет-порталов добавили инфо в сеть.
Соберëмся с силами и ресурсами, и продолжим дело.
Планирую сократить количество лошадей, лучшие из родившихся тут останутся в программе. Кто-то из приехавших к нам, даже издалека, программу покинут, как выполнившие свою миссию.
У нас подрастает доморощенный полесский Гарри, рыжий бандит. Сын Гудвина и Линды. Под него хорошо бы оставить полесок, чувствую какую-то ответственность за исчезающих.
Прикипел душой ко всем подопечным и это мешает сделать осознанный выбор и продать часть табуна.

На фото: Селена собирается взять главную кобылу Сейру для того, чтобы направить банду в леваду.
IMG_20251230_123647.jpg

Встреча НГ (по календарю от Р. Х.) запомнится в этом году погодой снежной, слегка морозной.
Сейчас капает дождь, надеюсь, что за пару дней смоет снег - нужно принять очередную машину с сеном. А по снегу в нашу гору - никак. И так, даже если привозят, приходится 300 метров на горбу тащить, ну или на пупке (как сложится).
Энергии от Солнца не хватает. Приходится ходить в село, заряжать повербанки для трекеров и связи.
Тянем-потянем!

На фото: крошечный дом на колëсах (tiny house) , в котором мы с Селеной живëм множество лет и дом на дереве, с которого удобно наблюдать за лошадьми и звëздами.
При определëнных обстоятельствах ес-но.
G2B08JF5BkySHsdXCCuMyIpB0TH4N_KQ9lEggfIRgCgNaZ73ewMf__1VOCUgo_tjzix5KKsuhYuC3WkHEBURh0Zl.jpg
HvWcunQkIpaLknL2PQfEMtH28VKXdQuJHJXuf0m1OPlCoE8oa8yZtooJg1P263EjjBg9Ts1CEauKDc6FXiEUv5bZ.jpg

Последнее редактирование:
Вышла статья Ольги Леоновой в РИА.
Иногда я начинаю верить, что всë получится!
))

Эх, @Zurbagansky_Sasha , если Ваша уверенность подкрепляется красиво написанной статьёй с Ваших же слов, то это всё равно, как барон Мюнхгаузен сам себя вытащил из болота за волосы.
Даже одобрение профильных специалистов вызывает уверенность только у новичков, а чем дальше - тем больше сомнений.
Но желаю в новом году Вам с Селеной здоровья и спокойной жизни, а лошадям - тоже здоровья, побольше кормов и воды и поменьше приключений.

Я доволен тем, что получилось сменить вектор публикаций в СМИ. В записках редакторов разных каналов и переодики у нас лавстори, необычный образ жизни, строительство крошечных домов. С таким набором можно жить, конечно, иметь монету и новые знакомства.
Новая же информация поможет в выбранном деле, нужны ресурсы, территории, популяризация крымских горных коников.
Двигаемся дальше!
Из ближайших дел - нужно переделать сайт zurbagansky.com внести туда инфо про ЗК, добавить кой-какой функционал; приглашать чаще на страницу ВК тематическую https://vk.ru/konik_zurbagansky ; запустить шорку для изготовления дельных вещей и сувениров - тут и популяризация и монета звонкая.

Снег сошëл, Солнце светит.
IMG_20260112_135236.jpg

В селекции/эволюции лошадей есть несколько игроков:
- Природа, действующая экономно и наверняка;
- Человек, обладающий интересом и фантазией. Первый закон экономики гласит, что у него постоянно мало наличности;
- Случайность/Удача/Божий промысел.
skachushhaya_loshad_etyud_n.s._samokisha-768x496 (1).jpg

Для того, чтоб дотянуться до мирового разнообразия генофонда аллюрных лошадей, в наше время, я могу воспользоваться искусственным осеменением, семя глубокой заморозки разными тропами можно привезти сначала в столицу, а затем на полуостров. Выходит это по монете, на первый взгляд, достаточно кучеряво.

