что такое самовоз?

Сабспейс

Новичок
это лошадь которая катает всех подряд?
или лошадь, которая катает только 2-3 всадников?
можно ли назвать самовозом лошадь, которая слушает только одного человека?

есть ли минусы у самовоза? или плюсы?
ладно... этим ограничусь пока, а то так вопросы могу до бесконечности строчить...

Если кратко: самовоз - это опытная и честно работающая лошадь,которая пройдет маршрут 100-110 почти под любым всадником и привезет разряд новичку.
Точно так же и в выездке-стабильно бегающая езды лошадь от детских и любительских до юношеских.
На таких лошадях обычно и делался план по разрядникам в ДЮСШ.
За один старт такая лошадь провозила от 2 до 4 всадников.

Dezora написал(а):
Если кратко: самовоз - это опытная и честно работающая лошадь,которая пройдет маршрут 100-110 почти под любым всадником и привезет разряд новичку.
Точно так же и в выездке-стабильно бегающая езды лошадь от детских и любительских до юношеских.
На таких лошадях обычно и делался план по разрядникам в ДЮСШ.
За один старт такая лошадь провозила от 2 до 4 всадников.

Соглашусь с вышеуказанным :)

Сабспейс написал(а):
это лошадь которая катает всех подряд?
или лошадь, которая катает только 2-3 всадников?
можно ли назвать самовозом лошадь, которая слушает только одного человека?

есть ли минусы у самовоза? или плюсы?
ладно... этим ограничусь пока, а то так вопросы могу до бесконечности строчить...

Самовоз - это в первую очередь честная лошадь, которая "катает" любого (в разумных пределах) всадника, а не только своего хозяина.
Из минусов... Таких самовозов бывает сложно свернуть на маршруте, если он запомнил его наизусть. Ну и соостветственно, внести коррективы в схему езды, не очень опытному всаднику.

Самовоз - отличный учитель для тех, кто начинает осваивать к-л специализацию. Уважаю я этих самовозов, честные они, иногда даже себе в ущерб к сожалению!

nightflight написал(а):
это что?
так всё радужно.. но никогда ни от кого не слышала, что бы самовоз кому-то нравился.. никогда не видела заласканых самовозов(если это они и были) вся любовь, восхещение и восторг почему то дстаётся очень строптивым лошадкам..

Сабспейс написал(а):
так всё радужно.. но никогда ни от кого не слышала, что бы самовоз кому-то нравился.. никогда не видела заласканых самовозов(если это они и были) вся любовь, восхещение и восторг почему то дстаётся очень строптивым лошадкам..[/quote]

Почему это ? Вот, пожалуйста - мой конь - 100% самовоз. Ну хорошо, 99, 99 % :wink: . Абсолютно честный и безотказный, очень дружелюбный, никогда не сделает человеку никакой подлянки ни под седлом, ни на земле.В прошлом выездковый конь, и сейчас без проблем готов показать все, что умеет, если всадник хотя бы в состоянии подать ему правильные команды. Сейчас езжу верхом на нем практически только я, но при случае он без всяких проблем готов аккуратно покатать моих друзей и знакомых. Заласканный и избалованный, ога, т.к. люблю его без памяти.. :D

Shy rider написал(а):
Сабспейс написал(а):
так всё радужно.. но никогда ни от кого не слышала, что бы самовоз кому-то нравился.. никогда не видела заласканых самовозов(если это они и были) вся любовь, восхещение и восторг почему то дстаётся очень строптивым лошадкам..[/quote:3ui7jj1q]

Почему это ? Вот, пожалуйста - мой конь - 100% самовоз. Ну хорошо, 99, 99 % :wink: . Абсолютно честный и безотказный, очень дружелюбный, никогда не сделает человеку никакой подлянки ни под седлом, ни на земле.В прошлом выездковый конь, и сейчас без проблем готов показать все, что умеет, если всадник хотя бы в состоянии подать ему правильные команды. Сейчас езжу верхом на нем практически только я, но при случае он без всяких проблем готов аккуратно покатать моих друзей и знакомых. Заласканный и избалованный, ога, т.к. люблю его без памяти.. :D
[/quote]

Думаю имелись ввиду школьные лошади или прокатские)
и действительно-я сама была с сдюшоре-всегда больше интереса и восхищения и азарта вызывала сложная лошадь,потому что на самовозе мог поехать любой,а договориться с каким нибудь вредным конёчком-не каждый.

