Аллюры.Кто что знает?

Фру-Фру

Новичок
Например,шаг
рысь,галоп,иноходь,карьер,кентер,пасоллано и тёльт(виды иноходи);
мах,трот,размашка(виды рыси)
 

Пуф-ИК

Новичок
По моему в некоторых книжках пишут, что прыжок тоже относится к аллюрам... хотя в это мало верится... :shock:
 

nebulus

Новичок
>Гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!

Ксения написал(а):
По моему в некоторых книжках пишут, что прыжок тоже относится к аллюрам... хотя в это мало верится... :shock:

А я так и думал, что народ пойдет книжками шуршать. Сам вопрос странно поставлен.
531.gif
 

Пуф-ИК

Новичок
А кто что про аллюры знать может? Чаго знать то нужно было???? :roll:
 

АриАнна

Новичок
Ну наверное имеется ввиду, что ответ примерно такой: рысь это алюр в два такта. Лошадь поочередно выносит вперед диагональные пары ног. Рысь бывает рабочая (а бывает?), прибавленная... Что-то в таком стиле я думаю. Не ручаюсь, что у меня все правильно сказано (т.е. по терминологии), но это я так - для примера. А что, действительно, именно надо про аллюры?
 

Ирина (irik1988)

Активист
да, действительно, а что ты ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРОО АЛЛЮРЫ???
например супер прикол- это из книжки по риосванию- кентер- это бег вприпрыжку в три такта...
 

Mashich

Опытный
где то тут по-моему Olmek описывала кучу специфических аллюров...сейчас найду ссылочку

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... B%FE%F0%FB - это правда не то....это ирландские лошади с аллюрами
а правильную ссылку не нашла...но обсуждалось здесь в форуме,недавно совсем...
 

АриАнна

Новичок
Если основных, ну, т.е. даже не основных, а основных в своей "группе", то 5 вроде: шаг, рысь, галоп, иноходь и еще какой-то не знаю какой, оч.редкий - какой-то типа "бегущий шаг", если найду, то напишу что такое. А так ведь и у шага есть разновидности, и у рыси, и галопа.
 

Runa

Новичок
Mashich написал(а):
где то тут по-моему Olmek описывала кучу специфических аллюров...сейчас найду ссылочку

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... B%FE%F0%FB - это правда не то....это ирландские лошади с аллюрами
а правильную ссылку не нашла...но обсуждалось здесь в форуме,недавно совсем...

А правильная ссылка вот:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
только это не olmek писала, а Анна:
Насчет кантера и галопа. Как Тананда и сказала, они отличаются только в скорости. Дословно кантер - можно перевести, как легкий галоп. Мы его называем еще манежным.

Если уж начали разговор о аллюрах, то думаю будет полезным если я расскажу о некоторых интерессных аллюрах.

Lope (лууп) - трехтактный аллюр, можно сказать сверхмедленный галоп. Свойственен американской четвертьмильной лошади - квартерхорс. Мой лошарик тоже на такое способен. Как я и сказала, это сверхмедленный галоп, когда скорость движения медленней даже, чем на рыси. Квартерхорс при таком движении очень часто опускает голову очень низко к ногам. Очень удобный аллюр для ковбоев, работающий с крупно-рогатым скотом, т.к. когда лошадь низко опускает голову, она открывает ему обзор + лууп очень удобен, т.к. для замедления движения всаднику не нужно переходить на рысь - достаточен лууп, который ко всему прочему намного удобен рыси. Кстати лошади из ивестных фильмов "Черный Красавчик" и "Horse Whisperer" были квартерхорсами.(http://www.aqha.org)

Paso Fino - четырехактный продольный аллюр лошади породы Paso Fino(у некоторых лошадей породы Spanish Mustang в последнее время также наблюдается такой аллюрб правда менее ритмичный), выведенной в Пуэрто Рико и Колумбии.
Это иноходь, только четырехактная, когда лошадь касается земли каждой ногой в отдельности. Когда Пасо Фино идет, то можно услышать как равномерно цокают ее копыты: тук-тук-тук-тук. Этот аллюр очень мягкий и ритмичный без резких колебаний от крупа к переду. Комфортен для наездника, который при езде на Пасо Фино должен глубоко и без движения сидеть в седле, чтобы обеспечить комфорт себе и лошади. Paso Fino - фллюр может быть 3-х скоростей: Classic Fino, Paso Corto, Paso Largo, которые отличаются собранностью лошади. Paso Fino - это не искусственный аллюр, лошади рождаются с ним. (http://www.pfha.org)

The Slow Gait - т.е. медленный аллюр свойственнен Американской Верховой Лошади (American Saddlebred), а также Rocky Mountain Horse, American Show Horse (правда диагональный). Четырехтактный продольный аллюр. Очень энергичный и импульсивный. Каждая нога касается земли в отдельности (как у Пасо Фино, как при обычном шаге обычной лошади), но при этом передние ноги поднимаются очень высоко. Иногда путают с Испанским шагом, но Верховые лошади сгибают ноги во всех суставах. Движение задних ног тоже очень энергично и "под себя". При движении на таком аллюре всадник в седле не должен двигаться.

