Борзоконь & Ко :)

  • Автор темы Автор темы Tazy
  • Дата начала Дата начала

Tazy

Участник
Да-да! Я не выжила из ума! Борзоконь и никак иначе :)
Фотографии, следовательно истории борзоконя, которого зовут Спартак, выложу чуть позднее, т.к.смартик не шибко сподручен в подобных вопросах, с которого пишу сейчас.
Не судите строго, это мой первый дневник да и не писала давно. А давно - это лет десять, как сын родился.
Начиналось все, как у большинства, хотя в самом детстве есть нюансы: я коней не видела вблизи до восьми лет, но при этом страдала по ним жестоко. Мне было года четыре, когда во время родительского отпуска в Петергофе у бабушки, я проснулась ночью от цокота копыт под окном... С той самой ночи налось мучительное ожидание, ныне покойного, Шефа в экипаже, сопровождаемого верховыми, возвращавшихся с покатух...
Но это все лирика, которая периодически будет всплывать в дневнике. Это воспоминания, которыми дорожу, не смотря на то, в какую сторону (положительну или отрицательную) они были с годами пересмотрены.
И так, представляю Спартака!
Это, теперь уже, мерин белорусской упряжной породы, внук знаменитой Цапли, темно-соловой масти. Почему борзоконь? - а растет в своре оборзевших тазиков ( об этих героях напишу отдельно), членом коей он себя считает.
Попал Спартак в наш дом за красивые глаза, хотя за это коней не покупают, да еще не видя живьем, так сказать не пощупав :) Решение было окончательным и бесповоротным. Спасибо девочкам, которые сжалившись выкупили его из хозяйства, тем самым не дав пустить ребенка на мясо, чего не избежал Процент - отец Спартака, правда в почтенном возрасте.
Привезли ребенка из Белорусси уже ночью, завернутого в одеяло и понячью теплую попону. Подхожу к огромному (самый большой двухместный германский, чтоб читатели поняли контраст и мои ожидания) коневозу, жду его открытия, чтоб увидеть долгожданное содержимое, которое предпологалось в размерах чуть больше, чем оказалось... Откидываются сходни и моему взору предстает картина: стоит огромное синтепоновое одеяло, облегающее щупленьку жопку, а из-под него торчат четыре тонюсенькие кривинькие ножки. Вдруг из-за одеяла показывается мохнатющая челка и огромные глазюки. 128 см в холке терялись в этом огромном коневозе и казались еще меньше, чем есть на самом деле. И это чудо на ножках гордо звалось Спартаком!
Поставили ребятенка в сарай, конюшни тогда еще небыло, об этом потом, дали сена и пошли в дом есть, пить чай и подписывать договор и т.п..
Утром все, включая близких соседей, собрались у нас во дворе, дабы лицезреть мое приобретение. Кто с морковкой, кто с яблоками - но все с подарками для знакомства. Увидев это тщедушное тельце, над которым возвышалась понячья челка, из-под которой смотрели огромные глазюки, народ несколько разочаровался и разползся по своим углам, а я, взяв сына, вывела Спартака гулять на соседний участок. На моей аве, между прочим, запечетлена та самая первая прогулка. Жеребусь был отпущен в свободный полет. Сказать, что мне было страшно отпускать - ничего не сказать! Но ребенок, как телок на веревочке, пошел за мной. Мой сын только и смог, что разыграть жеребенка на побегать, хотя тот постоянно шел ко мне.
Начались жестокие для меня и моего сына будни, а выше головы не прыгнешь, раз зареклась из перепавшей рахитозы вырастить коня богатырского...
 