Кроющими жеребцами в 26 году будут родившиеся и подросшие до 2-х в программе:
- гуцульский гнедо-саврасый Эш , Ралли&Рима;
- вятско-гуцульский булано-саврасо-пегий Радж (выговорить уже трудно, что будет дальше?)), Ралли&Полянка.
У обоих - дикие отметины присутствуют явно. Радж повыше и визуально крепче, более длинные мягкие бабки достались от мамы. Эш природный в маму, старотипный гуцул.

Кобылы, вместе с молодчиками, смогут самостоятельно выбрать для себя лучших партнëров. Я и Селена будем визуально фиксировать состоявшиеся пары, и, надеюсь, наблюдать лично, как текущее сообщество внутри табуна разделился на косяки (шайки).

Есть несколько полусестëр Раджа и Эша, которым так-же исполнится 2 года. С одного взгляда, если их покроют наши, типичность потомства будет проявлена, даже ускорена. И при этом отсутствуют хлопоты по подбору/отбору. Поработают Природа и Удача.
Но есть варианты:
- арабский;
- уэльский;
- карачаевский.
В первых двух случаях потомство пойдëт в продажу, в третьем случае - будем поглядеть. В прошлом году мы крыли гуцульскую Звезду уэльцем секции b, на территории (леваде) жеребца, в период охоты, она прожила с ним 3-е суток. Возможно, кстати, что не покрылась, потому что бегала через пару месяцев за 7 гор, к рыжему крепышу, что держит там табун из полутора десятков гнедых кобыл.
Весна всë расставит по своим местам.

Так-же весной планирую продать часть лошадей, ибо:
- нужны средства для 2 этапа программы, конкретику после опишу;
- количество лошадей всë же нужно регулировать, оно может увеличиться до размеров тудноуправляемых в достаточно населëнном участке острова. Кто именно будет продан, станет ясно в моменте, кто-то может принести жеребëнка и он может быть подходящим для нашей цели. Заодно увидим, и это интересно, могли ли Радж и Эш кого покрыть в юном возрасте. Специалисты пишут, что семя становится животворным в 1,5 года, практики утверждают, что годовички иногда (случайно) справляются со взрослым делом - покрывают.

На неделе нужно сдать кровь лошадей, в этом месяце анализы бесплатны.

На фото: старотипная гуцульская Рима переходит реку Бельбек. Эш ещë внутри.))
dsc_2575.jpg

Приезжал ТВЦ, в то время, когда я смотрел телевизор, это была 3 кнопка, сейчас, сказал репортëр - 11.
Что ж, сюжет за сюжетом, статья за статьëй. Сформируем так общественное мнение, что горные крымские вернутся.
Никита (репортëр) дал контакт Зубкова, что львов держит, созвонился, договорились о встрече. Олег Алексеевич прикупил конеферму, вдруг.

Появился в программе помощник - Андрей. Поселился в доме на дереве.
Я удивлëн, насколько один человек добавляет энергии в дело. Предложил ему подобрать для себя лошадь. Вдруг собирать табун верхом окажется сподручнее.

Так много интересных, профильных программе дел, возможно организовать, и даже реализовать
Ух.

9myIVLzoCD3RBfFtE741ZMrCAAqd86DCkr6lQ7tEiHr8cfHry_VzU5njIcHAB8qTDHRZr3V20Bmz-fM279AvpM2X.jpg

Готовлю доки, описание программы по (вос)созданию Крымской горной лошади в администрацию разных уровней по полуострову. В министерство с/х, экологии, туризма и пр.. Есть уже некоторый набор информационных статей в газетах, публикаций в интернете, сюжетов по ТВ.
Пора.
Цель - дать знать о программе и быть понятным, насколько это возможно в этом материальном мире.
Да поможет нам Летающий Макаронный Монстр! Когда весь этот Мир перевернëтся - оставь нас с собой в дуршлаге.

