Большая шпаргалка по подбору седла(в том числе дистанционно)

sevmek

Pro
иизвиняйте - ПРИСТРУГИ, использовали для выездки МП, для обучения ВЕ, для прогулок по полям, они всегда под крылом, только иногда для маленьких деток я перестегиваю их на крыло, чтобы они могли ножками доставать до стремени
 

sevmek

Pro
девочки, извиняйте - мозги заняты взлетевшими ценами на стоимость вакцинации, вот просто - в прострации
 

Z-z-z-z

Опытный
Самое частое это пустая холка

Подскажите (надеюсь, мой вопрос по теме): один из коней, на которых езжу, имеет вот такую проблему, как на ваших фото с пустой холкой. При этом вся остальная спина "с водостоком" довольно кабанистого вида. Это дефект работы или седла, которое на нем раньше ходило? (езжу на нем 2,5 месяца и кладу теперь свое седло). Каковы причины образования пустой холки?
 

Дениза

Опытный
Подскажите (надеюсь, мой вопрос по теме): один из коней, на которых езжу, имеет вот такую проблему, как на ваших фото с пустой холкой. При этом вся остальная спина "с водостоком" довольно кабанистого вида. Это дефект работы или седла, которое на нем раньше ходило? (езжу на нем 2,5 месяца и кладу теперь свое седло). Каковы причины образования пустой холки?
У моего такое же строение. Все веты и берейтора говорили - качать спину правильной работой. И это работает, проверено :)
 
Касательно "мужских" и "женских" седел. Гуглила сегодня отзывы по седлу, и вот наткнулась на буржуйском сайте "Pubic area of saddle is cut out and twist is narrow to better fit the female rider". То есть все они там слышали, про "мужские" и "женские" седла.
В описании седла Sommer Passion написано, что разработано специально для женщин. гыыыыы)))
 
Последнее редактирование:

machoris

Опытный
То что есть мужские и женские седла знаю давно и из не помню какого семинара по подбору седел.Однажды повезло сесть в очень узкое мужское седло после которого все болело да и "сесть" было сказано с приличным завышением. Тогда все занятие превратилось в поиск баланса вне биомеханической системы. Просто у нас в России далеко не каждый всадник подбирает седло по себе - главное чтобы лошади подходило,а дальше приспосабливаются. Я когда еще училась в прокате попала на коня, которого частный владелец попросил отработать под присмотром тренера - я как только села поняла что вот отсюда вылезать совершенно не хочется.
 

sevmek

Pro
есть еще один момент пустоты за холкой, поздняя кастрация -я удивилась, думала, что лошадь подросла, а потом до меня дошло, что в этом месте опали мышцы и холка стала более выражена
 

гость12

Новичок
Добавлю ещё по поводу форм ленчиков.
A478B354-EA8B-447D-BBE0-9A3A6C8D6355.jpeg

1866D577-57CE-4AF2-B73E-F0FB85F7412E.jpeg
79C3B336-318E-4B5B-B84F-F85F63E8579F.jpeg
DAE85853-CEE3-489B-A508-2559DEF893B7.jpeg
84CA7D79-3DB5-4F89-818D-F40DEE794AAD.jpeg
D2801489-5A1A-47D4-B435-B26988F9D8CA.jpeg
F3E0F4A5-A257-43C8-8185-31AB71ADBCD7.jpeg
 
Последнее редактирование:

Winner

Pro
верхнее 14-15см и это при часто
Есть стандартные седла 14+? У моего холка- моя ладонь. 14 сильно зажимает, а шире пока не встречала.

Для таких лошадей как правило нужны седла со специальным ленчиком и набивкой подушек с учётом их анатомии.
Да, для кабанчиков найти седло задача та ещё))) Для заборов седел намного больше. Или мне такие встречаются. Когда узнаю про размеры, меня спрашивают:"а вы уверены?"

На мужских седлах ездила. Хоть таз у меня и не широкий, но жуть.
В португалках крылья устроены по разному. Я ездила на седле, у которого приструги и путлища шли между двумя крыльями, никаких карманов не было.
По поводу приструг в монокрыле. Все как и в обычном седле. Сколько видела каркасов седел, схем и видео по созданию седла. Везде приструга идёт через ленчик. Варианты крепления были разные. Но крепление просто за крыло не встречала ни разу.
 
