Аллюры лошади

В природных условиях лошадь передвигается четырьмя основными способами (аллюрами): шагом, рысью, иноходью и галопом. Иноходь считается редким и не естественным, а чаще всего приобретенным аллюром.

В процессе движения происходит чередование фаз подвисания, отталкивания и работы конечностей при подвисании.

Количество ударов копытами о землю за один заход называют темпом. В зависимости от количества темпов различают двух, трёх и четырёх темпные аллюры. Ещё одной характеристикой является длина шага - это расстояние между конечностями одной стороны. Частоту этого самого шага измеряют количеством шагов в минуту.

По скорости передвижения лошади аллюры разделяют на медленные (шаг и хода) и быстрые (рысь, голоп и иноходь). Так же существует ещё одно разделение на естественные и искусственные аллюры. Естественными называются аллюры свойственные лошади от природы, это шаг, хода, рысь, иноходь и галоп. Исскуственными же называются те, которые выработаны у животного человеком на основе рефлексов. К данным способам передвижения относят испанские шаг и рысь, пиаффе, пассаж, пируэты, курбет, каприоль и др. (в основном используются на выездке).

Любой аллюр можно "разложить" по схеме: собранный, средний, прибавленный и свободный.

Шаг - самый медленный аллюр, в котором отсутствует фаза подвисания. делается в 4 темпа (число ударов копыт о землю для перемещения всего тела на один шаг вперед) с двух или трёх копытным опиранием.


Лошадь поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу, а когда опускает ее, то вверх и вперед идет задняя левая нога. Такое движение ног называется диагональным: сначала правая передняя, а за ней левая задняя, затем левая передняя и, наконец, правая задняя. При этом хорошо слышны четыре следующих друг за другом удара копыт о землю. В среднем при таком движении лошадь проходит 5 километров в час.

При собранном шаге лошадь идет в сборе, выше и четче поднимает ноги. Сбором считается такое состояние, когда лошадь готова при правильном легком посыле, перейти в любой аллюр, даже галоп, или в один из тех, которые существуют в выездке. При коротком шаге лошадь идет тихо, свободно (по этой причине короткий шаг может быть и свободным), повод повисает, лошадь вольна держать голову как ей угодно (чаще всего - шея вытягивается параллельно земле). Прибавленный шаг самый быстрый, рука всадника должна сохранять прочный контакт со ртом лошади. Обычно свободным шагом дают лошади идти в конце тренировки, чтобы она могла расслабится, высохнуть и отдохнуть до возвращения в конюшню.

Шаг очень важный аллюр, именно им начинают тренировку, чтобы дать лошади чуть-чуть размяться, и им же заканчивают, чтобы мышцы постепенно отходили от напряжения. Так же первое время, когда лошадь только-только объезжена основу ее тренинга составляет шаг, и все обучение проводится на шагу.

Рысь — быстрый аллюр в два темпа. Лошадь поднимает одновременно правую переднюю и левую заднюю ноги, затем — левую переднюю и правую заднюю. Перемещение задних и передних ног происходит по диагонали.

На бегах рысаки развивают скорость порядка 55 км. в час. Это скорость на уровне мирового рекорда. В среднем 45 - 48 км/ч у нас и 50 в США, где дорожки отличаются по своей "структуре". В выездке используется рысь на месте - пиаффе и высокая, сильно собранная рысь - пассаж. Пассаж - красивое зрелище, лошадь как бы парит в воздухе, четко перебирая копытами и фиксируя каждое поднятие диагональных пар ног.

Галоп — самый быстрый скачкообразный аллюр в три темпа. Если на шаге, рыси или иноходи нагрузка на все ноги у лошади распределена более или менее равномерно, то на галопе нагрузка зависит от того, с правой или с левой ноги начат этот аллюр. В зависимости от этого различают, галоп с левой ноги и галоп с правой ноги. Когда лошадь идет галопом с левой ноги то - сначала опирается на правую переднюю ногу, потом ставит на землю левую заднюю и правую переднюю и после отрыва от земли правой задней - левую переднюю. При смене ноги, когда ведущей будет правая передняя нога, то все происходит наоборот. При прибавленном галопе существует четвертая фаза - подвисание.

Галоп по ходу возрастания скорости делится на: манежный галоп, кентер (укороченный полевой галоп), полевой галоп и карьер.

Чистокровные лошади, скачущие на скачках развивают скорость свыше 60 км. в час. При манежном галопе, скорость может быть медленнее, чем на рыси. Правильным считается галоп у которого даже при медленной скорости четко выражены все фазы. Раньше в высшей школе верховой езды существовал галоп на месте.

Иноходь — быстрый аллюр, тоже в два темпа, но одновременное перемещение передних и задних ног происходит не по диагонали: когда правая передняя и правая задняя в воздухе, левая передняя и левая задняя на земле, затем правые ноги на земле, а левые — в воздухе.