На фото: лето 25 года, мы с Селеной на балконе дома на дереве.
Через 5 недель весна и это радует))
IMG_20250816_171902.jpg

Даже не верится!
Но я себя всегда настраиваю на то, что весна (хоть какая-то) придёт с середины марта.
Весна для лошадей - это братец зелëный Апрель.
5 недель это до весны по календарю), для человеков.

В этом году я обязательно начну строить новый дом!

images_1715059576449.jpeg

Из этого описания (19 век) крымской горной лошади следует, что порода была аллюрной, внутри породы встречались разные типы. К примеру, в Байдарской долине выращивали великолепных упряжных лошадей. Интересное редкое издание, 212 страниц наблюдений русского офицера, посвящëнных исключительно лошадям полуострова. Такого подробного труда я ещë не встречал. Оригинал есть в исторической библиотеке "Таврида", один есть в продаже за кругленьаую сумму, и какой-то добрый чел в Англии выложил экземпляр в сеть. Оттуда и распечатаю однако.
Повезло.
Screenshot_2026-01-27-09-21-36-712_com.mi.globalbrowser.jpg

Да, то что я называю "иноходь на шагу", приходилось так ездить на своём (орловский рысак) в полях, когда он хочет бежать рысью, а я хочу ехать шагом. Да, где-то 7-8 км в час, пешеход не поспевает следом или может так идти очень недолго.
Вообще, хорошо, что сохранилась такая книга! Человек наблюдал, изучал, анализировал, поделился своим опытом и всё пошло бы прахом, если бы книга не сохранилась. ВОйны, смена властей, оккупация, да и при своей власти страшно было хранить книгу, написанную царским офицером.

"иноходь на шагу"
А у вас случайно нет видео, как он двигается? Было бы интересно посмотреть. Это может быть и четырехтактная иноходь и четырехтактная рысь и хода, но без видео нельзя сказать. Нужно посмотреть, как двигается лошадь.

Скорей всего - нет, т.к. не заморачивались этим.
Могу только сказать, что по ощущениям: ПЗ-ПП-ЛЗ-ЛП (правая задняя и т.д.).
Все эти три аллюра имеют такую последовательность: ПЗ-ПП-ЛЗ-ЛП, отличие в тайминге, так сказать. Ходу можно точно определить по звуку - стук копыт должен быть равномерный 1-2-3-4. Если звук больше похож на 1-2--3-4, то уже смещается либо в сторону рыси (четырехтактная рысь) либо в сторону иноходи (четырехтактная иноходь). Если поднята вверх голова и есть раскачивание головы из стороны в сторону, с большой долей вероятности это четырехтактная иноходь.

стук копыт должен быть равномерный
Равномерный, это я могу сказать совершенно точно. И очень ощущалась эта последовательность, потому что я - всадник "никакой" и понятия не имею, как именно лошадь подо мной переставляет ноги, а тут даже мне было ясно.
Насчёт головы коня ничего не могу сказать, но переход на этот аллюр был заметен тем, что меня в седле начинало покачивать из стороны в сторону ("бортовая качка"), не сильно, но всё же заметно.
Что это такое, мы с братом догадались, потому что:
1) знали, конечно, об иноходцах, в т.ч. о том, что в США были отдельные испытания для рысаков-иноходцев;
2) выводили однажды коня из конюшни, чтобы показать опытнейшему ветеринару - брат вёл коня, мы с врачом шли сзади и тут врач говорит: "Да он у вас иноходью идёт!".
То-то, когда смотришь сзади на такую походку, он больше крутит задом, чем когда идёт нормально.
Рысь всегда была очень правильная.

Если бортовая качка, то это четырехтактная иноходь. На ходе не должно быть бортовой качки. Бортовая качка и раскачивание головы из стороны в сторону говорит о смещении к иноходи. Многие люди часто принимают слегка неравномерный ритм за абсолютно равномерный (это по опыту). Разница может быть очень тонкая…

Сверху