Чем Выездковый хлыст отличается от Обычного? Можно ли использовать первый вне Выездки?

We_Love_Horses❤

Новичок
Здравствуйте!

Такая проблема: Эстония. 11 лет.Скоро начну, дай Бог, заниматься Верховой ездой. После первого пробного занятия тренер сказал купить на занятия полноценные хлыст длинной не менее метра. В магазине(https://hoburiistad.ee) нашли не менее метра только выездковый(https://hoburiistad.ee/hlyst-dressage?sort=p.price&order=ASC). И вот вопрос: чем отличается Выездковый хлыст? Можно ли его использовать при обыкновенной Верховой езде?

Заранее спасибо:)😍
 
Можно, нормальный хлыст.
Конкурный короче и на конце у него часто бывает хлопушка - нашивка такая, которая при хлопке по плечу издает звук.
Для выездки берут обычно 110-130 см, на стартах когда допускают - не более 120 см. Для обучающегося езде метр - самое то.
 

Delen

Pro
И вот вопрос: чем отличается Выездковый хлыст?

Выездковый хлыст длинный и более тонкий. На конце часто короткая "веревочка". Им работают по крупу лошади или в районе шенкеля всадника. Так же им можно пользоваться при работе с лошадью в руках.

Конкурный и троеборный хлысты более короткие и толстые, на конце "лопатка". Ими работают по шее либо по плечу лошади. До крупа таким хлыстом не дотянешься, только если перехватывать поводья в одну руку, а вторую отводить с хлыстом назад. Начинающему всаднику так делать не удобно, поэтому тренер сказала приобрести выездковый. Им можно работать не меняя положение рук на поводе.
 

Cleric

Опытный
На самом деле выбор хлыста, в первую очередь, опирается на предпочтения всадника и лошади. У меня был в работе конь, который будучи милейшим, чутким, воспитанным созданием, начинал козлить и разносить после касания по бедру, особенно если хлыст был более строгий, для выездки. Но девяносто процентов времени при работе верхом, с другими лошадьми, я пользуюсь выездковым хлыстом на 110 с тяжелым металлическим сердечником в рукояти.

Хлыст на 100, метровый вообще считается, скорее, универсальным.

На самом деле будет идеально, если на конюшне или в конном магазине вы сможете пощупать вживую хлысты с разным весовым балансом и материалом на рукояти - гель, кожа, ткань. Важно, чтобы хлыст было приятно держать в руках.

Начинающему всаднику так делать не удобно, поэтому тренер сказала приобрести выездковый.

У выездковых хлыстов, к тому же, обычно нет петли. Вполне вероятно что тренер указал на такой хлыст для того, чтобы развилась привычка держать его в руке постоянно и правильно, а не вешать на запястье так, чтобы стучал по лошади, что вполне ожидаемо от новичка в одиннадцать лет.
 

max_

Опытный
На самом деле выбор хлыста, в первую очередь, опирается на предпочтения всадника и лошади.

У начинающего всадника нет и не может быть никаких предпочтений относительно хлыста. Когда всадник научится чему-то, вот тогда уже и можно будет выбирать, что удобнее и как. Потому что пока он понятия не имеет, как с хлыстом работать, и соответственно - как будет удобно.

Поэтому сейчас - как тренер скажет, таки правильно. Ему виднее.
 

Cleric

Опытный
У начинающего всадника нет и не может быть никаких предпочтений относительно хлыста. Когда всадник научится чему-то, вот тогда уже и можно будет выбирать, что удобнее и как. Потому что пока он понятия не имеет, как с хлыстом работать, и соответственно - как будет удобно.

Поэтому сейчас - как тренер скажет, таки правильно. Ему виднее.
Человек задает вопрос относительно того, как такой выбор производится вообще. Ну и не стоит забывать, что и с выбором выездкового хлыста существует масса нюансов.
 
Поначалу кажется,все хлысты одинаковые.
А потом попадает в руку хорошо отбалансированный, и наступает просветление - вот, оказывается, как должно быть.
 
Сверху