Аэробные и анаэробные нагрузки

Мне кажется, 130 в минуту для человека во время шага - это повод для вызова "скорой".
Ну нет, 130 это исчо ничаво.
это абсолютно здоровые показатели
И это тоже нет. Это нездоровые показатели. Я тоже считала это нормой, будучи доктором. И была неправа.
Я бы посмотрела на эндокринологию очень внимательно.
 
Ну да, я не так высказалась. Имелось ввиду, что спортом заниматься не запрещено и никаких ограничений/лечений не назначено. Только поглядывать. Небольшие проблемы с щитовидкой есть, да ))
 
Я раньше увлекался велосипедом. В последнем варианте веломарафонами. Это дистанции 200-300-400-600км
Так вот у меня нормальный рабочий пульс по дистанции, на котором я не сдыхал часами 160-170. Точно знаю, если я залезаю за 170, например 178, то у меня есть 30 минут, после которых все, я отваливаюсь от группы и до самого конца еду 18-20км/ч вместо 27-30. Максималка у меня была 198 реальная при расчетной 185. В покое ниже 70 не бывает. Со мной ездили люди у которых 130-150 в то время когда у меня 160-170.

Теперь давайте про лошадей. Информация найденная в разных статьях и исследованиях
1. пульс лошади в покое, в отличие от человека, не зависит от ее тренированности и является ее индивидуальной особенностью.
2. Несмотря на то что лошадь - животное крупное, диапазон ее пульса очень широк. От 30 и за 200 с лишним.
3. Исследования показывают, что пульс лошади под нагрузкой и тренировочные зоны практически совпадают с человеческими.
4. Самым надежным параметром контроля является время восстановления пульса после нагрузки.
5. После интенсивной нагрузки недостаток кислорода лучше всего восстанавливается на легкой рыси. Хуже на шагу и очень плохо в покое.
 
Вот такой вопрос меня посетил... у лошадей также, как и у людей? Т.е. для людей нагрузка считается аэробной (т.е. развивает дыхалку, сердце, сжигает жир) при определенной частоте пульса (не выше чем...), если пульс выше, то идет уже анаэробная нагрузка - накачиваются мышцы.

Анаэробная нагрузка делится на:
1) гликолитическую (это работа длительностью примерно от 3 минут до 20 минут, тот же бег, например). То есть осуществляется она за счет расщепления гликогена, но аэробные механизмы (за счет повышенного потребления кислорода) энергообеспечения ещё не включаются. Это очень опасно, например, если пробежать 15 мин. из состояния покоя с высокой скоростью и потом сразу сесть и сидеть. Потому что гликоген в сердечной мышце израсходуется, но не восстановится за счет последующей аэробной нагрузки. Гликолитические нагрузки при тренировке в спорте запрещены. Обязательно делается разминка и заминка.
Никакого отношения "к росту мышц" они не имеют. Это скорее "взрывная сила" или "скоростная выносливость". В легкой атлетике это - резкие ускорения во время бега. Но, как я уже писала, это применяется только как часть аэробной нагрузки, т.к. отдельно они очень вредны для сердца.
2) Креатинфосфокиназная (интенсивная работа продолжительностью от неск.секунд до 2-3 минут). Например, подъем штанги. Вот тут уже работают мышцы.

Вообще, советую посмотреть учебники по спортивной физиологии и биохимии. Их много, из биохимии лучшим считается Волков. Там это все детально и очень понятно написано. Те же функциональные пробы и их интерпретация, например. Изменения при повышенной температуре, влажности, давлении и т.д. и т.п.

Если же при определенных упражнениях пульс примерно такой же, как и в состоянии покоя, то они практически бесполезны - ни дыхалка не развивается, ни мышцы, ничего...
o_O
См.учебники по спортивной физиологии и медицине. У многих спортсменов пульс во время работы практически не меняется. У многих, наоборот, зашкаливает. И все, что надо, у них развивается. Это зависит от того, как именно организм компенсирует нагрузки - за счет какого механизма.
Как можно, тренируя сложный человеческий/лошадиный организм, смотреть на один сомнительный показатель - пульс - "толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами"?
Есть такое понятие в спорт.медицине "патологическая норма" - феномен "нулевого давления", например. Не потому, что оно действительно ноль, а потому что тонометрия - это субъективный метод - это всего лишь звук, с которым поток крови ударяется о стенку сосуда при сокращении сердца. Если сосуды лабильные, его не слышно, если сосуды упругие, его слышно чересчур хорошо. В обоих случаях будет феномен "нулевого давления".
Спортивная медицина и физиология очень отличаются и от медицинских дисциплин, и тем более от этих американских "фитнес-правил". Если бы по ним в спорте тренировались, у нас в стране ни одного спортсмена не было бы.
 
