Без бумажки-ты какашка, а с бумажкой-гражданин!О документах

Акунна Матата

Активист
Думаю, что данная тема будет актуальна, по этому не хочу ограничиваться своими вопросами, а подойти с широким размахом к теме о документах на лошадей.

Какие из документов могут подтверждать владение лошадью? Какие из документов несут юридическую силу, а какие нет? В каких случаях необходимо заверять бумажки у нотариуса? Как оформить тот или иной пункт договора? и т.д. и т.п.

Будет хорошо, если знающие люди помогут ссылками на образцы документов или расспишут текстом например.

Мой личный вопрос касается документов на лошадь, передающуюся в дар (от лица владельца лошади). Какой документ я могу оформить на нового владельца (дарственная?доверенность?договор?) Как это должно выглядеть? Нужно ли заверять? Могу ли я прописать в документе некоторые пункты (например: запретить перепродажу; обязать согласовывать со мной все манипуляции (покрытие, перевозка и т.п.) Какие документы я должа передать помимо договора/дарственной/доверенности?

Re: Без бумажки-ты какашка, а с бумажкой-гражданин!О докуме

Дарственная на квартиру оформляется у нотариуса.
Есть стандартная форма договора дарения.
На лошадь я бы тоже делала дарств. только у нотариуса.
Какие еще док-ты - надо проконсультироваться будет не только здесь, но еще и у нотариуса, который будет оформлять договор дарения.
Нужен док-т, подтверждающий Ваше право собств. на лошадь. Ну, паспорта и идент.коды Ваши и "одариваемого".
На другие вопросы ответить не могу.

Единственный документ, подтверждающий право собственности на лошадь - договор с актом приема передачи лошади и распиской в получении денег (для дарения расписки не надо).
Все остальные документы право собственности НЕ подтверждают.
Заверять нотариально НЕ обязательно.

Прописать в дарственной/договоре можно все, что угодно, но силу будет иметь только то, что не противоречит ГК! Тут уже было несколько подобных тем и юристы там отписывались на эту тему. Т.е. если по закону данное ограничение не предусмотрено, то новый владелец может его игнорировать.
ИМХО чтобы ставить какие-то ограничения, надо делать договор ответственного хранения (или как там правильно, т.е. о том, что лошадь передается другому лицу на постоянное содержание на безвозмездной основе на указанных условиях, а собственником остается прежний владелец), тогда можно выставить желаемые условия.

Tina, а гдето можно посмотреть образец договора дарения или может быть скачать? (не найти ничего, кроме договора купли-продажи)

Акунна Матата написал(а):
Могу ли я прописать в документе некоторые пункты (например: запретить перепродажу; обязать согласовывать со мной все манипуляции (покрытие, перевозка и т.п.) Какие документы я должа передать помимо договора/дарственной/доверенности?

Нет, не можете. Если меняется владелец, то все подобные условия будут недействительными.
Я передавала лошадь по "Договору безвозмездного (или бессрочного) пользования". В нем указала условия уже.

Собственником остаюсь я, но пользователь ("владелец") меняется (своими словами описала :mrgreen: )

Lovinghorses написал(а):
Нет, не можете. Если меняется владелец, то все подобные условия будут недействительными.
Я передавала лошадь по "Договору безвозмездного (или бессрочного) пользования". В нем указала условия уже.

Собственником остаюсь я, но пользователь ("владелец") меняется (своими словами описала :mrgreen: )

Вот это наверное то, что мне и нужно. И этот документ не нужно заверять? (что-то типа доверенности получается, как машину продают по сути?) А можно попросить скинуть мне файлик с договором или ссылку на него??? Не хочется свой сочинять как-то...

Акунна Матата

у нотариуса заверять ничего не надо. Хотя Вы имеете право заверить. На практике нотариусы не заверяют подобных договоров, т.к. "выхлопа" мало, лень им связываться с мелочевкой, это не ипотека :lol:

прежде чем что-либо подписывать, необходимо выяснить кто владелец и какие правоустанавливающие документы у него есть, а также его желание на заключение подобного рода договора :wink: . Дальше возникает масса вопросов, от ответа на них зависят дальнейшие действия.

