Братья дружною толпой... (с)

  • Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала

Bravada

Опытный
О! Назрела у меня еще одна душещипательная тема для народа. :mrgreen: Я над ней битый год голову ломаю, а вот спросить на форуме все как-то не догадывалась.
На некоторых конюшнях встречала в правилах ограничение посещения конюшни по количеству посещаемых. Зачем оно сделано это правило - понятно. Дабы не устраивать из конюшни богодельню - раз, ограничить вероятность пропажи амуниции - два.
Каждый раз приезжая на конюшню не одна, а с друзьями я внутренне напрягаюсь, а не помешаем ли мы кому-нибудь или не слишком ли нас много?
Так вот собственно вопрос: СКОЛЬКО это человек, которых НЕ слишком много? Тут я просто в ступоре всегда.
Еще хочу попросить рассказать, сколько человек у кого на конюшню "сопровождающих" пускают? Есть ли у Вас какие-то ограничения подобного рода? Как реагируют соконюшенники на сопровождающих?
 
У нас чужих пускают, но с страшным зубным скрежетом. Приезжая на конюшню со своим молодым человеком ,оставляю его на улице- проще будет,если не надолго, если же надолго, то приезжаю одна. Меня на данной конюшне знают около 5 лет, однако правило это касается ВСЕХ,и соблюдается ВСЕМИ. С одной стороны мне это очень нравится- нет незнакомых людей, кот. будут подходить, или заходить в денник к моему коню , или заходить в раздевалку и т. п. С другой стороны ,подруга давно хотела ребетенка своего познакомить с лошадками.
Вообщем я думаю все же лучше строгие правила, чем проходной двор на конюшне. :roll:
 
Ну Вы знаете, но уж если запрещают даже одного молодого человека привести на конюшню, то это уже тюрьма какая-то. :shock:
Единожды столкнулась с такой конюшней - ничего кроме ускоренного желания съехать она у меня не вызвала.
Что может быть приятнее радости разделить общение с лошадью с самым близким для тебя человеком?
 
Перегибы какие-то. Согласовываешь с руководством, рассказываешь людям, что не надо делать, и привозишь. Если хозяева свободны - даже экскурсию организуют :) Правда, больше трех людей зараз не приводил - вроде, и не нужно было. Единственный запрет - на сепаратные тусовки/гулянки, с этим согласен.
 
На нынешней конюшне не сталкивалась. Она находится так далеко от всего, что "чужие там не ходят", только свои, включая и гостей. Иногда гости приезжают целыми семьями, никому это вроде не мешает.
На предыдущей конюшне, напротив, "чужие" ходили косяками, потому что она находится в коттеджном поселке, народ просто гулял и заходил посмотреть, а зимой там еще и каток заливают, на него толпы народа ходят :) Т.ч. и там ограничений не было.
 
Innokenty написал(а):
Единственный запрет - на сепаратные тусовки/гулянки, с этим согласен.

На спортивной конюшне может оно и правильно, а если лошадь содерится на хобби-конюшне, где как раз для отдыха и души все сделано?
 
Bravada написал(а):
На спортивной конюшне может оно и правильно, а если лошадь содерится на хобби-конюшне, где как раз для отдыха и души все сделано?
Если на конюшне есть территория, заведомо предназначенная для тусняка, и тусовка не мешает другим людям и лошадям - почему бы нет? (Хотя на месте руководства я бы к откровенным попойкам подходил осторожно - мало ли, что народ, расслабившись, отмочит, тем более незнакомый). А у нас на конюшне такого места нет - отсюда и запрет. Хотя - конюшня на отшибе, все свои, чужим ездить влом, проката нет; если праздновать - так празднуем все вместе после окончания всех лошадиных дел. И выставив непьющую вахту :)
 