Последнее редактирование:
Как можно, тренируя сложный человеческий/лошадиный организм, смотреть на один сомнительный показатель - пульс - "толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами"?
Сложный организм имеет сложную систему управления дыханием, сердцебиением и еще кучей всего. И вот по так называемым косвенным показателям можно судить, насколько хорошо эта система работает. Скорость отклика пульса на изменение нагрузки, длительность восстановления. А если еще в комплексе с дыханием все это учитывать...
При чем тут звук я вообще не понял, если пульс может измеряться по электрическим показателям ?

Это как инжекторный двигатель имеет всего лишь один параметр (длительность впрыска), по которому можно и расход посчитать и неисправный датчик вычислить и сдохшую катушку зажигания и свечу с проводом. А все потому что все эти неисправности заложены в программу управления. Она сама все знает что и как делать в том или ином случае. И делает. А мы, не зная тонкостей самой программы, но зная эту самую длительность впрыска можем определить, что же она нам компенсирует изменяя эту длительность.

Потому что гликоген в сердечной мышце израсходуется, но не восстановится за счет последующей аэробной нагрузки.
А это вообще как??? Когда это гликоген восстанавливался от какой-либо нагрузки?
Накопление гликогена в мышцах отмечается в период восстановления после работы, особенно при приеме богатой углеводами пищи
В печени гликоген накапливается только после еды, при гипергликемии
 
При чем тут звук я вообще не понял, если пульс может измеряться по электрическим показателям ?
Это как?
Это как инжекторный двигатель имеет всего лишь один параметр (длительность впрыска), по которому можно и расход посчитать и неисправный датчик вычислить и сдохшую катушку зажигания и свечу с проводом. А все потому что все эти неисправности заложены в программу управления. Она сама все знает что и как делать в том или ином случае. И делает. А мы, не зная тонкостей самой программы, но зная эту самую длительность впрыска можем определить, что же она нам компенсирует изменяя эту длительность.
Нас, спортивных тренеров и ветврачей, совсем по другому учат. Без примеров на инжекторных двигателях и катушках. Тут я пас. Учебники для изучения я посоветовала, там все разжевано.
1004492049.jpg
1007609011.jpg


Кроме этих, есть много других. Самые доступные цены здесь:
http://www.sovsportizdat.ru/physical_culture_and_sports

А это вообще как??? Когда это гликоген восстанавливался от какой-либо нагрузки?
Потому что при аэробной нагрузке организм переключается на энергообеспечение за счет жирных кислот и тем самым уровень гликогена восстанавливается до исходного уровня (на самом деле, чуть выше исходного - см.феномен сверхкомпенсации).
Это как наполнение ванны. Сколько бы у вас вода не текла из крана, ванна не наполнится доверху, пока вы слив не заткнете.
 
Последнее редактирование:
Потому что при аэробной нагрузке организм переключается на энергообеспечение за счет жирных кислот и тем уровень гликогена восстанавливается до исходного уровня (на самом деле, чуть выше - см.феномен сверхкомпенсации).
Полистал я Волкова по вашей рекомендации. Пришел к выводу, что Вы путаете гликоген с АТФ. (с 307)
Снимок.JPG
 
