Боюсь галопа! Что делать?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Орловская, 7 апр 2007.

  1. Орловская

    Орловская Новичок

    Адрес:
    Москва!
    Привет всем, меня зовут Даша, мне 13 лет, занимаюсь в ОУСЦ "Планерная". Помогите мне пожайлусто побороть мой страх перед галопом. :oops: Каждое занятие тренер заставляет меня скакать на лошади галопом, но я боюсь, хотя мой тренер говорит, что тут нет ничего страшного. Я уже 2 месяца пытаюсь научиться ездить галопом, но почему-то каждый раз, когда тренер пристёгивает корду к лошади, то я начинаю отказываться. Что мне делать? Когда вы учились первый раз галопомом, было страшно?
    Надеюсь на вашу помощь
    Заранее спасибо.
     
  2. Туара

    Туара Новичок

    Адрес:
    Москва
    Привет! В путеводителе есть несколько тем по этому вопросу, посмотреть можно здесь, а также советую почитать
    дневник Nadeja - там очень много хороших дискуссий по этому вопросу!
    Удачи! :lol:
     
  3. Nadeja

    Nadeja Новичок

    Адрес:
    г. Москва
    Ага, подтверждаю!
    Заходите в мой дневник, почитайте про мое обучение галопу, обсудим.
    Уж как я то боялась галопа (и до сих пор, чего там говорит, боюсь) - у-уууу. :shock: :wink:
     
  4. Орловская

    Орловская Новичок

    Адрес:
    Москва!
    Скажите, а можно тут сразу написать про галоп, у меня времени нет читать. :roll: Пожайлусто...
     
  5. Nadeja

    Nadeja Новичок

    Адрес:
    г. Москва
    ну, Вы знаете, на самом деле очень советую найти время, и почитать темы про галоп - очень помогают, поверьте!
    Это нам только кажется, что наш опыт, наш страх - уникальны. А на самом деле - почти все проходят через это. Так что советы во многом универсальны.
    Лично мне темы про обучение галопу очень помогли, читала я их много раз, вникала, пыталась понять. Снова не получалось на тренировке, снова зажималась и тряслась от страха. И снова читала темы, особенно тему Насти :wink: (к сожалению у меня нет ссылки на нее). И снова пыталась понять, что делать.

    Но вернемся к Вашей теме. :oops:
    Надо разобраться, почему есть страх галопа (во-первых), и почему не получается (во-вторых).
    1. Для начала, сколько Вы вообще ездите верхом, как давно занимаетесь? Лучше в часах/занятиях, а не по времени.
    2. 2 месяца занятий на корде галопом - это сколько занятий? 8? 16? 32?
    3. Чего именно Вы боитесь, когда на корде лошадь идет галопом? Скорости? Того что упадете? Вам страшно? Вам неудобно сидеть? Вы теряете равновесие?
    4. Что говорит тренер? Какие советы дает?
     
  6. Орловская

    Орловская Новичок

    Адрес:
    Москва!
    Спасибо вам за поддержку. Отвечаю на ваши вопросы.
    1)Занимаюсь я уже 1,5 года, дополнителиные занятия я начала брать уже в январе, там мне очень захотелось научиться галопом. Вообще я занимаюсь всего 2 раза в неделю (суббота и воскресенье). :oops:
    2)2 месяца занятий на корде это всего 4 индивидуальных занятий. (суббота). Занимаемся мы по часу.
    3)Если често, то наверное боюсь скорости и того, что могу потерять равновесие.
    4) Наталья Фёдоровна(мой тренер) говорит, что это совсем не страшно, и даже это более мягкий аллюр чем рысь. Ещё она мне говорила, что при подъёме в галоп нужна больше откинуться назад, и как бы скользить и раскачивать корпусом в седле, как-будто это качели. Наверное, этот стах у меня появился потому, что когда я ехала на Витамине без седла, и на рыси он у меня сорвался на Дарио, и поскакал галопом. Я смогла как-то держаться, но натянутый повод не давал Витамину остановиться. :not: Он хотел напасть на Дарио. Если бы мой тренер не остановил лошадь, я не знаю что бы со мной было! :sink:
    И после этого, меня вывили в центр манежа. А у меня было такое глупое ощущение, руки и коленки треслись! После этого, я садилась только на спокойных лошадей и стала бояться галопа. Вот такая история. Надеюсь на вашу помощь...
     
