Боится лыжников

Fishка

Участник
Народ!!! Очень нужна помощь! Купила я лошадку, хозяева говорят, что лошадь спокойнейшая...Да, лошадь прекрасная, но когда выпал снежок, нашей излюбленной тропой начали ходить лыжники!И что тут началось...Моя бедная Скатечка ужасно их боится!Свечит!Такое ощущение, что её зимой ни разу не прогуливали!Пожалуйста помогите!!!Как приучить её не бояться лыжников?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :? :? :? :?
 
а она боится людей или палок в их руках? тренируйтесь с ней на конюшне - выпустите ее в леваду или плац, возьмите палки в руки и пошагайте вокруг кругами. чтобы она поняла, машут палками - не так уж и страшно. и в компании поездите мимо лыжников, чтобы лошадь увидела, как другие лошадки реагируют на людей с палками, что ничего страшного нет.
мой тоже первые несколько раз волновался, убежать все хотел. потом привык, сейчас на рыси можем обогнать спокойно человека, ухом конь не поведет. единственное, что его нервирует - это когда сзади кто-то догоняет нас. но и то, думаю, со временем пройдет.
 

Fishка

Участник
Вот вот! Она боится, когда сзади кто-то догоняет! Мы едим по узкой просеке, а сзади несётся лыжник и орёт: "ЛЫЖНЮЮЮ!!!!" страшным голосом! :shock:
 

Hudorozhkina

Опытный
Fishка написал(а):
Вот вот! Она боится, когда сзади кто-то догоняет! Мы едим по узкой просеке, а сзади несётся лыжник и орёт: "ЛЫЖНЮЮЮ!!!!" страшным голосом! :shock:
Тут и я бы испугалась! :D
 

Олья

Новичок
Это не лыжники - это маньяки! В наших погодных условиях нестись на лыжах по лужам и орать:"ЛЫЖНЮЮЮ!!!" - это по-настоящему страшно. :lol:
 

Black Unicorn

Опытный
Ну для начала можно просто водить в поводу возле тех мест.
Желательно как-то вопрос о криках решить,я тоже не терплю когда какой-нить из проката орет страшным голосом-дорогу!или вольт!
Спортсмены,те тихонько-диагональ или принимание,а эти как заорут!!!!
Сорри что немного не в тему.
 
да по мне уж лучше бы орали. а то шагаешь не спеша, а сзади начинает догонять такой вот тихоня-лыжник, летом - велосипедист. коня его видит и начинет нервничать, подрывать. а я-то не вижу, что там сзади. пока до меня допрет обернуться и развернуть коня лицом к врагу, уже может возникнуть аварийная ситуация. а крикнули бы заранее - уступили бы дорогу спокойно и всего делов.
так что орут вам сзади "лыжню" - это хорошо. переходите на шаг и разворачиваете лошадь лицом к человеку, так она будет меньше пугаться. пропустили и пошли дальше своей дорогой. главное в нашем деле - хороший обзор :lol:
 

Щетка

Активист
Вот схлопочет один такой лыжник куда надо. Ты когда по лесу едешь не раслабляйся. Едеш вся такая внимательная по сторонам оглядываешься и если видишь что лыжник сзади или спереди обгоняет отходи. Если сзади то отойди, разверни кобылу к нему передом, чтобы встреча с лыжником не была неожиданностью.
И важно понять действительно ли она их боиться или это всего лишь повод.
 

Костя (kest1999)

Новичок
Я бы посоветовал поискать другую тропу для ваших прогулок, во-первых вы явно портите лыжникам трассу, во-вторых не проще ли поискать другое место чем переучивать кобылу? У меня знакомые лошадей рядом с лыжной трассой держат, так им вообще туда выезжать запрещено, сказали еще раз появитесь и вам и лошадям ноги оторвем. Так что аккуратно.
Мне кажется, к неожиданному крику сзади и не менее неожиданному появлению человека, привыкнуть трудно. Вы сам не пугаетесь когда у вас за спиной орать начинают, а вокруг маньяки с палками бегают?
 
а у нас, например, весь лес - лыжня, куда ни сунься. есть официльная лыжня, ее чистят и конные туда никогда не ездят. а помимо этого есть еще тропки, просеки, проселочные дороги, по которым время от времени лесовозы ездят. так и там бегают эти маньяки с палками. так что если следовать совету "не портить лыжню", то надо вообще из конюшни не выходить.
 

Костя (kest1999)

Новичок
значит надо определится, что есть лыжня, а что не лыжня, а конная трасса, и маньяков с палками туды не пусктать :D
киньте пару бревен потяжелее, и прыгайте через них ))))
 

Мария

Moderator
Вообще, согласна с Костей. Проще всего - избегать особенно "лыжных" мест. ЗА городом это не так сложно. А в городе - в любом случае осторожным надо быть всегда, скоростной режим не превышать, и прежде всего думать о том, что если лошадь нанесет вред лыжнику - отвечать, по-любому, будете вы.
Вообще, вариант - выезжать, когда лыжников особо нет (в будни, если есть время). Или вечером.
У меня был довольно долгий период, когда мы с конем стояли в очень оживленном в плане лыжников месте. Но у меня зверь не боится ничего. И все равно, мы старались не носиться, а когда видели лыжников (ну или просто бабок с колясками, там их тоже были тучи) - тормозились или на шаг переходили. Всегда надо быть на стрёме. Все-таки, лес не только для лошадников ;)

А лошадь можно приучать к страшным вещам на конюшне , можно в поводу ее по лесу выводить, чтобы освоилась. Можно попросить какого-нибудь знакомого лыжника (или просто храброго лыжника) постоять в 5 метрах - помахать палками. Мы, кстати, с конем так просили людей в бадминтон поиграть. (Дарлик изволил испугаться игроков, и мне это не понравилось).
 