У меня учебник "Физиология человека" для спорт.ВУЗов под ред.Тхоревского, написанный им совместно с Волковым и другими.
ИМХО в теме изначально перепутано теплое и мягкое. Деление на аэробные и анаэробные (креатинфосфокиназная, миокиназная и гликолитическая) нагрузки идет энергетическим показателям - ресинтезу АТФ, т.к. без него мышца сокращаться не может.
По пульсу (частоте сердечных сокращений) определить, аэробная или анаэробная это нагрузка, нельзя - пульс - это субъективная величина, которая зависит от эмоций, положения тела и т.д. и т.п. По нему можно косвенно определить интенсивность нагрузки.
А вообще в спорте он используется как параметр МОК (минутного объема крови). МОК состоит из систолического выброса (количества крови, выбрасываемого сердцем за раз) и частоты сокращений сердца в минуту. И показывает, сколько кислорода поступает к мышцам.
А дальше, если кому интересно, посмотрите определение "кислородного долга", "кислородного запроса" и прочих узкоспециальных вещей:

При переходе от состояния покоя к интенсивной мышечной деятельности потребность в кислороде возрастет во много раз, однако сразу она не может удовлетворена. Нужно время, чтобы усилилась деятельность систем дыхания и кровообращения и чтобы кровь, обогащенная кислородом, могла дойти до работающих мышц.
В связи с тем, что транспорт кислорода усиливается постепенно, в начале любой работы сокращение мышц осуществляется в основном в анаэробных условиях.
Количество кислорода, которое необходимо организму, чтобы полностью удовлетворить энергетические потребности за счет анаэробных процессов, называется кислородным запросом работы. При интенсивной работе реальное потребление кислорода – кислородный приход – составляет только часть кислородного запроса.
Разница между потребностью организма в кислороде во время периода врабатывания и его реальным поступлением называется кислородным дефицитом. При нетяжелых нагрузках дефицит кислорода покрывается еще во время самой работы. При выполнении субмаксимальных и максимальных физических упражнений возникающий дефицит кислорода ликвидируется после завершения работы, составляя часть общего кислородного долга.
При работе максимальной мощности огромный кислородный запрос (порядка 8 л или в пересчете на 1 мин ~ 40 л) во время работы удовлетворяется крайне незначительно (менее 0.1л), но кислородный долг не успевает достичь большой величины из-за кратковременности нагрузки. При работе субмаксимальной мощности, потребление кислорода удовлетворяет на дистанции лишь 1/3 очень высокого кислородного запроса (на разных дистанциях от 2.5 до 8.5 л/мин), а кислородный долг, составляющий 50-80% от запроса, возрастает у высококвалифицированных спортсменов до предельной величины — порядка 20-22 л. При работе большой мощности - кислородный долг, составляя 10-30% от запроса, при большой длительности работы достигает к концу дистанции достаточно большой величины (12-15 л). При работе умеренной мощности потребление кислорода составляет около 70-80% максимального потребления кислорода и практически покрывает кислородный запрос во время работы,так что кислородный долг к концу дистанции составляет менее 4 л, а концентрация лактата почти не превышает нормы (около 1-2 мМоль/л).

Восстановление кислородного запаса организма, фосфагенов, углеводов отражается в повышенном по сравнению с дорабочим уровнем потреблении кислорода – кислородном долге. Процесс отдачи кислородного долга состоит в избыточном расходовании кислорода сверх уровня покоя за время периода восстановления. Дополнительно потребляемый кислород обеспечивает организм энергией, необходимой для осуществления всех восстановительных процессов.
Кислородный долг всегда больше кислородного дефицита, и чем больше интенсивность и продолжительность работы, тем значительнее это различие.
 
Последнее редактирование:
Добрый вечер, а кто-нибудь пользуется пульсометром Polar Equin. Удобен ли он? И насколько прост в использовании?
 
Добрый вечер, а кто-нибудь пользуется пульсометром Polar Equin. Удобен ли он? И насколько прост в использовании?
Должен быть удобен. Polar не довелось приобрести - пользовался Garmin. Датчик пришлось дорабатывать человеческий. Измерял в результате все замечательно. С Polar Equine проблем никаких быть не должно. Polar вообще наверное признанный лидер среди производителей кардиомониторов, в т.ч. специализированных видов для лошадей. Берите версию датчика H10. Его можно использовать даже при подключении к смартфону, без Polarовских часов. Я хотел было взять, но не нашел именно конную версию длинного ремешка, а резать и удлинять, как я делал с Garmin-ом не хотелось.
 
Сверху