Осы ужалили жеребёнка

Жеребуху во время прогулки внезапно атаковали осы целой тучей, и нажалили. Она получила сразу 8-10 укусов (или больше) в заднюю часть тушки. Пришлось сразу пойти домой на всякий случай.

Жеребухе четыре месяца, растёт без матери. Кондиция нормальная.

Насколько это опасно для жизни? Нужно ли применять какие-то медикаменты?

Кислые, дикие яблоки к укусам приложите. Чисто народный, действенный способ.

Дочь коз пасла с родственниками в волгоградской области, на осиное гнездо наступила, только этим и спасли, вернули живой, но с кучей впечатлений )

Я бы декс уколола. У нас в лесу были осы земляные и если 1-3 лошади мимо шли норм. А смена в 7 уже последним доставалось, и как-то мы были с конем с прокатом в конце и впереди инструктор тормознула, встали, и нас покусали прилично, коню живот и прочее.
Пошли дальше. Конь у меня « поплыл» вялый, слюни текут, уши не реагируют. Я уже хотела или соседям звонить, чтобы с препаратом прискакали. То ли у кого лошадь отбирать и ехать самой. Отпустило минут через 10. Конь не аллергик.

Я бы декс уколола.
Дексаметазон?
Его у меня нету. Наверное, зря? При случае лучше купить, чтобы был?
Конь у меня « поплыл» вялый, слюни текут, уши не реагируют.
Ого!
По счастью, у Вербочки не было ничего похожего.

Прошло часа полтора, у ребёнка самочувствие хорошее, она попила, поела, подремала в тенёчке и бодро пошла вдвоём с понём пастись. Шишки на месте укусов уже уменьшаются сами по себе. Надеюсь, что на этот раз всё обошлось.

Жеребуху во время прогулки внезапно атаковали осы целой тучей, и нажалили. Она получила сразу 8-10 укусов (или больше) в заднюю часть тушки. Пришлось сразу пойти домой на всякий случай.

Жеребухе четыре месяца, растёт без матери. Кондиция нормальная.

Насколько это опасно для жизни? Нужно ли применять какие-то медикаменты?
Декс или хотя бы водка. От укусов лошади легко гибнут. А еще укол супрастина можно

Я бы декс уколола. У нас в лесу были осы земляные и если 1-3 лошади мимо шли норм. А смена в 7 уже последним доставалось, и как-то мы были с конем с прокатом в конце и впереди инструктор тормознула, встали, и нас покусали прилично, коню живот и прочее.
Пошли дальше. Конь у меня « поплыл» вялый, слюни текут, уши не реагируют. Я уже хотела или соседям звонить, чтобы с препаратом прискакали. То ли у кого лошадь отбирать и ехать самой. Отпустило минут через 10. Конь не аллергик.
Ооо, я так попадала, в Аванпосте. А инструктора впереди останавливаются - они ж понять не могут, че там сзади орут :)) А смены там большие... В итоге мы потом очень весело скакали 🤣🤣

Дексаметазон?
Его у меня нету. Наверное, зря? При случае лучше купить, чтобы был?

Ого!
По счастью, у Вербочки не было ничего похожего.

Прошло часа полтора, у ребёнка самочувствие хорошее, она попила, поела, подремала в тенёчке и бодро пошла вдвоём с понём пастись. Шишки на месте укусов уже уменьшаются сами по себе. Надеюсь, что на этот раз всё обошлось.
Дексаметазон, лучше иметь в аптечке да.
Раз бодрая и хорошо себя чувствует - успокоиться и ничего не делать.

Мы с кобылой как-то наступили на гнездо земляных ос. Как нас с ней жрали эти гады! Вспомнить страшно.
У меня кобыла к тому же астматик, паника была. Бежали оттуда, в руках. Мы на берегу хотели посидеть и искупаться с лошадьми. Но место неудачное оказалось.
Через час уже все нормально было, чувствовала себя тоже ок. На следующий день даже не вспоминала.
Я ничего не делала, ничего не колола и не мазала. Сами шишки прошли, быстро.

Дексаметазон, лучше иметь в аптечке да.
Раз бодрая и хорошо себя чувствует - успокоиться и ничего не делать.

Мы с кобылой как-то наступили на гнездо земляных ос. Как нас с ней жрали эти гады! Вспомнить страшно.
У меня кобыла к тому же астматик, паника была. Бежали оттуда, в руках. Мы на берегу хотели посидеть и искупаться с лошадьми. Но место неудачное оказалось.
Через час уже все нормально было, чувствовала себя тоже ок. На следующий день даже не вспоминала.
Я ничего не делала, ничего не колола и не мазала. Сами шишки прошли, быстро.
Может быть осы не так страшны, как пчелы. Но лошади более восприимчивы к укусам, чем люди. Знакомыц пасечник рассказывал, что его пчелы лошадь убили. Я предпочитаю держаться подальше от этих летающих. Декс, водка, супрастин - все они снимают отечность. Ну еще капельница из физраствора это смотря, что есть под рукой.

Сверху