Бронхолегочные заболевания

я, наверное, догадываюсь, почему лошадке shywonder назначили кленбутерол без муколитиков. Уже не от одного вета слышу, что АСС лошадям перорально давать считается неэффективным. Вроде как это пошло с подачи Ковача. Был семинар, на котором он что-то такое сказал. Он рекомендует внутритрахеально.
Я в этом случае выбрала другой вариант-даю что-то, что содержит карбоцистеин. Амброксол, например. В нашем случае помогает. Параллельно- 3 и 4 грудной сбор чередую. Потом - сироп ЧД. Или Бронхиал немецкий. Эта комбинация моей лошади помогает размягчить мокроту.
В травках вообще мало кто из встреченных мной ветов хорошо разбирался. Поэтому и рекомендуют не глядя. Пробовала это сочетание - мать-и-мачеха, чабрец, подорожник - в моем случае как-то не заметила эффекта. Чередование 3 и 4 сборов как раз давало лучший эффект. Вообще очередной раз спасибо zara за советы. Особенно за это - не спать и не ждать, пока лошадь обострится, ловить симптомы в самом начале.

zara написал(а):
Не, не в курсе :lol: Кинь ссыль. У нас вообще-то настойкой овса увлекались в определенный период перестроечного времени... А про чебреца я узнала только от вета, что приезжал в Новополье. А вот то, что я стала давать его дольше и в меньших дозировках, чем предписано - вроде как мое ноу-хау... Нет, чтобы почитать и с умными людями посоветоваться... Каюсь, прошляпила.
Ага, ссылку давай. В этой теме водицы натекло много, и из диалогов иногда сложно выделить рациональное зерно. Особо человеку не подготовленному... Компактно изложенное - это самое то... Только, Серег... ты это.... таким общечеловеческим языком, ага? :mrgreen: Для дураков типа мну. Ну, чтоб даже я поняла :mrgreen:

Тань, ты чего? Какую ссылку? Овес тут причем? Про настойку - это я в смысле человеческих смертей :( Навеяло просто: выхожу 1-го мая в пол седьмого утра в аптеку (ну, понятно, дежурную), а там уже стоит полдесятка хмырей - настойка (боярышник, чебрец, полынь и т.д.) есть? Им усталая аптекарша на это: НЕТ!!!!!!!!!!!!!! )
Так что если хочешь быть в курсе - к бывшим коллегам, они расскажут :(

Мы чебрец пить системно вообще не рисковали, даже когда было совсем плохо, это ж сосудорасширяющее, у меня к таким препаратам недоверие на личном уровне - я ж гипертоник :)
Если общечеловеческим: типа теофиллина, но только растительное. Ну, понятно, узкий терапевтический диапозон и пр.
Не надо оно вам. Это во-первых только для второго типа, а во-вторых, для уже совсем тяжелых случаев

Maera написал(а):
я, наверное, догадываюсь, почему лошадке shywonder назначили кленбутерол без муколитиков. Уже не от одного вета слышу, что АСС лошадям перорально давать считается неэффективным. Вроде как это пошло с подачи Ковача. Был семинар, на котором он что-то такое сказал. Он рекомендует внутритрахеально.

Совершенно верно, только ингалировать. Все остальное малоэффективно

Maera написал(а):
Я в этом случае выбрала другой вариант-даю что-то, что содержит карбоцистеин. Амброксол, например.

Возвращаемся в исходную точку. Учите матчасть. Амброксол не содержит карбоцистеин. Принципиально разные фарма-механизмы.

ОЧЕНЬ НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА

Эта ветка создана для того, чтобы обмениваться информацией по бронхолегочным заболеваниям. Если кто-то здесь первый раз - мы готовы понять и поделиться информацией. Но, ПОЖАЛУЙСТА, не размещайте здесь ОТКРОВЕННЫЙ БРЕД. Заведите для этого другую ветку. Здесь идет речь о лошадях, которые часто находятся на грани жизни и смерти. А некоторые уже перешагнули эту грань... Подумайте, что своими некорректными постами ВЫ МОЖЕТЕ ИХ УБИТЬ.