Движение иноходью немного быстрее, чем рысью. Лошадей, которые передвигаются иноходью, называют иноходцами. Это врожденная способность. На иноходи всадник меньше устает: нет столь ощутимых толчков, как на рыси. Но иноходь менее устойчива. На крутых поворотах и на неровных дорогах иноходцы могут потерять равновесие.

Есть лошади, которые успешно бегают и рысью и иноходью - тут все дело в ковке. Если расчистить переда побольше и передние подковы легче задних, то лошадь бежит иноходью, а если отрастить передние зацепы и передние подковы тяжелее задних, то лошадь бежит рысью.

Прирожденных иноходцев очень мало, историю одного из них описал в своем рассказе "Мустанг - иноходец" Сэтон Томпсон. Многих иноходцев специально переучивают на рысь, для большей устойчивости, тем не менее существуют специальные бега, где участвуют иноходцы, которые показывают более высокую резвость, чем рысаки. В США примерно 70% заездов проводят именно на иноходцах и только около 30% - на рысаках. Иноходцы бегут резвее рысаков.
 
Слушайте, я про "ходу" даже и не слышала никогда! Вот ведь серость... :?
а сколько может стоить такая 12-тиаллюрная лошадь? Наверное, дорого... Это-ж получается не просто эффекты, а спецэффекты!
Я бы хотела себе такую лошадь... :aplod: Здорово, наверное: выехать так из конюшни неспешным пассажем, проскакать по полю резвым курбетом...
Звучит красиво...
:shot:
А на карьере земли касаются сначала задние ноги, потом передние, потом фаза подлета.
Интересно "фаза подлета кого?" :aplod: Всадника? :lol:
:axe: - честное слово...

Кстати, по поводу рыси. Есть у меня небольшой опыт наблюдения за лошадьми в более-менее естественных условиях. Так вот, рысь - очень часто используется, например, для различных переходов с одного места выгона на другое. Когда же я лошадей верхом посла, однажды они решили от меня свалить. Сваливали рысью. Жеребенки догоняли "своих" галопом. Галоп не встречала у взрослых лошадей почти вообще, только если "зажирали" мухи всякие, тогда был галоп с "козлами".

Да, вот "прыжок" тоже считается аллюром... вы как?
Лошади свойственны следующие естественные аллюры: шаг, рысь, иноходь, галоп и прыжок.
Инф. с Сударя.
 
Фаза подлёта лошади и фаза полёта всадника. На карьере, как правило, и возникает первый раз "чувство кентаврика", ощущение единства с лошадью, упоительный полёт над землёй.
 
Не, ну тут люди по-умному разговаривают про аллюры лошади. А мы со своей "фазой подлета"... Тогда уж "подвисания".
К тому же, tan, Вы ведь должны понимать, что если лошадь на большой скорости, вдруг, после "полевого галопа", переходя в "карьер" невзначай начнет двигаться по схеме кошачьих, то место будет иметь скорее не "ощущение единства с лошадью", а "ощущение отбитой задницы" простите :lol: , если, конечно на нее приземлишься. :wink:
 
2 Omira: карьерище тоже разный бывает: на ком-то из седла вышибает на полметра, а у моей кобыли такой настильный карьер, что по мне вообще самый удобный аллюр - качает слегонца и только сопли со слезами вытирай :lol:
Насчет рыси, все выходные специально наблюдала за табуном - чесслово, рысью они чапают. Меленькой такой, противной, но рысью, и под табунщиками лошади больше рысью ходят, даже если надо ускориться.
Хотя, спросила тренера-рысачника, конечно, говорит, искусственный это аллюр.
 
Похоже меня недопонимают :lala:
Карьер - замечательно! Но не с таким механизмом движения
:arrow:
А на карьере земли касаются сначала задние ноги, потом передние, потом фаза подлета.
:nini: Не бегают так лошади!
:cute: И рысь - естественный аллюр раз и навсегда. Просто вариации могут вырабатываться различные. Может, конечно, рысь в первозданном варианте называется как-то по-умному иначе, тем не менее, думаю механизм тот же самый.
 
Возьмите жеребёнка, выпинайте его в поле и посмотрите как он будет бегаь, маму искать. Рысь там тоже будет. При эом самая что ни на есть природная.
 
ИМХО, основываясь на моих наблюдениях, рысь сама по себе - аллюр вполне естественный. Другое дело, что рысь у лошадей, с которыми нникогда не работали под седлом - обычно неширокая, "под себя", без достаточного выноса плеча. Табун довольно часто передвигается рысью без перехода в галоп, но при раскладе, когда спешить некуда (например, когда уходит на пастбище). А при воздействии пугающих факторов - действительно 2-3 темпа рыси и галоп.
 
Сверху