Перемещу сюда, т.к. там меня как-то много стало )
Если бы там был большой искренний страх за саму лошадь в плане её потенциальных травм и оскорбленных чувств, то вы бы отстали как минимум от него лично в плане своих прыжков. Это было бы честно, если страх - за него. А если страх другой - другое дело.
До этого у меня была другая лошадь. И я в какой-то момент поняла, что не хочу на нем прыгать и вообще его напрягать, т.к. он не сильно целый и вообще ему тяжело. И я купила эту лошадь - чтобы скакать на ней ))) И скакала.
А теперь вот эту лошадь мне стало также жалко - мол, а вдруг напряжется.
Это скорее про то, что мы не хотим причинить боль / дискомфорт / навредить тем, кого мы любим. Но это вовсе не означает, что их нужно завернуть в пупырчатую пленку и замумифицировать в подвале, лишь бы чего не произошло.
И тут обратная сторона медали - мне не страшно прыгать на других, потому что мне на них - всё равно. Я точно знаю, что я обладаю достаточной скоростью реакции, чтобы не улететь с лошади в прыжке, даже если она неудачно выпрыгнула, я знаю, что я не мешаю лошади в прыжке - даже если он совсем неудачный.
Когда я решала свою проблему со страхом стартов, я очень четко понимала, что вот я выхожу на боевое поле на своем - и мне страшно, потому что от меня зависит одна десятая процента ) а когда я выхожу на поле на любой другой лошади - ну блин, я точно знаю, что там у лошади одна десятая на ее мнение, а остальное все зависит от меня. Это к истории про то, что в связке с этой лошадью - итоговое слово за ним )
Злая шутка в том, что по итогу всем будет пофиг.
Да мне так-то тоже пофиг ) просто у меня уже есть заготовленная на олимпиаду речь про "спасибо всем, кто в нас не верил!"
Так может, страх за лошадь - как косвенная история того, что вы пишите"на конкретно вот этой лошади, в которую никто никогда не верил"- история про вашу оценку и самоуверенность, самоутверждение?
Когда-то, возможно, да.
Но мы тут уже достаточно насамоутверждались )
Я напомню, это не постоянный страх, это страх, который появляется иногда на прыжках - когда становится, по моим меркам, высоко - и я боюсь облажаться и уронить коня в барьер. Страх уходит, когда мне ставят пониже (даже если итоговая высота не изменится - например, крест вместо чухонца или брусья криво поставить - но на той же высоте) или при заходе на другой барьер (порой даже выше).
Это иррациональный страх - за конкретную лошадь. Потому что так-то я понимаю, что по этим высотам можно хоть с палки снять - даже корова долетит.