Огромная просьба размещать только личный опыт и только с четкими указаниями: диагноз/лечение/результаты. И только если вы АБСОЛЮТНО уверены.
Извините, но это слишком серьезно...

А вот я не согласная... если про мой опыт. АЦЦ через рот - действует. Однозначно. Очевидно, ингалировать более действенно (как, собственно, вообще ингаляции).

Я в аптеке видела только хмырей, которые настойку овса так брали. И еще какое-то лекарство от кашля... солутан - было такое?

Ты, Сережа, слишком строг к народу. :) Многие ить искренне верят в то, что пишут. Самое грустное, что многие еще и верят в то, что делают все правильно...

А не знаешь ли ты случайно, в каких дозировках и как давать лошадям расторопшу и эхиноцею в виде травы? Мне вет сказала, что эхиноцею - 1 столовая ложка на 1 стакан воды (горячей) настоять минут 20, процедить и это будет суточная доза. А саму траву давать нельзя. А мы как назло не заказали эхиноцею измельчить (купили на оптовом складе и развесили). А расторопшу сказали 1 столовую ложку порошка в день. А мне чего-то кажется, что мало. Я когда покупала в аптеке, там написано для людей 1 чайная ложка. Может, лошади надо больше?

Эхинацею я давал в настойке, по 50 мл/сут. курсом в 7-10 дней. Росторопшу - запаривал в кашу по столовой ложке 1 раз в день в течение 2 недель.
Не знаю, давало ли это какой-то эффект, или это просто для очистки совести... Мнения среди ветеринаров самые разные: от очень хорошо до абсолютно бесполезно. Гордовский так вообще сказал - не трать время и деньги, купи лучше пачку тиотриазолина - результата будет на порядок больше.
Я так думаю: пока лошадь здорова, оно ей не надо. А когда больна - уже не надо, нужны более действенные средства.
Из трав для дыхательной системы я считаю безусловно полезными корень алтея и, особенно, девясила. Остальное - надо смотреть на эффект.
А как действуют на лошадь иммуностимуляторы и гепатопротекторы, вообще мало кто может сказать. Статистики нет. Только "личный опыт"

Сереженька, очень срочно нужна твоя помощь! (раз уж я кобылу лечу публично :mrgreen: то и пишу не в личку)
Посоветуй ингаляторы для и схему для Зары. С учетом того, что у нее недостаточность клапана аорты, неделю назад перенесла сердечный приступ. Плюс - траблы с поджелудочной (ну, и сам понимаешь, там печень-щитовидка тоже зависают. А если учесть что кобыла нереально толстая, то диабет я не исключаю, но не проверялись. Последняя биохимия вариант нормы по всем показателям, только баланс кальций-фосфор чуток съехал).
Просто читаю твои схемы, а там противопоказания есть по сердцу и печени...
Ситуация.
Неделю назад сердечный приступ, откачали, неделю шагаем только, нельзя в леваду. Применяем:
2 дня камфора
5 дней сульфик
5 дней траумель+коэнзим+ "шпанская мошка" - забыла название), потом через 2 дня 2 месяца
10 дней кокарбоксилаза
травка: сборы урологический и кардиологический №2
Отвар эхиноцеи
сироп ЧД
амикотокс
расторопша

По идее кобыль начала быстро восстанавливаться, а вчера выдала затрудненное дыхание. Явно по дыхалке пошла - наша любимая тема... Носом сопит, сопли - вода. Кашляет сериями. Сердце тоже дает кашель, но другой, хотя причина кашля может быть и сердечная. Но сам кашель !дыхательный".
Вчера: сульфик 10к, травматин 15к, кока 10к. Лошадь активная, достаточно бодрая, ночью спать - ложилась, отражает и общается. дышит толчками всем телом... Жрать просит постоянно.
Сейчас решаю, не посадить ли ее на декс (однажды, помнится, дотянула, а теперь больше, чем декса, я боюсь опоздать его применить... )

Хотелось бы попробовать аэрозоли, но хочу твое мнение -какие и схему с учетом ее болячек. Можешь в личку... Если можно сегодня, хочу все закупить, не хочу с дыхалкой затягивать, пока не отекла...

