Покупка лошади. Ожидание реальность

Jinetana

Новичок
Здравствуйте.
Хотела бы поднять тему ожидание - реальность и почитать ваши истории.
Было бы такое, что вы хотели/мечтали о какой то конкретной по критериям лошади (пол, масть, порода), а купили совершенно другую? Как в итоге сложилась ваша совместная с лошадью жизнь?
С лошадьми почти 10 лет, уже был опыт коневладения. Очень хотела лошадь определенной масти, в голове была прям идеальная картинка, а в итоге купила вообще не ту, о которой мечтала. Так получилось, что лошадь не планировали продавать, но у нас случился какой то коннект, а я в тот момент очень тяжело переживала смерть предыдущего коня, и условия покупки мне предложили очень привлекательные. Подошла по всем критериям кроме внешности, и до сих пор не могу перестать скроллить объявления и кусать локти, что могла бы в итоге взять другую. Это эгоизм или что-то другое?
Буду очень рада почитать ответы.

Было бы такое, что вы хотели/мечтали о какой то конкретной по критериям лошади (пол, масть, порода), а купили совершенно другую? Как в итоге сложилась ваша совместная с лошадью жизнь?
У меня был конь - и я захотела второго. С запросом во Вселенную: хочу такого же! Я имела в виду, что хочу такого же по характеру, темпераменту, работоспособности. Но Вселенная услышала формально: и в итоге моя вторая лошадь визуально точно такая же, как первая - та же масть, те же три белые ноги, та же проточина на морде (поначалу даже конюха их путали) - но полная противоположность по характеру 🤣

не могу перестать скроллить объявления и кусать локти
Я бы посоветовала вместо этого проводить больше времени со своей лошадью - чем больше "вкладываешься", тем сильнее привязываешься. Я не имею в виду лечить несуществующие болезни лошади - просто больше гулять с лошадью, как-то общаться, кроме обычной работы.

Как выбрать лошадь?

- Ты должен выбрать свою лошадь, а лошадь должна выбрать тебя.
- Как я узнаю, что она меня выбрала?
- Она захочет тебя убить.

Примерно так всё и было, но тогда я об этом не знал.
С ужасом смотрю, как пролетают года. Вот ей 5 лет недавно было, ну ладно, 7. Как, уже 16? В смысле 20???
И вот ты понимаешь, что она - та самая, твоя. Твоя не как собственность, а ТВОЯ. И такой больше не будет никогда. :-(
1772313653262.png
1772315095293.png

Как выбрать лошадь?

Посмотреть вложение 665723Посмотреть вложение 665773
Крепкого здоровья и долгих лет вашей любимке, но от озвученного "ваше захочет вас убить" слегка поежилась.
Не стоит пропагандировать "вопреки" и "супротив". Это здорово мешает жить и ломает судьбы. Например, подогревает выученную болезненную жертвильность и ложное желание преодолевать проблемы, которые сами себе и придумали.
" Наше" - всегда комфортное, тёплое и уютное, без борьбы и преодолений. Все остальное - девиации.
Касается не только лошадей.

Как выбрать лошадь?

С ужасом смотрю, как пролетают года. Вот ей 5 лет недавно было, ну ладно, 7. Как, уже 16? В смысле 20???
И вот ты понимаешь, что она - та самая, твоя. Твоя не как собственность, а ТВОЯ. И такой больше не будет никогда. :-(
Примерно так все и было :rolleyes: 😁 . Правда, со второй попытки.

Я себе хотела что-то в стиле ирландской верховой, такой, знаете, что все может: и в тележку, и кусты прыгать, и по болотам шляться, и в выездку. Чтоб здоровье было крепкое. Чтоб и я могла поездить, и дети тоже.

Собсно такую и получила, универсальную лошадь. Тележку не пробовали, а так и в горах был, и на лучших манежах страны, все стойко перенес. Катал детей, правда им дальше шага неудобно, уж больно широко шагает конь.

Мог бы быть немного посговорчивее, но в основном от начинает буянить когда обостряются болячки. Со здоровьем были вопросы, но все поддерживается не за миллионы.

В следующий раз куплю ирландскую

Я хотела лошадь, которая заполнит внутреннюю пустоту и даст смысл жить дальше и что-то делать. Я его когда увидела, даже не обратила внимание, что он мелкий и перестроенный. И что он рысак. Я тогда с первой встречи поняла, что это - МОЯ лошадь.
И да, он и правда заполнил пустоту, дал смысл двигаться, жить, развиваться и ставить дальнейшие цели.
Но вторую лошадь я буду выбирать уже определённой масти и породы (вороной ганновер в идеале, жеребец).

