Жужа
Pro
АНО «ОЗЛ «ЭквиХелп» /www.equihelp.ru/ совместно с Всероссийской конской выставкой «Эквирос» /www.equiros.ru/ проводит акцию «Доброе сердце».
Суть мероприятия – отметить людей, которые помогают лошадям без вмешательства различных организаций, иными словами делают все САМОСТОЯТЕЛЬНО. То есть тех, кто тянет заболевшую лошадь до конца, кто продолжает заботиться о своем питомце даже после того, как он перестал приносить ему спортивные призы и награды, кто не бросил животное, попавшее в беду, или наоборот, не допустил несчастья и тех, кто отслеживает судьбу некогда своей лошади. Что немаловажно, это должна быть не организация, не спортивный комплекс, не группа людей, а один человек, совершивший маленькое чудо.
Всего будет награждено 4 человека. Сначала мы думали разработать номинации, но в итоге пришли к единому мнению, что они определятся сами собой в процессе голосования. Голосование будет проводиться, в том числе, и на сайте. Присылайте нам свои истории, а мы в свою очередь будем размещать их на сайте и вместе с вами голосовать!
Истории принимаются на адрес [email protected] с пометкой «Акция «Доброе сердце». Голосование продлится до 31 июля включительно и по итогам месяца, 1 августа, будут определены самые лучшие и в рамках юбилейной выставки «Эквирос-2008» 18 августа будет проведено награждение победителей.
Итак, история №1. Ада Бестьянова
"Как я Зайцу покупала
Ее я искала долго. Собственно конечно не столько ее, сколько ярко-рыжего или игреневого мерина-жеребца совка или русского тяжика (на владимирских я тогда, да и сейчас, только слюнки пускала). Ездила по местным конезаводам, смотрела многих товарищей, да все они не трогали в моем сердце нужные струнки, что это МОЯ лошадь. Ну выводили их передо мной, ну восторгалась я объемами и массой, но вот ощущения того, что вот он, красавчик, вот он мой - такого не было. Я даже забыла на какое-то время про поиски и ходила дальше катала попу, помогала по конюшне и радовалась лошадкам. Мечтала: о мне, да верхом на коне, да на рыжем жеребце и в зеленом поле... .
К тому времени, меня и мою подругу пригласили помочь на летнее время суток коноводом и конюхом. Наступала пора детских каникул и местные работники уже не справлялись с потоком желающих покатать своих чад на лошадках. Согласилась я сразу, лошади знакомые, работа тоже знакомая, но был огромный плюс, я могла теперь проводить не два -три часа в конюшне, а целый день. Каждый день были смены, дети, лошади, родители, дети... круговорот, + отбивка, кормление, поение и участие в массовых праздниках с лошадьми. Все слилось в единый поток... К концу мая мне уже ничего не хотелось. Никакую лошадь, никаких уздечек, никакой езды верхом и хождения рядом пешком... И именно в это распрекрасное время вдруг оказывается, что к нам едет новая лошадь. Какая она, что с ней, почему в прокат? Мне не могли ответить на эти вопросы. Я знала одно, что у нее кличка Глэдис, она вороная и занимались с ней якобы выездкой на малый приз. Оооо! Выездковая лошадь! Мне тогда сразу представилась высокая, статная кобыла, с гордым профилем, умными глазами, красивыми выпуклыми мышцами, энергичными - летящими движениями....
На два дня я уехала к родителям. Когда я приехала, я издалека еще заметила невысокую, стройную лошаденку с поникшей головой, коричнево-черного окраса, со звездочкой во лбу и перекинутым через трензель языком. Она плелась, ведомая под уздцы коноводом, а на ней сверху телепалась в седле девушка, судорожно вцепившись руками в луку седла. Я было подумала, что это наша выздоровевшая кобыла Кармен, но какая-то она странная... Как совсем не Кармен. Подойдя ближе я поняла, что это действительно новая лошадь. " меня и в мыслях даже не было, что вот эта кашлатка - это выездковая лошадь... Я так и спросила: А эту вместе с Глэдис привезли в довесок? . Мне хихикая ответили, что ЭТО и есть она самая - Глэдис. Я не верила своим глазам. Рассматривая худую, поникшую клячу с потухшими глазами, я пыталась в ней разглядеть ту спортивную, гордую, мышцастую лошадь... и не могла ее там разглядеть. Когда я погладила ее по морде, скорее из жалости, чем из какого либо душевного порыва, меня вдруг стукнуло топором по голове... ЭТО МОЯ ЛОШАДЬ!!! Я не верила своим глазам, передо мной стояла МОЯ лошадь и изо всех сил пыталась выплюнуть изо рта трензель. Она настолько увлеклась этим процессом, пока мы стояли разговаривали, что все мысли по поводу трензеля, седла и всадницы были написаны на ее лице просто открытым текстом. Мда-а-а-а... Хороша перспектива , - подумала я и пошла переодеваться. Вскоре выяснилось, что у новенькой отличнейший характер. Она скидывала, разносила, яростно сопротивлялась всаднику и при первой же удобной возможности сдирала его с себя об забор или об ветки. (Та девушка наверху была не в счет, видимо кобылу привезли накачанную транквилизаторами и она не совсем понимала, что с ней происходит.) Дальше больше, в денник к этой даме было практически не попасть, только если прикрывшись ведром с едой или сеном. На то, чтобы просто постоять рядом, пока она ест, и речи не было, ровно через 4-5 секунд раздавался визг и тебе в лоб вместе с ведром, сеном и опилками летели копыта и зубы. Тогда, видимо после очередного меткого попадания, я и попросилась ее выкупить. Я поняла, что без этой идиотки я себе уже жизнь не представляю. Кобыла ходила в прокат (за какие-то долги прошлой хозяйки), я каждый день наблюдала, как инструктор садился на нее по утрам несмотря на ее протесты и вопли при седловке, и фигачил на ней в поля до усталости, до пены по всему телу.... А затем упаханая и дрожащая в хлам кобыла катала прокат... Ни одно седло в конюшне ей не подходило, у нее была слишком проваленная спина, выступающий хребет и слишком высокая холка, поэтому никто особо не заморачивался и седлали на то седло, которое в данный момент было свободно. Раны не заживали, кобыла с каждым днем психовала все больше и больше. Она сильно перепала...
***
Из ее прошлого я знала только одно, что с ней работала девушка (женщина) и работала очень жестко. Только потом, по крупице собирая информацию воедино от разных людей, я восстановила кобылино прошлое практически полностью. В четыре года ее забрали из родного табуна, что в одном из ульяновских хозяйств и привезли к нам в Тольятти. Приметная вороная в загаре красавица с характером и харизмой приглянулась девушке, занимавшейся тогда выездкой и мечтавшей воспитать собственную лошадь и выигрывать на ней соревнования. Девушка ее купила. И начались у них совместные тренировки. Результатом этих тренировок стало то, что чем больше кобыла сопротивлялась, тем больше ей напихивали в рот железа и тем жестче становился хлыст и руки у всадницы. Через полгода Всадница вместе с кобылой летали по уличному плацу: у кобылы во рту был полный комплект мундштука с трензелем с лопаткой, на морде цепочки, выездковое оголовье с дополнительными ремнями, капсюль с соплей, и мертвый мартингал. Но это ей не мешало задирать морду кверху и носиться выпучив глаза не обращая внимания ни на хлыст, ни на окрики и шенкеля, ни на пилежку своей всадницы... Затем Всаднице что-то не понравилось в разговорах своего тренера быть помягче, она перевела кобылу в другую конюшню и сдала в прокат за постой, где навещала ее редко, но метко. В очередной раз, приехав к кобыле через месяц, она возмутилась тем, что лошадь не делает принимания... когда ей попытались возразить, что кобыла только-только начала нормально ходить прямо, не задирая голову... Всадница тут же переставила кобылу в третье место. Там они продолжили свои тренировки , и очередной успех этой пары заключался в том, что кобыла попросту хлопнулась на свою Всадницу со свечки и немножко ее раздавила... В таком состоянии лошадь привезли на ту конюшню, где был прокат и работала я.
***
К тому времени, как я ее выкупила, я уже не работала. Детские смены кончились, напряженка с кадрами отвалилась сама собой и я приходила просто ради нее... Страшно переживала за ее раны, пыталась найти общий язык и хоть как-то заслужить ее внимание. Но всегда получала либо отрешенный взгляд из-за прутьев денника или холодный и полный ненависти ко всем двуногим существам. Я пыталась разговаривать с руководством, чтобы ее хоть чуть-чуть оставили в покое. Тогда я была похожа ..ммм.. как это назвать на жалостливую конюшенную девочку, которой было жалко лошадку. Все мои просьбы ограничивались тем, что ее привязывали за недоуздок к решетке, седлали и выезжали... Когда ставили ее в денник, она отрешенно стояла мордой в углу и на любые попытки подойти к двери денника отбивала задом.
