Natural Horsemanship
Анюта,
Было очень интересно прочитать статью. Вообще мало что встречалось на эту тему на русском языке.
НХ и правда чтоб не путаться следует называть чуть иначе - в Англии
Келли Маркс ( тень Монти Робертса в Британии ) называет свою школу
Intelligent Horsemanship, что хотя и более претензионно звучит но лучше подчеркивает основные принципы НХ.
О наказании лошади:
это так же натурально как и поощрение, мать наказывает разбалованного жеребенка, иногда не меря сил и трамвируя его. Нужно только знать где линия когда наказания необходимы. По тем же натуральным убеждениям, не наказывая вообще лошадь может просто получить дурное воспитание.
Стоит уделять больше внимания применению "хлыста/шпор" при обучении элементов.
Здесь можно ошибиться, где лошадь не повинуеться а где просто не готова выполнить движение, тогда хлыстать несправедливо и приводит лишь к отрицательным результатам.
Есть случии когда наказания неизбежны, когда лошадь на пример
не входит в водилку, коневоз, не хочет намочить ножки и пройтись по луже ( тем более если альтернативной дороги нет )
Мы знаем что по сугубо натуральным учениям (тот же Палман ) надо терпеть и ждать и терпеть и ждать... наверняка надо учитывать с какими сортами лошадей работают Пальман или Келли Маркс, и Парели и другие "танцующие с лошадьми".
Вряд ли им приходилось иметь дело с Донской породы. Уверен любой натуралист отречется от своих блаженных идей за два три дня.
Или Туркменские Ахалтеки. ( в Ставрополе они гораздо культурнее)
Ведь эти породы обладают высочайшим, среди лошадей интелектом.
посади Монти Робертса в им же придуманную круглую клетку на едине с Дончаком вольных степей, он даже не успеет испугаться как почувствует удар зубастой челюсти золотисто рыжей твари, если он оклемается то непременно напишет книгу "How I was going to whisper to bloody russian horse and was fucked insted of"
конечно я утрирую ( для понимания
)
не входит лошадь в коневоз, боится.Это натурально. Стоим ждем, нюхает, прошел час, нюхает, боится, вольты, опять подводим, еще больше боится, хотя уже не дрожит а отводит глаз от трапа,еще час. Не дрожит вообще и сердце нормально отбивает 40 в минуту. ждем, не идет. смотрит в небо, уверен что так надо. еще час, он проголодался и тащет в сторону травки, приводим умными вольтами обратно к трапу, он делает вид что согласен зайти а потом - вы что с ума сошли люди, я же сказал НЕ ЗАЙДУ и дай те ка я травку пощепаю, и не помешало бы води мне принести если уж не хотите что б я вернулся в свой деник ( между тем соревнования начинаются и другие лошади уже погруженны, им жарко в коневозе ..)
еще одна попытка, еще вольт и кто то отважился тронуть бичем, чуть чуть, очень натурально. - нет уж это слишком, вы что, хотите испытать мое терпение вот вам брык.и ли вы сомневаетесь что я могу попасть прямо в глаз?!
еще раз выровнили с двумя кордами с двух сторон.
- вы люди идиоты, неужели вы правда считаете что у меня в арсенале только брык,. а дыб? а упасть на бок и повредить себе сустав, скажем скакательный?.. ой , дорого вам обойдется ваши нудные игры. лекарство и ветеринар сегодня стоит дорого.
ок, мир,
подойдем чуть поближе.
лошадь смотрит в небо, и если уж о чем то думает это о том как ему все это надоело и как хочет есть. опытный конник угадывает мысль и бегом за кашей, приправленной разными саплиментами от желудка, кашли и от ревматизма. что не съешь на голодный желудок.
сейчас можно и опорожниться, абсолютно невинными глазами демонстративно какает ( ето натурально и не идти же в туалет, при том связан с двух сторон)
пролетели с соревнованиями, ничего страшного,
выгрузили остальных,
а мы позанимаемя в искустве вхождения в коневоз.
Абсолютно спокойна, нет раздражающих звуков и шума с коневоза, он пустой, и трап пахнет очень натурально ( свежим навозом )
а она все смотрит в небо.
вдруг у одного из присудствующих осеняет вполне натуральная идея, берет скаковой хлыст ( он самый болезненный, хотя и короткий ) ии смак..раз и смак..
мама..
что это было?..
и смак.
мама!!
это серезно
и смак
больно же черт возьми.
надо непременно спрятаться, дай ка я в коневоз запрыгну, там этой черти не достать
опля,.. отстали.
не так уж здесь дурно, низковато но рептух с сеном есть, пахнет
вполне по конский ммм...вау, здесь кобыла стояла.
эти уроды закрывают себя с наружной стороны ,отстали в конце концов.
овес не хочу, воду тоже...сено? могу и сено есть, хотя пол чуть кочается ( если я делаю балансе на задних )но в общем здесь уютною.
чего не заходил? наверно у них было слишком неубедительных аргументов, для меня конечно. есть лошади которые только скажи, все сделают чтоб польстить и получить лишний кусок сахара или поглаживание. я делаю то что мне нравиться, прыгать я люблю, бегать тоже.. а куда и когда мне заходить я должен решать сам, если конечно ктото не даст ХОРОШИЙ СОВЕТ.