А как вы говорите с лошадками? Как успокаиваете их?

vera (kourganova_vera)

Новичок
В один вопрос уместить была не в состоянии. Я лично, как и многие, хлопаю по шее, из звуков и слов обычно: "О-па" или "Чшшш". Ну и, конечно, "Ай, бравушки", Браво, мальчик,девочка (нужное подчеркнуть). А еще я постоянно говорю - тпрруу, как извозчик, чесн слово, когда ноги беру или лошадь начинает нервничать в руках. кстати, по жизни, даже когда людей успокаиваю, тоже вырывается, гы! А вы как?
 

Хулиганка

Новичок
Хвалю в основном так: "Молодец!", "Умничка!", "Хороший мальчик!". А насчет успокаивания - в основном шиплю "Чшшш...". Когда ездила на очень нервном конике, приходилось постоянно с ним разговаривать. И я ему, как младенцу, какие-то чуть ли не колыбельные пела, чего-то мычала, шипела все время. :lol:
 

melodia

Новичок
В основном если хвалю, то "Ай моя лапа! Хоррошая девочка (мальчик), Молодец! Лапочка! :) :) Ты самая красиая и умная лошадь" и ведь прекрасно понимают , особенно последние слова. Моя любимица русская рысачка на последнюю фразу всегда оборачивалась и так на меня смотрела, как будто всем видом подтверждала"Да! я красивая и умная!" . Сейчас я езжу на её дочке , ей 7 лет. Так она немного нервная и любопытная. Я с ней тоже постоянно раговариваю. Ей это очень нравится и она тоже , как мамка оборачивается и смотрит на меня. :wink:
 

Anonymous

Guest
Поговорим с лошадкой

Я тоже использую в работе тот же набор "Ай, умница", "Браво", "Молодец, сына" и т.д. Правда еще, когда конь хорошо идет киким-то аллюром, говоры "Хорошо конь работает" ласковым голосом.
В деннике могу и поругаться на него, если настырничает. Что-то типа "Сколько можно повторять-то ? Накажу коня !" Когда успокаивается могу, просто поговорить "И не стыдно коню ? Как себя ведешь ?". Морда при этом у него настолько виноватая... Потом начинает потихоньку тянуться и в итоге тыкается мордой в шапку или в куртку и начинает "на губу пробовать".
Вообще я считаю, что разговор с лошадью - это очень важный момент. Ведь они, наши любимые все понимают, только сказать не могут. И то иногда знаешь, что лошадь тебе хочет сказать.
 

dr-wolchara

Новичок
А я успокаиваю словами "О-ЛЯ" или "ЛЯЛЯ",ничего не поделаешь,уж так меня научили.Ну иногда добавляю-умница,маленький и тд.,в зависимости от ситуации.
 

Nastia

Pro
Ну, если меня слушать, то покажется, что я сумасшедшая. Потому что я с кобылой как чукча - "что вижу, о том пою". Главное ведь - не слова, а тон. Поэтому иногда говорю, что в голову взбредет, типа "Ну и куда-же-мы -так-ломанулись-там-все-равно-никого-нет-а что-мы -теперь-собак-очень-боимся-и долго-мы-так нестись-выпучив-глаза-будем?"
 

Nasty

Участник
Nastia, у меня аналогичная привычка. :lol:
Если конь намерен сегодня пугаться (у нас такое часто бывает), то я обычно начинаю петь про то, какой Анкор Смелый конь и чего он НЕ боится. Вот мы едем, а я его нахваливаю, как он не боится палочек, птичек, собачек, других лошадок и тд....
 

лека

Новичок
А меня вообще нормальные /нелошадники/ люди за психа могут принять. Вот, например, еду я в лесу одна. С кем бы поболтать? Конечно, с коником! И начинается: "Васенька, ты моя заичка-лапочка-солнышко! Ты мой хороший, сладкий коник! Ой смотри какая дорожка, давай на ней сделаем галопчик? Ой, заинька, а здесь аккуратненько - скользко! Ай ты умница! А это не страшно, совсем не сташно! Страшно все таки? Ну ладно-ладно все равно пойдем".
А Васенька меня слушает и если я говорю: "Ай ты умница, ай сладкий коник" , то он поворачивает шею и начинает тыкаться носой в мой ботинок и попрошайничает.
 

lisa (lisa)

Новичок
У меня кошмар с одной голосовой командой :( . В детстве привыкла чмокать лошади чтоб подозвать ее, и в критической ситуации эта привычка вылезает. Испугался скажем зверь на развязках, подал назад - я ему чмокаю "успокойся и иди сюда". Увы, для итальянских коняг это призыв к немедленному действию, к ускорению, и он бодро начинает перебирать ногами ровно в обратном направлении с риском окончательно сорваться с привязи.