Бронхолитики в этом случае давать опасно, разве что в совсем щадящих количествах. Например по 100-200 мкг сальбутамола и только в ингаляциях. Это мало, но лучше, чем ничего. Можно ингалировать кромгликаты, но их нужно много и часто и я не знаю, продаются ли они у вас (у нас ингаляционных в продаже нет).

Можно попробовать такую схему:
1-й день
- 6 мл преднизолона в/м
- 100-200 мкг сальбутамола 3р/день
по 1200 мкг кортикостероида (беклометазон, но можно и другой) ингаляционно каждые 4 часа (желательно и ночью, если есть возможность)
- 50-60 мкг интала в ингаляциях (или любого другого кромгликата, но не в порошке) лучше каждые 2 часа, но как получится
- фуросемид - по своей схеме, я колол по 20 мл, но у Маши был "Б"-тип, там мокроты почти нет (кстати, фуросемид очень хорошо в ингаляциях)

2-3-й день
- 100-200 мкг сальбутамола 3р/день
- по 1200 мкг кортикостероида ингаляционно каждые 6 часов
- 40 мкг интала в ингаляциях (чаще - лучше)

Если к концу 2-го дня не будет улучшения - тогда колоть курс
декс/преднизолон
эуфиллин
фуросемид

Кортикостероиды лучше искать с разовой дозировкой 250 мкг и выше - меньше мучать лошадь. Если не получилось синхронизировать впрыск с фазой полного вдоха, то нужно повторять - давление в баллончике меньше дыхательного давления лошади, препарат до бронхов просто не дойдет. В спорных случаях дозировку лучше превысить, чем уменьшить.
Ну и, понятно, с первого раза "свою" схему не подобрать :(

Я только не знаю, даст ли Зарка себе в нос пшикать... :)

В любом случае, приступ даст такую нагрузку на сердце, что лучше уж декс. Маша ушла именно от сердечной недостаточности во время приступа...

Ага, спасибо, распечатала.
Да пшикать в нос - это мы научимся быстро (у нас только главное - лошадке нельзя волноваться!, то есть добровольно и никакого насилия над личностью). А вот ингалятора у нас нет, и скорее всего, эта штука ей не понравится больше, чем баллончик в нос...
Ей полегчало - дышит практически нормально. Что это было - хз. На погоду, что ли... или разнервничалась оттого, что поставили в летник. То ли - магнитная буря должна быть 10 мая, первый приступ тоже был ночью перед такой магнитной бурей. Я теперь календарь этих бурь учу наизусть...

Принимайте меня в свой клуб дыхликов...
Диагноз поставленный Викторией Алекперовой - ХОБЛ...
Лечение :
Кленбутерол (по 100мл два раза в день)
Рибоксин (по 8 таблеток 2 раза в день)
Кетотифен (10 табл 2 раза в день)
Ронколейкин 500ед (курс в 3 укола с физ.раствором)
Панангин (10 таб 2 раза в день)

Этот курс на 14 дней, чтоб снять обострение....

От себя хочу добавить к курсу - грудные сборы (3 и 4)
и перевести в обед на мюсли Марштал Симфони.

Сейчас зверь трудно дышит...:(
Целый день гуляет в табуне.
Нагрузки не даем.

