Что такое "прокат"?

Странник

Новичок
Кто может дать четкое определение "проката", который так часто склоняют на форуме? Где заканчивается "прокат" и начинается нечто большее?
 

Санечка

Опытный
Прокат - это... далее идет непереводимая игра слов с использованием местных выражений :) шутка.
особенность проката - ты приходишь, платишь деньги, катаешься час по плацу и ничему не учишься. Даже если хочешь. Через какое-то время, когда окончательно привыкаешь сидеть лошадке, которая уже ничего не хочет и никуда не стремится, решаешь, что ты крут, и пробуешь галоп и проч... учить тебя не учат. Иногда ездишь я лес-поле. А вот ели вдуг садишься на нормальную лошадь - понимаешь, кто ты есть на самом деле.
это был плохой прокат.
а хороший - это обучение по полной программе, но не в спортивной школе. Например то, что было для взрослых в Филях - называлось прокатом. Хотя по сути было нормальным обучением.
это все - ИМХО :wink:
 

Странник

Новичок
Опять больше вопросов. А что тогда такое "нормальная лошадь" и "нормальное обучение"? Чем они отличаются (чисто формально) от "ненормальных"?
 

shurale

Участник
Странник написал(а):
Кто может дать четкое определение "проката", который так часто склоняют на форуме? Где заканчивается "прокат" и начинается нечто большее?

Четкое определение можно найти в толковом словаре.

Нечеткое - когда за деньги катаешься.

Нечто большее - это когда ты не просто катаешься. а чему-то учишься и к чему-то готовишься.
 

Mich

Новичок
Нормальная лошадь - это лошадь, работающая под ограниченным числом всадников, которые умеют ездить,... не задерганная поводом, нормально управляющаяся от шенкеля... итд... короче, не деревенская клячка с телегой...
...а нормальное обучение, это когда с тобой занимается компитентный в этом деле тренер, который действительно может помочь тебе постичь азы верховой езды, а не тот, который смотрит на тебя как на очередную уродку, задергивающую несчастную лошадку...
 

Странник

Новичок
Насколько мне известно, большинство из тех, кто не является ЧВ, ездит именно за деньги. Но не все они относятся к прокату.
Далее, любого новичка, который приходит на конюшню с желанием серьезно заниматься, сажают именно на "прокатскую клячу". Иногда на очень долгое время. Так вот этот новичок "прокат" или нет?
С тренерами тоже не всем везет. Иногда они сами только-только из проката вылезли, а уже тренируют...
А какой-нибудь нестесненный в средствах товарищ может выписать себе из-за границы лошадь-чемпиона и Анки ван Грюнсвен в качестве тренера...

Короче говоря, будет ли человек в глазах окружающих "прокатом", больше зависит от него самого или от сопутствующих вещей?
 

Чёртик

Опытный
Эхэм.. По определению "прокат"- это аренда лошади за деньги на определённый временной отрезок. Час, полтора, два- сколько вам угодно.
Это по определению.
На нашей великой и богатой родине же в прокатах ещё и пытаются обучать. С переменным успехом.
Можно заказать индивидуальное занятие, где тренер работает только с вами, можно езду в смене, где неопределённое кол-во человек ездят гуськом, друг за другом. Как правило, занятие длится час.
Ес-но, учат (если учат) там по-разному. Это зависит от людей, которые работают в прокатной конюшне.
 

Gloria

Опытный
А ЧВ, типа, бесплатно ездят? :wink: Ой, хорошо бы...

Думаю, что грань между прокатом и не-прокатом лежит там, где заканчивается чисто эгоистическое удовольствие от катания и начинается ответственность. Для этого совсем необязательно покупать лошадь, и ответственность не равна сюсюканию и закармливанию сахарком. Достаточно начать задумываться:
- а хорошо ли лошадь почищена?
- а отдохнула ли она после предыдущего клиента?
- а как у нее с ногами?
- а не натрет ли она спину оттого, что ее небрежно поседлали?
- а достаточно ли я ее отшагал (-а)?
Ну и т.д. :)

ИМХО, уровень езды прокатчика частенько может быть не хуже, и даже лучше, уровня езды ЧВ/арендатора. Есть и конюшни, где с прокатчиками занимаются добросовестно, с продвинутыми прокатчиками - и спортом даже... Почему нет? В Гелиосе, например - Барышня-крестьянка не даст соврать 8)
"Прокат", в моем понимании, это - безответственность, наплевательство, нежелание посмотреть по сторонам и подумать о чем-либо, кроме собственного удобства. Типа "я заплатил, подайте мне лошадь, а что там с ней потом будет, не мое дело" :evil: К сожалению, такое отношение встречается и среди ЧВ :cry:
 

Мария

Moderator
"Прокат", в моем понимании, это - безответственность, наплевательство, нежелание посмотреть по сторонам и подумать о чем-либо, кроме собственного удобства. Типа "я заплатил, подайте мне лошадь, а что там с ней потом будет, не мое дело"

А что тогда "не-прокат", то есть как их тогда назвать?
Может быть, этим самым безответственным и наплевательским, дадим какое-то другое название? "Прокатушники" что ли? :twisted: А?
Все-таки, прокат по определению есть прокат:

По определению "прокат"- это аренда лошади за деньги на определённый временной отрезок.