Н969РВ написал(а):
Какую-либо... Думаю не ошиблась
Совершенно верно.
По поводу того, что больше любят, не самовозов, а строптивых коней - я бы эту любовь еще поделила как минимум на два - это когда действительно любят коня и хорошо всем известный случай когда любят себя на коне. Так что, ИМХО, большУю часть "любви" к строптивым можно объяснить самолюбием, амбициями и т.п.

Мне думается, что у честных лошадей, в том числе самовозов больше шансов пристроиться по жизни, чем у строптивых, особенно если они обычного экстерьера или БП. Да, возможно, найдется кто-то один на такого строптивца и "заточит" его под себя. Но если вдруг что-то не сложится у такого хозяина, то для строптивца это будет катастрофой, в то время как честная лошадь найдет себе другие руки, больше профилей применения (т.е. не только украшение газона или лошадь спортсмена-разрядника, любящего кураж, но и лошадь-учитель начинающего, лошадь-для-единственного-ребенка, лошадь-компаньон, лошадь-иппотерапевт, лошадь для охоты и т.д.) - больше шансов устроиться.

Ну и берейтора потом на честную лошадь тоже проще найти будет :D .

В принципе наверно более распространено понятие самовоза-когда лошадь может исправно возить практически любого всадника.
А на мой вгляд есть еще самовоз скажем так персональный, это когда он единственного всадника честно возит, а со всеми остальными как повезет)))

О, spider_rider иметь в распоряжении такого самовоза, быть самовозным ч/в - это очень приятное занятие. пока на работе не случается аврал, а ни один берейтор не садится на "самовозика" - т.к. знает, в лучшем случае он будет мерно шагать по кругу, такое тоже бывает :mrgreen:

А мне кажется, что персональный самовоз - это уже не самовоз. Вся прелесть самовоза в том, что их берут пару в двухместную коневозку и едут на соревнования, и при этом минимуме затрат оттуда сразу много человек привозят разряды, при этом часть из этих новоиспеченных разрядников на другой лошади вообще, наверное, еще долго не сможет так проехать. В отличие от несамовозов, которых могут завезти шестиместной комфортной коневозкой, но они все равно большей частью снимутся с маршрута под неопытными всадниками. Т.е. это опытные лошади, которые обладают техникой, самостоятельностью и опытом, и на своих высотах проходят все чисто, вне зависимости от того, мешают им сверху или нет. Ну а если в выездке, то это лошади, обладающие достаточно высокой отработанной кем-то ранее техникой элементов, движениями, гибкостью и покладистым характером, и этой техникой и движениями добирающие дополнительные баллы на ездах, где такое качество еще не могут показать другие лошади. Т.е. они ему привозят дополнительные баллы. Например, лошадь, когда-то подготовленная к БП, но по старости или другим причинам больше не выступающая на сложных ездах, на ездах МП будет хорошим самовозом. Наверное, как-то так.

spider_rider написал(а):
А на мой вгляд есть еще самовоз скажем так персональный, это когда он единственного всадника честно возит, а со всеми остальными как повезет)))
этот вариант больше похож на самодура чем на самовоза (ИМХО, естественно)

nightflight написал(а):
spider_rider написал(а):
Я передам Ваську )))
Только не пойму, почему моя выездковая лошадь, должна честно возить всех остальных ? ;-) меня возит и на том спасибо

spider_rider написал(а):
...

Это называется не самовоз, а

1. неправильно работанная лошадь, привыкшая к особенностям одного всадника, привыкшая к его косякам и манере езды-оно понятно что коня можно научить подниматся в галоп на три зеленых свистка, но к выезженности это отношения не имеет.

2. специально надрюканная берейтором под хозяина лошадь, когда хозяин честно говорит-учится особо не охото а ездульки хочу, вот и подстраивают коня под конкретного всадника

Ни то ни другое к правильно выезженной лошади отношения ИМХО не имеет.

Про то что такое самовоз хорошо написала Mormyshka

spider_rider написал(а):
Только не пойму, почему моя выездковая лошадь, должна честно возить всех остальных ? ;-) меня возит и на том спасибо

Дык школа то для всех одна, если лошадь хорошо выезженна на ней по идее должен нормально ездить любой хорошо обученный всадник.

"Моя лошадь возит только меня" это что-то такое... Ну совсем не из выездки... :oops:

spider_rider написал(а):
nightflight написал(а):
spider_rider написал(а):
Я передам Ваську )))
А кто сказал что Ваша выездковая лошадь кому-то что-то должна?
Традиционно считается, что правильно выезженая лошадь должна правильно реагировать на правильно подаваемые команды.

Сверху