  7. D.

    D. Активист

    Не знаю что там вам говорит тренер, но раскачивать корпусом на галопе - это большая ошибка! Скорее всего вы неправильно поняли или перефразируете тренера.

    Так попробуйте галоп на корде, сделайте круг побольше, чтобы повороты не были крутые. Дальше земли не упадешь, дальше корды лошадь не убежит. :)
    А если у лошадки будет галопчик удобный, уверена, вам понравится.
     
  8. Nadeja

    Nadeja Новичок

    Адрес:
    г. Москва
    Ну все понятно...знакомый сценарий...у меня правда было падение, точнее падениЯ с галопа, неоднократные.
    И после этого страх самого галопа, скорости, потери равновесия, недоверие к лошадям, боязнь что "ща-ааас как пойдет галопом!" - все как у Вас.
    Что помогло мне.
    (Но сразу оговорюсь, за 1-2 занятия страх не уйдет. Уходить он будет медленно-медленно. Может месяц, может два, может три. Главное - не форсируйте события. Считаете что боитесь галопа - продолжайте ездить на корде столько, сколько нужно. Тем более как я поняла тренер на корду Вас берет без проблем).
    Итак, первое.
    Нужно научиться доверять лошади, на которой ты ездишь только рысью. Вы ездите на одной лошади или на разных? Я, когда мне сказали, что будем пробовать галоп, специально пересела на одну лошадь. И ездила на ней занятий 10-15, привыкала к ней, училась чувствовать ее, узнавала все ее "выкрутасы". Галоп мы стали пробовать после того, как я поняла - я уверена в лошади. Я ДОВЕРЯЮ ей. Она не понесет, она не скинет и проч. и проч.
    Итак, первое - доверие к лошади.
    И, важный момент, все-таки желательно чтобы у лошади был мягкий галоп. У моей лошади галоп был м-мммм, мягчайший и очень медленный, как на широком диванчике-качельках тебя убаюкивает :)
    Второе.
    Вас берут на корду, и велят выпускать лошадь галопом. Вы дрожащими ручками-ножками делаете это, и Вас захлестывает вихрь быстроты, скорости, глубоких движений, страшно, жутко, трясет и кидает в седле. Все плохие воспоминания мигом проносятся в памяти, и Вы сковываетесь от ужаса, и хотите только одного - чтобы это все закончилось побыстрее. Слова тренера не воспринимаются. Знакомо? :wink:
    Этот этап один из главных в преодолении страха. Что помогло мне: я попыталась разложить страх по состовляющим, чего конкретно я боюсь. Боялась я:
    - момента, когда лошадь совершает движения вверх-вниз, и тебя сильно качает
    - скорости
    - того что упаду, потеряв равновесие
    Что я сделала: во-первых, взялась руками за вальтрап. Да, это спорно, и если Вы не держитесь за вальтрап на галопе, то и не начинайте! А то придется долго отвыкать, как мне. Но я, взявшись за вальтрап, почувствовала себя чуть уверенней (ага! держусь!)...а значит...смогла четче мыслить.
    Итак, галоп - страшные глубокие движения. Я сконцентрировалась на них, и постаралась привыкнуть к ним, все остальное - на потом. Когда поняла, что эти движения более-менее понятны, и не так уж страшны, стала думать над второй проблемой - как же мне удержаться на галопе то?
    До этого мой бедный тренер уже битых 2 занятия объяснял мне, что нужно ОТКИНУТЬСЯ НАЗАД, но я просто не в состоянии была услышать его - так погрузилась в себя. Результат - спина скрючена, напряжена, ручонки напряжены, тебя подкидывает вверх и мотает в стороны. После того, как я стала хоть чуточку трезвее смотреть на галоп, я решила РИСКНУТЬ, и откинуться назад. Было страшно - как это, назад???? Ведь упаду же!!! Но глубоко вздохнув, решилась, откинулась...и....меня сразу же перестало колбасить в седле, и я смогла заскользить по нему.
    Момент третий, скорость и равновесие.
    Когда пару занятий получится проехать без тряски, постарайтесь реальнее воспринимать скорость. Скорость на корде не слишком высокая, это так кажется, т.к. корда короткая.
    Равновесие - лошадь на корде постоянно гнется, так что помните, что внутреннее плечо нужно убирать назад, следуя корпусом за корпусом лошади. Делаете повороты на рыси? Корпус в поворотах сгибаете? Вот и здесь так же.
    Держаться старайтесь на первых порах шлюсом, прижмитесь к седлу как присоска, и не расслабляйте колени. Ездить конечно нужно на балансе, но первое время это вряд ли осуществимо для нас с Вами.