Ооо!! :)

еще один поклонник белорусской упряжной :)
Пишите-пишите, очень интересно :D
(люблю белоруссов исключительно издалека :lol: но это не мешает мне интересоваться их жизнью, особенно когда покупают так... по договоренности... хотя я сама такая же :lol: тыкнула пальцем по фотографии, того и привезли. Увидела уже, когда все мои документы были оформлены, деньги заплачены... купила фактически "коня в мешке" :lol: )
 
Зато этот "конь в мешке" стал причиной недвусмысленных насмешек в мою сторону тех, кто знает мой конный опыт :) А я ходила и ехидничила в их сторону, особливо на предмет подбирания слюней в скором будущем, которое наступило достаточно быстро!
Из маленького задохлика с понячьей челкой Спартак стал превращаться в достойного жеребенка, причем с признаками завидной породности и на шикарных природных движениях. На прогулках в лесу или полях люди сворачивали шеи, а собачникам добавочно утерали носы бесприкословным послушанием :)
Пришлось приложить не мало усилий, чтобы получить то, что предстает моему взору сейчас. Прогулки в любую погоду по 6-8 часов в день, чтобы "одеть" детку в хорошую мускулатуру, дабы правильно развивался, чего не дает левада и стояние в конюшне. Приучение к корде и веревке. Обтягивание с 11 месяцев, чтоб потом глаза не пучил и тому подобное, что можно творить с жеребенком, не навредив, но для блага в будущем.
А сегодня борзоконю-Спартаку исполняется 2,5 года!
Живет он в нашем доме уже чуть больше полутора лет. С тех пор много воды утекло... Нет давно того временного сарайчика, о появлении которого при случае упомяну, как выше писала, а на его месте стоит добротная постройка исключительно для любимой лошади, где живет сама лошадь и угощается из окна большой комнаты всякими вкусняшняками, залежи сена, концентратов, опилок и т.п.. Засыпаю ночью под мерное хрумканье лошадиных челюстей, вкусно жующих сено.
 
Tazy написал(а):
Прогулки в любую погоду по 6-8 часов в день,
...
А сегодня борзоконю-Спартаку исполняется 2,5 года!

Ой, а можно поподробнее?
А то моему уже два с небольшим (он майский), и он до сих пор не заезжен. Все смотрю на него... жааалко становится (думаю, пусть подрастет еще немного, плюс все не могу седло найти на него, а с каким-попало тоже не хочется).

Как заезжались? были ли приключения?
и прогулки, 6-8 часов, это только шаговые?
рысь-галоп делаете?
 
