Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать детей, карьеру и спорт

Вот это, кстати, тоже хорошо выездка акцентирует - там в принципе ведешь лошадь из-под себя, садишься на зад и из-под себя вперед.
В целом да, но для конкура аж такой глубокой посадки обычно не нужно, только для откровенно вставших товарищей которые ищут момент встать. Но для понимания того как вес переносится на зад полезно и выездкой позаниматься

Я так прочитала по тексту, что с управлением всё ок. Лошадь слышала, лошадь отвечала. Делала то, что просил всадник до решающего момента.
И всадник честно готов говорить, что проблема в ней самой. Не оптимально привела. Сунулась.
Для меня это такие противоречивые немного тезисы.
Для лошади, прыгающей не предельную по возможностям высоту, "оптимально привела" - это такой диапазон в полметра туда - полметра сюда. Чем сильнее и техничнее лошадь, тем меньше внимания на эту "идеальную точку отталкивания".
И об этом говорят очень разные хорошие тренера на всех мастер-классах, где мы с конем участвовали - та самая "выездка между палками" - что тебе не нужно привести лошадь в определенную точку Х на грунте, чтобы прыгнуть - тебе нужно держать хороший галоп, ехать с лошадью и не мешать - а уж где ей прыгнуть, она разберется сама.

Сложно лошади, которой не дают выбора точки отталкивания и где всадник ведет каждый темп, - она ждет всего этого от всадника и, если не получает, теряется.

Чем сильнее и техничнее лошадь, тем меньше внимания на эту "идеальную точку отталкивания".
Так Аня и пишет, что прекрасно знает, что Элвис такое без особых проблем "тянет".
Может и с подальше, и с поближе.
Высота, способности и навыки лошади позволяют.

Но она потом сунулась.
Лошадь наказала.

Да, на высотном конкуре лучше самой "уйти" в такой ситуации, чем лечь вместе с лошадью в палки. Любое падение - это плохо, но потенциально закидка станет меньшим злом.

Но речь про метр.
Треклятый и стопятьсот раз езженный метр для обоих. Вместе и по отдельности.
Кто скажет, что пара не готова?

Но эта лошадь говорит, что хочет или идеально, или "не ручается".
Аня грустит, потому что понимает, что высота не новая и сложно рассчитывать, что тут будет какое-то конкретное решение, после которого рррраз - и прям точно дальше получится идеально.
Но так жизнь складывается, что падать стало особенно не хотеться. Но и совсем бросать не хочется.
В этом соль.

Но речь про метр.
Ну, меня в брусья лошадь оправила на метре, когда я корпусом поехала как на 90, я просто не отследила, что тренер поднял высоту, хотя это не предел для лошади.
На 60 ему всё равно было, где я там, хоть на боку, он хотел прыгнуть и прыгнул, увезя меня на барьерку.

Аня грустит, потому что понимает, что высота не новая и сложно рассчитывать, что тут будет какое-то конкретное решение, после которого рррраз - и прям точно дальше получится идеально.
Грустить, когда по жизненным обстоятельствам случился откат, это нормально. Не вижу ничего такого, в том, что при имеющемся ритме и нагрузке появляются нерадостные мысли.
Я это проходила вот только недавно, баланс восстанавливается капец как тяжело, и лезут старые привычки, которые казало бы уже были исправлены.

У вас был опыт отката с текущего уровня на 2-3 ступеньки назад? У меня вот случился. Я неоднократно собиралась вообще перестать садиться в седло, потому что ну не может быть такого, что более 10 лет в седле, а не можешь поехать про строевой рысью, прям хуже проката. Это демотивирует и выматывает.
Я просто не веду дневников и не описываю эмоции, но то, что чувствует Аня очень хорошо понимаю.
Я вот уже года два катаю просто базу в три аллюра и переходы, работа на каких-то боковых в основном только на шагу. Потихоньку что-то лучшеет, но мне кажется временами, что меня тренер за нытьё просто закопает :)

Последнее редактирование:
У вас был опыт отката с текущего уровня на 2-3 ступеньки назад?
Да я живу в этом состоянии! 😆

Потому что я много лет работала не со своими лошадьми.
Лошади были обычно проблемные / "зеленые".
Ты решаешь задачу. Подчеркну, что обычно ещё сама платишь за право их порешать🤪
А потом лошадь "уходит". Потому что сменились планы на лошадь у тренера/владельца/ещё кого. Часто потому что лошадь стала лучше. А порой просто какие-то личные вопросы у власть имущих.
И я много-много-много раз начинала с начала.