    Ну, вот пожалуй и все.
     
  9. D.

    D. Активист

    Упражнения разные помогают на шагу, рыси, для баланса/равновесия.
     
  10. Бон-Пари

    Бон-Пари Новичок

    Скажу честно, галоп я люблю больше всех других аллюр!
    Потому что это незабываемое впечатление! Такое чувство, что ты и лошадь - это одно целое, и ты летишь! Это потрясающе! Не бойся, просто нужно наверно хорошую и адекватную лошадь для начала подобрать, хотя на самом деле, позже я думаю ты полюбишь галоп. Я лично всегда терплю все тренеровки, чтобы дождаться галопа! Только тсссс! Никому не говори) :oops:
    Не бойся! Это совершенно не страшно!
     
  11. Орловская

    Орловская Новичок

    Адрес:
    Москва!
    Пасибка вам за поддержку)) :) Мы ездием на разных лошадях, но я привыкла к Бонни. И наверное я буду ездить галопом на нём. :D Но вот одна проблема: мне почему-то удобнее держаться не за вольтрап, а за гриву. Но иногда мне кажеться, что я упаду и вырву эту гриву у лошади, и ей будет больно(вот какая у меня фонтазия, и мне с неё не справиться). :?:
     
  12. Nadeja

    Nadeja Новичок

    Адрес:
    г. Москва
    да-да, только новичку, испытывающему ужас перед галопом, этих ощущений ПОКА не понять вообще! Для него они - как нечто из другой жизни, к нему не относящейся. :wink:

    - ну так это даже лучше, что Вы гриву держитесь, говорят от нее легче отцепиться потом. Вообще можно (к сожалению в моем клубе такое не практикуется, но вдруг в Вашем есть?) надеть на шею лошади типа веревки, петли, как хомут/широкий ошейник, и держаться за него. Гриву вырвать конечно можно, если падая, весь свой вес перенести на нее. Вы просто в следующий раз, когда сядете на лошадь, посмотрите глазами перед собой (это так сказать психологическое самовоспитание, аутотренинг :D ).
    Вот - грива, за нее Вы держитесь на галопе. А теперь попробуйте представить, что будет, если Вы будете падать... За что еще можно держаться... Можно - за лошадиную шею, обхватив ее руками. Можно - за повод, чтобы он самортизировал падение. А можно попытаться представить, что как только Вы потеряете равновесие, Вы попытаетесь вцепиться, вжаться в лошадь как клещ, обхватив ее ногами, и...не упадете :wink:
    А кстати, Вы вообще падали?
     
  13. Наталька

    Наталька Участник

    Адрес:
    Москва
    Была такая проблема, но к счастью не у меня) Я люблю скорость и давно привыкла не бояться лошадей) Но всё же подруга боялась галопа, знаете, что сделал тренер? Он попросил мою подругу держаться руками за седло, а ноги развести в разные стороны, чтобы коленки не прижимались к седлу. Знаете как она теперь любит галоп) Вобщем...пробуйте так)
     
  14. Хм, у меня не было проблем в плане боязни, все только техника, техника, техника... Галопа никогда не боялась, всегда ждала с ожиданием, что вот да - я наконец то поеду) Люблю скорость, а первый мог лалоп был... хе, полевой! Такое слияние с конем, супер ощущения :)
    И мне еще всегда помогала моя фантазия :!: Если что то не получалась, как бы в себе это прокручиваешь - раз двадцать - на следующее занятие - вуаля :D
     
