Бьёт задом при седловке

vicky

Новичок
Посоветуйте, что можно сделать в такой ситуации. Последнее время коник на котором я зинимаюсь начал дурить. Начинаю его седлать, а он зад подкидывает и лягнуть пытается. Раньше такого не было. Приходится седлать вдвоем, кто-нибудь держит а я седлаю. Конь прокатный.
 

Оля-ля!!!

Новичок
именно при седловке????тогда обратись к ветврачу(если он у вас на конюшне есть!!!),т.к. у него может быть что-то со спиной......
 

vicky

Новичок
Не только. Еще когда чистить начинаю. В манеже ведет себя нормально.
 

Linda

Новичок
прокатные лошади обычно очень смышлённые,иногда им лень работать и они пытаются испугать очередного наездника, она таким образом проверяют его, может он испугается и оставаит их в покое...
у меня так было, мой 1 конь, когда я к нему заходила в денник крысился и пытался укусть,видя что я стремаюсь, потом я стала посмелей и он перестал...
 
Возможно, что-то с кожей. Попробуйте взять щетку помягче.
Прокатных лошадей не всегда хорошо чистят, седлают грязными, ну и соответствующие последствия. Когда чистишь коня, такое впечателение, что пытаешь его.
Но чистить надо все равно. Можно надеть уздечку и самой придерживать за повод. Хоть это и не очень удобно.
 

Диныч

Новичок
Попробуй чистить коня на развязках. Если такой возможности нет - ну обмани его чем-нибудь. Мой прокатский тоже на меня крысился да кусаться пробовал, и даже задом поворачивался - не входи - убью!, так я ему кинула охапку сена, и стоял он как миленький , жевал, и делай с ним всё, что угодно. А щетку можешь посмотреть с длинным ворсом - она не так кожу дерёт и грязь выметает лучше, чем "короткошерстные" четки. И ещё - скребком аккуратненько - не надо лошадку тереть как старый пылный коврик (даже если она старая и пыльная).
Попробуй уделять лошадке больше времени - почеши, приучай к рукам, узнай, где его можно трогать, а где начинаются проблемы, в общем почитай, тут в темах про "дотронуться до коня" написано много. И потом, то что..
кто-нибудь держит а я седлаю.
.. по-моему, это не совсем правильно. Коню плохо, а тут его держат и мучают ...
 

vicky

Новичок
Я пробовала ему всякие вкусности давать. Он все благополучно лопает, но ведет себя также. А может он чувствовать, что я боюсь. Меня не так давно конь лягнул (другой), когда я ему копыта чистила. Поэтому меня немного потряхивает, когда лошадь чищу. Сажусь на лошадь и все проходит.
 

zara

Pro
У меня такое было месяц назад. Моя спокойная лошадь меня чуть не убила, когда я стала ее чистить. Такое родео в деннике устроила, с козлами. Я ее успокоили (насколько смогла) и стала гладить рукой спину. Дошла до холки, меня - копытом! И - опять прыгать. В общем, я нащупала на холке припухлость. Маленькую. Позвала Хозяйку конюшни (с претензией: кто седлал мою лошадь и намял холку?) Никто не седлал... Пришла наш вет. Говорит - видимо, прокол гвоздем. То ли - каталась на полу, то ли - с соседом цапалась и подпрыгнула, на угол напоролась. Через пару дней все прошло. Но, - это моя лошадь, в прокат не ходит. Попробуй его погладить. И заметь, где коник нервничать начинает. Вряд ли лошадь бесится без причины. Может, седло или вальтрап не подходят. Может, холка набита. Может, где-то прокол или покусы соседей.
 

Полиночка

Новичок
Попробуй не обращать внимание. Конечно не стой у задних ног, но ты седлаешь, допустим..он пнётся, а ты вроде как незаметила. Ему надоест, он и перестанет
 
По моему конь просто играет на твоём страхе, ты не обращай внимания и ему действительно надоест, ну или в конце концов покажи ему что ты тут главная, а не его задние ноги :D
 

vicky

Новичок
Спасибо всем за советы. На следующем занятие попробую все сразу. Надеюсь все же с ним справиться. Неохота лошадь менять, уж очень он мне нравится.
 

Nick

Pro
Для начала, не надо все сразу - лучше попробуй позвать вашего зоотехника или кто у вас там самый опытный есть в лошадиных болячках - чтобы посмотрели, не болит ли чего. У нас тоже есть кобылка, у нее болит поясница - так ее когда седлали - она чуть ли не на стенку лезла, хотя потом вела себя достаточно прилично.
 

*Юленька*

Новичок
Может то, что я скажу не кстати.....Но у вас на конюшне случайно нет кобыл, у которых сейчас охота :?:
Может дело в этом.......насколько я поняла ты на жеребчеке прокатном ездишь... :roll:

Если конечно это мерин, то вопрос сам собой отпадает :lol:
 

vicky

Новичок
Спасибо всем за советы. У меня все получилось. Я стала с коником стараться больше времени проводить. Разговаривала с ним, гладила, морковкой кормила. И вот результат. Он сейчас даже когда в леваде гуляет, если я его зову подбегает. Со спиной у него все в порядке, тьфу-тьфу.
 

Ksu (ksulj)

Новичок
Возможно у него проблемы с поясницей...это естественное явление поскольку конь прокатный, на него в день садятся по нескольку человек разного веса, естественно это не выносимо для их спин :(
 
Сверху