Для меня открытие факта существования мужских и женских моделей седел было просто озарением)
При том, что далеко за примерами ходить не надо было: два Претижевских седла 17 размера с очень похожим строением по лошади - Мередит и Мишель Роберт. В первом мне с ростом 164 см сидеть удобно, во втором намного хуже. И из всех моих всадников женского пола в Мишеле нормально сидели только высокие девушки с длинными ногами))) А это тупо мужское седло оказалось)))
 
Спасибо всем писавшем, я с заботами совсем вылетела
Спасибо! очень жду статью про ассиметрию. Могу даже фоток докинуть
Кидайте :)
мини статейку про безленчиковые седла
Короткий обзор будет
а почему Вы не пишете про ширину того места где сидит всадник
Тут скорее вопрос не в размере-росте-весе, а в индивидуальном строении. Я при тех же параметрах спокойно ездила и в 18 на чужом коне, возможно у вас очень компактный таз. И это скорее вопрос индивидуального строения, нежели конкретных нюансов для всех. Для вас это будет актуально, для кого-то и при меньшем росте-весе может при широком строение это не будет проблемой. Не получится к сожалению во все прям нюансы залезать. А еще какая-то модель может подойти и 17,5, а другая и на 17 посадить в растопырку. Плюс лошади широкие и не очень тоже могут внести свою лепту.

как определить ширину костей холки,там у вас написано
так же как измеряем канал у седла, пальцы вдоль холки. добавлю в статью, ага.
с пустой холкой. При этом вся остальная спина "с водостоком"
осмотрите его седло на тему как оно ему по ширине холки. Возможно седло с малым раскрытием закусывает широкую холку и мышц там набрать просто будет некуда, сколько ни качай. Т.е. для того что бы накачать, нужно что бы было куда это раскачивать. Грубый пример: загипсованная конечность теряет подвижность, мышечный тонус(опустим немного вопрос выздоровления) и имеет жесткий контур ограничений, выйти за этот контур не сломав ограничитель будет пожалуй невозможно. Что бы мышца качалась необходимо действие и пространство, с чем-то или обоими параметрами где-то пролетаете. Лошади "сломавшей" ленчик из-за активного набора мышц в области холки я пока не встречала.

есть еще один момент пустоты за холкой, поздняя кастрация
Кастрацию можно косвенно в этом обвинить, но лишь по причине что конь перестал, в связи с отсутствием гормона, использовать жеребцовский тип поведения. А он предполагает подсобирание. Т.е. ваша лошадь имея яйца сама себя подрабатывала, как только гормон поутих он успокоился и вылезли недоработки тренинга, теперь придется все это делать самому :) Когда мои кони были при фаберже то я могла "качать" их меняя местами в леваду поближе к кобыле. Они на своих похрюкиваниях недели за 2 делали такие отличные спины :) но и сейчас уже давно без яиц, при планомерной работе они имеют очень приличные спины, хотя этап пустоватых холок у нас тоже был перед вводом в работу.
Добавлю ещё по поводу форм ленчиков
полезные добавки, только надо их адаптировать, не все с английским на короткой ноге. Как допишу залезу в тему ленчиков и их вариантов, там тоже есть чего порыть, но инфы не столько что бы прям выкладывать и это уже тема для факультатива, нежели для базовой шпаргалки, хотя и очень полезная.
Есть стандартные седла 14+?
Есть, мне тут скинули седло с 16 см между кнопками. Черкните мне в личку, я вам ссылку кину.
В первом мне с ростом 164 см сидеть удобно, во втором намного хуже.
собственно вот это и сподвигло к писанине, нет, не конкретно женские/мужские, а то что создается ощущение, что это какое-то "чувство", удобно-не удобно, лежит - не лежит. А это не ощущение, а вполне конкретные параметры и не совсем при этом заоблачные.
 
Форма и изгиб подушек

Основные формы подушек выделяемые у седел это французские и так называемые «обычные»

Французский тип подушек отличается вздернутым окончанием с характерными кнопками(бывает и без них), в целом облик напоминает банан. Подходит для мягких спин, а так же зачастую выручает при коротких(нужно внимательно отлеживать сочетание размера по всаднику и посадочного места лошади). Минусы: может «съесть» полезную площадь распределения давления у лошади с прямой спиной.

В случае прямых подушек на мягкой спине мы гарантированно получим мост и задняя кромка подушек будет давать перегруз, точечным давления на поясницу.

