Что такое латеральный галоп?

Сдаваться не будем, авось чего получится!
Сдаваться не надо, конечно. Он на свободе в хорошем равновесии поднимается, уже отличный факт. У меня из качалки рысак долго вообще на галопе равновесие искал. По метру потом прыгал.
 

Poline

Опытный
И все таки)
Хотелось бы услышать, советы или интересный опыт, что вы делали с такими экземплярами. Если этот галоп сродни иноходи, то тут ещё, страдает поворотливость.
Сдаваться не надо, улучшить можно,но будьте морально готовы к тому, что быстро не будет. И дело неблагодарное. Опишу то, что лично видела, какие упражнения работают и могут помочь.

Стояла у нас девушка, выкупившая кобылу из проката (до проката кобыла много рожала и вроде даже в упряжи ходила), помесь араба с б/п, низкий выход шеи, короткий затылок, зажатая короткая спина, ну и латеральный галоп впридачу. Хозяйка взялась с нею заниматься, много работала в руках и под седлом, даже поставила боковые на шагу и рыси, хоть строение лошади создавало определенные трудности. А вот когда дошло дело до приниманий на галопе и менок в воздухе возник глобальный затык из-за нарушения ритма галопа. Перепробовали массу способов улучшить качество галопа. Из подводящих упражнений был положительный эффект от:
  • Работа над проводимостью на вольту: сначала двигаем вперед -вниз округлив спину на рыси, гнем на вольту, меняя постановления. Делаем много уступок по вольту носиком вниз, чтобы размягчить бока. Когда на рыси становится легко, лошадь спину разжимает и начинает ею работать, предлагаем подъемы в галоп и уступки по вольту на галопе. И после такой предварительной работы -разогрева галоп становился правильным трехтактным. Можно уже дальше было ехать по-человечески)
  • Работа на кавалетти на галопе. Ставили кавалетти на короткий галоп (5 крестовин, расстояние между ними 3 м, но расстояние подбирается индивидуально под мах конкретной лошади). Естественно не сразу 5 штук ставили, начинали с одного- двух и достраивали ряд постепенно по мере готовности лошади до 5 крестовин ( и не за одну тренировку). Лошадь, проходя ряд, вынуждена делать высокие короткие темпы галопа, выгибать спину, работать ею. Результат- на выходе из ряда имеем правильный трехтактный галоп. Хвалим, закрепляем.
  • Работа в поле на галопе по горкам и по траве высотой от скакательного сустава и выше. Лошадь в процессе вынуждена поднимать ноги выше и работать спиной. После такой работы уже и на манеже галоп визуально гораздо лучше смотрелся, т.е. «с прыжком», с активной работой зада и более высоким выносом плеча. Но результат честно скажу был не стабильный. Как только лошадь по какой-то причине в работе пугалась, зажималась и т.д. – латеральный галоп возвращался. И все по новой- работа на расслабление и т.п. В общем тема для тех, кто любит трудности и любит их мужественно преодолевать)
 
Из упражнений еще знаю работающее (сработало на полурысаке):
подъем в галоп - 3-5 темпов - переход в шаг - поворот на заду - подъем в галоп - 3-5 темпов - переход в шаг - поворот на заду - и т.д.
Но вся суть именно в правильном подъеме - четком переходе - четком повороте на заду. И да, как только перестали делать акцент на галоп - все обратно вернулось на круги своя. То есть один раз поставить нормальный галоп - и потом жить спокойно - не получилось 🤷‍♀️
 
С вышеописанным согласна, кроме палок. Большинство будет на палку зажиматься. Именно из за отсутствия галопа, следовательно отсутствие счета. У них нет ровных темпов.
Знаю несколько случаев падений рысаков в рядах.
Особо умным считаю тренера положившего в рядах рысака под ребёнком. Ребёнок сложно поломался.
Не отрицаю всех рысаков в рядах. Они есть, которые изначально с галопом.
 
Меня из синегрии выгнали за вопросы🤣, проще ведь заблочить, чем ответить. А рысаки народ сложный, некоторых переучить классическому галопу почти невозможно: сбиваются, тропотят, перескакивают, всё что угодно, только не трёхтактный
 
Сверху