Безлошадное время, снова в поисках...

Re: Просто мой дневничек...

Да, действительно, как-то давно не писала. Но меня оправдывает то, что я только вчера закрыла сессию, причем на отлично, что приятно. А еще на прошлой неделе я наконец-то получила права. Теперь по-тихоньку вожу, первой дорогой, которую осваиваю, является, естесственно, дорога на конюшню. :lol:

Вчера поездила на Затоне. Дело в том, что Веспер пока только немного рысит и Юля решила дать мне кого-нибудь с галопом. Выбор пал на Затона, потому что он в тот день работал только один час, рано утром и к половине 4го, когда мы вышли был очень отдохнувший. Поскольку у коня 2й час, мы ездили реально минут 40, ну и я его потом подольше пошагала.
Тото я знаю очень давно, он же был в Ресме еще тогда, 5 лет назад, когда я здесь взяла свою первую аренду. Помню, тогда его еще интенсивно лечил Владимир, его арендатор, причем делал он это просто из большой любви к этой лошади, и конь отвечал ему благодарностью. Не помню точно, что там у него было, но что-то с ногами, оторвали ему их, когда он еще стоял не в Ресме и прыгал по немаленьким высотам. Даже выигрывал какие-то крупные соревнования...У меня была подруга Лена, с которой мы вместе занимались у нашего тогдашнего тренера Тани. Она очень любила Тошика и арендовала его тогда. Вообще компания у нас там была замечательная! Все как одна семья, все ДР и прочие праздники только на конюшне справляли, причем почти всем коллективом, вместе с тренерами, спортсменами...Славное было время, надо уже побыстрее разделаться с Битцей и перейти к воспоминаниям о Ресме, там много интересного было! :wink:
Про Тошу еще с тех времен помню, что он никогда не любил бинтоваться, особенно зада. Помню, что ватники мы ему часто ставили вдвоем. Под седлом был шустр и "типа пуглив", то есть "ой, боюсь-боюсь" он выдавал даже на пустом месте, поэтому считался далеко не самым простым конем. Кстати, по-моему тогда мне так и не удалось на нем поездить (...или я просто этого не помню...:oops:). Так или иначе, вчера я таки на нем посидела.
Вообще, должна сказать, что очень давно (где-то год, наверное) не ездила ни на ком, кроме Петро, и именно вчера поняла, как же я к нему привыкла. Тоша совсем другой...Ну то есть вообще. Начнем с того, что после моего невысокого тракенчика это просто небоскреб какой-то! Морда большая, пришлось уздечку переставлять, а то бы не налезла. Шея мощная, спина прям ровная, то есть позвоночник вообще не виден, спина как диван смотрится. Нос любопытный и вечно выпрашивающий поесть. А когда не даешь, делает поклон, сам, без сигнала, причем так старается и поглядывает, мол, "ну, а так если?" Вообщем, забавный зверь. А седло мое, которое на Петро в самый раз, даже большим немного смотрится на Тошике как-то обмельчало...Вообщем, габаритами конь впечатлил.