Сбитая до кровавого мяса холка, заподпруживание, на коже возле подпруги кровавые волдыри и натертости, отекшие зада, и так уже сорванная в прошлом психика сорвалась в хлам... Кобыла обезумела окончательно. Теперь она даже в денник никого не впускала, если видела в руках уздечку, недоуздок или щетки... Только ведро и только с едой. Элементарно вывести ее на прогулку не представлялась возможности, лошадь сметала все на своем пути, а выскочив в леваду, долго не давала себя поймать. Когда же ее наконец ловили, она с явным злым удовольствием прыгала всеми четырьмя копытами по ногам, сталкивала грудью с пути и если кто-то за ней еще волочился, она со злостью от него отбивалась... Что делать с этим четвероногим черным чертом, мои неопытные мозги не знали. Чистила я ее из-за прутьев длинным веником... в денник входила по-стеночке и тут же вылетала обратно под мрачным взором темных потускневших глаз. Ходить рядом с человеком она отказывалась категорически и если ее куда-то вели она ходила все время боком перпендикулярно движению, высунув язык и то и дело взмахивала вверх головой, выдирая из рук повод. Если оказывались в узком пространстве, кобыла делала все, чтобы освободиться от человека, в ход шли все приемы от топтания по ногам, до размазывания по стенке... О мало-мальской работе не могло быть и речи, даже в поводу, даже на корде. Лошадь, видя кордового, без предупреждения бросалась на него и стаптывала в пыль, если не тот не успевал залезть на забор или убежать за ограду. В трансе от того что я ЭТО купила, я залезла в интернет, и нашла там Наташку Ольмек, к которой в день своего рождения (чтобы она мне уже не смогла, значит, отказать в приезде) я поперлась и плакалась у нее в жилетке долго и упорно...
Получила похвалу за то что выкупила Зайцу, пару пинков за то, что веду себя неадекватно поведению кобылы и понеслась... После такого проникновенного разговора с демонстрацией Белого Зайца (ух, какая же она мне тогда показалась страшная и агрессивная...) я поняла, что все, мой Черный Заяц теперь уже не отвертится... Если сразу не убьет, значит иду верным путем. Пришла, на следующий день к кобыле с кучей сухариков, морковки и огурцов, зашла в денник с пакетом, смотрю: кобыль уже нацелилась на меня своей попой, вся такая в стену вжалась, прям ужас был с горящщими глазьями и стоит. Я смело к ней прохожу, думаю, ну нет, милочка, с сегодняшнего дня фиг тебе, будешь плясать под мою дудку. Ну она сначала жутко удивилась, когда я так смело подошла к ней и за гриву взялась, потом она жутко удивилась, что в руках у меня пакет вместо уздечки.
В третий раз она удивилась, когда я села у нее в деннике и начала есть из ЕЕ пакета вкусности, она от возмущения аж наложила кучищщу в углу. Вся такая злая стоит, ажно трясет ее всю от злости. Но сухарь схрупала. Ну думаю, все.. поперло Не убила и то хорошо. Оставила ее наедине со своими мыслями и ушла из денника до следующего дня. На следующий день пришла опять с пакетом, опять прошла села и стала кушать да причмокивать. В итоге лошадь сама (! ох, какой же это был первый шаг навстречу человеку, вся ее сущность боролась и протестовала каждой своей клеточкой, но все-таки жадность победила) подошла и взяла сухарь, правда при этом сделав вид что если я щас двинусь с места она меня вот этим вот, ага, правым копытом приложит к стеночке и сядет сверху попой. Когда она начала мне доверять? Трудно сказать... Это произошло очень резко, еще вчера она мне не доверяла, а сегодня уже встретила тихим хрюканьем из своего угла. После того как я начала с ней заниматься, лошадь немного успокоилась и первым нашим успехом было то, что она вышла со мной в леваду никого не снеся и никому не оттоптав ноги. Боже, я ликовала, радовалась и прыгала по леваде вместе с лошадью. Через месяц упражнений на успокоение, кобылу было не узнать. Параллельно с упражнениями я лечила ее содранную спину, бока и прочие дырки в теле.Она давала себя чистить и мыть во всех местах, приветственно ржала мне, когда я только появлялась на территории конюшни... Но, видя то что кобыла успокоилась, ее без моего ведома начали опять седлать...Куда-куда в прокат (!), и не важно что это твоя лошадь, было мне отвечено, она стоит у нас - значит должна работать! Я тогда не могла понять почему все наше достигнутое пошло прахом.. Когда я приехала раньше своего обычного времени появления я застала очаровательную картину, на моей лошади, которая была вся в мыле и пене сидело Нечто трудно-называемое мужчиной... Это была туша жира и мяса килограмм под 120-130, кобыла тяжело дышала (они только что вернулись из полей) и дрожала.. Бесцеремонно (хотя мне тогда было всего 20 лет) я с матюками стащила этого жиртреста с лошади, скинула седло... Холка снова была сбита в кровь, на подпруге кровавые пятна, кобыла дичится и пытается встать на свечку... еле успокаиваю. Разражается скандал, в котором я слышу что моя кобыла должна работать потому что она стоит у них, что ее седлают потому что она должна работать, потому что она стоит у них, что я вообще тут никто и звать меня никак, и не имею права вааще с этого момента приближаться к моей (!) лошади... Одев кобылу в недоуздок и взяв ее на корду, я ушла... куда? В НОЧЬ! На другую конюшню, за 15 км от нынешней. Шли мы 4 часа с перерывами на успокоения, на попастись и на поговорить... С тех пор мы не расстаемся.
Зай после полутора месяцев выкупа.. На боку еще не зажившие коросты, про холку и спину ваще ниче говорить не хочу...
Спину ей выправили при помощи человеческого врача-ортопеда с применением знаний китайской медицины,аккупунктуры и массажа.
Но и по сей день, кобыла у меня как домашняя болонка, мы с ней гулять по-землянику ходим
Зай после 4-х лет владения: http://photofile.ru/photo/bestya/3045973/large/xxx33309.jpg
http://photofile.ru/photo/bestya/3045973/large/xxx34880.jpg
История №2. Маргарита Лобова.
АРАКС
"Аракс попал ко мне не просто так. Этот жеребец прочно засел в моей голове после случайной встречи. В феврале 2005 года мы с ветврачом Викторией Алекперовой поехали в Калугу в фермерское хозяйство «Казачий луг» за моей старой кобылой, и пока ждали хозяина, прогулялись по конюшне, посмотрели лошадей….
И увидели Его. Он смотрел на нас сквозь решетку денника. Огромные глаза выразительно смотрели на нас свысока, смотрели очень добро и оценивающе. Ярко-рыжий, изумительно благородный, он потрясал своей выразительностью и неповторимостью. Кто это? На деннике табличек не было. Мы походили по конюшне и вернулись к Нему. В какой то момент Вика посмотрела вниз и ахнула…. Его передняя нога была изуродована. Совершенно неестественно вытянутое вперед плечо, закостенелая и согнутая в путовом суставе назад, длинное отросшее копыто, торчащее сзади, наводили ужас, горечь и… и… Не было слов, что бы описать те чувства, которые нахлынули на меня. Кто мог совершить подобную дикость с такой лошадью??! Мы довольно долго смотрели на этого жеребца. А он смотрел на нас. Я тогда подумала, что заберу его, во что бы то ни стало.
Но, пришедший хозяин сказал, что это сын Астемура и он его ни за какие коврижки не продаст, пока он может передвигаться и крыть кобыл. Я ему тогда ответила, что хорошо, я подожду.
Ждать пришлось без малого 2 года.
Перед новым годом, а именно 29 декабря 2006 года раздался звонок от Вики. Вопрос: - у тебя денник свободный есть?
- Нет, конечно.
- А для Аракса?
- для Аракса????? – тут Вика рассказала вкратце, что она в данный момент в Калуге на вызове, и совершенно случайно в разговоре услышала, что Аракса собираются сдать на мясо. И не сдали, потому что ближайший мясокомбинат уже закрылся перед новогодними праздниками. Жеребец, сказала Вика, не транспортабельный. Я хотела забрать его немедленно! Ради этого была срочно продана серая орловская Саванна, и новый владелец, спасибо ему огромное, увез ее 30-го декабря. Денник свободен. Но ехать в Калугу было все равно невозможно – свободных коневозок не было, 31-го ни кто ехать не хотел, а 1-го января просто не смог. Договорились на 2-е. Наш коваль и очень хороший друг Александр Грибахо дал свой коневоз-газель, а владелец замечательного Эфендиса Михаил поехал за рулем. Все 5 этих долгих дней мы с Викой думали как перевезти Аракса, поскольку за 2 года состояние его ног сильно ухудшилось, от нагрузки деформировалась вторая передняя нога. Мы были готовы пробовать везти его лежа и даже под легким наркозом, если он потребуется.
Я говорю спасибо его бывшему владельцу Федору за то, что Аракс меня дождался. Его тянули как могли, и он был в порядке на сколько это возможно - гладкий и сытый. Мы посидели перед погрузкой, пока оформили бумаги, и он нам рассказал много подробностей из жизни Аракса, в частности как он стал таким калекой. Некий «маэстро» от конного спорта Рудик в 1,5 года заездил его и в 2 года прыгал на нем верхом препятствия до 120 см, а на свободе ставил 150, и однажды Аракс неудачно приземлился после прыжка, и травмировал ногу. Ни кто не помнит, а скорее всего просто не знает или скрывает, что там было (хотя по рентгенам четко видны переломы), но Рудик занимался самолечением и к коню никого не подпускал. В результате коня то он и запустил. Вызванный к Араксу некий ветврач с ЦМИ (умолчим его фамилию) перерезал ему сухожилия, пытаясь сделать элементарную операцию по подрезанию сухожилий для облегчения контрактуры. Вторая нога, на которой Аракс простоял последние 4 года, просто не выдержала: развилось жуткое смещение копытной кости, безобразная контрактура, и открылся свищ на венчике.
