что толкает людей на соревнования?

Сабспейс

Новичок
очень редко на конкурном поле я встречала спортсменов. бойцов. тех, кому важно проехать чисто, в норму, тех, кто выезжает именно СОРЕВНОВАТЬСЯ!!
но почему то подавляющее большинство выезжающих всадников начинает нервничать на маршруте, совершать глупейшие ошибки, начинают боятся, психовать, тем самым заставляя психовать лошадь. чем больше психует лошадь тем сильнее это выбевает всадника из колеи и это всё копится как снежный ком.
зачем такие люди лезут соревноваться? зачем пить валерьянку литрами перед стартом, зачем тренер говорит своему "спортсмену": главное доехать до конца и по возможности чисто. да не это главное, это же соревнования!!! главное - это проехать лучше остальных!!! иначе какой смысл тогда вообще в этих соревнованиях?...

извините за этот крик души, наболело...

зачем тащат на старты вставших лошадей?, лошадей, которые не умеют или не хотят прыгать, лошадей без импульса... непонимаю....

Ээээ, вы экзамены сдавали? Хоть какие? Прямо так спокойно входите в класс, без мандража до и во время?
Если да - поздравляю, вы гений, который знает все :!: Или не знает нифига и ему пофиг, простите! :lol:

Соревнования - экзамен.
Нервы- нормальное состояние. Открою тайну - нервничают даже спортсмены на Олимпиаде, только умеют это скрывать, что вырабатывается годами тренировок на соревнованиях ( 8) ) в ДЮСШ и тп мероприятиях.

Другое дело, лошади чуют нервы, и заводятся и вы все это видите лучше, чем если спортсмен ... ээээ... один :)

Зачем вывозить... спорный вопрос. Или других нет, а соревновательный опыт набирать надо, или лошадь закидывается под более слабым, или перепсиховал... Не все могут себе позволить купить самовоза и иметь берейтора для "делания" самовоза. Реальность нашего КС :|

Нервы на старте - это нормально. Доза адреналина - залог успешного выступления. Потому то если не волнуешься, то значит тебе все равно. А это залог провального выступления.
Чтобы научиться справляться с нервами надо ездить на старты. И чем больше стартов, тем лучше. Старт раз в полгода тут не поможет.
В Европе молодым лошадям рекомендуют стартовать раз в 2 недели. Они тоже учаться справляться со своими нервами. А молодым всадникам надо прыгать каждую неделю.
Однако ездить неопытному и нервничающему всаднику на старты на такой же неопытной, всатвшей, нервной лошади не только некрасиво, но и вредно. Будут обоюдные нервы и литры валерианки. Это путь в никуда.
А вот возить лошадей, котрые не хотят или не умеют прыгать - полный бред. Не хочет лошадь прыгать, ну и зачем ее заставлять? У всадника нет другой лошади - его проблемы. Пусть продаст эту и купит ту, которая хочет и может прыгать.

И начинать всем (и всаднику, и лошади) надо как раз именно с того, чтобы просто доехать до конца. Помню, мой тренер мне как раз говорил в начале нашей совместной работы - не важно какое место у тебя будет, главное проехать спокойно и красиво. Потом уже началась езда на скорость, на управление. Изменились требования к езде. Но начинали именно с того, чтобы просто доехать до конца.

Сабспейс написал(а):
зачем такие люди лезут соревноваться? зачем пить валерьянку литрами перед стартом,
Волнение перед стартами - это вещь распространенная. Экзамены, концерты - в этом же ряду. И сие нормально.
зачем тренер говорит своему "спортсмену": главное доехать до конца и по возможности чисто. да не это главное, это же соревнования!!! главное - это проехать лучше остальных!!! иначе какой смысл тогда вообще в этих соревнованиях?...
Смысл - набраться соревновательного опыта. Тренер верно говорит. Тем самым он снимает, частично, мандраж всадника - чтобы тот 1) смог проехать прилично и 2) не шел топиться после проигрыша. Но самое главное то, что тренер таким макаром помогает всаднику набирать соревновательный опыт, в котором вот именно что важно - особенно на первых порах - просто проехать чисто и до конца. Это основы. Когда всадник привыкнет выполнять на 100% эти основы в соревновательной обстановке, тогда и придут и скорость, и виртуозность, и, следовательно, призовые места. А иначе как он может выиграть?