Вышли, сажусь, конь очень активен, топчится, поглядывает. И тут я понимаю, что по привычке взяла хлыст, а Тошик реально так на него косит. Ну, думаю, чего мальчика нервировать, я на нем "без очереди", так сказать, влезла, так что хлыст бросила в центре, нафиг он, и так справимся. Пошагали, начали рысь...Нда...рысь? Это рысь? Очень непривычно, даже как-то аномально. Ход очень отличается от Петиного, да еще и ноги ставит так...как-будто втыкает...ощущения очень странные, плюс аритмия небольшая чувствуется (для Тошика это нормально, как выяснилось). И при этом движение очень медленное, то есть показалось в начале, что просто на месте. Пробовала облегчаться -- никак, ну просто не получается на такой рыси вставать-садиться, забила, села сразу на учебку, благо коня просто райски мягкий. На рот он очень интересный. От руки никуда и нигода не согнется, но если от ноги...вах, ну просто прижимаешь, чуть-чуть рукой и он уже сдался, весь, уже в идеальном положении. Ослабла нога, или чуть жестче взяла рукой -- все, уже наверху. Потрясающе! Направо сразу пошел на ура, а налево ну совсем беда. И ногой работаю сильно вроде, а никак. Только не короткое время, а потом опять наверх. Пришла Юля, и сразу дело пошло лучше. :lol: Надо было работать больше от внешнего, а внутренний пальчиками полуодежками...и...он пошел, наконец и влево тоже. Сидеть очень удобно, и главное, у него рот, как лакмусовая бумажка: все делашь правильно - на тебе потрясающий сбор (причем и ниже и выше, все держит, если работать грамотно), где-то недожала/много взяла поводом -- сразу выходит из подчинения.
Поработали галопом (наконец-то, кажется сто лет не ездила!), делали менки в воздухе (эх, тоже давно это было). Галоп у Тошика еще короче чем рысь, по-моему. Прям крадущийся такой, но четкий. Собрала, поработали над менками, по вольту. Налево было все прекрасно - и конь, и посадка. Направо пришлось побороться, коня усиленно сокращал вольт (это кто-то висел на внутреннем поводе :twisted:). Когда разобралась, пошел ровно и мы на этом закончили.
Шагал он после галопа активно! А к выходу даже пару раз перешел в легкую рысцу. Причем от повода его тормозить бессмысленно: ты тянешь-он ускоряется. А вот если грамотно: нога, корпус и полуодержка, то помогает. Надели попонку, подольше пошагали. Когда завела, обнаружила, что у Тошика задние ноги (которые были белыми) приятного темного цвета грунта...причем до конца плюсны...Нда...Надо мыть, но как? В мойке давно стоит лошадь (эххх, а я так радовалась в том году, что есть где помыться :(), на улице все в снегу, я там даже шланга не нашла. Пришлось брать ведро, наливать немного воды и при помощи щетки, а потом тряпочки смывать весь этот кошмар. Абсолютной белизны я не добилась, но грязи не осталось, под щетками все помыла (дабы мокрецы не появились), ножки почистила и поставила коня домой, отдыхать. Потом пошла к Петро, пообщалась с ним, пока тот активно поглощал сено и поехала домой. Пока на метро, но скоро, надеюсь, буду на более прогрессивном транспорте. :wink:
 
Re: Просто мой дневничок...

Катенок написал(а):
меня оправдывает то, что я только вчера закрыла сессию, причем на отлично, что приятно.
Поздравляю :D У меня тоже 5-ки, последний экзамен осталось проставить - сдали заранее, и вот она - свобода! Хорошо бы еще правительственную стипендию опять дали :roll:
Катенок написал(а):
А еще на прошлой неделе я наконец-то получила права. Теперь по-тихоньку вожу, первой дорогой, которую осваиваю, является, естесственно, дорога на конюшню.
А у меня ужасная дорога - одни "круги" :( И брат справедливо считает, что выпускать меня одну на них нельзя, так и норовлю подрезать кого-нибудь, машина-то "на вольту" не гнется. Первая "пробная" поездка окончилась какой-то поломкой в моторе (газанула сильно), которую брат безропотно устранял, пока я бегала кормить лошадку яблоком :oops: Так и езжу на метро.
 
Re: Просто мой дневничок...

Nuxa, спасибо! И тебя тоже поздравляю!
У меня по дороге домой 2 круга есть. Один разлинованный-зарегулированный (на Севастопольском проспекте), а второй обычный, правда главный. Я пока только один раз ездила на конюшню сама, правда рядом сидела мама и давала иногда ЦУ, типа, "тут лчуше встать на эту полосу" и т.д. Очень помогало, кстати.
А вот то, что машина не гнется в боку действительно расстраивает... :lol:
 
Re: Просто мой дневничок...

Поздравляю с окончанием сессии и правами :D :D

У всех лошадей ноги в грязи :( . Мне сказали, что помыть их можно только если самим принести ведро и мыть на развязках. Я ограничиваюсь пока тем, что сначала счищаю все, что возможно щетками, а потом оттираю влажной тряпкой.
 
Re: Просто мой дневничок...