Насть, конюшня хобби-класса, созданная для частных лошадей (без проката и "школьных" животных) существует для отдыха и души хозяев этих лошадей. Ну, хотелось бы. Не всем ЧВ нравится, когда по конюшне шарятся посторонние, галдят, жрут шашлыки и лезут к чужим лошадкам насчет погладить, угостить или просто разглядеть. (Причем, количество таких "посетителей" может быть любым, даже 1 человек может довести коллектив частников до белого каления, если он не соблюдает правил игры, принятых в данной конюшне. То есть и одного может быть МНОГО при определенных обстоятельствах). Мне не раз доводилось в том же Новополье, когда посторонние заходили на частную половину, создавать им "не уютно", чтобы исчезли. Пришли в сопровождении человека, который их пригласил, посмотрели экскурсию (с предупреждением "руками не трогать и смотреть издали"), сели в свои машины и уехали жарить шашлык на "шестое от конюшни поле". Тогда ни у кого не будет претензий. Исключения - какие-то праздники со своими гостями, согласованные со всеми "членами клуба", и то в пределах правил принятого поведения.
Короче, конюшня хобби-класса это место отдыха и для души не только для того ЧВ, кто любит тусовки.
В случае наличия школы ВЕ с конюшенными лошадьми - та же процедура согласования с хозяевами конюшни.

Вот честно, не припомню ни одного случая на всех "моих" конюшнях, когда я своих гостей не согласовывала с хозяевами и другими частниками (во всяком случае - постоянно присутствующими частниками, постоянно отсутствующих по телефону с этими пустяками я не беспокоила :)). И все мои гости строжайше предупреждались заранее о правилах поведения в конюшне :). Никто не обиделся. Тусни с шашлыками были за территорией в полях-лесах, после экскурсии с покатухами (не без того). Ибо мне самой за лошадей страшно, когда рядом с ними народ пьет-расслабляется. После экскурсии с покатухами (не без того). Чего животных нервировать... Да и без " пьет" - даже одного своего гостя я старалась увезти в поле с лошадью (если погода позволяла) после "стандартных конюшенных мероприятий". То есть, пока лошадь чистишь - гость тусит рядом и общается.

Вот как-то так...Чужим гостям я всегда рада, когда они соблюдают и мои интересы тоже. То есть - не мешают мне отдыхать так, как мне нравится.

А если честно - не люблю посторонних компаний в конюшне. И в конюшню, где это позволительно (за исключением общеконющенных праздников и соревнований) - никогда не встану. В свое время смотрели мы "Веал". Против был аргумент, который был для меня самым веским: бильярд. И посторонние мужики, в него играющие. После этого в общем-то приличная конюшня для меня перестала существовать, как класс.
 
На многих конюшнях мне удавалось побывать и у всех отношение разное к посетителям.
На самом деле все зависит от хозяев конюшни от постояльцев. У людей воспитанных и которым чувство такта присуще и друзья соответствующие, а если какие-то посиделки намечаются с поторонними людьми, то народ сразу объясняет правила поведения и не возникает опастных ситуаций. А если все-таки на конюшне не принято то у все свои причины, но мне не всегда это понятно. Так как если стоят все частники и если даже это высокоспортивная конюшня, то все равно хозяин хочет и приедет со своим ребенком, женой\мужем - имеет право, все же люди.
А вот посиделки, если все ч\в в них учавствуют и не каждый день они устраиваются очень позитивно проходят! :wink:
У нас сейчас на конюшне народа даже владельцев не много бывает, не говоря уже про посторонних.
 
Innokenty написал(а):
к откровенным попойкам подходил осторожно

zara написал(а):
Ибо мне самой за лошадей страшно, когда рядом с ними народ пьет-расслабляется.

А почему приезд знакомых на конюшню сразу ассоциируется с попойкой? :shock:

P.S. Не было у меня прецедентов, чтоб мои гости кому-то там активно мешали, насколько я помню. :oops: Но вот главный вопрос - их ЧИСЛО для меня остаётся открытым.
P.P.S. Сейчас на конюшню езжу ТОЛЬКО со своим молодым человеком, и если бы мне запретили с ним приезжать, то я не задумываясь бы сменила конюшню. :roll:
 
skvo-pif написал(а):
Приезжая на конюшню со своим молодым человеком ,оставляю его на улице- проще будет,если не надолго, если же надолго, то приезжаю одна.
Bravada написал(а):
Ну Вы знаете, но уж если запрещают даже одного молодого человека привести на конюшню, то это уже тюрьма какая-то.
Если подруга/друг не знакомы с лошадьми, а в конюшне активное движение, то действительно проще чтобы на улочке посидел, а не мешался всем под ногами. Потому что даже обьясняй-не обьясняй правила поведения на конюшне, а не может новичек вовремя съориентироватся в пространстве когда с одной стороны лошадь ведут, с другой дверь денника открывается, тут же пол метут, кто-то с ведрами идет... полюбому или работнику, или частнику под руку попадется... лучше пусть сидит на улочке.
И вот есть у нас молодая девушка с двумя лошадьми, отдельная каптерка в аренде...Приходила по вечерам со своим МЧ. Иногда и на ночь оставались, в своей каптерке сидят-болтают, никому не мешают. Парень хороший, со многими познакомился. Несколько месяцев вместе ходили. А в один день он взял у ночного телефон позвонить - больше его не видели, ни в конюшне, ни девушка. Смылся с телефоном.
Вот и верь после этого людям. Всех же не проверишь. Лучше перестраховатся.
Тем более что у нас каждый год проходит волна краж по ипподрому: от телефонов до седел и плющилки. И мы, как истинные дураки, учимся на своих ошибках.
В итоге ограничили нахождение ЧВ в конюшне после 21 ч.
 
