Re: Будьте осторожны в своих желаниях. Трудный период, начало.
Я вчера наконец-то откопала в недрах родительских шкафов кучу старых фотографий и фотоальбомов; привезла домой, села (ночью) пересматривать, накатило.. Все-таки фотографии – великое в своем роде изобретение, способ вернуться на много лет назад и те же эмоции испытать.
Вот это я в деревне – примерно тогда, когда я встретила Карася
А это в Тимирязевке –
Корнет.

Матапан

Они тогда возили прокат и вездесущих студентов-первокурсников иногда.
Тимирязевка.
Веселое время было. Правда, училась там я всего год, затем перевелась на зооинженерный факультет в университете родного города.. скажем так, по семейным обстоятельствам. Первое время я делила комнату с одной из девочек нашего курса и с девочкой-ингушкой, которая три раза в сутки неизменно читала намаз. Затем мы с подругами добились переселения в одну комнату.
Время было веселое. Там я научилась пить водку и не морщиться (а вот сейчас я так не могу :lol: ). Мы играли в покер долгими зимними вечерами (сейчас я совершенно забыла правила :cry: ). В ночь перед экзаменами мы пытались выучить все пройденное за семестр, а, чтобы не засыпать, много курили, много пили кофе и даже танцевали танго в коридоре, чтоб взбодриться.
А еще в общаге были коменданты – раньше слово «комендант» ассоциировалось у меня с бабушкой на вахте, вяжущей чулки; а тут их было трое – мужиков продуктивного возраста, да еще охрана типа ОМОНа на входе. Тогда был первый бум терактов, катившийся по России. Однажды один комендантов – Женя, по-моему, его звали, «спалил» меня на перекуре во время одной из студенческих попоек без повода, а за нахождение на территории общежития в нетрезвом виде полагалось выселение. «А ну, пошли в комендантскую!» грозным голосом сказал он и пошел тяжелым шагом по коридору мимо моей комнаты.. куда я и заскочила.. а там мирно спали мои соседки. Врывается Женя в комнату, девчонки визг подняли, а я за шкафом пытаюсь молчать, смехом давлюсь. Женя извинился и быстро в коридор, потом только косился на меня долго.
Несмотря на все это безобразие, учились мы почему-то хорошо, в зачетке одни пятерки были и – изредка – четверки.
Ну и , конечно, были лошади. Не знаю, как сейчас, а в то время манеж ТСХА представлял собой полупрокатскую конюшню, на академических лошадях катали прокат, часть лошадей были «как бы спортивные», у которых был постоянный всадник-студент курсом постарше. Частники стояли, мастера ездили, уже не помню всех, помню Волков когда работал выездку - мы ходили смотреть.
Однажды на манеже - по-моему, под Сидельниковым, но могу и врать - на моих глазах лошадь пала прямо во время работы; даже помню, лошадь звали Пассаж. Он просто лег и умер - и это было страшно. Командовала всем этим хозяйством Никоновна – вот интересно, отчество и фамилию ее я помню, а имя нет. Коронный возглас с балкона
«Девочки-студентки!..» - это незабываемо. Далее обычно следовало распоряжение поседлать прокату Волну или Противницу («Противница у нас по шесть смен в день бегает, мы Противницу бережем..») - такие у нас были занятия по КС. Но, справедливости ради, скажу, что только поначалу, потом мы стали ездить почаще, а некоторые даже на «персональных» лошадях, а не на остатках от проката.
Чабан.

Боксит. Сцуко, ловил момент, сбрасывал и прицельно бил задними в голову. Хочешь - не хочешь, воспитаешь в себе инстинкт не бросать повод при падении.
Потом я перестала пропадать в манеже все свободное время, приходила только на тренировки, но к лошадям тянуло; так я попала на ЦМИ.