Бумага вместо опилок. Подстилка в денник.

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала

Бумага вместо опилок. Подстилка в денник.

• Мы бы использовали бумагу!

Голосов: 7 31,8%
  • Бумагу нельзя использовать (поясните..)

Голосов: 15 68,2%

• Всего проголосовало
    22

Gurken

Pro
Доброго времени суток всем!

Хочу с вами обсудить вопрос использования резаной бумаги для подстилки в денник. А точнее бумагу, прошедшую через шредер (уничтожитель бумаги в офисах). Который режет ее на полоски примерно в 5 мм шириной. Ниже фото.

Многие офисы с радостью готовы избавиться от огромного количества такого сырья. Везде, где мне довелось работать, были "тонны" такой нарезки, которая занимала место в обычной мусорке и вообщем мешала жить.
В Голландии бумагу активно используют многие конюшни, для эмфиземных коней, для аллергиков и тд. А навоз с грязной подстилкой охотно забирают конторы, выращивающие тюльпаны.
Получается такой вот круговорот: офис - конюшня - тюльпаны. И все получают выгоду :idea: :wink:

Плюсы бумаги:
+ бесплатно. Самовывоз.
+ тепло
+ легкая и объемистая
+ не пылит!

минусы:
- еще не понятно как поступить с ее утилизацией. Не раскроют ли рты те, кто ранее забирал навоз на основе опилок?
- краска на бумаге
- нет пока таких поставщиков бумаги. Думаю, пока самовывоз.

Хочу услышать ваши мнения и доводы. Плюсы и минусы такого материала. Не стоит забывать, что и древесина, опилки которой мы используем - не вершина идеала. Зачастую в дефиците и бывает дороговата.

К теме прикреплю опрос, чтобы было нагляднее.

Среднестатистический (простой) шредер:
GBCSHREDMASTER360S.JPG

рузультат его резки:

m_4.jpg

А не буду голосовать. Скажу только то, что мне тут владельцы лошадей сказали. "Лошади едят бумагу, а там типографская краска".
Т.е. в принципе использовать можно, если вы уверены, что ваша лошадь такое лакомство не трескает. Насчет избавления, она быстро перепревает. Но вот если высохнет в жаркую погоду, начнет летать везде.
А будут ли возникать те, кто у вас раньше опилки забирал, это уже у них и надо спрашивать.

Я вот хочу попробовать. Осталось только набрать нужное количество резаной бумаги. :)
Расскажу о результатах...со временем.
Думаю и надеюсь, что кушать не будет. Он вроде парень сообразительный, да и в сене не обделен.
Правда могут кушать те, кто много стоит в денниках, от скуки начнут жевать. Или просто так, первое время из-за любопытства.

Слышала, что солому многие кушают, если в подстилку использовать.
Но я вот за своего не боялась бы. Пускай ест солому, грязное в моче или какашках он есть не станет. Да и предпочтет сено, которое куда нежнее, нежели солома.

Я бы использовала, только совершенно чистую, без краски, естественно не после офиса. Сомневаюсь, что алергикам и эмфиземникам кладут бумагу с краской.

Чистая бумага на подстилку выйдет слишком дорого. Используется только уже ненужная. Это своего рода конечный пункт для бумаги. Если, конечно, у вас под боком нет тюльпановой фермы. :D Туда и картон режут.

тогда лучше чистые, но опилки, чем бумага с краской.
Слышала, что солому многие кушают, если в подстилку использовать.
ага, завозишь тачку соломы, вывозишь пол-тачки почти чистого навоза. Солому приходится каждый день завозить.

В Европе резаная бумага (с краской) используется во многия конюшнях.

Кир написал(а):
В Европе резаная бумага (с краской) используется во многия конюшнях.

Угу, и вот что они же думают по этому поводу:
+ не пылит;
+ хорошо впитывает влагу;
+ легкая при транспортировка.

- трудно достать в необходимых количествах (даже там, в Европе :wink: );
- очень легкая, поэтому разлетается вокруг при уборке навоза;
- краска может вызвать аллергию (они говорят, что как раз кашляющим и эмфиземникам он подходит, поскольку не пылит);
- утилизация.

