Аренда лошади. Правовой вопрос.

Ak-Idel

Новичок
Плиз, подскажите пожалуйста! Должен ли заключаться договор на аренду лошади? И если да, то может у кого-нибудь есть "рыба" - почитать основные положения. Может вопрос дурацкий, но я первый раз с арендой сталкиваюсь!
 

Мария

Moderator
Вообще, кажется, такие темы были.
А по существу - разумеется, договор должен быть. Иначе Вы не сможете ни настоять на своих правах, ни четко узнать свои обязанности. ИМХО, если арендодатель отказывается от заключения договора, он недобросовестен.
Что касается условий. Рыбы договора я не видела. Но строится он должен в любом случае как классический договор.
Должен быть прописан его предмет и его цена.
А далее - главное - условия.
Ваши права. Что Вы имеете право делать с лошадью (сколько раз брать в неделю), имеете ли право работать, скажем, в лесу, обязаны ли вы работать с тренером или без - тоже, входят ли услуги тренера в стоимость аренды. Имеете ли вы право выезжать на соревнования, переставлять лошадь в другую конюшню, допускать в свое время к управлению ею третьих лиц (скажем, прокатить ребенка - подругу - мужа). Сколько часов за день вы можете работать. Можете ли Вы выводить коня пастись, скажем, в день, в который вы не работаете его. Чью аммуницию вы имеете право использовать.
И обязанности. Сколько конкретно вы платите. Из чего рассчитывается сумма. Обязаны ли вы нести такие расходы на лошадь, как вызов ветеринара и услуги коваля? дополнительные подкормки?
Вопросы ответственности также важно указать. Кто платит за лошадь, если она пострадает по вашей вине? а если не по вашей? А если пострадает третье лицо/лошадь?
Как могут измениться условия договора? По обоюдному согласию или будут предусмотрены случаи, когда арендодатель может их изменить в одностороннем порядке? с чем такие случаи могут быть связаны (например. с подорожанием постоя) и т.д.
Вы должны продумать все вопросы, которые интересуют вас, и самостоятельно "вложить" их в классическую форму договора.
 

Ak-Idel

Новичок
Мария, спасибо! Может темы были, но по поиску не нашла.

Арендодатель сказал, что условия оговорим на месте. Но хочется закрепить их письменно, шоб "справка с печатью" была. За одно прописать обязательно преимущественное право выкупа.

Так что сажусь изобретать договор.
 

Мария

Moderator
Изобретете - киньте в сетку :) И обсудим, и рыба появится общими усилиями :)
И, кстати, когда будете описывать предмет договора, не забудьте очень подробно описать саму лошадь. Желательно указав состояние ее здоровья на момент заключения договора. Чтобы ее хронь "нечаянно" потом на вас не повесили.
 
Сверху