Блефарит

• Автор темы Автор темы Lara08
  • Дата начала Дата начала

Lara08

Pro
У лошади аллергическая реакция ежегодно в начале лета.
Что имеем - слезотечение из одного глаза (сильное), припухлость верхнего и нижнего века, частичное помутнение, сильная светобоязнь.
Лечили - блокада с дексаметазоном и новокаином в верхнее веко, алоэ подкожно, раствор иодида калия - промывание глаз, тетрациклиновая мазь. В начале кололи преднизолон внутримышечно. Глаз сейчас закрыт блиндером (переделан для закрытия глаза полностью).

Улучшения то есть - то нет. Глаз то открывается, то опять опухает. Тетрациклин сейчас отменили, преднизолон - тоже.

Новых идей у ветеринара нет. Предлагают поставить пиявки на верхнее веко.
Это используется?
Может, у кого-то есть опыт такого затянувшегося лечения.
Болеем уже 4 недели.

Я знаю только одно похожее заболевание - увеит. Мы лечили долго, поменяли несколько врачей, закончилось потерей глаза.
Считается, что это заболевание имеет аутоимунную (аллергическую) природу и в любом случае лечение сводится к точному индивидуальному подбору противовоспалительных и антигистаминных препаратов. Найдется врач, который это сможет - глаз удастся спасти, не найдется - значит не повезло.

Если вам пока не удалось добиться хоть сколько-нибудь продолжительной ремиссии, то значит либо вам неправильно дозировки рассчитали, либо одних только кортикостероидов мало, возможно (и даже наверняка!) там еще и инфекция есть и нужен противомикробный препарат. Причем, желательно было и стероиды и антибиотики употреблять одновременно.

Пиявки, боюсь, это что-то типа плясок с бубном. Если другого врача у вас нет, попробуйте хотя бы по телефону кого-нибудь найти. В клинику "Нового века", например, можно позвонить. Вы из какого региона?

Аллергия на одном глазу - да запросто. У меня (не у лошади), была, например. А насчет врача - так попробуйте человеческого окулиста. У нас когда конь ветеринара глаз повредил, она человеческих притаскивала, помогли. Тоже боялись потерять. У человеческого окулиста-то практики поболе будет, чем у простого ветеринара. Эти больше по ногам да по желудкам...

Снегурочка написал(а):
Я знаю только одно похожее заболевание - увеит. Мы лечили долго, поменяли несколько врачей, закончилось потерей глаза.
Считается, что это заболевание имеет аутоимунную (аллергическую) природу и в любом случае лечение сводится к точному индивидуальному подбору противовоспалительных и антигистаминных препаратов. Найдется врач, который это сможет - глаз удастся спасти, не найдется - значит не повезло.

Если вам пока не удалось добиться хоть сколько-нибудь продолжительной ремиссии, то значит либо вам неправильно дозировки рассчитали, либо одних только кортикостероидов мало, возможно (и даже наверняка!) там еще и инфекция есть и нужен противомикробный препарат. Причем, желательно было и стероиды и антибиотики употреблять одновременно.

Пиявки, боюсь, это что-то типа плясок с бубном. Если другого врача у вас нет, попробуйте хотя бы по телефону кого-нибудь найти. В клинику "Нового века", например, можно позвонить. Вы из какого региона?
Снегурочка,
спасибо за ответ. Боюсь именно этого - потери.
Ремиссии у нас месяцев по 6-7. Зимой один раз "пробило" и глаз опять тек. А так - третье начало лета подряд. Но - так долго еще ни разу не было. Раньше помогали именно уколы под веко. В этот раз - ноль результата.
Регион - Центральный, Ярославль.

Человеческий офтальмолог - да, уже думала. Но пока не могу найти толкового, чтобы еще и согласился приехать.

Оленка написал(а):
Аллергия на одном глазу - да запросто. У меня (не у лошади), была, например. А насчет врача - так попробуйте человеческого окулиста. У нас когда конь ветеринара глаз повредил, она человеческих притаскивала, помогли. Тоже боялись потерять. У человеческого окулиста-то практики поболе будет, чем у простого ветеринара. Эти больше по ногам да по желудкам...
Спасибо, пока ищу.
Просто так - пальцем в небо - тоже не хочется.

Сверху