Что делать лошадь начала кусаться

Щетка

Активист
В общем в кратце обрисовываю ситуацию.
У меня в аренде находится жеребец 4 лет. У меня в аренде он уже 9 месяцев. Работаю его в основном я, иногда садяться другие люди.
Месяца три назад он начал прихватывать куртки и мимо проходящих граждан. Мою курту он просто брал за рукав и держал пока не отниму.
Даже когда он гуляет в леваде, а я к нему выхожу он целенаправленно подходит ко мне, а потом очень осторожно берет мой рукав и держит его.
Потом он начал хватать больно. Может даже курту прокусить. Грыз развязки пока не стали по хитрому привязывать, сгрыз капсуль и чужие бинты.
Посмотрели мы его зубы оказалось что задний ряд меняется. И по видимому это доставляет ему дискомфорт и сильно раздражает.
Но только ли в этом дело.
На конюшне на меня начинают давить, чтобы я ему как следует вмазала и одевала соплю. А я говорю то что сопля не отучит его кусаться и побои тоже. А жеребец моржет затаиться и выжидать моменты для нападения.
В общем я хочу решить проблему кусания и хватания мирным путем.
 

Shpionka

Новичок
У меня таже фигня, тоже молодой жеребец - ещё 4-х нету. Год назад он хватал конкретно, а теперь вот только за рукав берет:) Это жеребцовская примочка, честно говря - я не знаю, как с этим бороться. Когда он конкретно прихватывал, со злобой - била по морде, главное успеть в момент кусания, а не потом... когда играется предостерегаю голосом - понимает, причем когда я на него смотрю - делает вид, что даже и не пытается, а как отвернешься шалить начинает:) Больше стараюсь держать его глазами:)
 
Я в основном имею дело с жеребятами и с их наглой привычкой кусать за одежду, но о взрослых лошадях я могу сказать, что когда меняются зубы им надо чего-нибудь жевать или грызть. Я предлагаю дерево, например осину. Она очень сочная и в тоже время мягкая,что позволяет ей легко усваиваться организмом без причинения вреда пищеварительному тракту. Моим лошадям она очень нраится. Попроуй может поможет.
 

Щетка

Активист
Я его тоже глазами пытаюсь контролировать, иногда помогает. Но например когда морду или грудь чищу он смотря мне в глаза пытается меня со злостью укусить.
Насчет палки в деннике я уже думала, попробую повесить.
У нас висят бутылки, через сутки бутылка вся изжована.
 

ЮНИ

Опытный
могу еще посоветовать повесить мяч. и не прокусит, не изгрызет, и занята лошадка. а вообще это не панацея. я то ли в зм, то ли в конном мире статью видела как отучить лошадь кусаться. по-моему по Парелли. попробуй, может получиться. а бить... ну сколько их-таких кусак! ну бьют их... а они от этого только лучше уворачиваться начинают, но никак не прекращают кусаться. Насть, а может и пройдет все это после зубов-то?
 

Щетка

Активист
Я тоже надеюсь, что когда зубы поменяются это пройдет.
Но мне сказали, что они до 5 лет могут меняться. :)
Да надо поискать статейку. Спасибки. :lol:
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Можно отучить кусаться по НХ.

Сначала учишь по команде подходить к тебе и покидать твое личное пространство (причем покидать вежливо, осаживая назад).

Как только это прочно усвоено. При попытке укусить, а еще лучше при возникновении одной мысли об этом, доминируешь, расправляешь плечи, мысленно становишься Большой и Сильной, движение телом в сторону лошади и высылаешь из личного пространства за плохое поведение.

Только двигаться постепенно, не форсировать и соблюдать технику безопасности, иначе можно и копытом схлопотать :D

Когда одумается разрешаешь к себе подойти, но подойти можно только с твоего разрешения.

Мне такой метод помог полностью решить проблему укусов.
Одновременно воспитывается хорошее поведение лошади что в будущем будет очень полезно.
 

Febas

Новичок
Проблема укус мне то же близка. Я выростила жеребёнка своей лошади. Сейчас ему 3 года, правдо он кастрирован, но это не повлияло на его характер. Мы с ним прошли многое. И учились на ошибках друг друга.
Я полностью согласна с Dragon, Если лошадь тебя не уважает, она будет кусаться и пакастить. А бить действительно бесполезно, это только озлабляет животное. Ты должен быть для лошади вожаком, но добрым, тогда она довериться и будет покорна.
 

HO4b

Новичок
Хе хе, а мне кто то рассказывал, как цыгане отучали лошадей кусаться. Надо сварить репу и спрятать в рукав....естественно в горячем виде. А потом протягиваешь руку с репой в рукаве лошади, типа... на пожуй.
Жестоко правда? :oops:
 

Ордо

Новичок
Скажу просто: или не подставляйся под укус, или наказывай - не жестоко, но лошадь (особенно молодая) должна понять, что так делать нельзя, в этом смысле она должна знать, кто главный и если это будет она, тогда не жалуйся. В межлошадином общении, если можно так сказать, иерархия существует всегда и устанавливается чаще всего ударами и укусами.
 

