Что такое пиляры?

Пиляры
Пиляры — манежное приспособление для обучения лошадей сложным элементам езды. Представляют собой два прочных деревянных столба, каждый высотой 2,5 м, вкопанных в землю на расстоянии 1,5 м, имеющих на внутренней стороне на разной высоте по нескольку колец для привязывания лошадей. Пиляры, помогая лошади сохранять равновесие, облегчают исполнение трудных упражнений. В прошлом пиляры широко и успешно использовали при подготовке спортивных и цирковых лошадей.
Распростанены в Венской и Французской школах.

Пелам - в просторечье пелям.
Пелам (англ. pelham) — мундштук с подвижным грызлом. По силе воздействия на рот лошади занимает среднее положение между трензелем и мундштуком. При взнуздывании на пелам трензель не употребляют.

именно пиляРы, это слово я нашла в конном мире за июль/август 2004года, стр. 60 мнение по поводу, там про лошадиную энциклопедию, спрашивают у Невзовова, зачем у него в манеже пиляРы.

Notka написал(а):
Пиляры, помогая лошади сохранять равновесие, облегчают исполнение трудных упражнений.
А как они помогают ей сохранять расновесие, она ведь на них опирается? Мне кажется это приспособление для удобства человека. Например требовать от лошади пассаж и не держать ее в руках или что-нибудь в этом роде. Хотя может я и ошибаюсь... :not:

1. Пиляры использовались для обучения лошади правильно распределять вес при обучении пиаффе и другим движениям Высшей школы. С помощью различных положений повода, идущего к пилярам, можно было фиксировать голову ниже или выше, регулируя нагрузку задних конечностей. Берейтор, воздействуя двумя хлыстами - длинным и коротким, придавал импульс работе задних конечностей. При этом воздействие оказывалось касанием в направлении спереди назад или по животу лошади, чтобы лошадь отталкивалась задними ногами свободно, не давая заступать вперед, выполняя таким образом пиаффе в поводу.

2. Пиляры использовались для обучения начинающего всадника на хорошо пиаффирующей лошади правильному следованию движениям без повода в руках.

gal_getsmall.php
- Пеляма

15.jpg
- пиляры

10.jpg

Сверху