В качестве утилизации они предлагают только сжигание, поскольку краска, содержащаяся в бумаге, и хлор, которым она пропитывается при отбеливании, отравляют почву.

Я проголосовала за НЕ использование бумаги,т.к.
1.она когда высыхает,начинает разлетаться
2.трудно достать
3.возможны проблемы с утилизацией
4.как мне кажется,если у вас лошадь светлой масти-это вообще не вариант,т.к. если она ляжет на влажную бумагу,вы ее потом хрен отчистите,и в конце концом на лошади можно будет не только ездить,но и читать ее :lol:
5.да и вообще это конечно мои сугубо-личные предрассудки,но мне кажется,что лошадь может получать мелки порезы от бумаги :oops: ,я думаю сами не раз резались о бумагу и знаете о чем я говорю :lol:
Да и в европе используют не бумагу,а ГАЗЕТУ!!!!и было это лет так 10 назад)))

Да и в европе используют не бумагу,а ГАЗЕТУ!!!!и было это лет так 10 назад)))
*задумчиво* А что тогда валяется в мешках на магазинных полках и в боксах на треке? Газета - это тоже бумага. А используется туда все. Вплоть, как я уже говорила, до картона. А насчет того, что пачкается, так это они и сами отмечают.

Не видела, чтобы использовали бумагу. По крайней мере в тех конюшнях где была я. Даже для эмфиземников и аллергиков.
Для таких использовали другое.

Пробовали, но не понравилось.
Бумага была нарезанная полосками по 1см. и прессованная в тюки примерно по 100 кг. То есть просто так тюк не сдвинешь. Разлеталась на ура и очень ярко смотрелась на грунте. Небольшого количества оказалось достаточным, чтобы придать округе замусоренный вид. Впитывать влагу не торопилась - возможно, потому что это были обрезки качественной, хоть и не мелованной, бумаги. Куда девать использованную (да ещё чтобы не разлеталась), было совершенно непонятно. Тюльпаны у нас как-то не выращивают. Лошади было трудно выбирать сено из бумаги (а попадает туда оно обязательно).
Возможно, просто старые нерваные газеты были бы лучше... Вобщем мы, несмотря на проблему с дыхалкой, вернулись к опилкам.

я все таки придерживаюсь опилок..у меня лошадь грызет все и бумагу в том чесле..

Бумага, которая качественная из офиса, вообще ничего не впитывает) Как-то проливала энергетики по офису и пытала вытереть это хоть как-то такой бумагой, рез-та 0. А опилки как раз-таки супер все впитывают. Да и мой точно кушать ее начнет(

Катюшечка написал(а):
...если она ляжет на влажную бумагу,вы ее потом хрен отчистите,и в конце концом на лошади можно будет не только ездить,но и читать ее :lol:
:mrgreen:
Я живо себе представила лошадь, обклеенную крепко замешаным на навозе папье-маше из бумажной подстилки.

А по теме - единственное, что настораживает по настоящему, так это то, что коник будет крашеную бумагу жрать. В силу того, что на ней будет лежать сено.

Всё остальное - дело вкуса. И конь папье-маше и срачь в манеже.
Но я бы не стала.

Как-то было дело, случился полный ужс-ужс с опилками, сказали, нет и не будет в ближайшее время. Попробовали дололожить к уже имеющимся остаткам опилок бумагу. Результат не понравился. Возможно, шредер был сильно неправильным и резал не так, или бумаги нужно было сильно больше, но, на сколько я помню, впитывать она категорически отказалась, предпочитала смотаться в клубки (большие) и укрыться в углах денника. Подбивать было крайне неудобно.
Кони, кстати, не жевали, по крайне мере, замечены в этом не были, но сильно удивленными глазами на это смотрели.

Видела в Германии и Бельгии специальную подстилку из специально обработанной бумаги (не из-под шредера точно:)) . Напоминает тонкие темно-бежевые плетенные веревочки см по 7-10 см. Тяжелые - не разлетаются. Конь подруги (не аллергик) дал на них аллергию. Другие лошади стояли нормально. Думаю, утилизируются как опилки . Сомневаюсь, что дешевле опилок или соломы:)

Сверху