На Алтае с алтайскими лошадьми тоже не всё так просто, как кажется. Алтайцы, как и многие другие, любят скачки, поэтому там народ массово приливает к своим лошадям ЧК, сами-то ЧК тоже неплохи, но "их, оказывается, кормить надо"
. А ещё в советские времена алтайцев улучшали рысаками, тяжами и дончаками, создавая новоалтайскую породу. И по факту алтайской породы нет (точнее в 2013 году не было точно, сейчас не знаю), есть новоалтайская мясная.
Но в Улаганском районе есть два хозяйства "Чингиз" и "Энчи" где разводят как раз горный тип алтайских лошадей - это лошади с сухими ногами, некрупные, на мой взгляд довольно пропорциональные. На этих лошадей они даже имеют дотацию от государства (что-то типа 1000 р в год на матку) и ведут журналы с регистрацией жеребят и кличкой жеребца-косячника. И таки да, там сейчас массово делают из них чубариков, что мне не очень нравится. Живут табуны круглогодично в горах, осенью лошади прямо лопаются от жира, а весной выглядят потрясающе стройно. Отбор по здоровью ведёт природа - не смог отбить жеребёнка от волков - не получил потомства, сорвался со скалы - не получил потомства.
Жеребец и его косяк
Малыш
Очень мне такая расцветочка понравилась
Это "грунт", по которому лошади очень быстро исчезают из поля зрения. Мы сначала пошли за ними, но как только увидели следы волка на снегу, быстренько развернулись обратно.