"Бутокс" (от вшей, блох) - кто-нибудь пользовался?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Estelle, 30 июн 2006.

  1. Estelle

    Estelle Новичок

    Адрес:
    СПб
    Хочу с вами посоветоваться:
    Купила в Биокоре этот самы Бутокс (5 маленьких ампулок с 5% раствором). В инструкции, да и в магазине, объяснили, что вот - промазать шкуру, дать высохнуть, когда высохнет - не токсичен. Стала копаться в интернете - нашла описание и инструкцию на каком-то научном ветеринарном сайте. Там, в частности, написано, что"применяют для обработки животных методом опрыскивания или купания в проплывной ванне". Состав:50 г дельтаметрина на 1000 мл концентрата. Противопоказания: больных и слабых животных не обрабатывают. И еще: "Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после обработки... Молоко от дойных животных запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 дней после обработки, но допускается для кормления животных".
    И самое страшное: "Работают с препаратом с использованием спецодежды (халат, прорезиненный фартук, головной убор, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, респиратор), при этом запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать.
    При случайном попадании препарата на кожу или слизистые немедленно смыть струей воды или снять тампоном; при попадании внутрь - выпить 2-3 таблетки активированного угля с теплой водой... Остатки препарата обезвреживают 5%-ным раствором едкой щелочи, гашеной или хлорной известью."
    Вместе с тем, выше было сказано, что "применяют методом купания (!) в проплывной ванне", и на собачьем сайте нашла, что некоторые купают в нем (разведеном в соответствии с интрукцией) собак для профилактики от клещей и т.д.
    Но если купают - то уж точно он до кожи проникает. А как же тогда предупреждение о работе с ним в перчатках и не попаданию на кожу??? И надо ли лошадь все-таки опрыскать поверхностно, на шерсть, из пульверизатора (и будет ли от этого толк), или все-таки основательно до кожи промочить щеткой/губкой, чтобы с нее капало?
    И еще такая загвоздка - конь деревенский, круглосуточно на пастбище, соответственно, к моему приезду уже точно будет весь зажраный слепнями. Где может достать, он укусы расчесывает - то есть есть ранки. Как вы думаете, можно ли его обрабатывать этой штукой? Если только чуть-чуть пощиплет на ранках - ничего, он потерпит, главное, чтобы не отравить.
    Вот, всё. Поделитесь, пожалуйста, опытом / мнением.
    Спасибо!
    P.S. А купила я именно его, просто потому что в пределах досягаемости больше ничего не нашла от блох и власоедов. Магазины другие очень далеко и закрываются до того, как я с работы успеваю доехать... Это я к тому, что вряд ли успею сейчас купить что-либо другое взамен...
     
  2. Белая лошадка

    Белая лошадка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Два года назад у меня была проблема с власоедами, кроме бутокса не одна зараза их не взяла. Обрабатывала по инструкции, ну конечно дезинфекционный костюм на себя не одевала, а только в перчатках, и губочкой, аккуратно не разбрызгивая, смачивала лошадь. Вроде все обошлось паразиты погибли быстро. А на счет ран, постарайтесь не обильно смачивать эти места. Инсектицидные препараты ведь по любому будут содержать токсичьные вещества, на лошади они не скажутся, а вот человеку стоит вымыть лицо и руки после обработки. У моей лошадки были раны от деятельности этой мерзости, они выглядели в виде кровавых плешей, их я трогать не стала, а всю остальную поверхность обработала и все прошло без последствий.
     
  3. Estelle

    Estelle Новичок

    Адрес:
    СПб
    а смачивали ее ЦЕЛИКОМ? Т.е. включая морду, пах... И смачивали как - обильно, т.е. чтобы лошадь была как после купания, чтобы до кожи проникло, или только влажной, по верху? А если какие-то места остаются не промазанными (те же ранки) - не останутся ли эти гады там?
    Кстати, есть всякие средства типа Фронтлайна, использующиеся для более мелких животных (собак, кошек, крыс) - так им только на холку пшикают - и препарат как-то проникает в кровь и распространяется по всему телу, и паразиты тоже пропадают. А Бутокс этот так же действует? Или он убивает гадов, только если на них именно попадет?
     
  4. OlgaN

    OlgaN Pro

    Вид:
    Нет
    "Больфо" прекрасно сработал против власоедов. Испльзовала пудру, как самый дешевый вариант по сравнению со спреем. Хватило на кобылу, ее подросшего жеребенка и еще осталось на второй раз.
     