Прогулки в свободном полете имеем до сих пор! Т.е. он сам двигается, как хочет, правда приходится и самой двигаться активно, чтоб подыгрывать ему, тем самым, предоставляя возможность носиться во весь опор. Поскольку жеребенок с детства имеет возможность носиться по пересеченке, гладкому полю и лесу, то, надо сказать, владеет он своим телом идеально. Даже четко разбирает куда ставить ноги, чтоб удобнее было скакать.
А вот на корде все аллюры по большому периметру изучили только после того, как жереб окреп.
Заездились очень душевно, даже не почуствовав неприязни, поскольку времени перед этим зря не теряли. Т.е. я без седла на него подсаживалась, то просто ложилась поперек, то седлались просто, потом так же ложилась поперек в седло на нем, то подсаживалась, но проделывала все это только на хорошо разогретой и размятой лошади.
Седло! Это и у нас головная боль! Мне дали попользоваться седло, сделаное еще при Царе-Горохе, но приличное. Это было единственное седло, которое идеально легло на нашу спинищу, но и оно перестает лежать и нужно искать что-то новое.
По заездке: не торопилась, ну и нюни-манюни не распускаю, хотя берегу ребенка. По управлению была проведена работа на вожжах, потом сына подсаживала, давая повод ему, благо руки мягкие, а сама страховала чомбуром. Делали повороты, развороты и хождение по прямой. Конь очень хорошо отзывается на голосовые команды и шенкель, наработанный уступками с земли.
А вообще работа, проделанная с ним в руках - это был Ад! Парню очень рано стали мешать яйца. Его конкретно клинило. Даже интеллектуальные занятия не могли его отвлечь. У лошадки ехала крыша по полной. Рано кастрить не рискнула, сделав это почти по исполнению двух лет, но мериновав жереба вздохнула и расслабилась. Когда мне вручили в пакетике яйца, то я увидела, а потом и услышала подтверждение того, на что грешила - парень ранний и озабоченный с опухолями в яйцах. Ларчик открывался просто!
Пошла опилки встречать долгожданные!
Воть. Опилки разгружены, еда ребенку наготовлена, собаки нагуленные и сытые, как и коняшко, который почивает на свежей подстилке, а я готовлюсь к завтрашней работе.
Немного в продолжение о заездке. Первые разы в седло садилась в поселке, а потом и в поле. Т.е. тащила в поле амуницию, седлала и тупо ехала на лошади к выходу с поля шагом. Потом начала чуть удлиннять верховой маршрут. Успели два раза даже насладиться такой прогулкой: я вывела коня на любимый борзомаршрут, где накатаны гладкие дорожки и припустила рысцой. Лошади это безумно понравилось, только злоупотреблять низя - рановасто еще.
А еще летом навьючивала его мешками с травой, чтоб не самой таскать с поля домой, но привезти на нем, убив двух полезительных зайцев :)
Очень хочу поставить в эту зиму в сани, но как получится. Есть еще мечта идиота - когда-нибудь смастерить отвал на конной тяге для расчистки снега по улице. Правда пока не очень четко представляю некоторые его детали и углы установки, но в целом картинка есть в голове. Видимо такие вещи доводятся до финала опытным путем исключительно, а до этого момента нужно помучиться.
 
Привет! Я в читатели ))
Tazy написал(а):
Очень хочу поставить в эту зиму в сани, но как получится.
Вот и у меня такое же желание. Но мне грозятся, что при поломанных оглоблях вычтут в двойном размере :D
А еще летом навьючивала его мешками с травой, чтоб не самой таскать с поля домой, но привезти на нем, убив двух полезительных зайцев :)
Очень хотелось своего так приучить, вышли в поля и выяснилось, что мешки-то я взяла, а веревку забыла. :? пришлось тащить, закинув за спину. Конь крался следом и воспользовавшись моей занятостью - тырил траву из мешка, расковыряв дырочку
 
Очень рада!
А чтоб оглобли сохранить хочу попробовать запрячь своего шиной от техники, чтоб привыкал к тому, что за ним что-то тащится. Правда пока не примеряла, что из упряжи для этого лучше подойдет. На выбор есть рабочая, но не моя, и рысачья родная. По примерке и практических "упражнениях" выясним :)
На счет мешков. Вешала их по обе стороны лошади, чтоб распределся равномерно вес и не на "голую" спину или даже потник/одеяло, а через седло либо правильную седелку с хорошей подложкой. И мешки лучше за края свободные между собой связывать, чтобы веревочки не ослабли и не порезали/перетянули кожу и мышцы.
Сегодня Спартак пасся в компании антикварной рысачки и еще вреднющей, но в самом соку кабардинки. Приятно, когда лошаденок гуляет в компании себе подобных, а не только со мной.
Удивительно, однако только в сравнении можно оценить некоторые вещи. Если не ошибаюсь (могу ошибаться, тк еще не изучала предмет, хотя интересует), то в вестерне эта дисциплина называется "трейл", поправьте, если ошиблась в названии, это когда с лошадью в руках, не касаясь ее и без голосовых команд, что-то делаешь, типа открывания-закрывания ворот. Так вот со своим жеребенком я подобные вещи легко проделываю, а еще очень классно его проводить "слаломом" среди деревьев, топких ям и т.п. по узкому проходу :) Самое смешное, что осознание этого меня озарило совсем недавно, когда впервые проводила коня тем лесочком к выпасу с лошадьми. До этого я считала своего коня жутким невоспитанным ЧУДОвищем, но поводив там других лошадей, причем не молодых и выеженных, поняла, что мой мальчик просто ангел во плоти, только любящий иногда покусаться :)
 