зачем тащат на старты вставших лошадей?, лошадей, которые не умеют или не хотят прыгать, лошадей без импульса... непонимаю....
Вот именно потому, что желание вы... выиграть затмевает здравый смысл и вИдение реальности.

не путайте экзамен и соревнования, на экзамен вы попадаете вынужденно, а на старты можете выбирать - ехать или нет.

если нужен соревновательный опыт, то логично получать его на самовозах. становится ещё больше непонятна позиция тренера, который выпускает начинающего всадника на ... не очень готовой к такому начинающему всаднику лошади..

Сабспейс написал(а):
не путайте экзамен и соревнования, на экзамен вы попадаете вынужденно, а на старты можете выбирать - ехать или нет.

если нужен соревновательный опыт, то логично получать его на самовозах. становится ещё больше непонятна позиция тренера, который выпускает начинающего всадника на ... не очень готовой к такому начинающему всаднику лошади..

Самовоз дело дорогое и редкое. Не всем по карману.

Сабспейс написал(а):
[офтоп: Экзамен - нельзя сказать, что вот прямо 100% вынужденно. Не хочешь сдавать экзамены - не учись, людей без образования полно.] Cравнивают их здесь на том основании, что и то, и другое - проверка своих сил, причем публичная, что у многих вызывает мандраж.

Вы призываете обходить в жизни любые ситуации, где возможно волнение? Тогда остается лечь и помереть - спокойненько так, без валерьянки.

Что значит "если"? Без соревноательного опыта вообще нельзя.
И почему логично "на самовозах"? Оно, конечно, логично, но и самовоза можно своими действиями превратить в самостоя:), т.е. опыт таки нужен. Кроме того, где взять столько самовозов? И еще: выступать-то придется не только на самовозах. Так вот и надо набраться опыта езды на не-самовозе.

Вообще, странная у Вас постановка вопроса, ибо она сводится к парадоксальному: не умеешь - не учись. :roll:

Вот ни разу не видела, чтоб человека прям-таки насильно тащили на соревнования, приезжали с нарядом милиции, забирали насильно из дома, потом привязывали к лошади и выпихивали на старт :D Кому это не надо - не стартует. Если человек занимается спортом, хоть любительским, хоть на совсем минимальном уровне, ему соревнования нужны для контроля за успехами, получения комментариев со стороны судей и работы над указанными ошибками (это особенно к выездке относится), а также для получения опыта. В конце концов, зачастую соревнования хорошо лечат не в меру амбициозных всадников и ставят их на заслуженное место :)
Но когда едет рукож*пый всадник на неподготовленной лошади, а тренер утверждает, что всё нормально, все молодцы, доехали до финиша вместе с лошадью - уже отлично, то это вина самого тренера. Ни один адекватный тренер такую пару не выпустит на старт - за свою репутацию побоится, имхо. Если же такой горе-всадник едет без тренера, то сам дурак, но, думаю, после пары стартов он и сам это осознает :lol:

экамен я иду сдавать не потому что я знаю, что я лучше. я не стараюсь сдать его лучше всех, я стараюсь его просто сдать! а вот например на олимпиаду по тому же предмету я пойду именно посоревноваться знаниями. и если мои знания недостаточны я не пойду на эту олимпиаду "ради получения опыта прохождения олимпиад"
так понятнее о чём я?
и вот например изучаю я 10 предметов, мне они все нравятся, они меня все увлекают, но в одном из них я разбираюсь на 100 проц. по знанию именно этого предмета я буду соревноваться с другими людьми. а не лезу во все предматы сразу.