отправила договор.
Заверять ничего не надо.
Договор заключается между двумя сторонами в простой письменной форме, на основании договора купли-продажи лошади.
К договору должен прилагаться акт приема-передачи.
Особые условия, которые хочется расписать подробно можно вынести в приложение. Если их не много, то в тексте договора.

Lovinghorses, огромное спасибо, письмо получила :)

Адель, владелец я, документы на лошадь впорядке.

Очень интересная форма договора!
Даже не знала, что так можно.

Я тоже не знала, пока не столкнулась с тем, что надо пристроить лошадь в хорошие руки и при этом застраховать лошадь от "плохой жизни", хождения по рукам и прочее.

Главное еще новому хозяину правильно объяснить, что хоть лошадь и не передают как собственность, но при этом просто так хозяин бывший не может ее забрать по своей прихоти. Условия все в договоре. Договор не "кабальный".

Просто иначе абсолютно никак лошадь не застраховать.
Если дарить, то новый хозяин по договору может хоть на колбаску ее порезать :(

Вот и у меня точно такая же ситуация, как у Lovinghorses. Лучше перебдеть, как говорится :?

Tina написал(а):
Единственный документ, подтверждающий право собственности на лошадь - договор с актом приема передачи лошади и распиской в получении денег
А без акта приема-передачи, и без расписки, где в договоре указано что такая то сумма получена при подписании договора, является ли такой договор документом подтверждения права собственности?

Сенди написал(а):
А без акта приема-передачи, и без расписки, где в договоре указано что такая то сумма получена при подписании договора, является ли такой договор документом подтверждения права собственности?

Сумма должна быть прописана непосредственно в самом договоре.

Единственный документ, подтверждающий право собственности на лошадь - договор с актом приема передачи лошади и распиской в получении денег (для дарения расписки не надо).
Это не единственный документ, подтверждающий право собственности.
Если вы являетесь первым владельцем лошади, и сами у себя её не покупали, то в этом случае, документом подтверждающим что вы владелец этой лошади является акт о случке.

Minatek написал(а):

Так же документом подтверждающим право собственности может являться товарная накладная+чек-квитанция. Это например, если лошадь покупается у юр.лица (как в моем случае, лошадь куплена у совхоза)

Акт выжеребки идет не хуже, а то и лучше Акта случки.
Акт выжеребки частному владельцу может подписать официально ведущий практику ветеринар.

Сенди написал(а):
В договоре обычно прописано сколько должны заплатить за конкретную лошадь и описание конкретной лошади которую покупают.
Соответственно для продавца нужно подтверждение, что покупатель лошадь получил (т.е. акт приема-передачи), а покупателю важно подтверждение, что он деньги заплатил (т.е. подтверждение оплаты).
иначе получается невыполнение обязательств и соответственно в неблагоприятной ситуации начинают действовать либо штрафы, либо признание договора ничтожным за неисполнением обязательств и т.д.

Minatek написал(а):
Если вы являетесь первым владельцем лошади, и сами у себя её не покупали, то в этом случае, документом подтверждающим что вы владелец этой лошади является акт о случке.
да, но скорее соглашусь с
Eshakut написал(а):
Акт выжеребки идет не хуже, а то и лучше Акта случки.
Акт выжеребки частному владельцу может подписать официально ведущий практику ветеринар.
т.к. случка ещё не подтверждает появления нового животного :roll:

Так же документом подтверждающим право собственности может являться товарная накладная+чек-квитанция. Это например, если лошадь покупается у юр.лица (как в моем случае, лошадь куплена у совхоза)
у совхоза - да. остальные юр.лица все же обычно заключают договор в письменной форме.
по сути эти документы подтверждают все те же основные пункты - передача оговоренного животного и получение денег на основе договоренности.

Расскажите, а какую роль выполняет паспорт спортивной лошади, выданный ВНИИКом?

Какие документы я должа передать помимо договора/дарственной/доверенности?
Ничего не нужно кроме Акта передачи лошади от одного лица другому. Или делается отметка о смене владельца в паспорте. Всё остальное бред. Ничьё заверение Вашей подписи не требуется, ни нотариуса, ни тем более ВНИИКа.

Сверху