Однако Аракс чувствовал себя молодцом. Подгоняемый метлой он доковылял до коневоза и отказался подниматься по трапу. Было видно, что он просто туда не сможет забраться, как бы ни хотел. Пришлось искать низкое место с пригорком, что бы на него положить трап и завести Аракса по ровному. Такое место нашлось у соседей, на автостоянке был бетонный приступ, который под газель подошел идеально. Беднягу пришлось туда буквально тащить метров 700 по асфальту, лужам и грязи. Провожать Аракса вышло много людей, со второй попытки его занесли в коневоз. И мы поехали.
Аракс мужественно ехал всю дорогу стоя на ногах – 3,5 часа. 160 км. Вот это кровь!!! Сколько в нем силы и энергии, не смотря на свои ноги. Сколько желания жить! Сколько здоровья! Сколько мудрости! Это потрясающая лошадь. Это лошадь с большой буквы.
Первое время Аракс, впервые покинувший родную конюшню и сменивший практически все в своей жизни, адаптировался к новым условиям, новым соседям. Возможно, переживал, и, совершенно точно, он очень устал от поездки. Но я знаю, что он был счастлив! Когда через пару дней я хотела его вывести на дорогу, что бы сфотографировать, всего несколько метров от конюшни, он отказался наотрез выходить за ворота, за пределы территории. А в леваду пошел с удовольствием.
Я хотела помочь Араксу, максимально задействовав все возможности. Я отослала его рентгеновские снимки и фотографии в зарубежные клиники, сделала ему всевозможные анализы, несколько рентгенов, что бы проследить динамику изменений его обезображенных ног. Однако все было не так плохо, как казалось - у него хорошие показатели крови, говорящие о том, что с его организмом вполне все нормально, а в ногах изменения таковы, что восстановить их невозможно. Ветеринарные врачи, Елена Кропис и Вика, курирующие Аракса, посоветовали не предпринимать кардинальных мер и оставить его так, как есть. Многие советовали Аракса усыпить, некоторые предлагали сделать ему протезы, делали различные прогнозы, и мало кто верил, что он сможет жить с такими ногами, практически не имея движения. Но на момент того, как Аракс попал ко мне, он жил с такими ногами уже около пяти лет! И жил в условиях, уступающим по качеству с теми, что предложила ему я.
Поскольку Аракс сначала гулять не мог, ему был отведен денник, открывающийся на улицу, и он мог дышать свежим воздухом и принимать солнечные ванны, не выходя в леваду. Толстый слой свежих опилок, всегда душистое сено, сбалансированный рацион и внимательное отношение, вот что получил Аракс сполна. Все это потихоньку, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем делало свое дело. Были и критические дни, о них не хочется вспоминать. Ведь лежачая лошадь, вынужденная мочиться под себя и оставляющая под хвостом гору чистого навоза, обрастает жуткими синими пролежнями и язвами от мочи, которые появляются очень быстро, а залечиваются тяжко и долго. Тонны мазей и присыпок ушли на ежедневные обработки и специальный массаж истощенных мышц. Бывало, что бы напоить лежащего под попоной коня, ему надо было поднимать и держать голову, а жевать сено и кашу он научился прямо не поднимая головы. И, главное, его глаза всегда были ясными и живыми, а волос отливал золотом. Время шло, и Аракс набирался сил, его пролежни залечились. Он начал вставать к кормежке и требовать овса так же как остальные жильцы моей конюшни.
Конечно, ноги починить не удалось и не удастся никогда, но отек с изуродованной нагрузкой ноги исчез, свищ закрылся и больше не беспокоит. Замечательный коваль Сергей Сухов поправляет ему копыта, когда это требуется. И он всегда остается удивленным от того, как Аракс понимает, что ему делают на пользу, он смирно лежит и терпит, пока Сергей колдует над его копытами. Сергею удалось немного исправить форму копыта, приблизить его к нормальной. От этого удивительнейшим образом начинает исправляться угол разворота. Это фантастика! Общее состояние Аракса стабильно, а этой весной настолько улучшилось, что он выдерживает часовые прогулки в леваде, и очень много стоит. И очень любит своих кобыл. Он настоящий джентльмен, деликатный и искусный, не смотря на свою инвалидность.
Конечно, тяжело смотреть на неходячую лошадь с искалеченными ногами, покосившейся от перенапряжения спиной, атрофированными мышцами. Тяжело думать, что каждый день может стать последним, что его израненное убогими людьми сердце может не выдержать. Тяжело осознавать свою беспомощность, когда здоровье не купишь ни за какие деньги. Бывали дни, когда перемена погоды, давление и какие то неведомые факторы отрицательно влияли на самочувствие Аракса, и руки опускались. Ведь не придумали еще лекарство, что б вылечить такие травмы. Но он боролся! Боролся за право существовать на этом свете, отпущенное ему cвыше. И мой долг дать ему достойно прожить столько, сколько он захочет.
А лучшей наградой стало рождение первой дочери Аракса, его солнечно-рыжей копии, Ариэли. Глядя на ее завораживающую рысь и очаровательную головку, начинаешь думать, что в жизни есть один смысл – дети, замечательные дети, ради которых стоит жить. В Калуге от Аракса смогли получить одиннадцать жеребят, все как на подбор красивые и крепкие. В 2006 году его 2-х летние дочери Валенца и Валюта прекрасно выступили на испытаниях в ВНИИКе, а Валенца была отобрана на Керунг в КСК «Новый век», где отличилась своим техничным прыжком. На испытаниях этого года 3-х летний Эридан, сын Аракса, стал победителем ринга, покорив экспертную комиссию своим уникальным шармом. Это лошади с огромным потенциалом! А люди, видевшие Аракса еще не искалеченным, в деле, передают из уст в уста: «Это была лошадь, про которую можно смело сказать «Полцарства за коня!». Выдающаяся кровь Аракса важна для селекции тракененских лошадей. Он один из немногочисленных сыновей чистокровного Астемура, неоднократного победителя и призера самых крупных соревнований по троеборью. Его партнер, мастер спорта международного класса Сандро Чихладзе отзывался об Астемуре как о лошади с уникальным спортивным сердцем, прирожденном бойце, честном и смелом жеребце с потрясающими движениями. Линия Дарк Рональда, к которой принадлежит Астемур, считается донором всего полукровного спортивного коннозаводства Европы. Но кровь Рауфбольда, внуком которого является Астемур, такая сильная и прыгучая, уходит постепенно в никуда, растворяется в породе. Лучшие представители продаются в спорт, кастрируются и калечаться. Такие капли этой крови как Аракс уникальны по своей сущности, потому что аналогов просто нет. Нам, не только мне, остается бережно сохранить то, что досталось с таким трудом, выхаживать то, что подарено нам Богом. И мы выполним эту миссию с успехом."
История №3.
Ирина (не знаю фамилии) Мышица.
"Он меня нашел. Поиск (google.ru) – серый орловец.
Хотела ли я когда-нибудь стать ЧВ? В мечтах конечно! Но в реальности я понимала – какая это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Наша с НИМ история коротенькая, все случилось за 1 день (почти).
Весна (апрель 2008 г.), солнышко, первые теплые деньки. Мой обычный рабочий день, сижу, засыпаю…
Оживает телефон:
«Ира, привет! Это Евгений, помнишь?»
«Помню… (смутно)»
«Помню ты лошадьми всегда занималась? Сейчас тоже?»
«Нет, давно уже работаю манагером в офисе, а что?»
«Да я тут коня себе купил. ЧИСТОКРОВНОГО ОРЛОВЦА. Жеребец! 2 года»
«Зачем?»
«нууу, для души! На охоту езжу, по полям скачу. Только у меня сейчас проблемка, я поссорился с хозяйкой конюшне, где мы стояли, и съехал оттуда. Живем сейчас с конем в лесу. Я хочу его на лето в Белгород на выпас отвезти, но смогу сделать это только через 2 недели…»
Дальше я уже не слушала, лихорадочно соображала и переваривала информацию:
Жеребец, 2 года. Какие охоты, скачки – он же МАЛЫШ совсем!!!
Апрель – днем-то тепло, а вот ночью, то заморозки, то дожди.
В лесу – чем кормит, поит?
В попоне лошадь или нет?...
вопросов море – ответов 0. И я бессильна (пока!)
Работала в тот день я до поздна. На следующее утро в 6.00 я была в этом «лесу».
То что я увидела, не повергло меня в шок (как ни странно). Жили и правда в лесу, жеребенок был накрыт одеялом, овес, вода – были. Коник не худой, вид почти ухоженный.
Но копыта!!! Конь был подкован, и что творилось с копытами – ужас!
«Женя, что думаешь делать? В лесу жить нельзя!»
«хочу его в Белгород отправить, через месяц!»
«Давай я поставлю лошадь на конюшню?»
«нееее, через 2 недельки куплю себе здесь дачку, построю ему сарай. Хочешь поскакать на нем, раз уж приехала?»