Homak

Новичок
Хе хе, а мне кто то рассказывал, как цыгане отучали лошадей кусаться. Надо сварить репу и спрятать в рукав....естественно в горячем виде. А потом протягиваешь руку с репой в рукаве лошади, типа... на пожуй.
Жестоко правда?
особенно по отношению к тому, кто горячую репу будет держать в рукаве :wink: :lol:
 

Щетка

Активист
HO4b ну и метод. :?
Начиталась НХ советов, ну чтож будем е\реализовывать в жизни.
 

Щетка

Активист
HO4b ну и метод. :?
Начиталась НХ советов, ну чтож будем е\реализовывать в жизни.
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Щетка написал(а):
HO4b ну и метод. :?
Начиталась НХ советов, ну чтож будем е\реализовывать в жизни.

Будут трудности пиши, постараемся помочь.

Главное не торопись и двигайся последовательно, начинай с небольших требований, поощряй и закрепляй правильное поведение, постепенно повышай требования, иначе лошадь (а особенно жеребец) может воcпринять твои действия как вызов и пойти в бой ;), а задача как раз обратная, приучить к дисциплине и мирному решению конфликтов.

Мне, например, труднее всего было добиться чтобы мой Акбар впервый раз выполнил команду перемещения на земле ... он прекрасно понял, что если он подвинется, то Уступит ну и уперся... он переместился всего на 10 сантиметров ... но потом добиться чтобы по команде осаживал, и вообще перемешался на земле куда его попросят по легкому прикосновению или жесту было уже просто ...

А цыганский метод ... он разрушает доверие лошади к тебе ... у меня была экстремальная ситуация когда мы с Акбаром ночью провалились в здоровый ров полностью засыпанный снегом ... и Акбар все равно продолжал меня слушаться, хотя мог не поверить, скинуть и рвануть спасать себя ...

Доверие легко разрушается и очень долго восстанавливается ....

Удачи.
 

муха (www.wolf15)

Новичок
Соет данный насчет репы имеет факт к применению и используется не только цыганами ,но и по моему в любой конюшне при такой проблеме.Но применение ГОРЯЧЕЙ репы совершенно не обязательно.Так как все эти действия расчитаны на то .что вареная реп имеет ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ горький вкус ,а как вам известно лошадь не умеет плеваться....В итоге после процедуры укуса лошадь получает на нервную систему ответный вкусовой раздражитель от которого не может избавится и достаточно 2-3 таких подстав что бы у лошади сложился прочный рефлекс полчения вкусового раздражителя на укус.
В более простых ситуациях заведите себе АЛОЭ -столетник. Его горький вкус имеет такую же способность но еще и является лекарственным. К тому же его соком можно натереть амуницию, рабочую одежду да просто доску которую лошадь грызет.
 
Если пошла речь о жестоких мерах, то можно, когда лошадь снова приноровится тебя укусить,припоси холодной воды и в тот момент, когда она попытается это сделать,плесни в неё водой. Желание кусать отпадёт сразу,во всяком случае тебя.
 

Щетка

Активист
Белая лошадка да я то как раз потерплю или договорюсь с лошадью, но вот окружающие нет.
Недавно когда народ думал я не вижу и не слышу, одна девочка вальяжно проходила мимо Гоши и он её хватанул за курту она начала на него орать "Ах ты С....а" и попыталась его огреть тут выскочила я. А я очень люблю эту лошадь и мне сразу же кровь в глаза кинулась, чуть девку не прибила.
Все знают, что Гоша любит покусывать. И я прошу рядом с ним ходить аккуратно. Чумбуром я его привязываю хорошо так, чтобы не мог дотянуться до мимо проходящих.
тренер, Dragon, Ордо, Febasи, ДЖИ, Shpionka всем всем спасибо.
Я сделаю упор на 7 ИГР, но и многие ваши советы возьму на вооружение. :)
 

Nats (nats)

Новичок
Правильно, нефиг на лошадь орать, если ходишь по конюшне сопли распустив...
У меня такой вопрос.. лошадь начала делать вид, что собирается прихватить.. проверить, собирается ли она укусить или просто подержать я не могу - боюсь ( уже один палец в шрамах). И как на это реагировать я не знаю.. обратила внимание на других лошадей в конюшне - большинство так же поступают.
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Nats
Лошади часто проверяют нас, начинают действие и ждут нашей реакции, а дальше поступают в зависимости от нашего ответа ...

Нельзя бояться, лошади это сразу чувствуют ...
На неправильное поведение а лучше на мысль лошади о неправильном поведении должна быть Немедленная реакция
Лучше действовать спокойно, но уверенно ...

У меня недавно был случай. Осматривал конюшню, подошел к деннику, лошадь незнакомая ... прихватывает меня, не больно ... ждет как я отреагирую ... я двигаюсь к ней и одновременно Спокойно говорю перестань ... лошадь меня отпускает ... мы с ней определили иерархию, больше она меня кусать не пытается.

У меня брат попал в аналогичную ситуацию на другой конюшне, он с лошадьми почти не общался .... испугался и лошадь тут же усилила укус ... как только более опытный человек дал команду голосом с правильной интонацией лошадь тут же отпустила.
 
Драгон, я тебя полностью поддерживаю.
Лошади чувствуют любое проявление страха или чувства ему подобные. Лудше не показывать свой страх перед этим животным, ждать дальнейших его действий, в противном случае лошадь увидит страх и будет помыкать тобой всю жизнь.
 
Сверху