Алтайская порода

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем meSparrow, 25 ноя 2016.

  1. meSparrow

    meSparrow Новичок

    Вопрос к владельцам и людям, работающих этих лошадей, расскажите!
    Какие в целом по характеру, темпераменту, аллюрам, и далее по списку :)
    От себя единственное знаю, что многие конюшни берут их под прокат и фотосессии из-за зачастую интересных мастей.

    Заранее прошу прощения, если подобная тема была, в поисковике смотрела, но не нашла.
     
  2. Sibir

    Sibir Pro

    Здравствуйте, я владелица такой лошадки :). У нас их изначально привезли как раз в прокат - четыре кобылы в возрасте 3-ех и 4-ех лет, взятых из табуна и оповоженных непосредственно перед погрузкой в коневоз. По моим воспоминаниям с заездкой особых проблем не было, у одной лошади сначала был прикол зимой в лесу на галопе резко затормозить и опустить голову, а поскольку шея у неё короткая, то народ кувырком и сходил с лошади, после чего та задирала хвост, раздувала ноздри, изображая из себя араба, дела почётный круг галопа и вставал около всадника с невинным и недоумевающим видом. Вообще они достаточно честно и долго возили народ в прокате, привозя медальки на маршрутах до метра за счёт своей вёрткости и любви к прыжкам. Но если их переэксплуатировать, уходят в отказ и вытащить их оттуда не просто. Мою продавали из проката как раз по этой причине - перестала работать под детьми, быстро просекла, как можно избегать работы и стала этим пользоваться. Чтобы вернуть интерес к человеку и работе пришлось потратить некоторое время и искать какие-то хитрые обходные пути ;).
    По характеру они мне очень нравятся, людей любят, ни откровенной агрессии к человеку, ни подлянок никогда не замечала, мозг есть, интерес есть, с хитринкой тоже всё нормально :).
    Темперамент спокойный, лишних вещей делать не будет. Сейчас (в 17 лет) подходит для обучения спокойных, уверенно сидящих на трёх аллюрах всадников прыжкам и полевых прогулок, манежную езду откровенно не любит, всякие корючки в руках делает с интересом и удовольствием.
    Здоровье. Ноги - сильное место, дыхалка - слабое. Толстеют от запаха травы.
    Аллюры - в моём понимании их нет :rolleyes:.

    Вот наши алтаечки в бытность свою в прокате.
    Чоя
    [​IMG]

    Ая
    [​IMG]

    Здесь слева арабо-тракен, а остальные алтайцы
    [​IMG]

    Соузга
    [​IMG]

    И снова Ая.
    [​IMG]
     
    Tatanka Yotanka, mongol, Puschkin и 15 другим нравится это.
  3. Mak-mak

    Mak-mak Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Еще в ШВЕ при ЦМИ стоял алтаец Зайка, отличающийся прекрасно запоминающейся внешностью и воистину диванными аллюрами. После закрытия школы на Беговой он продолжил трудиться в ШВЕ Регион, где живет и сейчас, в свои почетные 26 с половинкой лет.

    Очень душевный конь, без прокатской пакости, занимающиеся даже готовили на нем номера без седла и на недоуздке, которые проходили без сбоев, как часы. В молодости прыгал небольшие маршруты.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тоже хотела написать про дыхалку как вторую сторону медали. Знакомая бывшего начкона завезла алтайцев в Москву с целью найти всадников на ярких хоббиков, но в условиях города все очень быстро задышали, пришлось переставлять в область, восстановились ли кони - не знаю.

    @Sibir Какие кони! Смотрятся очень представительно.
     
    Innokenty, mongol, Gaara и 9 другим нравится это.
  4. Sibir

    Sibir Pro

    Mak-mak, у меня есть подозрения, что алтайцам не только постоянное движение на воздухе надо, но что они ещё и реагируют на прививки как-то специфически.
    Возраст вашего Зайца меня впечатлил, молодчина :).

    Ну и покажу свою в динамике, так сказать.