The Rack (рэк) - быстрый аллюр Американской Верховой Лошади. Также четырехтактный, продольный аллюр. Можно сказать, что это ускоренная версия Slow Gait. Энергичное движение с высоким поднятием передних ног и четким сгибанием в суставах. При таком движение лошадь как будто стелется по земле и всадник остается неподвижным в седле. На специальных шоу от лошади требуется гладкий и равномерный рэк. Чем дольше она может продержаться на равномерном движении, тем лучше. (http://www.american-saddlebred.com - есть видео-записи аллюров). Что самое интересное - рысь у этих лошадей - диагональная, а медленный аллюр и рэк - продольный. Галоп этих лошадей тоже интересен - лошадь как будто подпрыгивает и получаются очень интересные движения на галопе - вверх/вниз

Fox Trot Gait - дословно фокс-трот. Этот аллюр свойственнен лошади породы Missouri Fox Trotter. Диагональный аллюр, когда лошадь рысит задними ногами, а передними шагает... Следы задних ног покрывают следы передних. Настоящий фокс-троттер должен двигаться фокс-тротом от носа и до кончика хвоста. Голова должна раскачиваться в такт движению, уши расслабленны и двигаются также в такт движения, тоже и о хвосте. Хвост должен быть выскоко поднят и качаться также в такт движению. Такое интересный аллюр хорош тем, что лошадь не качается взад-вперед и не поднимает круп вверх-вниз, что очень удобно для всадника, которому не надо облегчаться на таком движении... Кстати, со стороны очень приколько выглядит, как такой конек качает головой, ушами и хвостом в такт движению.

Tennessee Walking Horse - эта американская порода заслуживает отдельного рассмотрения из-за трех свойственных практически только ей аллюров: Flat Foot Walk, Running Walk, Canter. Хотя из-за смешивания кровей некоторый американских пород, некоторые из этих аллюров приобретаются и другими породами. Кроме этих трех, Теннессийская лошадь может передвигаться также фокс-тротом, иногда медленным аллюром и прочее. Но именно эти три аллюра наиболее характерны и хорошо проявлены в Теннесийской лошади.

Flat Foot Walk - четырехтактный аллюр, когда каждая нога касается земли в отдельности ритмично и с равномерными интервалами. Что характерно, это то, что следы задних ног далеко заступают за следы передних. Как и фокс-троттер, Теннессийская очень энергично качает головой и "машет" ушками в такт движению. Если заглянуть на этот сайт http://www.twhbea.com, то можно посмотреть видео с аллюрами этой лошади, где хорошо заметно, что на любом движении всадник остается просто неподвижным, то есть у лошади отсутствует движение вверх-вниз... очень впечатляет...

Running Walk - ускоренный вариант flat walk, где следы задних ног также заступают за следы передних. Лошадь может развить скорость на таком аллюре до 20 миль/час. Очень мягкий и скользящий аллюр с резким выбросом передних ног вперед и сильным качанием головы и ушей.

Canter - медленный, собранный галоп. У Теннессийских он практически такой же, как и у других пород, правда более пружинистый с резким выбросом передних ног и поднятием переда, похоже на прыжок. Со стороны лошадь похожа на кресло-качалку. И кстати, на галопе она не перестает качать головой. Из-за особого строения копыт лошадь куют по особому для выставки и надевают на передние копыта ботиночки, что усиливает эффект. На всех аллюрах лошадь высоко поднимает перед, как бы подпрыгивает... я смотрела видео - выглядит уродски.

Я могла бы продолжить описания, но остальные аллюры, которые я знаю - производные описанных. Кому интересно, могу рассказать еще. Все выше описанные аллюры - природные, т.е. лошади рождаются с ним... по крайней мере так утверждают организации пород.

Все то, что я тут описала в Америке и в организациях пород выделяется в отдельные аллюры, хотя многие являются производными основных, а многие действительно аллюры, потому что другие лошади не могут от природы двигаться такими аллюрами
 

skubird

Новичок
Родные! Данную картинку мне дали под видом галопирующей исландской лошади, потом все поняли, что ах! это же иноходь, но после ваших объяснений и получасовой работы с медиа плейером... а не Paso ли это Fino? (У меня есть больший вариант, к тому же разобранный по кадрам... но ссылку на него я потеряла, остался только меньший вариант).

gif_a73.gif


Я повторяю, на этой картинке плохо видно. Желающим разобраться с этой лошадью - ко мне в личку или на е-мейл, пришлю то же, только в 14 раз больше по размеру.

У этой картинки около 6 кадров. И на многих все выглядит в точности, как на фотографиях в предыдущих сообщениях.
 

Runa

Новичок
Ирина написал(а):
Здрого! спасибо Атлантида. столько новых для себя аллюров открыла! :wink:
Дык это не мне спасибо, а Анне, это она писала, просто в др. теме, а я вам сюда скопировала
 

LEV (osinov)

Новичок
Искре.

У тебя на картинке не Пасо Фино,а скорее обычная иноходь.Почитай внимательнее про этот аллюр у Атлантиды.Но картинка - здоровенская... :wink:
 
Сверху