И потом, а где еще людям начинать учиться ВЕ? Я имею в виду большинству людей?
Которые по жизни работают, делами занимаются, которым в спорт уходить нет никакой возможности, но которые хотят действительно чему-то научиться. А время позволяет только тренировки в прокате? Они не попы катают. А учатся. И их много. Берется тренер, берется лошадь, берется желающий учиться человек. Чем это все плохо? НАчать учиться можно и в прокате. А перерасти все может в спорт или в становление ЧВ например...Я вот например сейчас ЧВ. Но одновременно я и "прокат". ПОтому как где мне еще ездить? Где еще учиться? Владельцу пока незаезженной лошади? В этом самом прокате. Так что предлагаю определить термины :D
И ругательным слово "прокат" не делать :wink:
 

Homak

Новичок
нда ... получается, что слово прокат - обозначает два абсолютно разные явления. одно - как описывает Мария, второе - в точности, как говорит Gloria. У нас в Киеве, в пору моего детства, прокат был таким - !!!!!!!несчастные !!!!!! неухоженные лошадки, с шишками на холке ... мама дорогая!! :cry: Странно - но хозяевам не приходило в голову, что на лоснящихся животных будет больше желающих покататься. Может, тогда желающих было итак много??? не знаю.
с другой стороны с таким же успехом наши ШВЕ можно назвать прокатом - тренер ведет светские беседы, а детки наяривают в смене по одной рыси каждый - людей же море, а лошадей меньше. Азам учат старшие девочки, тренер собирает "капусту". супер!
Так что, Мария, абсолютно с тобой согласна, но к сожалению в моем сознании прокат скорее негативен, чем позитивен.
Единственное, на что я надеюсь, что сейчас ситуация изменилась - конкуренция ведь растет потихоньку - может, призадумались хозяева? Собираюсь поехать в лес или парк покататься - поделюсь если что :wink:
:cry:
 

nebulus

Новичок
>?

Homak написал(а):
нда ... получается, что слово прокат - обозначает два абсолютно разные явления. одно - как описывает Мария, второе - в точности, как говорит Gloria.

Хех... Мне всегда было интересно, почему такое высокомерное отношение к потребителям проката? В свое время, в одном достаточно "приспортивленном" кск, где все же есть учебный прокат, на мою просьбу позаниматься с нами, мне ответили: "...вот если бы у тебя была лошадь за 10000$, у нас была бы бОльшая мотивация ковыряться с тобой, а так..." Я тогда ответил, что даже если бы у меня были те 10000$, то я купил бы первым делом лошадь не себе, ибо есть вокруг меня люди, кому бы она раскрасила жизнь гораздо ярче. На меня посмотрели как на инопланетянина, я тоже ухмыльнулся - видимо мы все же с разных планет.
030.gif
 

Sara

Pro
прокат

Я бы сказала, что "прокат" - это когда Вы ездите верхом _за деньги_ на _чужой_ лошади (в течение ограниченного периода времени). И при этом не важно качество лошади и факт, занимается с Вами кто-нибудь чем-нибудь или нет, и как с вами занимаются.

А поскольку слово "прокат" часто имеет очень негативную окраску в силу особенностей этого самого проката в нашей стране, то многие "прокатчики" предпочитают называть себя какими-нибудь другими словами, чтобы эту самую негативную оценку на себя не распространять :) Но суть явления от этого не меняется.

Если Вы платите деньги за возможность взять чужую лошадь и поездить на ней час-два-три, это - прокат. (аренда - это гораздо более долгосрочные отношения и не только _езда_ на лошади...)

Это мое имхо :)
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Проблема проката стоит очень остро, ведь прокат сбивает холки, избивает лошадей и будет это делать до тех пор пока им не объяснят, что нужно делать на самом деле, а как сейчас по-другому заниматься этим делом? Я, честно говорю, не знаю! Значит нужно как-то помочь прокату, вся беда в незнании, а наша задача помочь немного, ну не всем, коенчно, тем в кого верим, авось и спортсменов станет больше и спорт в нашей стране будет развиваться!
 