Ладно, не интересно, буду писать сама себе, как мемуары.
О том, я решилась купить лошадь.
Жизнь - это такая штука, как дышло не всегда повернуть выходит. Попал мне в руки чужой взрослый жереб. Тощий, голодный и разобранный, бывший пробежник. Было это летом, посему укрытие строить не собиралась, поскольку его вот-вот должны были забрать. Но его не забирали... Мужичка уже немного откормили, почти в порядок привели - его не заберают, а начались дожди, коня жалко. Построила ему за пару дней укрытие, чтоб от ветра и дождя прятался. Наступила глубокая осень - коня не заберают! На мою просьбу продать жереба мне:"Я подумаю..." - и снова не забрали. Утепляю сарайчик... Понимаю, что дело пахнет керосином и коня мне не продадут. Сын в трансе ожидая скорую разлуку, я понимаю что сама не переживу расставание, а без лошади во дворе совсем скисну.
Жереб прожил у нас чуть больше полу-года, обогатив участок постройкой и дав шанс оценить свои возможности жизни с лошадью. История грустная, но подразумевающая следующую о том, как мы нашли Спартака.
 
Что-то я не совсем поняла окончания истории - жереба все же забрали-выкупили? или просто в другое место перевели?
 
А это будет началом истории "Почему Спартак, а не кто-то другой?" :)
 
я в пч! интересно) про вестерн дисциплину вы правильно сказали это трэйл для молодых лошадей) так же трейл есть и со всадником)
 
Avdosha, спасибо! Очень приятно! :)
На вестерн засматриваюсь, но еще точно не решила для себя, чего бы хотела от жеребенка в будущем, однако это мне нисколько не мешает воспитывать коня-помощника и друга, чтоб как в пословице "в подводу, под воеводу, в огонь и воду" :) Касаемо трейла под всадником, то для этого нам еще вырасти нужно и выездиться, чтоб не форсировать события.
Прошу прощения за нерегулярность появлений в дневнике. Работа, а до нее и после ребенок, животина и дом - времени, а зачастую и сил не хватает.
Вот и сегодня забыла денег на и-нет кинуть по запарке, чтоб фотки залить в дневник.

Как мы расставались с кабардинцем и каким случаем у нас появился Спартак...
Хозяин тянул с ответом о продаже нам жереба, дав понять, что этого не произойдет. Взвесив все "за" и "против", я начала спрашивать знакомых и просматривать и-нет в поиске подходящей кандидатуры для нас. Жеребята и молодняк в планы не входили вообще! Кобылы в поисках тоже не участвовали, как претенденты. Просматривая предложения, совершенно случайно, открыла объявление с жеребенком... Эти глаза влюбили в себя с первого взгляда! Не обращая внимание, вернее закрыв свои глаза, на нюансы состояния ребенка, списалась с продавцом. Через пару недель Спартак стоял у нас, а кабардинца вернули хозяину. Этот день я буду помнить долго.
- Сын, сегодня ночью привезут Спартака - нашу лошадь.
- А как же М.?
- У него есть свой хозяин и ты знаешь, что его нам не продадут, из-за чего мы с тобой решили завести свою лошадь. Я пошла чистить и седлать М., чтобы отвести домой.
- Мам, а можно я сам? - на этом у восьми летнего мальчика на глаза
навернулись слезы, которые он проглотил.
- Конечно...
Сын почистил жереба, я помогла поседлать. Вывели коня на покрытый пушистым снегом двор. Лошадь вдохнула мягкий морозный воздух, вышла за калитку и встала, чтобы принять на себя всадника. Сын понуро сел и поехал, я плелась за ними по снегу, глядя на эту пару. На душе было гадко. Эту гадость не разбавляла даже мысль о приезде своей, СВОЕЙ, лошади, которую не придется вот так вот предать.
Опомнившись, я окликнула парочку, чтоб сфотографировать на память. Пофотала, идем дальше... А дальше уже не суть. Домой мы шли молча, понимая, что это был последний раз, когда мы видели этого коня в своей компании и холеном состоянии.
Меня поразил в тот день ребенок, который мужественно сам вызвался проводить коня и отдать хозяину, понимая, что это навсегда.
Вот такая история о том, как у нас появился свой конь.
 
