Сколько налогов разных было, сколько их еще будет. Все в мире стремится к равновесию: раньше на бездетных налог, теперь государство доплачивает за рождение детей. И если не так давно платили за второго и третьего, то теперь уже и за первого, но воз и ныне там.
Интересно не столько разнообразие наших налогов или смена курсов, сколько практика применения всего этого на практике.
Например, платили мне зарплату в 1995-1997 годах, брали с нее налоги, и отчисления в фонды регулярно. А потом и оставшуюся часть забрали (как бы государство не расплатилось с банком по гос.облигациям, а банк как бы с гражданами не смог расплатиться, и зарплатная карта перестала работать в банкоматах). И никто не вернул подоходный налог с дохода, который я в итоге и не получила. А отрегулирована при этом вся эта система была замечательно. И законы о банках, и налоговый кодекс, и всё такое. И государственные казначейчские обязательства вроде бы были железобетонно законные. А вот на тебе, какая фигня на практике.
Или когда ты держишь в банке валюту, а тебе ее выдают только в рублях по интересному курсу...
С пенсионным законодательством тоже какая-то чехарда. Хотя взносы платим регулярно, и вроде бы по закону было право ими распоряжаться, несьи в какие-то фонды, но как бы потом всё это как-то заморозилось. Не то, что отменили, но распоряжаться стало временно нельзя, и не известно, будет ли когда-то можно. А еще всякие были программы софинансирования пенсий, когда граждан призывали настойчиво внести средства на свою пенсию, чтобы ее увеличить...
Остап знал много способов законного отъема денег...
Я заводчиков не очень осуждаю, если они не хотят платить с этого хобби налог, особенно если они старше 55 лет, (т.е. уже давно эти налоги переплатили другими способами)