Да, теперь у меня есть свои кони.
Мой старший личный конь имеет достаточно плюсов, но он имеет ограниченный потенциал. Это абсолютно искусственно сделанная лошадь. Что такое искусственно сделанная лошадь в выездке? Нет права ни на малейшую ошибку. Разница с конкуром только в том, что завалишь элемент, но скорее всего не будет риска падения. Но обидно не меньше.
Да, он уже стартует по МП. Но знаете над чем мы сейчас больше всего работаем?
На рыси над вольтами. На искусственно сделанной рыси потеря моей концентрации на ОДИН шаг приводит к потере ритма на этот шаг минимум. Рысь будет. Ритма не будет. Потеря ритма - максимум 6. А мне нужно выше. И критичнее всего конь теряет ритм на вот этих восьмиметровых малопризных вольтах, которые я кручу на других конях и "в носу ковыряю".😅
А на галопе, чтоб "не падал" и не путался в ногах на прибавленном галопе. Хотя формально эта лошадь делает полные пируэты на галопе и менки в 4, 3, 2.
Как думаете, демотивирует ли это? Выматывает ли?

Поэтому я просто не веду дневников и не описываю эмоции, но то, что чувствует Аня очень хорошо понимаю.😂

Разница с конкуром только в том, что завалишь элемент, но скорее всего не будет риска падения. Но обидно не меньше.
Согласна, обидно не меньше. Но рисков для здоровья - в разы (в сотни раз) меньше. Плохо понимаю, как можно упасть с условной диагонали, но очень хорошо представляю, как можно лечь даже в кавалетти, если накосячить.

Поэтому я считаю, что желание не падать - это очень логичное желание.
И есть смысл обдумать ситуацию так, чтобы и искренне интересно было (а не просто правильно, но демотивирующе), и уважилось это желание.

Да я живу в этом состоянии! 😆

Потому что я много лет работала не со своими лошадьми.
Лошади были обычно проблемные / "зеленые".
Ты решаешь задачу. Подчеркну, что обычно ещё сама платишь за право их порешать🤪
А потом лошадь "уходит". Потому что сменились планы на лошадь у тренера/владельца/ещё кого. Часто потому что лошадь стала лучше. А порой просто какие-то личные вопросы у власть имущих.
И я много-много-много раз начинала с начала.
Не, это другое, я именно про ситуацию, когда твоё тело меняется в чём-то и ты с одной и той же лошадью не можешь сделать то, что вот ещё недавно получалось.
Сначала, когда не било по балансу и не оказывалась в ситуации, что вот вчера всё было более менее, а сегодня твоё тело тебя подводит, а лошадь та же самая, это не то же самое, что сохранение всех навыков и реакций и начала с нуля с новой лошадью.

я именно про ситуацию, когда твоё тело меняется в чём-то и ты с одной и той же лошадью не можешь сделать то, что вот ещё недавно получалось.
Я понимаю, что Аня рожала.
Но по текстам мне видится, что Элвис всегда был таким. Талантливым, но не выручающим.
Просто раньше у Ани было больше надежды, что наберется опыт у обоих и это преодолеется. А сейчас есть мысль, что условия задачи таковы, каковы они есть. Плюс этот параметр стал критичнее. И Аня думает, что с этим делать.