Разговор слепого с глухим…
Я спокойно отказалась, хотя готова была убить «хозяина»…
2 недели! 2 недели в ЛЕСУ! В этот момент я поняла, что просто так от этой лошади не уеду.
Не долго я думала, где будет жить конь – определила его к себе на дачу (в 2-х км. от этого леса).
В этот же вечер перегнали лошадь (Женя ехал на нем верхом).
На даче у меня жилой 2-х этажный дом, электричества нет, ни сарая, ни навеса – нет!
К вечеру пошел дождь, попоны у коника нет, что делать? Что делать?! Освободили большую комнату в доме на первом этаже для Поиска.
Как я его смогла завести – не знаю…
В темноте, по 3-х ступенчатой лестнице, муж зажигалкой светил… Слава орловским характерам!!!
В общем лошадь жил в комнате на 1-м этаже (ОГРОМНЫЙ «денник» получился).
По моему наказу было привезено сено, опилки, овес, вода из колодца.
Через неделю коня расковали, но не расчистили, а на мои предложения привезти знакомого коваля – тактично отказывались. Ну хозяин-барин…
Женя обещал построить сарай-летник для коня, но…. этого не произошло (даже когда он купил вторую лошадь «для души»)
Я ездила на дачу, как на работу (по вечерам), запретила Жене (его вес 85 кг.) садиться на лошадь. 2 года коню – это же еще ребенок! Мы гуляли, паслись, работали на корде, чистились… Конюшня из которой ушел Евгений в 500 метров от моей дачи. Поиск ужасно скучал по сородичам, мы ходили на конюшню каждый день, паслись рядом с другими лошадьми. До слез было обидно за Серого крошку…
Помимо Жени на даче жили его друзья.
Женя принес еще 2-х щенков лаек (всерьез подумывал об охоте).
Вот эти друзья «следили» за животными.
А оказалось, что «друзья» в мое и Женино отсутствие сайгачили на Поиске…
Как я ругалась, когда узнала об этом – слышала ВСЯ деревня!
Сарай так и не построили, лошадь жила то на улице, под вишнями, то в доме…
А однажды Женя привел еще одного коня (тяжика, со сложным характером).
Как-то быстро от Жени ушли его «друзья» и он остался один с 2-мя лошадьми и 2-мя собаками.
А ведь оказывается как тяжело за скотиной ухаживать: воду 3 раза в день из колодца принеси (и не по 1 ведру), сено, овес, уборка, пастьба… это не на «охоту» мчаться карьером.
Женя не выдержал, позвонил и усталым голосом сообщил, что сдает обоих на мясо.
Что делать с Поиском я знала – покупаю, не смотря ни на что!
Цену я объявила свою! Женя с радостью согласился.
В этот же вечер я сидела в каптерке своей родной конюшни, и договаривалась о постое.
А на следующее утро я перегнала Поиска.
Выкупить его смогла только через месяц, и весь месяц мы (я и мой тренер) прятали то подпругу, то уздечку, то вальтрап от Жени, т.к. он приезжал с намерением покататься на Сером.
Сейчас ОН мой, мой Серый Мыш.
Он подрос, показывает свое «я», наглеет
А мне до слез радостно за него!!! Сколько этой крошке пришлось пережить из-за людской тупости! Ведь купить коня «для души» это же так просто, а содержать, ухаживать – ой как тяжело.
Но он меня искал, свои недолгие 2 года жизни… и нашел!
С тяжиком в итоге тоже все сложилось удачно, его кто-то купил."
История 4.Галина Сорокань
« МЫШКА»
"Мышка- это наша пони. Вообще то ее зовут «Тень», но бывшие хозяева называли ее « Мышь». Думаю, что эту кличку она получила за добрый, мягкий характер и удивительную способность пролезать в не приспособленные для пони проходы и отверстия.
Она похожа на белый, пушистый шарик. У нее маленькие ушки, длинная густая грива и удивительно умный и добрый взгляд. Кстати на одном глазу у нее небольшое бельмо и надорвано веко. Нижняя губа у «Мышухи» рваная. Когда она поворачивает голову на бок, то все ее изъяны придают мордочке шкодливое выражение.
Вот, такую, на первый взгляд смешную поняху я впервые увидела в чужой конюшне 8 лет назад. Была зима, уже темнело. Я и мои друзья Дима и Юля приехали в одну Подмосковную конюшню («Чемпион») покупать пони.
Нам привели маленькую, беленькую поняшку. Всем была она хороша, но было одно « Но». У «Мышки» был послеродовой эндометрит, в результате чего под хвостом у нее творился ужас: разъеденная до скакательного сустава гнойными выделениями промежность, с тонкой кожей без единого волоска в этих местах, неприятный запах и слипшийся обрезанный хвостик.
Со слов хозяйки у «Мышки» была неудачная жеребость, которая увенчалась большим разрывом, жеребенок погиб.
Нам стало жалко настрадавшуюся поняху, и Димка ее купил для своей маленькой дочери Ярославы.
Когда мы привезли «Мышку» к себе в конюшню, через несколько часов у нее открылось носовое кровотечение. В конюшне было жарко, а она до переезда жила на улице (зима, температура воздуха почти –30, бедняжка с её то проблемой и на таком морозе). Наверное резкий перепад температуры спровоцировал кровотечение.
Вот и стала «Мышка» жить у нас в «Маневре». Два раза в неделю привозили Ярославу кататься на любимой лошадке. Девочка быстро росла и интерес к «Мышке» у нее совсем пропал. В результате пони подарили за ненадобностью мне.
Я человек взрослый и на пони не катаюсь, прокат лошадей моя конюшня не практикует, получается мне она как бы никчему. Но мне было жалко малышку «Мышку», я боялась, что она может попасть в плохие руки и за ней не будут хорошо ухаживать, могут покрыть ее так как у неё неплохое происхождение, а этого с ее болезнями делать никак нельзя, или вообще она может попасть в городские покатушки на один сезон, больше она бы без лечения и ухода не выдержала бы.
Так я и решила: «пусть живет и отдыхает у меня на конюшне столько сколько ей пошлёт Бог».
Что она и делала, кушала, спала и гуляла где хотела. «Мышка» стала талисманом конюшни. Иногда она сопровождала в коневозке на соревнования кобылу «Монополию», которая категорически не любила ездить одна. Частенько ходила с нашими частниками гулять в лес и поля, она не убегала и не уходила далеко от лошадей, а ходила с ними как собачка.
Все было бы хорошо, но хроническая болезнь прогрессировала и дала осложнения. «Мышуха» стала непроизвольно мочиться маленькими порциями мочи круглые сутки, от этого её задние ножки разъело мочой еще больше с ног и хвоста постоянно текло и капало и от нее исходил зловонный запах. Приходилось ее периодически подмывать. Делали это сами в любую погоду тёплой водичкой обмывали промежность, ноги и промывали хвост, просушивали пеленками и втирали разные мази, чтоб кожа хоть как-то подживала или просто была немного защищена от постоянно подтекающей и разъедающей её мочи, с этими процедурами нам помогала Рита- это наша бывшая арендатор, замечательный, добрый человек.
После ее отъезда я закрепила за «Мышкой» нашего коновода – Еву. Каждый день «Мышку» мышку тоже подмывали и смазывали мазями.
Это единственное что мы могли для неё сделать. Много раз я пыталась «Мышку» вылечить. Разные ветврачи ставили разные диагнозы и назначали разное лечение. Но ничего не помогало и моча продолжала течь и течь.
И тогда, я решила прибегнуть к нетрадиционной медицине- герудотерапии.
Я стала лечить «Мышку» пиявками. Два раза в неделю я покупала пиявок и делала приставки «Мышке».
Первое время пиявки умирали сами от грязной «Мышкиной» крови, выжившие ужасно пахли, будто они сосали не кровь, а мочу. Со временем картина стала меняться. «Мышка» перестала зловонно пахнуть. Непроизвольное вытекание мочи резко уменьшилось.
Только я обрадовалась, что дело пошло на поправку как начались новые проблемы. Не выдержали нагрузку почки, которые в процессе болезни были и так уже посажены.
И плюс еще один диагноз: почечная недостаточность и всякое разное.
Нашему «Мышонку» становилось все хуже и хуже. Она перестала есть. При болях в почках бедное животное, то каталось на спине, то вытягивалась, то замирала. Было видно, как в области почек происходят спазмы, как дрожит маленькое тельце пони. Потухший взгляд, поджатые ножки, а я не знаю, что делать, чем ей помочь. Стала звонить ветеринарам. Никого нет. Кто недоступен, кто на даче, кто где…
Наконец-то я дозвонилась до одного. Рассказала ситуацию и услышала ответ: «Сделай ей укольчик. Усыпи ее. Пусть не мучается, она все равно не выживет и т.д…»
Но мы с «Мышкой» твердо решили не сдаваться и бороться за жизнь до конца(нужно просто видеть эти глазки которые так хотят жить). И нам неожиданно повезло, я познакомилась с ветеринаром, которая с радостью согласилась нам помочь. Тут же пошли новые назначения, аптеки, лекарства и капельницы, капельницы, капельницы…
Сейчас кризис миновал. Наша маленькая «Мышь» снова гоняет по леваде взрослых кобыл. Правда сейчас она очень худющая, но я надеюсь что это временно. И наша белая худышка снова станет упитанной поняшкой.