А вообще просто болтаю, как с человеком. Народ сначала со смеху падал, потом привык. Все равно смеются, но понимают :wink: . Один раз даже длинную-длинную сказку рассказала "про одного маленького глупенького жеребенка который боялся всего на свете (следует бесконечный список чего именно) а потом вырос большим-большим но остался таким же глупым и когда добрый дядя тренер хотел полечить ему ножку он вместо того чтобы стоять спокойно на месте и сказать спасибо...." и так далее минут на десять. Надо сказать, что помогло :wink: . Но вообще-то неважно же что говоришь, дело в тоне. А "содержание" нужно нам, чтобы этот тон создать :) .

Кстати насчет тона некоторое сомнение - с меринами я всегда говорю как с детьми (не в смысле, что сюсюкаю, но очень мягко и как бы с позиций "старшего"). Но чувствую что с жеребцами этот тон неуместен. Не могу найти правильный....
 

НатаН

Новичок
Да, в общем-то, набор такой же. Ну еще привычка все объяснять. "Ну не обращай ты внимания на эту собачку. Ты же умница, сам видишь - собачка истеричка. А это просто куча песка, совсем не страшно. Ну а это елочка" ну и т.д. и т.п. Иногда ругаюсь, обещаю надавать по глупой башке и применить прочие репрессии (только по-моему не очень то он мне верит). Зато фраза, что он самый лучший на свете - у него не вызывает никаких сомнений. :lol:
 

Хулиганка

Новичок
С жеребцами надо так: "Ну, ты ж мужик! Возьми себя в руки!" :lol:

Кроме шуток, я ездила на ооочень своенравном и упрямом жеребце-текинце, который надо мной откровенно издевался. И когда доводы шенкеля (к сожалени, для него неубедительные) были исчерпаны, приходилось на него ругаться, иногда даже материться... :oops: Стыдно, конечно, но помогало. 8)
 

melodia

Новичок
Насчёт матерного языка, это точно. Лошади его понимают изумительно. Однажды , когда я в лесу чуть потеряла внимание моя кобыла ломанулась в сторону дома и прямо на открытый канализационный люк. :twisted: Чудом она в него не попала. :!: Мне то ничего бы не было , но ей перелом ноги был бы обеспечен. :cry: Я её обматерила в сердцах, развернула, так она быстро как- то смешно прижав и развесив в стороны уши быстренько засеменила на дорожку и так виновато опустив голову трусила дальше. Больше не выпендривалась. как будто поняла, что была не права. :shock:
 

Ingrid

Новичок
лека написал(а):
А меня вообще нормальные /нелошадники/ люди за психа могут принять. Вот, например, еду я в лесу одна. С кем бы поболтать? Конечно, с коником! И начинается: "Васенька, ты моя заичка-лапочка-солнышко! Ты мой хороший, сладкий коник! Ой смотри какая дорожка, давай на ней сделаем галопчик? Ой, заинька, а здесь аккуратненько - скользко! Ай ты умница! А это не страшно, совсем не сташно! Страшно все таки? Ну ладно-ладно все равно пойдем".
Я тоже в лесу всегда с лошадью разговариваю. :lol: Длинно и развёрнуто начинаю рассказывать ему, какой он замечательный конь, красивый, умный, сильный, самый лучший на свете. :lol: И если впереди что-то страшное, тоже всегда заранее начинаю объяснять, что бояться там совершенно нечего. Обычно работает на 99,9% :lol:. А если разгорячится и потащит, а впереди, например, люди, то лучще всего останавливается с голоса - рявкнешь "стоять" :lol: - сразу понимает, что ситуация серьёзная.

