ЧТО ДЕЛАТЬ С УПРЯМЦЕМ?

Приветик,я очень надеюсь на ваш совет..
Япривыкла ездить на молодых спортивных жеребцах (занимаюсь на конюшне на ипподроме),а сейчас мне дали 7летку,которы НЕ реагирует на Нормальное обращение :roll: То есть чтобы на нем именно ЕХАТЬ,а не делать вид, нужно долго выяснять отношения(хлыст,передергивания его плохо берут),и не без последствий для меня..... летала с него хорошо от козлов.....
Я прошу тренера помочь и знаете,что он делает?? :?: :!: :!: Он его пугает!!!Или кидается чем-нибудь!!Это же не выход!
Я узнала о том,что с ним всегда так обращаются,то есть со временем он стал реагировать ТОЛЬКО на силу.... :axe:
У меня рука не поднимается его ТАК :cry: сильно мучить...но и превращать занятия в медленные прогулки на воздухе тоже не собираюсь.. :? :? Такое обращение превратило его в туповатое огромное тело..я видела и знаю,он может ездить НУУ ОЧЕЕНЬ быстро..: :twisted: а вид у него всегда такой,как -будто он смертельно устал :shock: :shock: но он неслабый конкурный конь...
Что делать теперь? Хочется как-то остаться в живых самой и не дубасить постоянно(или пугать!!!! :? )коня.. :?: :?:
 

Козлодоев

Новичок
А шпоры тоже не помогают? "Развесели" на просторе или после 1-ой рыси галоп сделай с менками, прибавками и т.д. Рукой мягче, нагой больше. И со временем, может, наладится.
 
Я видела,как на нём со шпорами ездили,это превратилось в цирк,потому что шпоры часто приходилось применять.. :? (или часто применяли :( ) В любом случае,я завтра попробую нормально так поездить....
эх.. вот бы в живых остаться... :roll: ..но я постараюсь..
 

Anonymous

Guest
"Тупая" лошадка

Козлодоев написал(а):
А шпоры тоже не помогают? "Развесели" на просторе или после 1-ой рыси галоп сделай с менками, прибавками и т.д. Рукой мягче, нагой больше. И со временем, может, наладится.

Да что у нас за манера такая ? Как кто-то жалуется, что лошадка тупить начала, так сразу следует совет про шпоры. Зашпорить хотите ? Шпора поможет только в том случае, если у лошади в принципе есть импульс и ответ на шенкель. А если так, как пишет Катёнок, то они не помогут.
Просто а) конь оборзел, б) надо его работать.
Очень просто отправить лошадь в такое состояние, как у этой и далеко не просто вернуть его в нормальное спортивное состояние. Надо добиваться ответной рекакции на шенкель. Без хлыста, увы, не обойтись. Передергивать не надо, только психовать будет. На малейший правильный отзыв и движение вперед - тут же похвалить. И так постоянно.

Удачи.
 
А он прокатский? С очень многими прокатскими лошадьми происходит такая фигня: всадник дает команду шенкелем - реакции ноль - всадник еще 10 команд дает. Реакции опять никакой. Тогда всадник наддает хлыстиком, лошадь пинается, всадник в ужасе от нее отстает.
А бывает так, что лошадь на шенкель не отвечает, а еще и не прыгает, допустим, закидывается. И после закидки тренер сначала долго что-то рассказывает всаднику, а потом говорит: "накажи ее хлыстом!". Лошадь на знает, с чем связать хлыст, да и всаднику вроде как никаких действий от нее в этот конкретный момент не нужно... ему скорее нужно, чтобы лошадь просто потерпела, пока он выместит на ней свою злость хлыстом.
В итоге лошадь понимает, что и на шенкель реагировать не обязательно, и хлыст при желании можно перетерпеть. И тогда помогает только либо "пробивать" ее, либо по-нормальному подъезжать, просто на какое-то время посадив на нее одного человека, который будет давать четкие команды и четко требовать их выполнения.

Что делать тебе - трудно сказать. Как вообще улучшать реакцию на шенкель - это можно подумать. Но если кроме тебя на этой лошадке еще кто-то будет ездить, да и если ты должна по-любому выполнять инструкции тренера, то тут мало что можно сделать...