Крепкого здоровья и долгих лет вашей любимке
Спасибо
но от озвученного "ваше захочет вас убить" слегка поежилась.
Не стоит пропагандировать "вопреки" и "супротив".
Это всего лишь отсылка к фильму Аватар, который я посмотрел гораздо позже и спроецировал ситуацию на наше знакомство с кобылой. Вспоминая события прошедших лет, вряд ли я бы сейчас повторил этот путь.
" Наше" - всегда комфортное, тёплое и уютное, без борьбы и преодолений.
Оно таким и стало в конце концов. Хуже когда оно сначала тёплое и уютное, а потом что-то начинает идти не так.

P.S. А вообще мне фризы нравились, а не русские рысаки :cool:

Мечтала об огромном советском белогривом тяже, появился гнедой некрупный русич, потому что влюбилась. Вынуждена была продать для его же блага, больно было - не то слово, но за годы вместе уже понимала, что я его, безусловно, люблю, но это не моё.
А моё подрастало тем временем и из мохнатой креветки превращалось в гордого карачая, который полностью захватил и сердце, и душу. Хотя никогда не было планов на эту покупку, выбран был методом тыка и кучки дикого мечущегося по пригону отъёма, экстерьерно кривой, но ни одной другой лошади кроме не надо! И покупался он вообще как лошадь для бывшего, но мужчины меняются, а лошади остаются)

Посмотреть вложение 665723Посмотреть вложение 665773
у меня так с первой было еще до того как она моей стала. а со второй вообще не так(

может первая лошадь, какой бы она ни была, всегда запоминается сильнее, потому что это новый опыт? первый опыт коневладения, всё в новинку, и ответственность, и быт и ощущение "моё".

что думаете об этом, форумчане?

Я думаю, первая своя лошадь оставляет след на всю жизнь. Причём как негативный, так и позитивный. Кто-то приобрёл первую лошадь, потом вторую и еще, и еще. Кто-то после смерти любимки приобрёл следующую лошадь - потому что без лошади уже никак. Кто-то построил конюшню, потому что своя лошадь заслуживает самого лучшего)
А у кого-то первый опыт коневладения мог быть настолько неудачным и травмирующим, что он решил больше никогда не заводить лошадей, а может и вовсе уйти из конного мира.

Я думаю зависит от того какой была конная жизнь до лошади. Если это был прокат пару часов в неделю, то своя лошадь - это вау и новая жизнь, новая ответственность. А если работал до этого с лошадьми, то своя лошадь воспринимается скорее обыденно. Ну, разве что счета теперь оплачиваешь ты, а не наоборот тебе платят :)

Еще забавное наблюдение: если раньше мы с командой обсуждали свободно любые рабочие темы и как будет лучше поступить в той или иной ситуации, то после покупки стало кратно больше ответов «не знаю, ты владелец, ты и решай». Люди те же, лошади тоже, только форма собственности поменялась.

может первая лошадь, какой бы она ни была, всегда запоминается сильнее, потому что это новый опыт? первый опыт коневладения, всё в новинку, и ответственность, и быт и ощущение "моё".

что думаете об этом, форумчане?
Встретил я свою в прокате и была она не первой и не второй, а что-то около восьмой. Под седлом были всякие и спокойные и свечащие, но никто кроме этой не догадался в первый же день в деннике заехать мне зубами в лоб, а во второй попытаться откусить мне полбока. А в аренду я её взял спустя полгода и выкупить удалось лишь спустя еще 4, когда ей исполнялось уже 9 лет. Был это 2014г - год лошади и как раз мой ДР. При этом примерно за месяц до её покупки я психанул и купил 17-летнего мерина, а через месяц её решили продать. Пришлось брать вторую. С тех пор их двое, но мерин не "мой", а кобыла "моя".
Так что нет, дело не в первом опыте. Это что-то другое, не объяснить словами.

У меня первой лошадью был донской жеребец. Тот самый единственный целиком и полностью "мой". Прекрасный по характеру и очень лояльный к человеку. Многому научил меня. Чудесный был конь, несказанно повезло мне тогда.

Вложения

• Liberal-03-04.05-~-84.jpg
    Liberal-03-04.05-~-84.jpg
    199.2 KB · Просмотры: 79
  • Liberal-03-04.05-~-34.jpg
    Liberal-03-04.05-~-34.jpg
    235.5 KB · Просмотры: 80
  • Liberal-03-04.05-~-53.jpg
    Liberal-03-04.05-~-53.jpg
    151.9 KB · Просмотры: 79
Сверху