Что вы сейчас читаете?))

Я сделала проще - даю читать то, что мы читали, с самого первого класса.
я помню, что в детстве выискивала интересные книги у родителей и бабушки на книжных стеллажах. Книг было много, поэтому был выбор. Уэллса многое нравилось, прочла все тома Диккенса. У Джека Лондона больше люблю рассказы. Да много чего было интересно читать: Булгаков, Брэдбери, Конан Дойль, Жюль Верн, О. Генри, Чапек, Зощенко, Астафьев. На Дюма и советскую (не по времени издания, а по содержанию) литературу дома было табу: отец ненавидит Дюма - дескать, он перевирал историю; и ярый антисоветчик.
Попозже библиотека стала практически вторым домом.
К сожалению, сейчас нет возможности (банально места) хранить книги, поэтому и у ребенка не было этого выбора, когда можно брать с полок и читать то, что понравится. И гаджеты сейчас поглощают бОльшую часть свободного времени(( Я сама с появлением смартфонов/планшетов очень мало стала читать((
Но раз есть хоть какой-то интерес к чтению, буду предлагать разное. Может, что и пойдет. Надо будет наведаться в библиотеку ?
 
Последнее редактирование:
я помню, что в детстве выискивала интересные книги у родителей и бабушки на книжных стеллажах. Книг было много, поэтому был выбор. Уэллса многое нравилось, прочла все тома Диккенса. У Джека Лондона больше люблю рассказы. Да много чего было интересно читать: Булгаков, Брэдберри, Конан Дойль, Жюль Верн, О. Генри, Чапек, Зощенко, Астафьев. На Дюма и советскую (не по времени издания, а по содержанию) литературу дома было табу: отец ненавидит Дюма - дескать, он перевирал историю; и ярый антисоветчик.
Попозже библиотека стала практически вторым домом.
К сожалению, сейчас нет возможности (банально места) хранить книги, поэтому и у ребенка не было этого выбора, когда можно брать с полок и читать то, что понравится. И гаджеты сейчас поглощают бОльшую часть свободного времени(( Я сама с появлением смартфонов/планшетов очень мало стала читать((
Но раз есть хоть какой-то интерес к чтению, буду предлагать разное. Может, что и пойдет. Надо будет наведаться в библиотеку ?
Какое у вас было трудное детство ):
Если бы мне кто-то что-то запретил, я бы обязательно прочла, и самым первым ):
У меня родители никогда ни во что не вмешивались, абсолютно ни во что, наверное, потому что сами такие же. Но мы любим разное.

Возможно, Дюма и другие авторы и использовали историю, как хотели, но без этого я бы вообще никакую историю не открыла для себя. Не могу представить детство без Дюма и Пикуля.

Советские детские книги часто писались не очень-то и сочувствующими советской власти писателями, как и переводы с других языков. Писателей не печатали, но, ценя их язык, давали возможность создавать детскую литературу, часто просто прекрасную. Что само по себе было и гуманно, и дальновидно. Дети видели язык в лучшем образце.

В мое время Булгаков был запрещен, похоже, как любимый писатель Сталина. Как и о самом Сталине мы почти ничего не слышали, его как бы почти не было, как и Хрущева. Пожалуй, только в истории КПСС в институте давалась какая-то более полная картина. Так же сейчас с Лениным, его как будто не было, хотя наш туризм расцвел бы не только со стороны Китая, если бы грамотно использовали коммунистический бренд, не как террор, а как прогресс от того, что было в фундаментально-религиозной неграмотной стране до 1905 года с детским трудом, правами меньшинств и погромами. Булгакова я читала уже в институте. По языку - это мой самый любимый автор.

Не понимаю, как можно понять, как жила страна с 1917 по 1992, если не читать советских писателей???

Бредбери и Диккенс меня не впечатлили. Астафьев тоже. Яковлева дочка с удовольствием читала, военные повести и рассказы.
Когда читаю современные антиутопии, понимаю, что Фадеев с Молодой гвардией и Разгромом гораздо более захватывпет, тем более, что он писал о почти реальных людях.
Надеюсь, что из школьной программы когда-нибудь уберут всех этих теперешних чебурашку, завриков и леших, с которыми нас в детском саду ознакомили, и вернут туда что-то такое, что интересно читать, рассказы о таких же детях, живших в прошлом веке.
 
