Больная поясница? Чем лечить?

• Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала

Bestya

Новичок
Чесались с кобылой плоским камушком во всех местах. Козявилась страшенно. Начала проводить вдоль всего позвоночника, она начала прогибаться. Довольно заметно это проявлялось с левой стороны. На картинке показано красным цветом, где именно ощущался больше всего дискомфорт. при прощупывании пальцами вдоль позвоночника установила небольшое уплотнение (на рисунке показано черной жирной линией).
23259_67aa60995fcaee18f5db3b3dd524fd99_1.jpg

чем лечить?
Кобыла после родов. Мелкому два месяца. Верхом езжу очень редко. В основном работаем на земле в руках.

попробуйте горячие попоны. только за мелким следите. можно точечный массаж. я так длго коня поддерживала, пока ему ногу не оторвали...

Хм.....Насчёт прогиба.....Мне вот тут вет сказал, что если проводить чем-то (небольшого диаметра, ваш край камня как раз подходит) с надавливанием вдоль позвоночника лошдаь и должна прогибаться, а при переходе на круп - подводить зад, как бы выгибаться (я-то когда первый раз это увидела, посчитала, что это она от боли так сделала, что что-то болит; но вет сказала, что это как раз нормальная реакция :roll: )

Позвольте вмешаться.
Лошадь при пальпации пояснице прогибаться может с разными признаками. Просто следуя движению руки человека и при этом быть в спокойном состоянии. 2-прогибаясь юолее резко и пытаясь увести поясницу из под руки. 3-прогибаясь, при этом ведет себя беспокойно и закладывает уши. Два последних признака могут показывать на больную поясницу.

Лошадь при оказании давления приседала на задние ноги и всячески показывала, что ей очень неприятно, убирала попу, отодвигала ноги. Уши она при мне не закладывает, ибо не имеет морального права так делать. Слева это выражалось больше чем справа. Делали три дня "золотистый флюид" под попону. Потом один добрый человек подсказал гимнастику. и Вот когда мы с лошадью дошли до выгибания спины "как у кошки" - тут она КАААК ХРУСТНЕТ (спина), аж три раза... и кобыла перестала жаловаться на больную левую половину. В общем пока шаговые нагрузки без седла, гимнастика и прогревание. Сейчас у нас на очереди колоть ей Катозал 25 мл. Можно ли?

Катозал - стимулятор обмена веществ. Почему нет?
Интересно, а что за гимнастика? Что-то похожее на мануальную терапию? (раз лошадь хрустнула и больше не жалуется - наводит на мысли о смещённом позвонке. Уплотнение в таком случае должно пропасть. это если провести аналогию с человеком).

Гимнастика простая.
Берешь печенье/морковку, и подносишь к носу, а потом постепенно, недавая схватить, сдвигаешь руку все дальше и дальше назад, подмышку коняге. Когда она совсем туда морду засунет, как наседка, голову под крыло - ты ей даешь морковку схавать. Вполне может быть что у нее сразу не получится, и она откажется от этого сгибания на пол-пути. Начинаешь опять, и опять, и опять, пока не согнется в баранку. А потом - тоже самое с морковкой, но в это раз несешь руку, дразня конягу, до бедра, до поясницы. А потом - тоже самое с другой стороны. Проделываем трюк с морковкой к груди и даже дальше, заставляя ее прогнуться в пояснице и засунуть голову между ног к животу.
А спину прогнуть - надо сзади встать и растопыренными пальцами по крупу к себе проскрести. Она спину выгнет. А можно крючок для раскрючковывания взять, и тупым его концом по крупу, пока не найдешь где этот нерв есть. Он сбоку от верха репицы, на две ладони вбок и на одну вверх.

Вот основные приемы гимнастики. А уплотнение действительно исчезло.

Очень интересно! Думаю полезно для любой лошади так погнуться. :) У меня мой на прыжках плохо срабатывает поясницей, думаю стоит так позаниматься может где че наместо встанет в край хотя бы мозги. :lol:

Сверху