Женьк@

Новичок
я считаю, что прокат, это ты берешь лошадь на отрезов времени. вот машина. берут заграницей в прокат. вы используете машину для своего удовольствия и для личных целей. лошадь вы берете для удовольствия. унас в шк не прокатом тоже занимаются. но ездят они на Пегом. маленькой упрямой лошади. они стоят ждут своей очереди, когда их посадят на лошадь. я занимаюсь прокатом. меня учит тренер. за прокат мы платим одну цену, а за прыжки (это тоже ведь прокат) мы платим другую. но не все же эти деньги идут в карман директору и тренеру! на них покупается корм лошади. так что я думаю, что люди, которые приходят и платят деньги за занятия, считаются ПРОКАТОМ. а лошадей, которых берут в прокат ПРОКАТНЫМИ. не дадут же чатную те, кто занимается с тренером и платит за это деньги!
 

Женьк@

Новичок
простите. ошибочка вышла. не дадут же частную лошадять тем, кто занимается прокатом и платит за это
 

Женьк@

Новичок
на деньги за прокат покупается не только корм. а еще всякие лекарства. новые бинты. уздечки и тому подобное! короче оплачивается содержание лошадей. да и к тому же аренда самой конюшни. точнее ареда места. :wink: прокатские ведь тоже участвуют в соревнованиях. и на нормальных прокатских лошадях
 

Мария

Moderator
Проблема проката стоит очень остро, ведь прокат сбивает холки, избивает лошадей и будет это делать до тех пор пока им не объяснят, что нужно делать на самом деле, а как сейчас по-другому заниматься этим делом?

Между прочим, проблема сбивания холок - это не проблема проката. Это проблема того козла хозяина лошади или тренера, который не следит за тем, как лошадь поседлали и как человек на ней сидит.
Посадку отрабатывают. А чтобы холка не сбивалась есть масса примочек под седло. Купи и сажай прокат. В чем проблема?
Жаба душит? Но это уже не к прокату.
Нам например, на рыси повод не давали до тех пор, пока мы не присиживались. Чтобы на этом самом поводе не висеть и рот лошади не рвать. Ездили на корде. Да, не спортивно. Зато лошади были в порядке. А мы присиделись и отлично взяли повод. Никакой "кордовой болезни".
А насчет избивания лошадей....да больше 80% этого самого проката боятся не то что лошадь хлыстом ударить, а просто шенкелем ее продвинуть. В любом случае, опять же, нас учили: шпоры и хлыст - орудия хренового всадника. Хорошему даны шенкель и мягкие руки.
А прокат - они и есть прокат. Они хотят с лошадью пообщаться. Или поучиться...Если они не полные уроды и не хотят зверя помучить...
А за безопасностью этих самых зверей в руках чайников должны следить я уже написала выше кто. ВОт. :roll:
 

Homak

Новичок
опять же про негативное отношение к прокатчикам..... не к прокатчикам!!!! а к хозяевам!!!!!
Можно ж практически любого чела построить так, что он будет пылинки с лошади сдувать. Вон у меня рядом - живой пример. Частная ШВЕ (в принципе - тот же прокат :wink: ), НО люди, платя немалые скажу я деньги, приучены хозяевами не то, что лошадь чистить-седлать-растирать-зачищать, но также ухаживать за амуницией (мыть и натирать) и тд и тп.
Так что вся проблема, ИМХО, в первоисточнике - т.е. во владельцах.
Думаете - много они заработанных лошадьми денег в них же вкладывают? :x
 

Женьк@

Новичок
ну смотрите. мало денег выделяется на содержание лошади? а если проката не будет???? если бесплатных школ у нас практически нет???? бесплатный только сыр в мышеловке! :evil: а конюхи? кто им зарплату будет платить? на какие шиши лошадям все покупать будут? на какие шиши они лошадей содержать будут??? почему прокатчики это звери??? плохие люди? ну если нет другой возможности заниматься ВЕ. или ехать на другой конец города, чтоб там бесплатно позаниматься??? у меня у тренера по 5 человек в день. вот и считайте. с каждого по 300, а с прыгающих по 400. а она в месяц зарабатывает и того меньше! если бы ей это все в карман? ан нет... у нас я езжу на молодой лошади. очень развозит на галопе. но я прокатчик! и почему же мне его дают, если прокатчики звери и лошадей портят????? :evil: :evil: :evil:
 

Homak

Новичок
а кто сказал, что прокатчики - звери?? :not:
эх.. терминология...
Женя, не сердитесь, пожалуйста, просто ИМХО, Вы невнимательно читаете .. :wink:
 
Сверху