Мне помогло вот что. Я давала легкую команду шенкелем, ждала 2 секунды, а потом давала ту же команду (шенкелем не сильнее!), но с хлыстом. И хлыстом ощутимо. Т.е. хлыстом действовала с такой силой, на которую она точно отреагирует правильно. Не сильнее. И ТОЛЬКО вместе с шенкелем. Т.е. хлыстом ты не наказываешь, а усиливаешь посыл. Но сам посыл делаешь достаточно слабый. И ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала просто ногой посылаешь, а потом уже с хлыстом, чтобы каждый раз давать лошади шанс отреагировать на легкую команду.
Если Халка все равно была какая-то тормозная, то я поднимала ее в галоп буквально на 4-5 темпов, потом снова переводила на шаг и продолжала занятие. И за кажду хорошую реакцию на шенкель без хлыста хвалила голосом СРАЗУ, как отреагирует, а за особо хорошие разы через 2-3 шага останавливала и угощала.
И тут еще важно разграничиьт: если ты работаешь над реакцией на шенкель, то ты работаешь только над этим. Выслала - лошадь ответила - молодец. А вот продолжение движения в таком темпе - это уже следующий этап :)
 
Со шпорами я ездить не буду,эффект как от пугания :( -.. а мучить я его не собираюсь,я хочу пытаться без таких методов.. :spor:
Вот с прокатом как-то странно...я знаю,что он берет очень приличные препятствия(100 см если одиночное точно),но тренер часто сажает на него самых начинающих..от этого такая реакция на команды..
На нём я не одна езжу :( ..и все остальные если начинающие - он делат что хочет - то есть ничего :wall: если наездники ипподрома - то это издевательство натуральное.. :hrenovo:
Спасибо АнютеМ ,я пробовала - шенкель с шлыстом ,но видимо к нему он тоже привык.. :shock: знаете,что говорит тренер :?: :?: "Дай ему хлыстом по крупу(лит.выражение)!".. я попробовала....глюк :roof: ..глюки.. :roof: :roof: понесся...и дальше что?? "Он уважает только силу :? " - говорит тренер..но это же не он сам до этого дошел,можно же что-то сделать..
немного не привычно,так как обычно я больше сдерживала коней и потом был галоп с удовольствием.. :) а тут как-то непривычно...
но говорят,нужно уметь ездить на любой лошади.. :cute: :writer:
 

Графа

Новичок
Катёнок, аскажи как он себя в деннике ведет? Советую прочитать статью " Лошадинная логика" (на этом сайте), мне хоть чемто но помогла.
 

dr. Horse

Новичок
Катёнок, аскажи как он себя в деннике ведет? Советую прочитать статью " Лошадинная логика" (на этом сайте), мне хоть чемто но помогла.
Катёнок, Графа прав. И вообще, попробуй показать отмороженному коню как нужно себя вести на примере других.. ну на своём, на других конях. Я уверена, что когда впереди ето-то бежит, он тоже повторяет! :go-go: Правда ведь :?: Пусть кто-то будет "рулевым" :flag: И когда твой конь догоняя другого будет делать что-то правильно - хвали его :!: Если и это не поможет, не трать свои нервы- меняй коня! Потому что или ты его, или он тебя!= :!: :!: :twisted: :molotok:
УДАЧИ ТЕБЕ :!: :lol:
 

Nick

Pro
Без обид -
А может быть, дело не в коне, а в прокладке между седлом и поводом?
Вряд ли долго занимающийся и хорошо ездящий человек стал бы говорить о лошади, прыгающей 100 одиночные, "неслабый конкурный конь". До 100 одиночные зачастую прыгает даже приличная прокатская лошадь, я уж не говорю про спортивных, насколько я помню, как раз с маршрутов 100 начинаются разряды по конкуру.

имхо, прежде чем применять какие-то особы средства воздействия - всаднику стоит последить за собой.
 
Nick сказал(а):
До 100 одиночные зачастую прыгает даже приличная прокатская лошадь, я уж не говорю про спортивных, насколько я помню, как раз с маршрутов 100 начинаются разряды по конкуру.
Я бы не сказала,что прокатская лошадь может так запросто прыгнуть 100см,может где-то это так,но я такого не видела.. Аспект(так зовут упрямца:) пропрыгал сегодня систему без ошибок(с тренером),то есть он может..вопрос как.. :?
Выехали сегодня с ним на большой круг на ипподроме(1600м),я и с шенкелем,и хлыстиком,и "ты мой хороший" и "ну ты вообще!",поводом полегче. Со мной подруга была на другом коне - ей отдельное спасибо,она впереди бежала,а мы за неё поспевали :roll: я его хвалила за правильную реакцию,но стоило ей уехать дальше,как опять начинался спор за движение.. :(
Нет,я могу,как говорит тренер"ЕМУ ВРЕЗАТЬ",но я Не хочу и Не буду этого делать..этим его и испортили..а я пытаюсь добиться нормальной реакции :? получается с большим трудом и далеко не всегда.. :cry:
Ушла сегодня с ипподрома в расстроенных чувствах :cry: :cry: тренера это не интересует,ему всё равно..
 