Катюш, спасибо!
Да, я вот думаю, что надо в четверг привезти губку, ей мыть удобнее. Я в Матадоре когда занималась, мы всегда так мыли...Ведро набрешь, губку в зубы и вперед! А там иногда по пузо лошади были, если грязь на плацу. Так что в принципе, мне не привыкать, но все-таки с мойкой было куда лучше.
 
Re: Просто мой дневничок...

В четверг поездила на Петро, как же на нем хорошо, удобно...Он уже такой родной, привычный...Я в нем как-будто все знаю, знаю где и чем доработать, если что-то не так, знаю как разминать и чего требовать на каждой стадии нашей тренировки. С ним в работе я действительно ощущуаю, что мы -- одно целое...лошадь и всадник, как единый организм...

Хоть конь и без галопа, но мы сделали 3 рысишки: разминочную, рабочую и на расслабление. Лошадь был прекрасен. Очень хорошо погнулся на разминке, шел внизу и при этом гнул затылок. На учебной работали на коротком поводу, Петро посопротивялся совсем чуть-чуть (он очень не любит переходить на короткий повод, там же надо работать :lol:), а потом сдался и пошел...Нет, почти полетел, он нес себя легко, свободно, пружинисто и уверенно, повод находился в легком контакте, он полностью нес себя сам...
Мне не понадобились шпоры, я их даже не одевала, он чудесно отзывался на ногу, он понимал каждое движение моего корпуса, ноги, руки, он меня слушал...Ему было приятно и интересно сотрудничать, он старался, как-будто ему всем хотелось показать "Смотрите, вот как я умею!".

Еще раз убедилась насколько он все же душевный и...такой родной...Все таки год работы с лошадью не выкинешь, это уже друг, партнер, это часть тебя.
После тренировки навели марафет, замыли ножки, раскрючковались, пообщались и я уехала.

Теперь вернусь только в начале февраля, поезд по-моему 7го приходит. Я сегодня уезжаю в экспедицию, на север, на Кольский полуостров, кататься на сноуборде, гулять по тундре (если повезет, то может встречу свой объект изучения -- волка), жить в чумах, ну и тому подобное. Да, мне, кстати, северного оленя обещали, так что может освою новый спорт. :lol:
Вообщем, всем До свидания!
 
Re: Просто мой дневничок...Уезжаю на север)

Ну и мои позравления :wink:
Да,у Тоши очень спецефические аллюры,а по сравнению с Веспером,так вообще :) Кстати,на счет Веспера,сегодня он Саше выдал козла,она выелела,и упала вместе с попоной :shock: так что Петро начал оживать(ТТТ) :D
 
Re: Просто мой дневничок...Уезжаю на север)

Я вернулась! Съездила классно, море эмоций, было очень интересно, красиво и на удивление тепло. Ну то есть погода была просто райская: от -7 до -15 где-то. Очень много катались на борде, еще раз съездила к саамам в гости, даже немного поработали для экологической экспертизы. Фоток очень много, выложу только самые удачые, на мой взгляд.

Чудный пес на платформе в Свири
222ea1d519d6.jpg


b28fad58d8a3.jpg


e95a330e545b.jpg


849711b0f0c9.jpg

Типо позирую)
42272c62eabc.jpg

Закат
cba16c9f94ef.jpg


ca4f5594e4b6.jpg

Старожил МГУшной базы в Хибинах -- Хас!
0361d8994bb9.jpg


a0d3e3c350e7.jpg

Да, я белый медведь)
7c8e3266bda7.jpg

Горы и Кировск...
7653541347cb.jpg


f75a27fd5e4f.jpg

Горы...
0d1530bc4fc0.jpg


bb371359921e.jpg


9f1fe72a2c21.jpg


64cc0c2ce4f5.jpg

В поселке Ловозеро)
96e04490eeb9.jpg

Островок среди замершего озера...Снегоходы остывают, мы греемся)
a33d471fab51.jpg

Чудный щенок все время ныкался в чуме)
6fbf879d1e12.jpg

Нечто вроде чума
8284dcafd06c.jpg


29f4e11a545b.jpg


70fdb6971ed2.jpg

На вершине)
315556fe310e.jpg


1014b69e2c92.jpg

...Пока это все, будет еще немного фоток, но, видимо, завтра, радикал что-то адски глючит!
 