@Хомочка, а может, с чтением у дочки не ладится, потому что Вы ей читаете?
Для меня чтение всегда было "интимным процессом". Ладно ещё, читать книгу с подругой или приятелем своего возраста и то не вместе, а по очереди, но когда читает мама - ???
Одно дело, когда ты пришла из школы, достала из холодильника картошку с мясом, взяла книгу - и дОма только ты, и ешь, что хочется, и читаешь, что хочется.
И другое дело - под маминым руководством: "Давай ешь суп, а потом - второе, а почему ты не кладёшь сахар в чай - на кого ты похожа?! Читать надо те книги, которые показывают, как НАДО жить и с кого брать пример!" (при том, что сама мама читала в детстве всё подряд, да ещё и в летнее время - сидя на дереве во дворе частного дома).
Разве можно перенестись всей душой в обстановку приключений, когда тебе вслух читает кто-то, тем более - мама?!
Ты не переносишься в другой мир, а отбываешь повинность.
Отсюда и "то не нравится, это не интересно".
Может, и в самом деле она бы уже хотела почитать про любовь, но эта "помощь старшего товарища" убивает всё удовольствие от чтения.
Было у нас в школьные годы выражение: "Пережёванное - не вкусно!".
Подразумевалось, пережёванное кем-то.
 
а может, с чтением у дочки не ладится, потому что Вы ей читаете?
есть доля правды в ваших словах - у меня действительно присутствует некоторая гиперопека. Пытаюсь себя контролировать, но да, зачастую излишне вмешиваюсь, помогаю там, где не надо. Возможно, потому что один ребенок - с двумя бы уже времени не хватало так "квохтать".
Конкретно про чтение: мне сложно объективно оценить, правильно ли поступаю. Вроде бы не навязываю. То, что может читать сама - прочитала. Что то я прочла вслух, что казалось мне сложноватым - дабы хоть на время оторвать от смартфона. Сейчас уже вслух практически не читаем, очень редко. Потому то и хочу приобрести книги, которые она будет читать именно сама.
Нашла про кошек автора
Тори Довин, вроде написано легко и с юмором.
 
Мне кажется, имеет смысл вместе читать только то, что вместе не читали. И что-то реально сложное, например, греческие мифы, книги по искусству. Остальное - лучше объяснить что-то про историю создания книги, про то время, какие-то понятия, и пусть читает сама. Но книга должна быть интересной и по возрасту.
 
Единственное общее - Хэрриот прочитан весь, Даррелл частично, но оставшееся уже не горит читать.
А Сетон-Томпсон охвачен?
А вот про животных - "Белый Клык" и "Зов предков".
Да, присоединюсь, у Дж.Лондона не рассказы, а вот это прямо классно.
Из современного - Килворт "Лунный зверь" (про лис).
 
А Сетон-Томпсон охвачен?
"Маленьких дикарей" читали (у меня в детстве это была одна из любимых книг), больше не хочет - "это детское". Тут не переубедить, я выше писала - это какой то подростковый кризис возраста. Надо было мне раньше озаботиться, но про животных у него почти всё с трагическим финалом. Помню, как я рыдала из-за кутенейского барана. А дочка тоже сентиментальная, ей вообще только дай поплакать, поэтому не стала предлагать. Автобиография мне у него нравится, точно - попробую предложить. Тем более, он был и художник - должно быть интересно. Спасибо)
 
Последнее редактирование:
Точно, у Сетон-Томпсона всё с трагическим финалом, я бы и сейчас заплакала.
Не все у него с трагическим финалом. Помню, медведь, кошка и кто-то еще смогли устроиться. Но, в конце концов, трагический финал - это классика.
У Дюма только история с Монте-Кристо более-менее хорошо кончается, хоть кто-то выживает ):. Но, тем не менее, все это читали с удовольствием.
 