    2012 год

    [​IMG]

    2013 год

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    2014 год

    [​IMG]

    [​IMG]

    2015 год

    [​IMG]

    2016 год

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. meSparrow

    meSparrow Новичок

    Спасибо за ответы, очень интересно! Кони на мой вкус безумной красоты :)
    Зайку видела, была в Регионе в прокате пару столетий назад :) харизматичный парень)

    Вот сколько я алтайцев встречала (немного, наверное, за всю жизнь только 3-4 видела) все были невысокими, ну максимум 155 вх, а смотрю ваши фото и уже не уверена, что это компактная порода, так сказать, не выглядят маленькими!
     
    Armashka нравится это.
  6. Sibir

    Sibir Pro

    Моя (гнедо-пегая) 146 см, а серо-пегая сантиметра на 2-3 пониже будет. Это большие пони. Они просто широкие.
    Вот тут видно рядом со мной, я 167 :).
    [​IMG]

    Если интересно, могу показать лошадей из горных табунов.
    И ещё насчёт роста, при культурном содержании и круглогодичном хорошем кормлении жеребят они сантиметров 5-10 добавляют.
     
    mongol, Puschkin, Корона и 7 другим нравится это.
  7. meSparrow

    meSparrow Новичок

    Конечно интересно! :)

    Смотритесь очень гармонично! И рядом и верхом)
     
  8. Sibir

    Sibir Pro

    Вы просто бальзам льёте на мою любовь к алтайцам. Выше добавила про рост.
    Вспомнила про ещё одного алтайчика в нашем городе. Бантик. Очень удачно выступает "в норму времени" :)
    [​IMG]
     
    Яга_Кощеевна, mongol, Puschkin и 13 другим нравится это.
  9. @Sibir, очень классная у Вас лошадка!А по характеру алтайцы детям подходят? В смысле начинающим детям, которые из пони выросли, а для большой лошади еще маленькие. Есть для них эта ниша? На 145 см можно лет до 13 ездить. И как у них аллюры? И главное - стоимость? Я ни разу не видела у нас в Москве алтайца, к сожалению...
     
    Armashka нравится это.
  10. amanita

    amanita Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Меня алтайцы зацепили еще 12 лет назад, когда первый раз в Горный Алтай попала. Они всех цветов радуги:)
    Тоже все думала, а нельзя ли их приспособить в пони-спорт. Пойду сейчас за большой комп, накидаю, какие в горах встречались.
    Чубарик хорошенький какой. Насколько я знаю, чубарых прицельно разводят в Улаганском районе.
     
    Armashka и hip нравится это.
  11. amanita

    amanita Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    У меня еще много разных есть:) Кидать?
     
    mongol, Puschkin, M&M'c и 12 другим нравится это.
  12. Sibir

    Sibir Pro

    На Алтае с алтайскими лошадьми тоже не всё так просто, как кажется. Алтайцы, как и многие другие, любят скачки, поэтому там народ массово приливает к своим лошадям ЧК, сами-то ЧК тоже неплохи, но "их, оказывается, кормить надо" ;). А ещё в советские времена алтайцев улучшали рысаками, тяжами и дончаками, создавая новоалтайскую породу. И по факту алтайской породы нет (точнее в 2013 году не было точно, сейчас не знаю), есть новоалтайская мясная.
    Но в Улаганском районе есть два хозяйства "Чингиз" и "Энчи" где разводят как раз горный тип алтайских лошадей - это лошади с сухими ногами, некрупные, на мой взгляд довольно пропорциональные. На этих лошадей они даже имеют дотацию от государства (что-то типа 1000 р в год на матку) и ведут журналы с регистрацией жеребят и кличкой жеребца-косячника. И таки да, там сейчас массово делают из них чубариков, что мне не очень нравится. Живут табуны круглогодично в горах, осенью лошади прямо лопаются от жира, а весной выглядят потрясающе стройно. Отбор по здоровью ведёт природа - не смог отбить жеребёнка от волков - не получил потомства, сорвался со скалы - не получил потомства.