Дай Бог ей здоровья, а мы в свою очередь постараемся ей помочь чем сможем и никогда не откажем ей в её уже очень родном доме!
"
Суть мероприятия – отметить людей, которые помогают лошадям без вмешательства различных организаций, иными словами делают все САМОСТОЯТЕЛЬНО. То есть тех, кто тянет заболевшую лошадь до конца, кто продолжает заботиться о своем питомце даже после того, как он перестал приносить ему спортивные призы и награды, кто не бросил животное, попавшее в беду, или наоборот, не допустил несчастья и тех, кто отслеживает судьбу некогда своей лошади. Что немаловажно, это должна быть не организация, не спортивный комплекс, не группа людей, а один человек, совершивший маленькое чудо.
Всего будет награждено 4 человека. Сначала мы думали разработать номинации, но в итоге пришли к единому мнению, что они определятся сами собой в процессе голосования. Голосование будет проводиться, в том числе, и на сайте. Присылайте нам свои истории, а мы в свою очередь будем размещать их на сайте и вместе с вами голосовать!
Истории принимаются на адрес [email protected] с пометкой «Акция «Доброе сердце». Голосование продлится до 31 июля включительно и по итогам месяца, 1 августа, будут определены самые лучшие и в рамках юбилейной выставки «Эквирос-2008» 18 августа будет проведено награждение победителей.
Итак, история №1. Ада Бестьянова
"Как я Зайцу покупала
Ее я искала долго. Собственно конечно не столько ее, сколько ярко-рыжего или игреневого мерина-жеребца совка или русского тяжика (на владимирских я тогда, да и сейчас, только слюнки пускала). Ездила по местным конезаводам, смотрела многих товарищей, да все они не трогали в моем сердце нужные струнки, что это МОЯ лошадь. Ну выводили их передо мной, ну восторгалась я объемами и массой, но вот ощущения того, что вот он, красавчик, вот он мой - такого не было. Я даже забыла на какое-то время про поиски и ходила дальше катала попу, помогала по конюшне и радовалась лошадкам. Мечтала: о мне, да верхом на коне, да на рыжем жеребце и в зеленом поле... .
К тому времени, меня и мою подругу пригласили помочь на летнее время суток коноводом и конюхом. Наступала пора детских каникул и местные работники уже не справлялись с потоком желающих покатать своих чад на лошадках. Согласилась я сразу, лошади знакомые, работа тоже знакомая, но был огромный плюс, я могла теперь проводить не два -три часа в конюшне, а целый день. Каждый день были смены, дети, лошади, родители, дети... круговорот, + отбивка, кормление, поение и участие в массовых праздниках с лошадьми. Все слилось в единый поток... К концу мая мне уже ничего не хотелось. Никакую лошадь, никаких уздечек, никакой езды верхом и хождения рядом пешком... И именно в это распрекрасное время вдруг оказывается, что к нам едет новая лошадь. Какая она, что с ней, почему в прокат? Мне не могли ответить на эти вопросы. Я знала одно, что у нее кличка Глэдис, она вороная и занимались с ней якобы выездкой на малый приз. Оооо! Выездковая лошадь! Мне тогда сразу представилась высокая, статная кобыла, с гордым профилем, умными глазами, красивыми выпуклыми мышцами, энергичными - летящими движениями....
На два дня я уехала к родителям. Когда я приехала, я издалека еще заметила невысокую, стройную лошаденку с поникшей головой, коричнево-черного окраса, со звездочкой во лбу и перекинутым через трензель языком. Она плелась, ведомая под уздцы коноводом, а на ней сверху телепалась в седле девушка, судорожно вцепившись руками в луку седла. Я было подумала, что это наша выздоровевшая кобыла Кармен, но какая-то она странная... Как совсем не Кармен. Подойдя ближе я поняла, что это действительно новая лошадь. " меня и в мыслях даже не было, что вот эта кашлатка - это выездковая лошадь... Я так и спросила: А эту вместе с Глэдис привезли в довесок? . Мне хихикая ответили, что ЭТО и есть она самая - Глэдис. Я не верила своим глазам. Рассматривая худую, поникшую клячу с потухшими глазами, я пыталась в ней разглядеть ту спортивную, гордую, мышцастую лошадь... и не могла ее там разглядеть. Когда я погладила ее по морде, скорее из жалости, чем из какого либо душевного порыва, меня вдруг стукнуло топором по голове... ЭТО МОЯ ЛОШАДЬ!!! Я не верила своим глазам, передо мной стояла МОЯ лошадь и изо всех сил пыталась выплюнуть изо рта трензель. Она настолько увлеклась этим процессом, пока мы стояли разговаривали, что все мысли по поводу трензеля, седла и всадницы были написаны на ее лице просто открытым текстом. Мда-а-а-а... Хороша перспектива , - подумала я и пошла переодеваться. Вскоре выяснилось, что у новенькой отличнейший характер. Она скидывала, разносила, яростно сопротивлялась всаднику и при первой же удобной возможности сдирала его с себя об забор или об ветки. (Та девушка наверху была не в счет, видимо кобылу привезли накачанную транквилизаторами и она не совсем понимала, что с ней происходит.) Дальше больше, в денник к этой даме было практически не попасть, только если прикрывшись ведром с едой или сеном. На то, чтобы просто постоять рядом, пока она ест, и речи не было, ровно через 4-5 секунд раздавался визг и тебе в лоб вместе с ведром, сеном и опилками летели копыта и зубы. Тогда, видимо после очередного меткого попадания, я и попросилась ее выкупить. Я поняла, что без этой идиотки я себе уже жизнь не представляю. Кобыла ходила в прокат (за какие-то долги прошлой хозяйки), я каждый день наблюдала, как инструктор садился на нее по утрам несмотря на ее протесты и вопли при седловке, и фигачил на ней в поля до усталости, до пены по всему телу.... А затем упаханая и дрожащая в хлам кобыла катала прокат... Ни одно седло в конюшне ей не подходило, у нее была слишком проваленная спина, выступающий хребет и слишком высокая холка, поэтому никто особо не заморачивался и седлали на то седло, которое в данный момент было свободно. Раны не заживали, кобыла с каждым днем психовала все больше и больше. Она сильно перепала...
***
Из ее прошлого я знала только одно, что с ней работала девушка (женщина) и работала очень жестко. Только потом, по крупице собирая информацию воедино от разных людей, я восстановила кобылино прошлое практически полностью. В четыре года ее забрали из родного табуна, что в одном из ульяновских хозяйств и привезли к нам в Тольятти. Приметная вороная в загаре красавица с характером и харизмой приглянулась девушке, занимавшейся тогда выездкой и мечтавшей воспитать собственную лошадь и выигрывать на ней соревнования. Девушка ее купила. И начались у них совместные тренировки. Результатом этих тренировок стало то, что чем больше кобыла сопротивлялась, тем больше ей напихивали в рот железа и тем жестче становился хлыст и руки у всадницы. Через полгода Всадница вместе с кобылой летали по уличному плацу: у кобылы во рту был полный комплект мундштука с трензелем с лопаткой, на морде цепочки, выездковое оголовье с дополнительными ремнями, капсюль с соплей, и мертвый мартингал. Но это ей не мешало задирать морду кверху и носиться выпучив глаза не обращая внимания ни на хлыст, ни на окрики и шенкеля, ни на пилежку своей всадницы... Затем Всаднице что-то не понравилось в разговорах своего тренера быть помягче, она перевела кобылу в другую конюшню и сдала в прокат за постой, где навещала ее редко, но метко. В очередной раз, приехав к кобыле через месяц, она возмутилась тем, что лошадь не делает принимания... когда ей попытались возразить, что кобыла только-только начала нормально ходить прямо, не задирая голову... Всадница тут же переставила кобылу в третье место. Там они продолжили свои тренировки , и очередной успех этой пары заключался в том, что кобыла попросту хлопнулась на свою Всадницу со свечки и немножко ее раздавила... В таком состоянии лошадь привезли на ту конюшню, где был прокат и работала я.
***
К тому времени, как я ее выкупила, я уже не работала. Детские смены кончились, напряженка с кадрами отвалилась сама собой и я приходила просто ради нее... Страшно переживала за ее раны, пыталась найти общий язык и хоть как-то заслужить ее внимание. Но всегда получала либо отрешенный взгляд из-за прутьев денника или холодный и полный ненависти ко всем двуногим существам. Я пыталась разговаривать с руководством, чтобы ее хоть чуть-чуть оставили в покое. Тогда я была похожа ..ммм.. как это назвать на жалостливую конюшенную девочку, которой было жалко лошадку. Все мои просьбы ограничивались тем, что ее привязывали за недоуздок к решетке, седлали и выезжали... Когда ставили ее в денник, она отрешенно стояла мордой в углу и на любые попытки подойти к двери денника отбивала задом.