dr. Horse

Новичок
А представляешь как подруге тяжело было :!: Она тоже толком не покаталась! Только воспитанием Аспекта занималась... :axe: Но всё равно не расстраивайся :!: :!: :!: :nini: Наша возьмёт!!! А насчет
До 100 одиночные зачастую прыгает даже приличная прокатская лошадь, я уж не говорю про спортивных, насколько я помню, как раз с маршрутов 100 начинаются разряды по конкуру.
Вот что скажу! Аспект прыгает и выше препятствия, и системы, и маршруты... Дело не в том сколько см он может перепрыгнуть! Дело в том, что чтобы заставить его это сделать нужно потратить много сил и нервов! Он понимает только силу: хлыст по крупу, шпоры, даже камни в руках у тренера, летящие в него... Это ведь не правильно! А если тренер не может ничего при этом посоветовать, то может это всё таки вина тренера, а ни начинающего всадника :?: :idea:
 

zara

Pro
Катенок, а ты только на этом коне ездишь? И сколько времени (я имею ввиду - занятие сколько длится).
Наблюдала я лошадей в прокате: смену откатал, к новому всаднику привыкай, перестраивайся...
Моя, бывшая прокатская клячка, например, первые 40 минут, а то и час, - просыпается только. Удовольствие начинается потом. Не остановить. Поэтому первые полчаса, точно, мы "делаем вид, что работаем". Рысим, собираемся. Даже в поле, та же фигня. А потом начинается такой бодряк!!!
Может, попробовать с ним подольше поработать. Если есть возможность. А, как поднялся удачно в галоп, похвалить и дать вкусняшку. Вот он удивится. А то все хлыстом, хлыстом...
 
Zara,я не только на нём езжу, занятия длятся где-то час-полтора. Но сейчас его вообще не дают... странно... я спросила,почему так,а тренер говорит:"С мозгами у него совсем плохо"... Тяжело,да.. Мне жалко конягу.. :( Попробую разобраться в этом,но завтра уезжаю в англ.лагерь.. Там тоже конюшня есть,поспрашиваю и там про это,потренируюсь :) Спасибо всем!
 

gvozzdika

Новичок
надо на него подсесть умеющему человеку и подработать коника, только, судя по всему, тренер таковым не является - камнями кидаться........это вообще что за методы? :shock:
 

Лиана

Новичок
Такое обращение превратило его в туповатое огромное тело..я видела и знаю,он может ездить НУУ ОЧЕЕНЬ быстро..:

Ну, вот видишь, под КЕМ-ТО этот конь живой и энергичный. А ты не хочешь поговорить с тем, у кого он нормально работает? Просто наводит на размышления, что все же проблема со всадником(без обид).Какой-либо дельный совет дать навряд ли получится, и валить вину однозначно на лошадь или однозначно на всадника тоже не имеет смысла. Возможно, вы не можете установить контакт, или не сходитесь характерами.

А может быть, дело не в коне, а в прокладке между седлом и поводом?

Забавная фраза, мне понравилась :D :D :D
(это без отношения к вышеуказанной ситуации)

надо на него подсесть умеющему человеку и подработать коника, только, судя по всему, тренер таковым не является - камнями кидаться........это вообще что за методы?

Это вообще кошмар, подозреваю, что все проблемки лошадки именно от этого. Представляю реакцию моей, если в нее камнем запустят на работе :shock:
 

gvozzdika

Новичок
надо уходить от такого тренера......он камнями кидает, чтобы лошадку в рысь/галоп поднять? а в чем тогда заключается "обучение" всадника и, тем более, обучение работать с лошадью? :shock: и вообще, "у вас на стройке несчастные случаи были? - будут!"
 

lisa (lisa)

Новичок
Катёнок, я одного такого знала, очень похоже по описанию. Его надо было хорошенько разогреть, раскочегарить, "разбудить" - тогда он шел и шел неплохо. Иногда помогало "разгалопить" его - на первой рыси отъездить как можешь и сразу в галоп, причем в хорошем ритме. Потом он шел, а как до прыжков доходило - так вообще становился нормальной лошадью. Приходилось иногда и к хлысту прибегать, причем сразу и резко: два-три достаточно сильных удара под шенкель.

Еще у него странное свойство было - он себе всадников "выбирал". Бывает посильней всадник и ни в какую, с места его сдвинуть не может. А другой вроде и значительно хуже ездит, а конь его почему-то "принимает" и ходит под ним как миленький.. ПОЧТИ как миленький :?. Как и большинство "холодных" лошадей он иногда неожиданно и сильно козлил.. редко, но исключительно метко :?.
 

М@shEньк@ N

Новичок
Катёнок написал(а):
сказал(а):Я бы не сказала,что прокатская лошадь может так запросто прыгнуть 100см,может где-то это так,но я такого не видела.. /quote]
И 160 может. Извини, но я считаю что проблема в том кто сидит на лошади. Мне тренер всегда говорил: "не бывает плохих лошадей, бывают .....е наездники." Это я отношу не к тебе, но считаю что надо быть требовальней. Хлыстом и пряником! :wink: Дай ему понять, что ты на нём едешь, а не он на тебе!
и может тебе действительно стоит его хотя бы раз в неделю поработать не час-полтора, а два-три? И кстати gvozzdika права насчёт тренера.
 
Сверху