melodia написал(а):
Однажды , когда я в лесу чуть потеряла внимание моя кобыла ломанулась в сторону дома и прямо на открытый канализационный люк. Чудом она в него не попала. Мне то ничего бы не было , но ей перелом ноги был бы обеспечен. Я её обматерила в сердцах, развернула, так она быстро как- то смешно прижав и развесив в стороны уши быстренько засеменила на дорожку и так виновато опустив голову трусила дальше.
Помню-помню. :lol: :lol: :lol: Тогда и ты её обматерила, и я ещё сзади добавила... :lol: :lol: :lol:
 

Lary

Активист
Ingrid написал(а):
Помню-помню. :lol: :lol: :lol: Тогда и ты её обматерила, и я ещё сзади добавила... :lol: :lol: :lol:

Какие вы, однако, злые! Накинулись на бедную лошаденку! :lol: :lol: Она скорее всего испугалась не меньше вашего! А тут сразу и мат полился! :lol: :lol: :lol:
 

Ingrid

Новичок
Lary,
Да, нам самим её потом жалко было... :( Но что поделаешь - мы-то как испугались!.. :shock: (Я, кстати, точно не помню, материлась я или нет, но дурой я её точно назвала, на полном серьёзе - тоже мало приятного! :lol: :lol: :lol: )
А вообще, мы такие :lol:, да :lol:. Злые - жуть... :devil: :lol: :lol:
 

Nick

Pro
Я разговариваю все время, помимо того что хвалю или ругаю - просто разговариваю, успокаиваю, рассказываю сказки и песенки пою :)

А одна знакомая со своим братом, когда работают с одним особо сложным коньком поют ему всякие спокойные песенки. Вот. И он успокаивается, и ведет себя хорошо.
 
Хи-хи, я тоже как Настя :lol: Или скорее тоже как чукча :)
А успокаиваю я ее НЕ теми словами, которыми хвалю. Тоже вот поначиталась статей, стала следить за собой ;-) Хвалю я ее словом Ааай, к которому может добавляться всяко-разно типа аааай, браааво!, ааааай, молодец! Иногда забываюсь и по-старинке выскакивает Хаааарашооо! :)
А успокаиваю тем, что кладу ладонь на шею около холки или обнимаю за морду, свищу (ровно так и потом наверх уходит), говорю "Ооооой", "Оооояя", "Чщщщииии". Если хочу, чтобы она перестала что-то делать, то резко говорю "Ээй!" или "Лыса!".
Но обычно все-таки я просто какую-то команду даю. Например, если она испугалась и побежала рысью, я не успокаиваю ее, а сначала командую "шааагоооом!", а потом уже успокаиваю. Очень хорошо ее успокаивают простые упражненьица, которые больше похожи не на упражнения, а на игрушки :) Типа осадить без повода на несколько шагов, принять вбок на 3-4 шага, поделать переходы с галопа в шаг...

А так да, тоде постоянно: "Лысочек, давай сюда повернем и рысцой поедем? Помнишь мы тут лису видели? А потом... куда нам потом-то поехать? Может быть на Заречье? или может быть нам по Первой Параллельной в лес подальше заехать..." Я конечно не жду. что Лыс сейчас человеческим голосом заговорит "Да, хозяйка, поехали по Первой Параллельной" :lol: но так как-то поприятнее ездить :)
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Анюта М написал(а):
Может быть на Заречье? или может быть нам по Первой Параллельной в лес подальше заехать..." Я конечно не жду. что Лыс сейчас человеческим голосом заговорит "Да, хозяйка, поехали по Первой Параллельной" :lol: но так как-то поприятнее ездить :)
Блин, читаю:"Да, хозяйка, поехали по первой Пареллиной"!Совсем с вами с ума сошла, господа НХ-шники!
 

Фряк-фря

Новичок
Псих.

Ой а я тоже как чукча и ещё мордой тыкаю во всё . что страшно приговаривая что совсем тебя за шугали пусечку лапусечку мальчика побили совсем сюси пуси только мне кажется, что шипеть не надо моё пугается.
28.gif
Или ну чё ты орёш нет тычё орёш?Или я чёто не пойму ты крутой а!!!!!!!!!!!!!
 
Сверху