Санечка

Опытный
да. а мой в том же лесу что и конь Марии как-то сам перестал бояться лыжников. В начале зимы Гер, который боится, правда никогда не угодаешь чего, стартовал на раз-два. с разворота. тормозился и трясся. в общем, истерику устраивал. Успокаивала голосом, просила лыжников постоять спокойно.. чем ближе весна - тем меньше боялся. ну, правда, днем я в лес очень режко ездила, а ночью лыжэников не так много. видимо это небольшое количество - каждый раз, но по чуть-чуть, и приучило Герку. в Марте проблема "лыжник" как-то не вставала.
правда, сейчас не знаю, как Гер отреагирует.. давно мы их не видели
 
согласна, что лес не только для конников. но ведь и не только для лыжников :wink: а у нас в выходной день в хорошую погоду их там прямо сотни и на каждой дорожке, дороге, тропке, просеке. словом, везде, где нет деревьев и кустов. когда отъедешь подальше в лес, то плотность лыжников, конечно, падает, но ведь туда еще надо как-то добраться :?
хорошо хоть на недели я могу работать коню только вечером, часов в 7, в полной темноте. тогда во всем лесу только мы вдвоем :D ну плюс редкая машина, едущая неизвестно куда и зачем. хотя нет. один раз, ожидая уже маршрутку в сторону дома, увидела как двое маньяков в парке выехали из лесу к своей машине. на голове у них были фонарики!! мама мия, что было бы со мной и конем, если бы мы их встретили в лесу в темноте! но пока кто-то сверху, добрый, нас хранит :lol: тьфу-тьфу!
ну и когда морозы ударят - тоже радость. маньяки с палками почему-то не любят при -25 ими махать :D а нам порысыть немного самое то, бодрит :) опять же как правило при такой температуре на редкость солнечно.
так вот я начинаю любить темноту и морозы :D
 

Олья

Новичок
На предыдущей конюшне, где я стояла, у нас с лыжниками вышел целый вооружённый конфликт. Началось всё с того, что одна девушка, едучи по лесу на шебутном чекашке, поравнявшись с лыжником, стала его аккуратненько шажком объезжать, "добрый дядя", когда она уже, практически проехала, ни с того, ни с сего, воткнул коню в круп лыжную палку. Конь выпучил глаза и стартанул, не разбирая дороги, прорубил собою просеку в лесу. На конюшню оба вернулись чуть живые, все в крови. Через какое-то время, подлечившись морально и физически, эта девушка опять поехала в лес, взяв с собой хлыст покрепче и свою бойцовую собачку, нашла этого лыжника и .... В общем, сделала ему каку.
Лыжники оказались народом организованным, и через несколько дней на всех тропинках понаделали растяжек из капроновых верёвочек.
Но конники тоже не промах - не поленились проехать по лесу на санях и посыпать все лыжни песком.
На следующий день перед воротами конюшни был устроен митинг под лозунгом: "Долой лошадей!" Ну, и устно подкреплялся всяческими проклятиями и угрозами.
Пришлось вмешаться лесничеству. В ту зиму наш лес был разукрашен знаками, указывающими, где можно ездить лыжникам, а где - коням.
Слава Богу, больше таких ситуаций не повторялось, впоследствии удавалось договариваться мирно. :wink:
 

Delilah

Новичок
Олья написал(а):
ни с того, ни с сего, воткнул коню в круп лыжную палку.......................... На конюшню оба вернулись чуть живые, все в крови. Через какое-то время, подлечившись морально и физически, эта девушка опять поехала в лес, взяв с собой хлыст покрепче и свою бойцовую собачку, нашла этого лыжника и .... В общем, сделала ему каку.

:roll: :evil: господи бывают же люди хуже незнаю кого.... хуже зверей язык не поворачивается сказать звери в десять раз лучше.... ну как, как можно воткнуть лыжную палку в живое существо? :cry: как девушка потом его не убила удивляюсь.... :roll:
 

Himera2004

Новичок
К сожалению, люди, не имеющие собственных животных (черепаха не считается) часто не понимают (мягко говоря) любителей и владельцев этих самых животных. Хотя иногда и я, наступив на Невском проспекте ногой в новом модном ботиночке на кучу навоза, могу сказать пару ласковых, но не в адрес лошади, а про ту дуру, которая выволокла животное в центр города :( Животное тут не при чем, и тыкать его палкой в круп - зверство. Подумаешь, прошли по их дорожке!
А лыжники бывают страшные... Однажды встретили в лесу не просто лыжника, а лыжника-охотника, с ружьем за спиной, в коротеньких специальных лыжах (или снегоступах, я не очень в этом разбираюсь) и с собакой. Суровый такой дядечка, такого не очень-то напугаешь... Пристрелит вместе с лошадкой и собачкой к лешему... К счастью, он на нас даже внимания не обратил.
Да и вообще, что за кайф выйти в лес зимой (холодно!), нацепить на себя две доски, в руки две палки и пыхтеть и потеть часа два, чтобы потом вернуться обратно мокрым, потным и уехать домой... И все это вместо приятной прогулки с милым животным и наслаждения окрестными видами... Извращенцы!!
 

Fishка

Участник
Спасибо всем!!! Вы мне очень помогли!!! Буду действовать! :wink:
 
Сверху