Сабспейс написал(а):
экамен я иду сдавать не потому что я знаю, что я лучше. я не стараюсь сдать его лучше всех, я стараюсь его просто сдать! а вот например на олимпиаду по тому же предмету я пойду именно посоревноваться знаниями. и если мои знания недостаточны я не пойду на эту олимпиаду "ради получения опыта прохождения олимпиад"
так понятнее о чём я?
Хосспидя, да никто ж не говорит, что экзамен - это РОВНО то же самое, что и соревнование. Есть у них различия, есть, но есть и сходство, а именно: оба они - проверка, у многих вызывающая нервозность (у некоторых не вызывает, но в массе - таки да). Речь о нервах при публичном "проверочном" выступлении - именно это основание для сравнения, и ничто иное.
И нервозность учатся преодолевать. А сделать это можно только пройдя, и не один раз, через ситуацию, вызывающую мандраж. Преодоление это называется, обучение, работа над собой, - она идет параллельно совершенствованию "технического" спортивного мастерства.

Я человек абсолютно не азартный и лишённый всякого спортивного куража (ну нет у меня чувства победы, я не амбициозна в этом плане), но в соревнованиях участвую регулярно, и на это есть целый ряд причин. Только на соревнованиях виден реальный уровень спортсмена (если конечно и он и лошадь находятся в хорошей форме, и нет никаких посторонних причин, типа ливня с градом или там солнечного затмения, которые и помешали выступить), когда всадник и лошадь остаются наедине в ситуации стартов, когда всаднику надо максимально сосредотичиться на маршруте или езде, когда тренер не подскажет и не поможет, вот тут выползают или не выползают все косяки. Второе - это мнение со стороны, потому что и у самого всадника и у его тренера со времене, как говорится, "замыливается глаз", то есть ,возможно, на какие-то мелочи уже не обращаешь внимания или всадник делает что-то не совсем правильно, а чтобы обмануть лошадь, вот со стороны всё это видно, поэтому для меня (я выездкой занимаюсь) самое важное в соревнованиях даже не места и проценты, а протоколы: я их внимательно изучаю вместе с тренером и тщательно отрабатываю все ошибки и замечания судей. Так я работаю над своим спортивным ростом, это даёт мне направление для совершенствования и развития. Плюс ко всему соревновательный опыт можно получить только регулярно выступая. Да, я согласна, что на первых стартах (а у кого и до десятых стартов) всадники находятся в полуобморочном состоянии, путают маршруты от нертвов, забывают схемы. Я сама один раз так разнервничалась и накрутила себя(потому что перед стартом расстроил молодой человек и была крайне неудачная тренировка), что забыла начисто схему, смазала все элементы, которые на тренировке никогда не вызывали проблем, и вообще потом расплакалась, потому что злая была на себя саму, стыдно было перед тренером и одноклубниками. Зато теперь знаю как морально правильно себя настроить. Если есть такая возможность, то соревноваться надо!

Darika, а в судейских протоколах пишут что-нибудь полезное? Наше знакомой ставили одни оценки, без комментов, только однажды она увидела лист, весь исписанный судьей, и там было не только что плохо, но и что сделано хорошо. Вот его она и запомнила. А то скачешь, скачешь по соревнованиям, и бац, "вторая смена"...Цитата из " Большой Перемены". А то вдруг за плагиат привлекут...

Сабспейс написал(а):
экамен я иду сдавать не потому что я знаю, что я лучше. я не стараюсь сдать его лучше всех, я стараюсь его просто сдать! .
Как бывший препод ставлю вам уд :) Свободны! 8)

Сабспейс написал(а):
а вот например на олимпиаду по тому же предмету я пойду именно посоревноваться знаниями. и если мои знания недостаточны я не пойду на эту олимпиаду "ради получения опыта прохождения олимпиад".