Может кому на мыло фоток скинуть, у кого нормальный комп есть? Муторно с планшета и смарта пытаться что-то сюда залить :(
 
Через несколько дней после приезда домой. Сбежал в примеряемом недоуздке от взрослой лошади
e2ca36e99156.jpg


Срочно линять!
7a3b045925b4.jpg


4c98cb5b7ab5.jpg


Почти месяц спустя, в мой ДР. Маленькая резвая нагла :)
03390a128c7b.jpg


Укатали Сивку горки
261280b87759.jpg


Маааленький детка комочком свернулся :)
b2958da6a945.jpg


Здесь Спартаку уже десять месяцев.
34ad79e72dc7.jpg


Любимые мои!
6c1db89a85f0.jpg


Общение и занятие в одном флаконе
09d03e835967.jpg

23bea26abe2d.jpg


Ослик. Приходилось жеребусю захаживать и забегивать на свободе и в поводу, по поселку и в полях, по 6-8 часов в день ежедневно. Благо мой род занятий подобное позволял.
25a17b4c97cc.jpg


Совсем еще молодые тазики. Мелким полтора года, а Гыз, лежайщей на заднем плане, 4 года. Кабу в кадр не попала
d0ea17690633.jpg



хороший малый, жду еще фотографий :)
 
Avdosha, спасибо большое!
Фотки первого дня дома в архивах поищу как-нить.
Смотрю на фотки и даже не верю, что этот косматый как медведь жеребенок - это тот же Спартак, что сейчас за стенкой мерно жует ароматное сенко :) А самое прикольное, что голубенький недоуздок, висящий у жереба на носу, уже на этот самый нос не лезет!
 
Редиска Кэт!
d323bc39b542.jpg


Зимой дорожки огородничества в нашем распоряжении :)
989e9d263208.jpg

Весна!
34bcae17d071.jpg


Солнце слепит глазки..
6032f0125ba1.jpg


8 апреля - последний снегопад сезона. Мы с сыном шли со школы и попали в такую сказку, которая тут же под ногами превращалась в препротивнейшую чачу, особенно на бездорожье.
2a82f5a25e24.jpg


Вылазка в лес
0f824a44c5b0.jpg


Интересная баклашка :)
af3e8d37f722.jpg


499f4b87898c.jpg


93fb7c6dd20f.jpg


Трескает какую-то гнилую прошлогоднюю траву со дна лужи - вкусноооо... :)
7b0e558834d1.jpg
 
Avdosha :wink:
На последнем фото жеребенок реально достает со дна гнилую траву, которая чаще всего растет у болот, забыла, как она называется. Этой весной все повторилось. Как вылазка в лес, так жереб трескает эту гнилуху из луж, причем запоем.
Следующие фотографии будут в полях. По сей день лошадь выгуливается на свободе. Правда боюсь, что не долго нам так гулять осталось, т.к. поля начали застраивать :(
 
Усиленно линяет парень
b132fcc35b8e.jpg

Начало мая - Спартаку год!
cc29e68cfa61.jpg


8dd35cd3f77f.jpg

549ada96fc3b.jpg

0ca5cb582e1e.jpg

На фографиях можно проследить, как сильно меняется жеребенок на протяжении каких-то четырех месяцев
ed708f9e6e68.jpg

Кладка Чибиса
a63c625e7b4b.jpg
 
Сверху