Сбитая до кровавого мяса холка, заподпруживание, на коже возле подпруги кровавые волдыри и натертости, отекшие зада, и так уже сорванная в прошлом психика сорвалась в хлам... Кобыла обезумела окончательно. Теперь она даже в денник никого не впускала, если видела в руках уздечку, недоуздок или щетки... Только ведро и только с едой. Элементарно вывести ее на прогулку не представлялась возможности, лошадь сметала все на своем пути, а выскочив в леваду, долго не давала себя поймать. Когда же ее наконец ловили, она с явным злым удовольствием прыгала всеми четырьмя копытами по ногам, сталкивала грудью с пути и если кто-то за ней еще волочился, она со злостью от него отбивалась... Что делать с этим четвероногим черным чертом, мои неопытные мозги не знали. Чистила я ее из-за прутьев длинным веником... в денник входила по-стеночке и тут же вылетала обратно под мрачным взором темных потускневших глаз. Ходить рядом с человеком она отказывалась категорически и если ее куда-то вели она ходила все время боком перпендикулярно движению, высунув язык и то и дело взмахивала вверх головой, выдирая из рук повод. Если оказывались в узком пространстве, кобыла делала все, чтобы освободиться от человека, в ход шли все приемы от топтания по ногам, до размазывания по стенке... О мало-мальской работе не могло быть и речи, даже в поводу, даже на корде. Лошадь, видя кордового, без предупреждения бросалась на него и стаптывала в пыль, если не тот не успевал залезть на забор или убежать за ограду. В трансе от того что я ЭТО купила, я залезла в интернет, и нашла там Наташку Ольмек, к которой в день своего рождения (чтобы она мне уже не смогла, значит, отказать в приезде) я поперлась и плакалась у нее в жилетке долго и упорно...
Получила похвалу за то что выкупила Зайцу, пару пинков за то, что веду себя неадекватно поведению кобылы и понеслась... После такого проникновенного разговора с демонстрацией Белого Зайца (ух, какая же она мне тогда показалась страшная и агрессивная...) я поняла, что все, мой Черный Заяц теперь уже не отвертится... Если сразу не убьет, значит иду верным путем. Пришла, на следующий день к кобыле с кучей сухариков, морковки и огурцов, зашла в денник с пакетом, смотрю: кобыль уже нацелилась на меня своей попой, вся такая в стену вжалась, прям ужас был с горящщими глазьями и стоит. Я смело к ней прохожу, думаю, ну нет, милочка, с сегодняшнего дня фиг тебе, будешь плясать под мою дудку. Ну она сначала жутко удивилась, когда я так смело подошла к ней и за гриву взялась, потом она жутко удивилась, что в руках у меня пакет вместо уздечки.
В третий раз она удивилась, когда я села у нее в деннике и начала есть из ЕЕ пакета вкусности, она от возмущения аж наложила кучищщу в углу. Вся такая злая стоит, ажно трясет ее всю от злости. Но сухарь схрупала. Ну думаю, все.. поперло Не убила и то хорошо. Оставила ее наедине со своими мыслями и ушла из денника до следующего дня. На следующий день пришла опять с пакетом, опять прошла села и стала кушать да причмокивать. В итоге лошадь сама (! ох, какой же это был первый шаг навстречу человеку, вся ее сущность боролась и протестовала каждой своей клеточкой, но все-таки жадность победила) подошла и взяла сухарь, правда при этом сделав вид что если я щас двинусь с места она меня вот этим вот, ага, правым копытом приложит к стеночке и сядет сверху попой. Когда она начала мне доверять? Трудно сказать... Это произошло очень резко, еще вчера она мне не доверяла, а сегодня уже встретила тихим хрюканьем из своего угла. После того как я начала с ней заниматься, лошадь немного успокоилась и первым нашим успехом было то, что она вышла со мной в леваду никого не снеся и никому не оттоптав ноги. Боже, я ликовала, радовалась и прыгала по леваде вместе с лошадью. Через месяц упражнений на успокоение, кобылу было не узнать. Параллельно с упражнениями я лечила ее содранную спину, бока и прочие дырки в теле.Она давала себя чистить и мыть во всех местах, приветственно ржала мне, когда я только появлялась на территории конюшни... Но, видя то что кобыла успокоилась, ее без моего ведома начали опять седлать...Куда-куда в прокат (!), и не важно что это твоя лошадь, было мне отвечено, она стоит у нас - значит должна работать! Я тогда не могла понять почему все наше достигнутое пошло прахом.. Когда я приехала раньше своего обычного времени появления я застала очаровательную картину, на моей лошади, которая была вся в мыле и пене сидело Нечто трудно-называемое мужчиной... Это была туша жира и мяса килограмм под 120-130, кобыла тяжело дышала (они только что вернулись из полей) и дрожала.. Бесцеремонно (хотя мне тогда было всего 20 лет) я с матюками стащила этого жиртреста с лошади, скинула седло... Холка снова была сбита в кровь, на подпруге кровавые пятна, кобыла дичится и пытается встать на свечку... еле успокаиваю. Разражается скандал, в котором я слышу что моя кобыла должна работать потому что она стоит у них, что ее седлают потому что она должна работать, потому что она стоит у них, что я вообще тут никто и звать меня никак, и не имею права вааще с этого момента приближаться к моей (!) лошади... Одев кобылу в недоуздок и взяв ее на корду, я ушла... куда? В НОЧЬ! На другую конюшню, за 15 км от нынешней. Шли мы 4 часа с перерывами на успокоения, на попастись и на поговорить... С тех пор мы не расстаемся.
Зай после полутора месяцев выкупа.. На боку еще не зажившие коросты, про холку и спину ваще ниче говорить не хочу...

Спину ей выправили при помощи человеческого врача-ортопеда с применением знаний китайской медицины,аккупунктуры и массажа.
Но и по сей день, кобыла у меня как домашняя болонка, мы с ней гулять по-землянику ходим

Зай после 4-х лет владения: http://photofile.ru/photo/bestya/3045973/large/xxx33309.jpg
http://photofile.ru/photo/bestya/3045973/large/xxx34880.jpg
История №2. Маргарита Лобова.
АРАКС
"Аракс попал ко мне не просто так. Этот жеребец прочно засел в моей голове после случайной встречи. В феврале 2005 года мы с ветврачом Викторией Алекперовой поехали в Калугу в фермерское хозяйство «Казачий луг» за моей старой кобылой, и пока ждали хозяина, прогулялись по конюшне, посмотрели лошадей….
И увидели Его. Он смотрел на нас сквозь решетку денника. Огромные глаза выразительно смотрели на нас свысока, смотрели очень добро и оценивающе. Ярко-рыжий, изумительно благородный, он потрясал своей выразительностью и неповторимостью. Кто это? На деннике табличек не было. Мы походили по конюшне и вернулись к Нему. В какой то момент Вика посмотрела вниз и ахнула…. Его передняя нога была изуродована. Совершенно неестественно вытянутое вперед плечо, закостенелая и согнутая в путовом суставе назад, длинное отросшее копыто, торчащее сзади, наводили ужас, горечь и… и… Не было слов, что бы описать те чувства, которые нахлынули на меня. Кто мог совершить подобную дикость с такой лошадью??! Мы довольно долго смотрели на этого жеребца. А он смотрел на нас. Я тогда подумала, что заберу его, во что бы то ни стало.
Но, пришедший хозяин сказал, что это сын Астемура и он его ни за какие коврижки не продаст, пока он может передвигаться и крыть кобыл. Я ему тогда ответила, что хорошо, я подожду.
Ждать пришлось без малого 2 года.
Перед новым годом, а именно 29 декабря 2006 года раздался звонок от Вики. Вопрос: - у тебя денник свободный есть?
- Нет, конечно.
- А для Аракса?
- для Аракса????? – тут Вика рассказала вкратце, что она в данный момент в Калуге на вызове, и совершенно случайно в разговоре услышала, что Аракса собираются сдать на мясо. И не сдали, потому что ближайший мясокомбинат уже закрылся перед новогодними праздниками. Жеребец, сказала Вика, не транспортабельный. Я хотела забрать его немедленно! Ради этого была срочно продана серая орловская Саванна, и новый владелец, спасибо ему огромное, увез ее 30-го декабря. Денник свободен. Но ехать в Калугу было все равно невозможно – свободных коневозок не было, 31-го ни кто ехать не хотел, а 1-го января просто не смог. Договорились на 2-е. Наш коваль и очень хороший друг Александр Грибахо дал свой коневоз-газель, а владелец замечательного Эфендиса Михаил поехал за рулем. Все 5 этих долгих дней мы с Викой думали как перевезти Аракса, поскольку за 2 года состояние его ног сильно ухудшилось, от нагрузки деформировалась вторая передняя нога. Мы были готовы пробовать везти его лежа и даже под легким наркозом, если он потребуется.
Я говорю спасибо его бывшему владельцу Федору за то, что Аракс меня дождался. Его тянули как могли, и он был в порядке на сколько это возможно - гладкий и сытый. Мы посидели перед погрузкой, пока оформили бумаги, и он нам рассказал много подробностей из жизни Аракса, в частности как он стал таким калекой. Некий «маэстро» от конного спорта Рудик в 1,5 года заездил его и в 2 года прыгал на нем верхом препятствия до 120 см, а на свободе ставил 150, и однажды Аракс неудачно приземлился после прыжка, и травмировал ногу. Ни кто не помнит, а скорее всего просто не знает или скрывает, что там было (хотя по рентгенам четко видны переломы), но Рудик занимался самолечением и к коню никого не подпускал. В результате коня то он и запустил. Вызванный к Араксу некий ветврач с ЦМИ (умолчим его фамилию) перерезал ему сухожилия, пытаясь сделать элементарную операцию по подрезанию сухожилий для облегчения контрактуры. Вторая нога, на которой Аракс простоял последние 4 года, просто не выдержала: развилось жуткое смещение копытной кости, безобразная контрактура, и открылся свищ на венчике.