Сабспейс написал(а):
и вот например изучаю я 10 предметов, мне они все нравятся, они меня все увлекают, но в одном из них я разбираюсь на 100 проц. по знанию именно этого предмета я буду соревноваться с другими людьми. а не лезу во все предматы сразу.

А по ЭТОМУпредмету? который нравится? Прям так спойоно и пойдете? в 100% уверенности на победу? Тогда вы Эйнштейн, и, собственно, соревноваться вам не с кем, тогда ЗАЧЕМ? :lol: А у кого-то это кс :wink:

так понятнее о чём я? :lol:

Кстати, еще лучше сравнение - выступление на конференции: ассоциации:
внутри класса - междусобойчик
какая нить отраслевая - чемпионат на выезде

Пробовали? :roll:

Мне нравится сама формулировка темы. :mrgreen: На хорошее дело, как известно, не толкают, - толкают в основном на преступление, на скользкую дорожку и тд. Автор явно что-то имеет и против соревнующихся, и против самих соревнований. :lol:

Мне кажется, что автор темы не совсем корректно объединил два совершенно разных вопроса:
1. Зачем люди выезжают на старт на откровенно вставшей лошади?
2. Зачем стартовать, если не ставить перед собой задачу выиграть или хотя бы зацепиться за призы?

Насчет первого вопроса - согласна. Ситуация, когда лошадь пытаются пробить, протащить, а она четко и внятно говорит "умру, но не сойду с места" - жалкое зрелище, не имеющее со спортом ничего общего.

И совершенно другое дело принципиально не гнаться за временем стартуя на молодой лошади, а постараться проехать в хорошем стиле, по возможности чисто, преследуя одну цель - создать у лошади позитивное отношение к соревнованиям. Если это удастся, то дайте срок - эта лошадь однажды порвет всех как тузик тряпку.

Что толкает? Мне вот нравится. Да, нервы, но зато какой кайф после :D Только на стартах понимаешь, что твоя работа - она не зря. На тренировках у меня по-разному бывает, а на стартах стараюсь выкладываться на все 200% - и для меня как лакмусовая бумажка если старт прилично проехали - значит работа правильно идет, а если накосячили - надо пересматривать.
Насчет доехать до конца - у меня вот молодая лошадь. Недавно был первый старт. Ехала именно доехать до конца, нигде не дернуть, не напугать, не нагрубить и сделать коню максимально "вкусно" - это инвестиции в будущие успешные старты. Да, в призы не попали - но мне не важно, еще попадем, нам с ним долго скакать :D

Волноваться - это нормально. Даже когда выступаешь уже кучу лет, утром в день старта я просыпаюсь с комком в животе. Но когда уже приедешь на конюшню, успокаиваешься...иногда даже слишком)
Но при этом видела много раз, как на стартах выпускают местных прыгать конкур таких....что просто страшно за них. Помню когда еще был Матадор, выезжали на 60 местные люди, которые на маршруте имели трудности с подъемами в галоп... Не понимаю: ЗАЧЕМ? Показывать своих учеников в таком нелучшем свете? То ли это способ для тренеров удержать клиентов: типа тренируемся, вот, УЖЕ выступаем!

Согласна про некорректное объединение вопросов.
Где-то на проконях же писали, как вывезли коня на 110, для которого метр предел, а потом заявили его еще и на 120.
И он посносил там все барьеры, буквально лег на них.
Зачем? Тут да. Тут правда вопрос зачем. Ну опять же хозяин - барин. Иногда не думающий о лошади.