ИволГа написал(а):
А в один день он взял у ночного телефон позвонить - больше его не видели, ни в конюшне, ни девушка. Смылся с телефоном.

Сочувствую конечно. Но тогда и прокат на конюшню нельзя пускать, да и ЧВ бывают разные - есть те, которые воруют.
Тут уж ни от чего никто не застрахован. :?

Попробовала вспмонить, что же я чувствую, когда кто-то не один на конюшню заваливается. А ничего, наверное. По мне так, если мне этот народ мне лично не мешает и моей лошади никак не касается (в прямом и переносном), то и пусть их кучкуются где-нибудь у плаца, или на кухне, или на коновязи - их дело.
 
А почему приезд знакомых на конюшню сразу ассоциируется с попойкой? :shock:
Потому что на конюшне квасить ИМХО вообще не дело - это единственный пункт, по которому невозможен компромисс 8)

Но тогда и прокат на конюшню нельзя пускать
В ряде конюшен и не пускают - принял поводья на плацу и там же сдал, раздевалка с отдельным входом, и что там творится, администрацию не колыхает. А засекли в проходе - не обессудь, полетишь c конюшни птичкой. Навсегда.
 
У нас вообще есть услуга "экскурсия", куда входит экскурсия на дорожку, в конюшню, к леваде + рассказ, с наглядным показом, об основном конном + верховое катание шагом кружочек. Всего 500 р. ("семейный" вариант, т.е. небольшая группа), а пользы больше чем если частник просто приведет показать своих лошадок.

Автору по теме. По мойму этично привести 2-3, но не более, человек. Четверых лучше разделить на по двое. И не часто. Еще можно смотреть в какое время вы с друзьями приходите, пусто в это время в конюшне или и без вас движуха. Ну и не приходить группой во время кормления. Это вот меня жутко раздражает и лошадей отвлекает.
 
Допустимое количество гостей, мне кажется, сильно зависит от местных условий: ширины коридоров, площади подсобных помещений, наличия трибун и пр. То есть, если пришла компания в количестве 5 и более человек, есть ли куда их деть, чтобы никому не мешали? Опять же на любой конюшне есть момент дедлайна, когда все развязки заняты и еще лошадей постоянно водят туда-сюда, а есть время, когда коридоры пустые и, кроме лошадей, ни одной живой души.
Ну и поведение гостей, конечно, очень много значит. Конник ведет себя рядом с лошадьми правильно автоматически, не задумываясь об этом. А неконник вроде и старается не шуметь, но может в самый неподходящий момент решить попрыгать, потому что замерз, а рядом как раз на молодую лошадь с пулей в башке садятся. Поэтому все напрягаются, даже если гость ничего такого еще не сделал. А вдруг сделает?
С категорическим запретом на посторонних никогда не сталкивалась, но больше трех приводить не пробовала.
 
У нас на ипподроме совмещены конюшни с частными лошадьми, пара спортивных конюшен и даже одна конюшня с лошадьми для полицейских (патрульных).
Посетители обычно сопровождают частников, по выходным есть традиция привозить семью с целью покатать или просто на экскурсию. Поскольку гости приезжают вместе с частниками, которые и так (подозреваю) все уши прожжужали домашним и друзьям о том, как надо обращаться с лошадью, то народ едет по большей части инструктированный, ведет себя примерно, не шумит, чужих лошадей не угощает чем попало, руками не машет и тренироваться не мешает (правда вспомнился один единственный случай, когда чей-то ребенок подбежал вопя, и до истерики напугал лошадь подо мной. Но обычно такие выходки сразу же пресекаются со стороны тренеров или всадников в вежливой но настойчивой форме).
Поскольку ипподром находится за чертой города, то случайно забредших посетителей здесь не бывает. От пропажи личного инвентаря оберегает видеоглаз.
А вообще, согласна с мнением, что "приличное" кол-во гостей - 2-3 человека за раз.
 