Однако Аракс чувствовал себя молодцом. Подгоняемый метлой он доковылял до коневоза и отказался подниматься по трапу. Было видно, что он просто туда не сможет забраться, как бы ни хотел. Пришлось искать низкое место с пригорком, что бы на него положить трап и завести Аракса по ровному. Такое место нашлось у соседей, на автостоянке был бетонный приступ, который под газель подошел идеально. Беднягу пришлось туда буквально тащить метров 700 по асфальту, лужам и грязи. Провожать Аракса вышло много людей, со второй попытки его занесли в коневоз. И мы поехали.
Аракс мужественно ехал всю дорогу стоя на ногах – 3,5 часа. 160 км. Вот это кровь!!! Сколько в нем силы и энергии, не смотря на свои ноги. Сколько желания жить! Сколько здоровья! Сколько мудрости! Это потрясающая лошадь. Это лошадь с большой буквы.
Первое время Аракс, впервые покинувший родную конюшню и сменивший практически все в своей жизни, адаптировался к новым условиям, новым соседям. Возможно, переживал, и, совершенно точно, он очень устал от поездки. Но я знаю, что он был счастлив! Когда через пару дней я хотела его вывести на дорогу, что бы сфотографировать, всего несколько метров от конюшни, он отказался наотрез выходить за ворота, за пределы территории. А в леваду пошел с удовольствием.
Я хотела помочь Араксу, максимально задействовав все возможности. Я отослала его рентгеновские снимки и фотографии в зарубежные клиники, сделала ему всевозможные анализы, несколько рентгенов, что бы проследить динамику изменений его обезображенных ног. Однако все было не так плохо, как казалось - у него хорошие показатели крови, говорящие о том, что с его организмом вполне все нормально, а в ногах изменения таковы, что восстановить их невозможно. Ветеринарные врачи, Елена Кропис и Вика, курирующие Аракса, посоветовали не предпринимать кардинальных мер и оставить его так, как есть. Многие советовали Аракса усыпить, некоторые предлагали сделать ему протезы, делали различные прогнозы, и мало кто верил, что он сможет жить с такими ногами, практически не имея движения. Но на момент того, как Аракс попал ко мне, он жил с такими ногами уже около пяти лет! И жил в условиях, уступающим по качеству с теми, что предложила ему я.
Поскольку Аракс сначала гулять не мог, ему был отведен денник, открывающийся на улицу, и он мог дышать свежим воздухом и принимать солнечные ванны, не выходя в леваду. Толстый слой свежих опилок, всегда душистое сено, сбалансированный рацион и внимательное отношение, вот что получил Аракс сполна. Все это потихоньку, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем делало свое дело. Были и критические дни, о них не хочется вспоминать. Ведь лежачая лошадь, вынужденная мочиться под себя и оставляющая под хвостом гору чистого навоза, обрастает жуткими синими пролежнями и язвами от мочи, которые появляются очень быстро, а залечиваются тяжко и долго. Тонны мазей и присыпок ушли на ежедневные обработки и специальный массаж истощенных мышц. Бывало, что бы напоить лежащего под попоной коня, ему надо было поднимать и держать голову, а жевать сено и кашу он научился прямо не поднимая головы. И, главное, его глаза всегда были ясными и живыми, а волос отливал золотом. Время шло, и Аракс набирался сил, его пролежни залечились. Он начал вставать к кормежке и требовать овса так же как остальные жильцы моей конюшни.
Конечно, ноги починить не удалось и не удастся никогда, но отек с изуродованной нагрузкой ноги исчез, свищ закрылся и больше не беспокоит. Замечательный коваль Сергей Сухов поправляет ему копыта, когда это требуется. И он всегда остается удивленным от того, как Аракс понимает, что ему делают на пользу, он смирно лежит и терпит, пока Сергей колдует над его копытами. Сергею удалось немного исправить форму копыта, приблизить его к нормальной. От этого удивительнейшим образом начинает исправляться угол разворота. Это фантастика! Общее состояние Аракса стабильно, а этой весной настолько улучшилось, что он выдерживает часовые прогулки в леваде, и очень много стоит. И очень любит своих кобыл. Он настоящий джентльмен, деликатный и искусный, не смотря на свою инвалидность.
Конечно, тяжело смотреть на неходячую лошадь с искалеченными ногами, покосившейся от перенапряжения спиной, атрофированными мышцами. Тяжело думать, что каждый день может стать последним, что его израненное убогими людьми сердце может не выдержать. Тяжело осознавать свою беспомощность, когда здоровье не купишь ни за какие деньги. Бывали дни, когда перемена погоды, давление и какие то неведомые факторы отрицательно влияли на самочувствие Аракса, и руки опускались. Ведь не придумали еще лекарство, что б вылечить такие травмы. Но он боролся! Боролся за право существовать на этом свете, отпущенное ему cвыше. И мой долг дать ему достойно прожить столько, сколько он захочет.
А лучшей наградой стало рождение первой дочери Аракса, его солнечно-рыжей копии, Ариэли. Глядя на ее завораживающую рысь и очаровательную головку, начинаешь думать, что в жизни есть один смысл – дети, замечательные дети, ради которых стоит жить. В Калуге от Аракса смогли получить одиннадцать жеребят, все как на подбор красивые и крепкие. В 2006 году его 2-х летние дочери Валенца и Валюта прекрасно выступили на испытаниях в ВНИИКе, а Валенца была отобрана на Керунг в КСК «Новый век», где отличилась своим техничным прыжком. На испытаниях этого года 3-х летний Эридан, сын Аракса, стал победителем ринга, покорив экспертную комиссию своим уникальным шармом. Это лошади с огромным потенциалом! А люди, видевшие Аракса еще не искалеченным, в деле, передают из уст в уста: «Это была лошадь, про которую можно смело сказать «Полцарства за коня!». Выдающаяся кровь Аракса важна для селекции тракененских лошадей. Он один из немногочисленных сыновей чистокровного Астемура, неоднократного победителя и призера самых крупных соревнований по троеборью. Его партнер, мастер спорта международного класса Сандро Чихладзе отзывался об Астемуре как о лошади с уникальным спортивным сердцем, прирожденном бойце, честном и смелом жеребце с потрясающими движениями. Линия Дарк Рональда, к которой принадлежит Астемур, считается донором всего полукровного спортивного коннозаводства Европы. Но кровь Рауфбольда, внуком которого является Астемур, такая сильная и прыгучая, уходит постепенно в никуда, растворяется в породе. Лучшие представители продаются в спорт, кастрируются и калечаться. Такие капли этой крови как Аракс уникальны по своей сущности, потому что аналогов просто нет. Нам, не только мне, остается бережно сохранить то, что досталось с таким трудом, выхаживать то, что подарено нам Богом. И мы выполним эту миссию с успехом."


История №3.
Ирина (не знаю фамилии) Мышица.
"Он меня нашел. Поиск (google.ru) – серый орловец.
Хотела ли я когда-нибудь стать ЧВ? В мечтах конечно! Но в реальности я понимала – какая это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Наша с НИМ история коротенькая, все случилось за 1 день (почти).
Весна (апрель 2008 г.), солнышко, первые теплые деньки. Мой обычный рабочий день, сижу, засыпаю…
Оживает телефон:
«Ира, привет! Это Евгений, помнишь?»
«Помню… (смутно)»
«Помню ты лошадьми всегда занималась? Сейчас тоже?»
«Нет, давно уже работаю манагером в офисе, а что?»
«Да я тут коня себе купил. ЧИСТОКРОВНОГО ОРЛОВЦА. Жеребец! 2 года»
«Зачем?»
«нууу, для души! На охоту езжу, по полям скачу. Только у меня сейчас проблемка, я поссорился с хозяйкой конюшне, где мы стояли, и съехал оттуда. Живем сейчас с конем в лесу. Я хочу его на лето в Белгород на выпас отвезти, но смогу сделать это только через 2 недели…»
Дальше я уже не слушала, лихорадочно соображала и переваривала информацию:
Жеребец, 2 года. Какие охоты, скачки – он же МАЛЫШ совсем!!!
Апрель – днем-то тепло, а вот ночью, то заморозки, то дожди.
В лесу – чем кормит, поит?
В попоне лошадь или нет?...
вопросов море – ответов 0. И я бессильна (пока!)
Работала в тот день я до поздна. На следующее утро в 6.00 я была в этом «лесу».
То что я увидела, не повергло меня в шок (как ни странно). Жили и правда в лесу, жеребенок был накрыт одеялом, овес, вода – были. Коник не худой, вид почти ухоженный.
Но копыта!!! Конь был подкован, и что творилось с копытами – ужас!
«Женя, что думаешь делать? В лесу жить нельзя!»
«хочу его в Белгород отправить, через месяц!»
«Давай я поставлю лошадь на конюшню?»
«нееее, через 2 недельки куплю себе здесь дачку, построю ему сарай. Хочешь поскакать на нем, раз уж приехала?»
Разговор слепого с глухим…
Я спокойно отказалась, хотя готова была убить «хозяина»…
2 недели! 2 недели в ЛЕСУ! В этот момент я поняла, что просто так от этой лошади не уеду.