Про самовозов.
А если у тебя конь НЕ самовоз?
Так вышло, так сложилось. Он сложный, загубленный когда-то. Или молодой и вы начинаете?
Разве тебе не было интересно его подготовить и пройти с ним старты? С ним в паре, а не будучи просто флажком сверху?
Впрочем по самовозам - могу ошибаться)) Не претендую так сказать на компетентное мнение))

Собсно по теме. Старты - это опыт., как уже отмечали выше. Наверное в 100% готовности редко кто приходит на них, ну вот чтоб и лошадь 100% и всадник 100 %. Всегда есть какая-то вероятность неудачи.
Вроде и готовы и все. А не знаю, не тот день, магнитные бури и пмс (причем и у лошади тоже))), сон плохой блин приснился накануне, нервы, стресс, фигня на работе, в личном и прочее, да черт его знает, что может быть. И что?
Все ж живые и люди и лошади. Чай не на роботах и не роботы едут. С настроением едут. С разным.

Но объективное соотношение безусловно должно быть. Этой самой готовности. Никто не имеет ввиду, когда всадник с трудом прыгающий метр едет на 120, что это нормально и это ОПЫТ.

Про себя скажу так - я на первый пробег в 30 км пошла, когда поля видела ОДИН раз. Но конь был в тренинге само собой.
И ехала я не за призами. Ехала я это как испытание себя и коня в паре.

да и вообще.. хм.. зачем.. зачем люди стартуют.. зачем-зачем... Я вот четко осознаю, что не с детства в седле, что в сборную не попаду никогда и Олимпиаду не поеду)) А ведь хочется на соревнования, хочется, спортивные гены дают знать о себе) И что прикажешь делать? Страдать о несложившемся спортивном детстве?)

Или просто да.. Я МЕЧТАЮ о том, чтобы выйти на боевое поле и нас объявили. НАС. С моим непрыгающим и размазыващим конем, как его когда-то называли. Доказать себе и ему, нам, что МЫ можем.
Так что у каждого своя история, свои причины ЕХАТЬ на старты. Одной истины на всех не будет.

экамен я иду сдавать не потому что я знаю, что я лучше. я не стараюсь сдать его лучше всех, я стараюсь его просто сдать! а
офф))
в институте моим любимым предметом было гражданское право) я не могла придти и сдать его просто чтобы сдать, совесть не позволяла и глаза любимого преподавателя))) я ж хотела ему показать мол вот! я знаю, я понимаю! я не зазубрила (не "самовоз" :lol: ), я мыслю!)
просто, чтобы сдать я сдавала то, что мне было не нужно в дальнейшем, скучное и не любимое вовсе) правда ощущения после были премерзкие)) но эт лично мое)

Оливия написал(а):
Помню когда еще был Матадор, выезжали на 60 местные люди, которые на маршруте имели трудности с подъемами в галоп... Не понимаю: ЗАЧЕМ? Показывать своих учеников в таком нелучшем свете? То ли это способ для тренеров удержать клиентов: типа тренируемся, вот, УЖЕ выступаем!
О, Матадор! Его уже нет, но я все равно до определенной степени верна принципам корпоративной этики. (Хотя, конечно, смело брать на себя ответственность за все, что там происходило отказываюсь - это совершенно неподъемное обязательство :wink:).
Однако могу объяснить почему и у нас и в других местах на соревнованиях появлялись мягко говоря неподготовленные люди.
Иногда, да, для галочки. Некоторые заявки ничем иным объяснить не могу. А иногда бывает, что всадник несколько зазвездился: "А почему мы не прыгаем выше?", "А почему мы не учим принимания и менки в воздухе, а все долбим эти переходы?" Порой, чем долго и нудно объяснять человеку о необходимости освоить базу (до некоторых, сколько ни объясняй - все равно не доходит), проще ему сказать: "Не вопрос! Проедь любительскую хотя бы процентов на 57-58 и будут тебе менки." Ну или конкур 60 см.
И вот после таких стартов с людьми становится полюбому легче работать. Кто-то становится увереннее и целеустремленнее, а у кого-то лишняя звездность пропадает. Особенно если на лошади, которую этот всадник не смог поднять на старте в галоп, другой проехал вполне прилично.

Сверху