    Жеребец и его косяк

    [​IMG]

    Малыш

    [​IMG]

    Очень мне такая расцветочка понравилась
    [​IMG]

    Это "грунт", по которому лошади очень быстро исчезают из поля зрения. Мы сначала пошли за ними, но как только увидели следы волка на снегу, быстренько развернулись обратно.

    [​IMG]
     
    Яга_Кощеевна, mongol, Puschkin и 14 другим нравится это.
  13. Armashka

    Armashka Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    У нас когда был в клубе прокат и занятия иппотерапией, все как раз и проводилось на алтайских (новоалтайских) лошадях, которые отличались великолепным здоровьем, выносливостью, сообразительностью. Это чудесные лошади, они занимают особое место в моем сердце. Они надежные, контактные, единственное....при хорошей жизни это колобочки, распирает их на хорошей кормежке во все стороны.

    Наши алтайчики
    Апачи
    [​IMG]

    Боцман
    [​IMG]

    Пончик
    [​IMG]

    Прокатные алтайчики
    [​IMG]

    Ну и мне Боженька подарок сделал три года назад - вот такую чудесную алтаечку Варю. Не могу ей нарадоваться, очень контактная, спокойная, психика у нее просто железнобетонная:rolleyes: Варежка не верховая, она выбраковка с мясного табуна, у нее была контрактура, потихоньку исправляем. Кстати, по здоровью у наших вообще никаких проблем, в том числе с дыханием, не было. Единственное - это вот такие выбраковки как моя Варя, мясные табуны живут в степи, на подножном корме, и иногда вот такие жеребята с контрактурой рождаются. Варе было 1,5 года когда мне ее подарили, последний раз мы ее меряли ростомером, получилось 149 в холке :)
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2016
    mongol, Winner, Rainbow_iron и 8 другим нравится это.
  14. Даha

    Даha Pro

    Адрес:
    МСК
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    IMG_6515.JPG

    Моя дочь начинала выступать на алтайской кобыле )) Откуда она взялась в МО мы не знаем, купили ее за масть, ну и пожалели - стояла она в очень странном месте, тощая, ещё и жеребая.
    Характер у неё был вообще не сахар, людей она не любила. Но никогда агрессии не проявляла, просто всегда уходила от общения. Когда привыкла к нам стало лучше, чётко нас узнавала.
    Под седлом исполнительнее лошади я не помню, может быть только "голландской сборки" кони ))) На средства управления реагировала в ту же секунду, ничего никогда не боялась, такая полудикая была в начале и все равно - и в коневоз грузилась, и на верёвке стояла, и на съёмки ездила.
    Мы совсем немного на ней стартовали, начали с нуля, с кавалетти, последний старт был 80 см., за это время она не получила ни одного шо. И все старты были в призы.

    У неё с самого начала были большие сложности с набором массы, мы ее таскали в Новый Век, какой-то заумный диагноз ей поставили, с кормежкой мы просто извелись (она ничего подозрительного никогда не ела, а подозрительным ей казалось ВСЕ кроме моркови, овса и сена), подкормки ей как только не запихивали, мюсли любые умоляли есть ))))
    И в результате оказалось, что у неё огромная опухоль в кишечнике, выяснили уже когда с коликами привезли опять в Новый Век и положили на стол. Думали заворот, а когда разрезали нашли "это", она уже была такого размера, что перекрывала всю кишку внутри, ничего не проходило дальше и опухоль проросла в стенки как огромные корни какие-то... Уже столько времени прошло, в 2013 году кобыла была у нас, а мы до сих пор ее помним, самая честная лошадь какую я знала. И очень умная, просто как собака.