Re: Просто мой дневничок...Вернулась из Хибин, много фото))

Ой! Хибины! Кировск! Хас!!!! :p А вы на нашей базе жили?
 
Re: Просто мой дневничок...Вернулась из Хибин, много фото))

Потрясающе! Красота необыкновенная
 
Re: Просто мой дневничок...Вернулась из Хибин, много фото))

Написала в контакте и напишу тут:фотки ОЧЕНЬ красивые!!! :D
 
Re: Просто мой дневничок...Вернулась из Хибин, много фото))

Всем спасибо!)

Да, Полинк, где ж еще?! На ней, родимой, как и в том году. Была, кстати, приятно удивлена, что поставили новый теннисный стол)

Оставшиеся фото:
c96b7723ca10.jpg

Дорога в рай
a38bc04a4879.jpg


Кировск у подножья Хибин
a97f67bd44de.jpg


882765ea5cfc.jpg


17020897bd24.jpg


e6cfed2d2263.jpg


d05ea837f211.jpg
 
Re: Просто мой дневничок...Вернулась из Хибин, много фото))

Потрясающе! :D Все фотографии просто замечательные, но больше всего мне понравился Кировск у подножья Хибин :D Просто красота!
Смотрю и получаю огромное удовольсвие, как будто сама там побывала :)
 
Re: Просто мой дневничок...Вернулась из Хибин, много фото))

Кииировск...эх, так я и не попала туда. Да и не беда! :mrgreen:
Кать, очень классно, особенно последняя фото - прям в рамку :D
Ну и с возвращением!)
 
Re: Просто мой дневничок...Вернулась из Хибин, много фото))

Катюх, Оль большое спасибо! Да, я кстати, собиралась рамочкой обзавестись, уж очень кадр удачный.

В четверг, 07.02, в 7 утра я сошла с поезда Мурманск-Москва и уже в 12 уверенно залезала на коня в Ясенево. Поспать, отдохнуть, полежать в ванноц и нормально поесть очень хотелось, но еще больше тело тянуло на конюшню. Потискать коня и поработать! Попа прям таки требовала седла. :lol:
Отъездили мы тогда, кстати, прекрасно. Конь работал здорово. Мне даже казалось, что он лучше узнал меня в манеже, по моей работе, чем в деннике...Как же это здорово, когда ты чувствуешь коня настолько, что точно знаешь где и что подправить, если конь не идет как надо, как создать такие условия,чтобы всем было удобно и прияно. Это единение по-настоящему чувствуешь, когда уже долго и много работаешь с конкретной лошадью.
Сделали 2 рыси, на обеих конь очень радовал. На учебке вообще гнулся чудесно, причем затылок и тынулся и наже полодение и выше и на коротном и на длинном поводу -- вообщем конфетка!
Галоп поделали подъемчиками, зато отработали переходы. Коня держал сбор на переходах в рысь и шаг, а также на подъемах.
Вообщем, Петро меня прям таки удивил своим прекрасным поведением, своей открытостью к работе.

Сегодня ездила вместе с Энессой, весь манеж был заставлен препятствиями, наши вроде 16-17 в Битцу едут чего-то прыгать. Вообщем места было мало, но тем не менее все разъезжались спокойно. По работе все было как в четверг, в принципе. Даже движения вполне хватало. Шпрунтом вообще не пользовалась, он мило провисал, шпоры уже давно не одеваю.
Галоп был хороший, такой от зада, чувствовалось, что конь идет сам. Голову нес прекрасно и на рыси, и на галопе. Вообщем, лошадь -- чудо! :D
 
Re: Просто мой дневничок...Вернулась из Хибин, много фото))

Как человек,видящий занятие со стороны могу сказать,что Катюха и Веспер-молодцы :D А ж смотреть приятно было))
 
Re: Просто мой дневничок...Вернулась из Хибин, много фото))

Гык) Спасибо, Энесс. Вроде вторник у меня так и остается, так что будем ездить вместе. :wink:
 
Сверху