Не долго я думала, где будет жить конь – определила его к себе на дачу (в 2-х км. от этого леса).

В этот же вечер перегнали лошадь (Женя ехал на нем верхом).
На даче у меня жилой 2-х этажный дом, электричества нет, ни сарая, ни навеса – нет!
К вечеру пошел дождь, попоны у коника нет, что делать? Что делать?! Освободили большую комнату в доме на первом этаже для Поиска.
Как я его смогла завести – не знаю…
В темноте, по 3-х ступенчатой лестнице, муж зажигалкой светил… Слава орловским характерам!!!
В общем лошадь жил в комнате на 1-м этаже (ОГРОМНЫЙ «денник» получился).
По моему наказу было привезено сено, опилки, овес, вода из колодца.
Через неделю коня расковали, но не расчистили, а на мои предложения привезти знакомого коваля – тактично отказывались. Ну хозяин-барин…
Женя обещал построить сарай-летник для коня, но…. этого не произошло (даже когда он купил вторую лошадь «для души»)
Я ездила на дачу, как на работу (по вечерам), запретила Жене (его вес 85 кг.) садиться на лошадь. 2 года коню – это же еще ребенок! Мы гуляли, паслись, работали на корде, чистились… Конюшня из которой ушел Евгений в 500 метров от моей дачи. Поиск ужасно скучал по сородичам, мы ходили на конюшню каждый день, паслись рядом с другими лошадьми. До слез было обидно за Серого крошку…
Помимо Жени на даче жили его друзья.
Женя принес еще 2-х щенков лаек (всерьез подумывал об охоте).
Вот эти друзья «следили» за животными.
А оказалось, что «друзья» в мое и Женино отсутствие сайгачили на Поиске…
Как я ругалась, когда узнала об этом – слышала ВСЯ деревня!
Сарай так и не построили, лошадь жила то на улице, под вишнями, то в доме…
А однажды Женя привел еще одного коня (тяжика, со сложным характером).
Как-то быстро от Жени ушли его «друзья» и он остался один с 2-мя лошадьми и 2-мя собаками.
А ведь оказывается как тяжело за скотиной ухаживать: воду 3 раза в день из колодца принеси (и не по 1 ведру), сено, овес, уборка, пастьба… это не на «охоту» мчаться карьером.
Женя не выдержал, позвонил и усталым голосом сообщил, что сдает обоих на мясо.
Что делать с Поиском я знала – покупаю, не смотря ни на что!
Цену я объявила свою! Женя с радостью согласился.
В этот же вечер я сидела в каптерке своей родной конюшни, и договаривалась о постое.
А на следующее утро я перегнала Поиска.
Выкупить его смогла только через месяц, и весь месяц мы (я и мой тренер) прятали то подпругу, то уздечку, то вальтрап от Жени, т.к. он приезжал с намерением покататься на Сером.
Сейчас ОН мой, мой Серый Мыш.
Он подрос, показывает свое «я», наглеет

А мне до слез радостно за него!!! Сколько этой крошке пришлось пережить из-за людской тупости! Ведь купить коня «для души» это же так просто, а содержать, ухаживать – ой как тяжело.
Но он меня искал, свои недолгие 2 года жизни… и нашел!

С тяжиком в итоге тоже все сложилось удачно, его кто-то купил."
История 4.Галина Сорокань
« МЫШКА»
"Мышка- это наша пони. Вообще то ее зовут «Тень», но бывшие хозяева называли ее « Мышь». Думаю, что эту кличку она получила за добрый, мягкий характер и удивительную способность пролезать в не приспособленные для пони проходы и отверстия.
Она похожа на белый, пушистый шарик. У нее маленькие ушки, длинная густая грива и удивительно умный и добрый взгляд. Кстати на одном глазу у нее небольшое бельмо и надорвано веко. Нижняя губа у «Мышухи» рваная. Когда она поворачивает голову на бок, то все ее изъяны придают мордочке шкодливое выражение.
Вот, такую, на первый взгляд смешную поняху я впервые увидела в чужой конюшне 8 лет назад. Была зима, уже темнело. Я и мои друзья Дима и Юля приехали в одну Подмосковную конюшню («Чемпион») покупать пони.
Нам привели маленькую, беленькую поняшку. Всем была она хороша, но было одно « Но». У «Мышки» был послеродовой эндометрит, в результате чего под хвостом у нее творился ужас: разъеденная до скакательного сустава гнойными выделениями промежность, с тонкой кожей без единого волоска в этих местах, неприятный запах и слипшийся обрезанный хвостик.
Со слов хозяйки у «Мышки» была неудачная жеребость, которая увенчалась большим разрывом, жеребенок погиб.
Нам стало жалко настрадавшуюся поняху, и Димка ее купил для своей маленькой дочери Ярославы.
Когда мы привезли «Мышку» к себе в конюшню, через несколько часов у нее открылось носовое кровотечение. В конюшне было жарко, а она до переезда жила на улице (зима, температура воздуха почти –30, бедняжка с её то проблемой и на таком морозе). Наверное резкий перепад температуры спровоцировал кровотечение.
Вот и стала «Мышка» жить у нас в «Маневре». Два раза в неделю привозили Ярославу кататься на любимой лошадке. Девочка быстро росла и интерес к «Мышке» у нее совсем пропал. В результате пони подарили за ненадобностью мне.
Я человек взрослый и на пони не катаюсь, прокат лошадей моя конюшня не практикует, получается мне она как бы никчему. Но мне было жалко малышку «Мышку», я боялась, что она может попасть в плохие руки и за ней не будут хорошо ухаживать, могут покрыть ее так как у неё неплохое происхождение, а этого с ее болезнями делать никак нельзя, или вообще она может попасть в городские покатушки на один сезон, больше она бы без лечения и ухода не выдержала бы.
Так я и решила: «пусть живет и отдыхает у меня на конюшне столько сколько ей пошлёт Бог».
Что она и делала, кушала, спала и гуляла где хотела. «Мышка» стала талисманом конюшни. Иногда она сопровождала в коневозке на соревнования кобылу «Монополию», которая категорически не любила ездить одна. Частенько ходила с нашими частниками гулять в лес и поля, она не убегала и не уходила далеко от лошадей, а ходила с ними как собачка.
Все было бы хорошо, но хроническая болезнь прогрессировала и дала осложнения. «Мышуха» стала непроизвольно мочиться маленькими порциями мочи круглые сутки, от этого её задние ножки разъело мочой еще больше с ног и хвоста постоянно текло и капало и от нее исходил зловонный запах. Приходилось ее периодически подмывать. Делали это сами в любую погоду тёплой водичкой обмывали промежность, ноги и промывали хвост, просушивали пеленками и втирали разные мази, чтоб кожа хоть как-то подживала или просто была немного защищена от постоянно подтекающей и разъедающей её мочи, с этими процедурами нам помогала Рита- это наша бывшая арендатор, замечательный, добрый человек.
После ее отъезда я закрепила за «Мышкой» нашего коновода – Еву. Каждый день «Мышку» мышку тоже подмывали и смазывали мазями.
Это единственное что мы могли для неё сделать. Много раз я пыталась «Мышку» вылечить. Разные ветврачи ставили разные диагнозы и назначали разное лечение. Но ничего не помогало и моча продолжала течь и течь.
И тогда, я решила прибегнуть к нетрадиционной медицине- герудотерапии.
Я стала лечить «Мышку» пиявками. Два раза в неделю я покупала пиявок и делала приставки «Мышке».
Первое время пиявки умирали сами от грязной «Мышкиной» крови, выжившие ужасно пахли, будто они сосали не кровь, а мочу. Со временем картина стала меняться. «Мышка» перестала зловонно пахнуть. Непроизвольное вытекание мочи резко уменьшилось.
Только я обрадовалась, что дело пошло на поправку как начались новые проблемы. Не выдержали нагрузку почки, которые в процессе болезни были и так уже посажены.
И плюс еще один диагноз: почечная недостаточность и всякое разное.
Нашему «Мышонку» становилось все хуже и хуже. Она перестала есть. При болях в почках бедное животное, то каталось на спине, то вытягивалась, то замирала. Было видно, как в области почек происходят спазмы, как дрожит маленькое тельце пони. Потухший взгляд, поджатые ножки, а я не знаю, что делать, чем ей помочь. Стала звонить ветеринарам. Никого нет. Кто недоступен, кто на даче, кто где…
Наконец-то я дозвонилась до одного. Рассказала ситуацию и услышала ответ: «Сделай ей укольчик. Усыпи ее. Пусть не мучается, она все равно не выживет и т.д…»
Но мы с «Мышкой» твердо решили не сдаваться и бороться за жизнь до конца(нужно просто видеть эти глазки которые так хотят жить). И нам неожиданно повезло, я познакомилась с ветеринаром, которая с радостью согласилась нам помочь. Тут же пошли новые назначения, аптеки, лекарства и капельницы, капельницы, капельницы…
Сейчас кризис миновал. Наша маленькая «Мышь» снова гоняет по леваде взрослых кобыл. Правда сейчас она очень худющая, но я надеюсь что это временно. И наша белая худышка снова станет упитанной поняшкой.
Дай Бог ей здоровья, а мы в свою очередь постараемся ей помочь чем сможем и никогда не откажем ей в её уже очень родном доме!