    IMG_6514.JPG

    IMG_6519.JPG

    IMG_6516.JPG

    И, думаю, что когда она к нам попала, она никогда в жизни никаких "крашеных палок" не видела. Они с Настей вдвоём всему учились и ни разу кобыла ничего не испугалась и никакой пакости не сделала.
    IMG_6517.JPG
     
    Яга_Кощеевна, mongol, Puschkin и 19 другим нравится это.
  15. Sibir

    Sibir Pro

    Даha, получается она совсем молодая была, очень красивая и очень жалко. А Вы ведь человек из спорта, расскажите, пожалуйста, про её движения, а то я в этом ничего не понимаю.
    Major Kusanagi, рискну предположить, что в Москве их мало по той же причине, по которой и с остальными нашими породами у нас в стране плохо. На Алтаее выращивают этих лошадей, имеют небольшенькую дотация и спокойно десятками продают их по осени в Казахстан, загружая в машины в ближайшем райцентре. Им совершенно всё равно, кто купит у них лошадей, получается, что алтайцев можно купить только дикими из табуна и нет этого промежуточного звена, которое подъезжало бы с умом лошадей и продавало несколько дороже. Ну и плюс огромное расстояние и то, что процедура покупки европейских поней проще и понятнее. В Горном Алтае там особый мир, чтобы с алтайцами успешно иметь дела там должен быть "свой" человек.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2016
    Gaara, Major Kusanagi и amanita нравится это.
  16. amanita

    amanita Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Вот и мне показалось, что периодически каких-то явно кровленых вижу. Вечером найду фотку.
    А в Алтайском крае, даже на западном Алтае, где предгорья и среднегорья, но живет больше русского населения, лошади да, совсем другого типа. Больше напоминают рысаков или рысо-тяжей.
     
  17. schnee

    schnee Опытный

    Согласна, что как таковой Алтайской породы нет. Есть лошади, которым "посчастливилось" родиться и вырасти в горах Алтая. Намешано в них может быть все, что угодно... но если это "все, что угодно" умудрилось выжить, то может считаться Алтайской лошадью.
    А дальше эта лошадь или продолжает жить там же: кобылы в большинстве своём даже не заезжаются и живут жидкими матками; жеребцы отлавливаются, меренуются, летом возят туристов, зимой выживают на воле; тех, какого отловить/заездить не получилось, имеют шанс стать жеребцами-производителями. Туристическая алтайская лошадь - это выносливая покладистая лошадь с удобными аллюрами.
    Другой вариант судьбы Алтайской лошади - выкуп и жизнь в другом месте. В этом случае имхо это обычная Б/П лошадь со всеми вытекающими - может попасться очень удачный экземпляр, а может и нет.
    Лошади, которые получаются из Алтайских селекцией с участием человека - это имхо уже нечто совсем другое, которое в изначальных условиях скорее всего не выжило бы.

    P.S. Являюсь владелицей помеси алтайца и Б/П: более хитрожопой и пакостной лошади я не встречала (и многие, кто с ним общался, с этим согласятся).
    image.jpeg
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2016
    Gaara, Nastia и amanita нравится это.
  18. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Прекрасные лошади из прекрасного места. Алтай.
     
    mongol и Рыжая стерва нравится это.
  19. Sibir

    Sibir Pro

    Но там есть вот эти два хозяйства, про которые я писала, в которых стараются блюсти горный тип алтайской лошади, ведут какие-то журналы и прочее, их курирует какой-то столичный НИИ, а есть ещё степной тип алтайской лошади, они более грубые. Ну и есть тьма всяких помесей, которых и берут в основном под туристов, т.к. они крупнее, но всё ещё более или менее крепки по ногам. Лошадей из хозяйств просто так не встретишь, они весь травяной сезон высоко в горах, там у них что-то типа альпийских лугов.

    Подтверждаю - трусливая и вредная животина, но тут надо последовательным воспитанием брать. У него всё прекрасно с мозгами и ни малейшего интереса к работе, но с другой стороны не верю я почему-то в его непроходимое свинство.
     
    mongol и amanita нравится это.
  20. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Алтайский жеребец Талер)) Табунится со всеми, не жеребцует, под седлом плюшка с плюшкой!))
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    mongol, Puschkin, kuzjaka и 14 другим нравится это.

Поделиться этой страницей