  5. Белая лошадка

    Белая лошадка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я где-то слышала, что Фронтлайн для лошадей уже не пригоден да и многие собачники и кошатники от него давно отказались. Один его запах говорит о его "термоядерном" составе. Я его использую только по весне когда много клещей, от них помогает на ура.
    Да Бутоксом надо обрабатывать обильно, чтобы до кожи пробрался, а на болячках если они там есть(власоеды), то их видно. Они такие беленькие, но достаточного размера чтобы их было видно невооруженным глазом. Морду, уши, хвост, пах, ноги и гриву обязательно! А ранки можно обработать но только не так обильно как все тостальное.
     
  6. Estelle

    Estelle Новичок

    Адрес:
    СПб
    спасибо всем!
    Нет, Фронтлайн я привела только в качестве примера способа действия препарата, пользоваться им не буду. Буду Бутоксом :D , тем более что он уже у меня есть.
     
  7. Rowena

    Rowena Опытный

    Пользовалась Бутоксом не раз.Отличная штука!Власоедов можно вывести побрызгав пульвилизатором всю лошадь и хорошо смачив гриву и хвост. Для этого хватает обной ампулы на ведро .Можно просто губкой протереть.
    А вот кожных клещей выводила долго: очаги поражения промыть крепким раствором тщательно несколько(3-4) раз с интервалом в неделю.Плюс обработать всы лошадь слабым раствором.
    Ну руки естествено после этого вымыть.
     
  8. Estelle

    Estelle Новичок

    Адрес:
    СПб
    я на самом деле в качестве профилактики хочу им обработать... Т.е. у коня стала плохая шерсть на крупе над хвостом (как раз где не почесаться ему) и на одной задней ноге (на ляжке) - тусклая, слегка волнистая и по виду словно приплюснутая - как у нас сильно посеченые волосы. А на крупе еще там какая-то черная перхоть (может, правда, просто грязь - чищу я его 2 раза в год, когда приезжаю на неделю в отпуск, в остальное время, понятно, в деревне никто им не занимается). К тому же - конь старый, может, ему уже просто витаминов не хватает... Я спросила местного ветеринара - она махнула рукой (в деревне не принято на такие мелочи внимания обращать), сказала на всякий случай от власоедов "помыть шампунем собачьим". Вообще когда у них блохи - их видно, они скачут (у нас у коровы в прошлом году были). А с власоедами и клещами никогда не сталкивалась. Но расчесов именно от того, что чешется, у него нет, только там, где слепни кусают... Надеюсь, ничего страшного...
    а кожные клещи - они как проявляются? и власоеды тоже...
     
  9. Белая лошадка

    Белая лошадка Новичок

    Адрес:
    Москва
    А я от клещей аверсиктиновой мазью лечила. Они зимой гады появились, им это свойственно. Рисковать легкими лошади я не стала а просто мазала пораженные места и вокруг них. Ну ушло где то недели две на лечение.
     
  10. Rowena

    Rowena Опытный

    НУ это не кожный клещь!это точно!, когда клещь лошадь чещется так что шкуру сдиреет до мокнущих ран.
    Власоеда легко определить,их хорошо видно возле игривы или репицы.Маленькие(1,5-2мл) коричневые с крыльями или без ,и личинки на шерсти (выдерните клочок шерсти и просмотрите)."Черная перхоть"это признак или власоедов или вшей.
     
  11. Estelle

    Estelle Новичок

    Адрес:
    СПб
    ой, ну, хорошо, что не клещ :) А то я уже переживать начала потихоньку... А если вши или власоеды - то надеюсь бутоксом за один раз их изничтожить :) Насколько я помню, там по инструкции только от клещей нужна повторная обработка, а от всех остальных одного раза хватает... Ой, как полегчало :D
     
  12. Белая лошадка

    Белая лошадка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Estelle Вы на всякий случай обработайте повторно через недельку полторы, вдруг яйца остались. Я два раза обрабатывала с этим интервалом. :wink:
     
  13. Estelle

    Estelle Новичок

    Адрес:
    СПб
    ммм... да, Вы правы, наверное... А если через 5-6 дней - как думаете, ничего не случится? Я просто ровно на неделю туда приезжаю (отпуск такой) - в субботу днем приезжаю, в следующую субботу днем уезжаю - прямо в день приезда / отъезда могу не успеть... Хотя, если очень постараться... и если дождя не будет... то, может, и успею, но не факт :(
     
  14. Лельчик (olgavet)

    Лельчик (olgavet) Опытный

    Адрес:
    Москва
    Буьоксом обрабатывают только летом,когда тепло - это минус. Ошадь должна быть полностью промочена. Интервал между обработками 10-14 дней. Кроме того лучше обработать стены денника, заменить подстилку... гиморой.
    Лучше всего пользоваться препаратом Эквалан, оральная паста с ивермектином. Один раз даете и ни глистов, ни вшей ни власоедов. Препарат предназначен специально для лошадей, производится во Франции, стоит в районе 500 руб.
     

Поделиться этой страницей