  15. А я перестала бояться скорости на галопе после того, как меня выпустили на прогулку в лес на рысаке и я узнала ЧТО такое МАХ!!!) И неожиданно для себя сделала вывод, что двигаться махом можно гораздо быстрее галопа, да к тому же совсем не страшно. Так ушла боязнь скорости сама собой, и как следствие боязнь галопа.
    Теперь боявился новый страх - страх разноса в карьер.......... :oops: :wink: 8) :shock:
     
  16. Стрелка

    Стрелка Участник

    Адрес:
    Сибирь
    Я вот тоже боюсь разноса в карьер, а не галопа. Понимаю, что для борьбы с этим страхом нужны два условия. Первое, как уже сказали, доверие лошади. Точнее уверенность в своём умении с ней справиться. А второе - крепкая посадка, которая позволит остаться в седле даже при разносе. Пока не имею в достаточном виде ни того, ни другого, потому наматываю попо-рысе-часы. :roll:
     
  17. Алена М

    Алена М Новичок

    Лично я скорости не боялась вообще никогда. Даже когда не умела ездить вообще. Может это было от того, что ездить верхом я начала совсем маленькой - мне было тогда 9 лет. Вот такая вот козявка один на один справлялась с жеребцом Понцем :D Хотя, по-моему, просто все дети - бесстрашные, наверно просто до конца всех "прелестей" не осознают (или не хотят осозновать).
    Ну так вот, и наверно лет 6 назад (а общий "водительский" стаж у меня уже составляет 17 лет) я нА-А-столько сильно грохнулась, летя в свободном "полёте" на резвом конике, как и полагается с сотрясом и потерей памяти... Я абсолютно ничего не помнила, так что даже и не знаю отчего я упала, свидетелей не было вокруг :lol: Не скажу, что я испугалась даже, просто очень долгое время воздерживалась от подобных скачек. Постепенно, правда, все стало как всегда :lol:
    Сама люблю выездку, но от скачек ни разу не откажусь!! Это необъяснимый кайф...
     
  18. Орловская

    Орловская Новичок

    Адрес:
    Москва!
    Да, я падала. Первый раз я упала не очень страшно. Но второй тоже с галопа. Я шла в смене вторая. :) А впереди шёл Витамин. А Пломбир( я на нём сидела) не дружил с Витамином. :spor: И когда нас послали на рысь, Пломбир перешёл на галоп и я сразу упала, а в руке у меня был повод. Я можно сказать летела за ним, он тащил меня по песку. :eyes: Но потом, он напал на Витамина и прижал его к стере. Мне пришлось отпустить повод и перекатиться, чтоб он на меня не наступил! :fingal: Я отползла, у меня снова треслись колени. Но потом оказалось, что уздечка была порвана! :shock: Но потом, меня пересадили на кобылу, а Пломбира сейчас продают..
     
  19. Я иногда считаю себя жуткой трусихой, хотя может это просто обостренное чувство самосохранения так у меня работает. Кажется временами, что лошади готовы повеситься от прогулок со мной один на один :wink: :oops: Я настолько осторожничаю, что никогда не пойду по опасному участку галопом или быстрой рысью. Там где др всадники скачут, я перехожу шагом. Постоянно в лесу боюсь, что лошадь споткнется (меня даже тренер переубедить пытался, но не вышло!!! Говорил даже просто "Что лошадь дура что ли, чтобы спотыкаться???" :lol: ), а я все равно боюсь и постоянно смотрю на дорогу где мы едем, объезжаю все опасные места.
    Однажны умудрилась проехать все огромное поле манежным галопом на орловце, которым меня пугали, что в полях для него существует только один аллюр - карьер.... :roll: Короче, фиг знает - хорошо это или прохо - бояться??? Но , возможно, именно это спасло меня от возможных серьезных травм.....ттт 8) :?
     
  20. Nadeja

    Nadeja Новичок

    Адрес:
    г. Москва
    Ну тогда не удивительно, что Вы побаваетесь галопа и падений!

    Возвращаемся к тому, с чего начали:
    1. Лошади нужно доверять
    2. В седле себя нужно чувствовать уверенно
     

Поделиться этой страницей