Согласна что не больше 2-3чел, хотя лично для меня и это много. К себе друзей вожу крайне редко, именно потому, что не считаю возможным привозить толпой (а уж сажать на свою кровиночку и одного то жалко :) ), а они как раз не хотят ездить по одному.
Насчет алкоголя - у нас на территории конюшни строжайший сухой закон, включая пиво!
Сначала показалось несколько строгим, сейчас поддерживаю на все 150%.
Если кому-то очень хочется выпить на природе, то пускай он сначала закончит все дела на конюшне и покинет ее территорию, а потом уже пьет-гуляет.
 
Мы тоже стоим на ипподроме и у нас строгие правила для гостей. Но лично я их поддерживаю.
У нас разрешается ненадолго посетить конюшню с целью экскурсии. При этом посетителей не должно быть много (не более 5 человек). Пускают только трезвых. Естественно, что нельзя шуметь, нельзя угощать чем попало, да даже морковью только с разрешения начкона или тренера. Если у лошадей кормежка, то никакихь посетителей.
Мы периодически стоим тремя частными кобылами с каковом тренотделении. Соблюдаем их распорядок. Гости конечно могут находиться в конюшне, но только соблюдая вышеуказанные правила, причем не шастать туда-сюда, а находится рядом с нами. Зачастую все как-то относятся с понимаением, и никто не протестует.
А так показать лошадок (своих) всегда можно. Скаковых можно посмотреть, не более.
Сама к гостям (чужим) отношусь настороженно, ибо не знаю, что от них ожидать. Согласна с Таней (Zara), что незнакомые посетители в больших кол-вах напрягают.
В общем я тоже за дисциплину и порядок на конюшне!
 
У нас в конюшню многие приезжают семьями,и как-то никого это не "напрягает",ведут все достаточно прилично,беспорядков не учиняют :lol: :lol: Я и сама частенько беру на конюшню своих спиногрызов,мужа,маму и сестру.Всё зависит от коллектива!!!Пьянок-гулянок у нас отродясь не было,крепче чая ничего не пьём! :D
 
Bravada написал(а):
Innokenty написал(а):
к откровенным попойкам подходил осторожно

zara написал(а):
Ибо мне самой за лошадей страшно, когда рядом с ними народ пьет-расслабляется.

А почему приезд знакомых на конюшню сразу ассоциируется с попойкой? :shock:

Нет, Настя, не с попойкой. Может, мне на людей не везет, но всем моим и не моим не лошадиным знакомым экзотика в виде лошади интересна первые полчаса. Дальше людям откровенно скучно общаться со мной, когда я начищаю кобылу, намываю ее миски и амуницию и готовлю ее к седловке. Потом людям интересно 10 минут покататься на лошадке. Дальше у меня есть обязательства перед собой и лошадью, а народ на хрена приперся за город? Людям интересно посидеть, пообщаться, а не мешаться в "конюшенной жизни". Если посидеть и пообщаться удается под пиво или чай с шашлыками и на природе - людям это нравится. Для них это отдых. Все мои не конные знакомые (кроме детей, конечно, которые готовы развлекаться в конюшне круглосуточно) хотят в свое свободное время отдыхать, а не "приобщаться к моей конной жизни". Я не могу расчитывать, что я буду в этот светлый день для них "прыщем земли" и они должны посвятить мне себя неопределенное время и соблюдать правила этого места. Я такая же. Когда любимый тащит меня прыгать с парашютом (в смысле - он прыгает, а я "жду на земле"), мне тоже было интересно первые два раза. Потом у него началась своя клубная тусовка, со мной тоже все были крайне вежливы :). Но, мне хотелось в конюшню. Теперь он - прыгает, я - в конюшне. И все, главное, довольны :). А 2-3 человека - потому, что бОльшее количество посетителей уже сложно контролировать. Это подсознатьельно понимают соконюшенники и такое количество всех еще не очень напрягает. БОльшее количество неконных людей - уже воспринимася неконтролируемой толпой. И когда люди не могут долгое время увлекаться "конюшенной жизнью" (им просто не интересно это настолько, насколько конникам), они начинают искать приключения на собственный зад.
 
Сверху