Французские подушки
_XGEqj1v8Ec.jpg

кнопки
2onRsn0IFOw.jpg

бывает и без них
JNtz8Zf5LY0.jpg



прямой тип подушек(как раз в сочетании с неподходящим типом спины), это как раз то что называют "мостит"(точка контакта спереди, точка контакта сзади и пустота по середине)
9MNY4QixZws.jpg


ooQFeMnLAWU.jpg

14lZPBqBzk8.jpg


Французские подушки бывают разной степени изогнутости, это зависит от марки/модели. Этот параметр так же следует согласовывать с рельефом спины вашей лошади. Каждая модель имеет свою характеристику и создавалась под определенный, имеющий актуальность в то время, тип лошадей. Поэтому примеряя чье-то седло уточняйте не только модель, но и год выпуска, даже одни и те же модели могут разнится в зависимости от года.

Вот так хорошо легшее по балансу седло может "съесть" полезную площадь пятна контакта(распределения веса) на прямой спине. Седло правильно подобранное по холке, но имеющее только эту оплошность будет хорошо лежать на спине когда вы пытаетесь дестабилизировать его руками без подпруги(кач только назад с отрывом от холки) и будет хорошо держаться при затянутой подпруге.
t7NCEPchvNg.jpg


Если же ваше седло без подпруги лежит вполне неплохо, но при затягивании поднимаются задние подушки это другой вариант. Ищите траблы в размере по холке.
Вот такой "взлет" подушек как на фото, который "садится" при весе всадника это вопрос в размерах, и означает что седло не имеет надежного распределения контакта. Корректоры под заднюю луку в таком случае подбираются ТОЛЬКО если баланс седла завален назад(!!!), если баланс седла завален вперед то корретором под заднюю часто вы его еще больше усугубите, строим перегруз по плечам лошади и заваливая себя вперед. Корректоры подбираются только после оценки баланса седла, а не в режиме "гашения пожаров".
MTd72QCjgDg.jpg



Хорошо подобранные подушки по рельефу спины и правильное их место окончания
j5ABdlLV0Lo.jpg

wyue6wKhjp0.jpg
 
Последнее редактирование:
Ширина канала

Этот параметр тоже подвержен новым исследованиям и веянию "моды", но правильней будет сказать моды на определенный тип лошади. Топ кони меняются, меняется звездный состав лошадей и известные марки подстраиваясь под запрос рынка меняя параметры. Одним из таких параметров является ширина канала. Если посмотреть на старые седла то 3 пальца, как учат нас статьи, это отличный канал. В целом для маленькой тонкокостной лошади это вполне может быть актуальным, хотя в свете исследований о строении позвонка даже им рекомендуется около 4 пальцев. Нынче есть седла с каналом даже в 10-14 см. Они отлично лягут на огроменного ганновера и будут оптимально укладывать нагрузку на широчайшую мышцу, но если это же «супер-пупер» топ седло мы положим на маленького бп то он явно будет страдать. Поэтому смотреть на новинки – да, вдумчиво понимать что необходимо конкретной лошади – да, да, да!

Требуемый канал для своей лошади вы можете определить прямо на ней. Прощупайте / если это возможно / позвоночник и добавьте по 1-2 см с каждого края. Попробуйте нащупать пласт широчайшей мышцы спины и определить ее ширину. Так вы получите и ширину канала, и желаемую широту подушек.
Примерно вот так можно отрисовать мышцы спины лошади под зоной седла, красная это трапеция(грудная часть) и широчайшая мышца спины.
p-69---a---4x6-300dpi.jpg
2e53e4c66dc655ec512a3a5a31ad2d11..jpg

вот так широчайшая выглядит "внутри"
equine-lateral-deep-musculature-anatomy-numbered.jpg

I3XHZUjdjcY.jpg


смысл всего действа, освободить позвоночник и остистые отростки от прямой вертикальной ударной нагрузки и перенести ее на мышцы
C3gQsSBr30o.jpg




Вот так раньше считалось нормально
1367570674_833c6e1c1641.jpg

было и вот так

В данный момент все больше входит в норму канал от 4х пальцев, он подходит большинству лошадей.
2IgCj3IQgtI.jpg



Не часто, но можно встретить каналы 12-14 см, это уже для очень крупных и костистых лошадей.
Не стоит гнаться за ним бездумно, нужные параметры вам подскажет не столько производитель, сколько ваша лошадь.