Хотела бы спросить, есть надежда, хоть маленькая что мы вернемся в спорт? (Выездка)

При своевременном и правльном лечении и ПОСТОЯННОЙ профилактике шансов - более 50%. Но это потребует очень много сил, времени и денег...

А сколько лет лошадке, чтобы возвращаться в выездку с таким диагнозом ?
Для того, чтобы стабилизировать лошадку, уйдет год-полтора. Потом потихоньку наращивать нагрузки... Ну еще полгодика-год. Готовы ждать того, чего может не случиться никогда ?

Мерин 12 лет, у него время от времени слышны булькающие звуки при дыхании, что это может быть?
Врачи ставили ему диагноз - рорер, но я в этом сильно сомневаюсь! Конь страдает прикуской воздушной.
Еще с пол года назад начал кашлять, после верховой работы и иногда во время, дышит тяжело, бывает очень сильно раздуты ноздри, ставили противоаллергические чуток помогало, но бульканье то проходило, то снова начиналось...
Находиться почти целый день на выпасе, в жару стоит в конюшне типа летника, двери всегда открыты в конюшне не пыльно, сено ему замачиваем.
Работает под верхом очень мало в основном шагом и чуть рыси, после галопа ему бывает плохо, поэтому галоп не делаем.
Раньше года три назад по совету врача ставили курс дексаметазона - помогало хорошо, недавно снова проставили курс безрезультатно.
Врачи не могут понять что с конем и как его лечить, помогите пожалуйста, может у кого была такая же ситуация :(

"Ну, баронесса... Англия же сдалась...
что ж вы от меня хотите... " (с) Г.Горин

Увы, если ветеринары на месте не могут поставить диагноз, то что можно сделать по описанию проблемы?
Если есть подозрения на ХОБЛ - первое - нужно сделать бронхиальный тест (см. стр. 29 этой темы) Если реакция положительная - будем думать, если нет - то это не сюда...

ингалируется сальбутамол или беротек
Serge72, ингалировать надо через специальный ингалятор типа небулайзера?
Сальбутамол есть аэрозолем для ингаляций
Простите за глупые вопросы такого ни когда не приходилось делать :(

Вопрос совсем не глупый. Для этого эта ветка и существует.

Ингалировать проще всего при помощи дозированных баллончиков: зажать лошади одну ноздрю, вставить распылитель баллончика во вторую, дождаться, когда лошадь начнет делать вдох - нажать на баллон. Не вынимая распылителя и не отпуская ноздрю ждем следующего вдоха и т. д. Потом повторяем с второй ноздрей. Дозировка считается суммарная.
Требует определенной сноровки, но в сравнении с морокой с небулайзером - быстро и просто. Конечно, если есть возможность одолжить небулайзер и маску - то еще лучше. Но это бывает редко :)

Удачи!

Serge72
Спасибо большое! Очень Вам благодарна
Небулайзер есть, попробуем его если баллончиком не сможем, конь очень пугливый :(

А кто у нас является хорошим ветом по дыхалке в Москве? Посоветуйте пожалуйста.

Все ставят: "чуть жесткое дыхание, ничего страшного, подавайте сбор"
А кашаль все не прекращается :(

4еловек, если деньги есть - везите в Новый Век, там обследуют полностью лошадку и точнее поставят диагноз, врач хороший - Миломир К.
Или Ерофеев, который от бога диагнозд и многолетней практикой, но он редко куда ездит и тоже прилично стоит. (но вообще уговорить можно, у меня же вышло)
Из всех 15 врачей и вариантов, что я пробовала - эти два единственные, которые дали какие то результаты и мне понравились.

Тест кое как сделали, но по ходу он не получился, т.к конь еле еле дал брызнуть сальбутамол...
Придется наверно повторить с небулайзером, но пока возможности привезти его на конюшню нет :(
В спокойном состоянии число дыхательных движений 18, после нагрузки 43
после сальбутамола и нагрузки 40, в покое 18
мне кажется, что ему мало попало препарата

Сверху