Почему меня передергивает от песни "Stay alive".
Прожженый турист в городских условиях не выходит из дома без ножа, зажигалки, фонарика и аптечки, или, как минимум, перчаток и перевязки. И последние атрибуты перекочевывают в наши цивильные рюкзаки и сумочки после прохождения курса первой помощи.
Вообще это очень полезный навык для любого человека, а туристов, которых итак готовят постоянно кого-то спасать и транспортировать, он окончательно превращает в параноиков.
Всем своим друзьям-знакомым я прям рекомендую пройти такое обучение, не курс для туристов, конечно, а хотя бы обычный городской. Можно просто почитать, это лучше, чем ничего, но без отработки навыков руками не слишком полезно. Поэтому курс важно повторять, полный проходить раз в два-три года, и, желательно, рефреш раз в год.
Оказание первой помощи в нашем обществе обросло кучей мифов и важной частью помощи пострадавшему становится его защита от "докторов из толпы", которые норовят пихать в рот эпилептикам разные предметы, обморочных приводить в чувства нашатырем, а подавившихся хлопать по спине.
"Юридической мифологии" в этой истории тоже достаточно.
Миф: врач обязан оказывать первую помощь всегда. Нет, не всегда, а только "при исполнении". Круг обязанных лиц четко определен законом, а в ФЗ говорится, что право оказать первую помощь имеет человек, прошедший специальную подготовку.
Да и не все медики умеют оказывать первую помощь.
Миф: если навредить пострадавшему своими действиями во время оказания первой помощи, то привлекут к ответственности. Нет ни одного подобного судебного дела, а нормы права, защищающие лицо, действующее в интересах пострадавшего, есть.
Так как курс я проходила уже раз 5-6, а при отработке СЛР чаще всего включают именно "Stay alive", ритм которой идеально подходит для ритма компрессий, песню эту я, мягко говоря, недолюбливаю.