Вариации с неровными формами каналов встречаются чаще всего в старых моделях
Пример ровного канала от холки до середины спины и в окончании сужающийся(идея этих каналов прошла мимо меня, если вам есть что дополнить - буду рада).
v6WJ2Vuc-IQ.jpg



Я потом прикреплю все видео по темам в главы(где-то вроде они были с переводом, пока пусть это повисит)
https://vk.com/video4353008_162258945
 
Развал-схождение подушек

Интересный параметр, а интересен он своей не вариативностью в нашем отечестве, отчего порой хочется … ну ладно, не об этом. Если у вас лошадь средней упитанности и средней обмускуленности, считайте что вам вполне повезло. Если ваша лошадь имеет угол наклона спины(домика) порядка 20% то выбор седел для вас по этому параметру достаточно широк. Однако если у вас гипер упитанный поросенок или супер прокачанный атлет, то придется попотеть и покусать локти вычеркивая вполне подходящие по остальным параметрам седла из без того не большого списка.

Обращайте внимание так же на выкройку подушки и набивку. Некоторые типы набивок при достаточной мягкости могут несколько простить эту оплошность, а так же если подушка выкроена условно нейтрально, а не жестко угловато.

Эта картинка больше к выкройке подушек, скажем так больше относится к эпохе пошивов, но имеет место быть. Сами видите разницу пятна контакта
Xc4eXdYntkM.jpg


вот пример подобного седла(как слева). Тут кстати при небольшом канале, за счет "колбасных" подушек пятно контакта отошло подальше от позвоночника, но распределение веса увы далеко от оптимального
h2gZPxW7OII.jpg



Хорошо повторяющие спину подушки
2onRsn0IFOw.jpg

и тут, отлично видно как канал выполняет свою функцию разгрузки позвоночника
e_fhThNK6Lw.jpg


на какие спины шьются вот такие подушки для меня остается загадкой
wJfHErP0bM0.jpg


вот так подобный вариант ляжет на условно ровную спину, часть подушек просто повисла, а края впиваются. В худшем случае(широковатый канал + гипер наклон) и мы можем получить подушки "проскочившие" широчайшую мышцу и "благополучно" улегшиеся на основание рёбер.
L_DVU6pPOKE.jpg


Примыкание ребра

У лошадей разных пород, есть типичные варианты примыкания ребра, особенно ярко это показывают пони и арабские лошади, в то время как теплокровная или чистокровная лошадь будет иметь изначально более крутое расположение ребра. Учитывайте это в параметре «развал-схождения» подушек
 
Вариации с неровными формами каналов встречаются чаще всего в старых моделях
Пример ровного канала от холки до середины спины и в окончании сужающийся
К сожалению,и в новых сёдлах такого полно(((Недавно хотела седло Вальдхаузен со сменными ленчиками приобрести,на фотках и в описании у них про канал ничего нет.Спасибо консультанту магазина,она всё посмотрела-измерила - канал сужается к задним подушкам до 3-х пальцев некрупной руки.И так на всех моделях эконом и средней ценовой категории.Я не понимаю глубинного смысла в таком канале...никакого логического объяснения не нахожу...
 
Спец форма подушек(открытая лопатка и тд)

Ноухау в виде подушек «для ямок за лопатками» для меня остается загадкой, имхо разумней воспользоваться корректором на время и прокачать эту зону. Разве что для лошадей с подтвержденной атрофией этих мест, но тогда и эксплуатация этой лошади под верхом стоит под вопросом.
Io_HxDyt2IE.jpg


По свободе плеч это больше вопрос к строению ленчика(именно железа внутри) и раскрытия переда седла. Видела седла с "вырезом" в передней части, не могу найти фото, позже добавлю.

Вот коротко про варианты взаимодействия хряща лопатки и основы седла
EZKWhQfakzs.jpg


и два примера седел, с раскрытым передом и с не раскрытым
не раскрыт
-mfQ4fRG2IY.jpg

раскрыт
VjFCrGZNxe0.jpg

Второй вариант позволяет лошади гораздо больше использовать свободу передних ног. Особенно это важно для "машуших" пород, т.е. пород которые расположены к амплитудному захвату передом пространства.

Если ваша лошадь на свободе бежит широко и активно, а под седлом еле выносит ноги за вертикаль то стоит рассмотреть этот параметр. На примерке при всех подходящих параметрах седло должно позволять холить лопатке под него вполне комфортно(поднимите переднюю ногу лошади или сымитируйте движение рукой) да и в целом рука должна чувствовать себя комфортно проходя под передним краем седла, ее не должно жать и закусывать.
 
Сверху