Но по текстам мне видится, что Элвис всегда был таким. Талантливым, но не выручающим.
Всё так, но надо понимать, что в текущих условиях есть откат назад, и восстановление навыка идет, но медленнее, чем хотелось бы. При этом ещё свои амбиции в данном случае несколько мешают - с одной стороны мотивируют, а с другой шипят, что было же, было же лучше (когда-то там в другой жизни).
Если сосредоточится на исправлении своих косяков, то очень вероятно, что получится стать всадником, которого не надо выручать по посадке, а с расчетом лошадь сама справится.

И Аня думает, что с этим делать.
И Ане, а не нам с вами решать, как будет дальше и куда вообще идти ;)
Именно поэтому я считаю, что толкать всадника, который пока всё ещё хочет прыгать, в выездку, вообще-то не очень корректно)

А что можно попробовать, можно взять мастер-класс под задачу решения вопроса с опережением лошади, бывает, что надо услышать то, что твердит на каждой тренировке свой тренер, другими словами)

Вообще, мы ни разу не слышали, что на эту тему говорит тренер.
В моем случае, например, если тренер на какие-то мои косяки и/или опасения говорит, что нужно просто лучше ехать / не косячить / не ошибаться - для меня это будет тупиком.

Как думаете, демотивирует ли это? Выматывает ли?
Я думаю все мы понимаем это чувство. Когда сидишь и скачешь в песочнице потому что лошадка еще не разобралась, а мимо проезжают те кто начали позже и уже идут выше…

И Ане, а не нам с вами решать, как будет дальше и куда вообще идти ;)
Именно поэтому я считаю, что толкать всадника, который пока всё ещё хочет прыгать, в выездку, вообще-то не очень корректно)
Считаю, что на практике довольно сложно кого-то куда-то насильно толкнуть через буквы форума.
И моя реакция была исключительно на прямо прозвучавшую такую мысль у самой же Ани. Перечитайте эту цитату в моем первом посте по этой теме.
надо понимать, что в текущих условиях есть откат назад, и восстановление навыка идет, но медленнее, чем хотелось бы.
А откат назад есть?
Я не про золотой период с Линго.
Я про эти шесть лет с Элвисом.
У них в первый год с Элвисом были маршруты по метру. Этот же метр и сейчас.
Конь и раньше "тянул", но не выручал. И сейчас такой.

Сейчас ещё вторая лошадь появилась. Прыгает под Аней с шагом на 10 см назад, чем с Элвисом, но конь-то молодой, а прыгается вполне комфортно, я так поняла.

Я, если честно, вообще отката не вижу.
Понимаю накопившуюся усталость, но это не откат.
И возможно стало меньше желания с чем-то мириться. Тут или впрячься ещё сильнее, чтобы преодолеть кочку, или её объехать. Но это не движение назад.

А откат назад есть?
Я не про золотой период с Линго.
Я про эти шесть лет с Элвисом.
С моей точки зрения - да.

Я, если честно, вообще отката не вижу.
Ну, а я вижу, как и вижу, что есть прогресс в восстановлении, но есть и проблемы, которые полезли больше, чем до перерыва.

В чем?
Высота та же.
Проблемы такие же.
В частоте, чистоте, количестве и качестве.
И проблема в том, что вы сравниваете с "до родов", а я сравниваю с "начиная с родов". И если сравнивать как вы, то да, "всё плохо", только это неправильно.

Дети да, сильно на голову влияют. Даже не осознано что там думаешь детей сиротами оставить, а даже не замечаешь где начинаешь зажиматься

Я наоборот пишу, что не вижу отката.
Ага, только вы при этом видите только "было до беременности так-то" и "осталось на сегодняшний день так же".
А я вижу, что был перерыв, который не мог не сказаться, и он сказывается. И точка возвращения в седло и набор формы идет не от "замороженного" состояния до беременности, а с перерыва и изменения тела, жизни, увеличения нагрузки. Это не с нуля учится, но есть свои нюансы.
И зная на собственной шкуре, насколько можно потерять то, что наработано, я вижу прогресс от точки "родила и села в седло".

Сверху