Большая шпаргалка по подбору седла(в том числе дистанционно)

спасибо. а почему вилки сразу двух цветов обозначены? то есть, как понять, какая нужна вилка?

На вилке идут цветовые зоны, по границам написаны размеры. Там подписано к какому цвету ленчика относится рисунок.

Имейте в виду что размеры по винтеку НЕ равны размерам например по престижу, только для своих моделей седел.
 

mouse_alice

Участник
На вилке идут цветовые зоны, по границам написаны размеры. Там подписано к какому цвету ленчика относится рисунок.

Имейте в виду что размеры по винтеку НЕ равны размерам например по престижу, только для своих моделей седел.
вы не могли бы объяснить для тупых?))
вот я вырезала эти шаблоны и лошади подошел желто-зеленый, как написано. так какую вилку брать: желтую или зеленую?
 
Ленчики идут от самого узкого к самому широкому(не считая Вайдов) по цветам в следующем порядке:
-Желтый
-Зеленый
-Черный
-Синий
-Красный
-Белый

Соответственно в пометках стоят границы цветов, и сине-черный будет означать что ваша лошадь если стремится от этой границы чуть в меньшую сторону, но не влезает в черно-зеленый = она черный ленчик. И так далее, т.е. у вас она должна остаться в границах одного цвета, один размер ей будет великоват, а следующий маловат = ваш размер тот который 2 раза повторяется в нужных шаблонах.

easy-change-gullet-gauge.jpg
 
Вальдхаузен до сих пор сёдла выпускает с сужающимся к задней луке каналом. У белорусов тоже канал не ровный - во всяком случае,на старых моделях,на новые не обращала внимания.У меня была старая выездковая ратомка,сейчас гермида диамант помоложе - и там,и там канал к задней луке сужается с 4-х пальцев до 3-х.
А вот интересно, зачем? У Киффер тоже канал сужается, и не могу понять с какой целью.
 
Я взяла на примерку Kieffer Norbert Koof канал сужается к задней луке. Интересно, с какой целью.
Если я правильно знаю, то в седлах последних лет Киффер делает ровный канал. У меня kieffer masters league 2008 года выпуска, у него идеально ровный широкий канал по всей длине. Видела Норберт Куф 5-летнего возраста - тоже канал ровный.
 
Если я правильно знаю, то в седлах последних лет Киффер делает ровный канал. У меня kieffer masters league 2008 года выпуска, у него идеально ровный широкий канал по всей длине. Видела Норберт Куф 5-летнего возраста - тоже канал ровный.
Это не старое седло, явно моложе 2008 года. Мне интересен сам смысл неодинаковости канала по всей длине. Если производитель так делает, то значит, в этом есть смысл? Пересмотрела кучу видео про подбор седел, там везде "2 пальца по обоим сторонам позвоночника отступить", значит канал должен быть 4 пальца. Так седла с разными каналами выпускают, ничего не могу понять))
 
При всем уважении к специалисту, но очень странно что мост отнесен только к вопросу узкого раскрытия плеч по ленчику.
При узком раскрытии да, можно получить мост, но он будет в купе с излишней высотой от отростков холки(там где вертикально пальцами проверяется свобода над холкой), седло не "дойдет" до оптимального посадочного места, а останется выше(тут тоже есть проблема, в 70-80% седла по какой-то причине седлают слишком высоко, что дискомфортно для лошади и нарушает баланс, портя преимущества любого седла).

Однако мост может быть еще по причинам:
- не подходит форма подушек, при этом размер по плечам может быть мал, нормален и даже широк конкретному коню
- плохая конституция или физ форма коня на данный момент. Запомните сколько "свободы" было в середине и сняв седло попросите лошадь выгнуть спину вверх(упражнение кошка, для активации нужно воздействовать пальцами/ногтями под животом чуть позади места подпруги). Если у нас молодая лошадь, спину поднимает хорошо, берейтор/всадник достаточно опытен что бы грамотно ввести лошадь в тренинг и активировать спину = седло как раз даст свободу для этого поднятия. Если же это старая лошадь, с дефектами строения, с КС, всадник хочет скакать по полям и гимнастической работы проводится не будет = нужно подбирать более комфортное седло по месту.
 
Сейчас видно

Хорошее видео, а на этом седле видимо сошлось в одном месте, нежная кожа, мягкая подкладка и очень костлявая попа :))) бывает.
На хороших марках очень редко такое встречала, а вот в прокате бывало(хотя там быстрее подкладка спрессовывается), видимо и степень нагрузки и качество самого седла, плюс опытность всадника "на лицо". В Португалии в школе седла были ну чисто жесткая основа и кожа, как буд-то совсем без подкладки, по ним стучать можно было... попа выла, зато за несколько дней так зарастила мяско что бы защитится, что я была в шоке.
 

Lunam

Pro
Я и на белорусских седлах такое редко встречала..
Конкретно на видео совсем не большая гармошка. А бывают очень большие гармошки.
все же мне кажется это либо косяк при производстве, либо ленчик поврежден. Либо с уходом переборщили (слишком мягкой сделали.. это возможно?).
Все же кожа на седла идет совсем не мягкая и чтобы деформировать ее настолько попой.... сомнительно.
А еще мне интересно - как на такой гармошке потом ездить... это ж капец, наверно.. (сама ни разу не пробовала)
 
Последнее редактирование:
Сверху