У Дюма только история с Монте-Кристо более-менее хорошо кончается, хоть кто-то выживает ):
у Дюма я прочитала только "Три мушкетера" (не только из-за запрета, но вообще темой истории соприкасаемо с политикой мало интересуюсь). Там же вроде мушкетёры не умерли?
Но, в конце концов, трагический финал - это классика
мне почему-то зверей особенно жалко. Вот у Диккенса тоже многое не радостно заканчивается, но как то легче переносится. После Сэтона-Томпсона ревела белугой.. А вы не помните, какие произведения у него нормально заканчиваются?
Еще припомнила, что любила читать: рассказы Киплинга про английских военных в Индии. Но деть не будет однозначно.
И одним из любимых писателей был Островский. Все пьесы прочитала задолго до школьной программы.
А ещё - Бернард Шоу.
К сожалению, из-за физической, а не "мозговой" работы (или уж не знаю, по какой причине) совершенно испортилась память. Из прочитанного помню очень мало. Зато можно перечитать заново как с чистого листа))
 
Там же вроде мушкетёры не умерли?
Если память меня не обманывает, то в конце трилогии остался вроде бы только Арамис. И то не уверена.
Еще, кстати, про зверей наши писатели отлично писали - Бианки и Сладков. Прямо то, что надо прочесть в подростковом возрасте. Ну и классика еще - Толстой "Мильтон и Булька". Правда, там все тоже грустно.
 
Если память меня не обманывает, то в конце трилогии остался вроде бы только Арамис. И то не уверена.
Еще, кстати, про зверей наши писатели отлично писали - Бианки и Сладков. Прямо то, что надо прочесть в подростковом возрасте. Ну и классика еще - Толстой "Мильтон и Булька". Правда, там все тоже грустно.
Куприн, Тургенев с Му-Му... Чехов с Каштанкой... Но это все детское. Мне кажется, что в подростковом возрасте уже хотелось читать про любовь.
В Трилогии, помимо мушкетеров, умирают все более-менее положительные герои. Да и миледи жалко, с учетом того, что Д'Артаньян стал ее врагом после того, как снял с ее любовника после дуэли кольцо, и пришел к ней под видом него. Получается, бедная несчастная женщина, которая так и не смогла отомстить. Да, Арамис остается, он работал не на страну, а на Папу, ему зачлось на небесах ):
Я читала не с исторической точки зрения, а именно как прекрасно написанное увлекательное произведение. Именно как жизнь хитрого солдата, совершающего разные, хорошие и плохие поступки разными последствиями, но которому часто везет.
Есть еще всякие Унесенные ветром, девочке должно понравиться.
 
Ольга Перовская
Да! Книгу Перовской обязательно надо найти и прочесть, это прямо воспитание здорового отношения к животным! Как я сама не вспомнила?
Еще вспомнился Ричард Адамс "Обитатели холмов". Правда, там сказка со смыслом для взрослых. Но если не хочется читать детское, то почему бы нет?
 
Перовскую читали (вслух), сама деть не захотела. У меня это тоже одна из любимых книг была, издание ещё 56г вроде. Я ж вот почему и в некотором тупике, что многие из моих любимых книг ее мало интересуют.
Именно как жизнь хитрого солдата, совершающего разные, хорошие и плохие поступки разными последствиями, но которому часто везет.
трилогию не всю прочла, получается. Не моё, ну бывает. Очень мало что помню, но действительно, кажется, не возникло эмпатии к кому-то из персонажей. Я люблю более четкое разделение на "хороших" и "плохих", хоть в жизни такое бывает редко. Но хотя бы в книге переноситься в более идеальный мир.
 
Мои любимые авторы про животных в юности - Джеральд Дарелл и Конрад Лоренц, потом с запоем читала Джеймса Хэрриота. Дарелл - натуралист и писатель, Лоренц - натуралист и биолог, Хэрриот - ветеринар и писатель. Читать интересно, познавательно и ни каких тебе выдуманных трагических сюжетов - только жизнь. Правда мышек Лоренца жалко... )))
 
Вспомнила после этих постов, что я оже интересовалась животными, но не в художественной литературе. В 10 лет я вела разные тетрадочки, куда выписывала сведения о разведении и болезнях разных животных, просто тома дома потом были, тогда эти книги невозможно было ни купить, ни отксерить. Брала в библиотеках и у знакомых книги по сельскому хозяйству, началось, конечно, с рыбок и птичек, и дошло до лошадей в итоге. Но это выписывание прошло к 11, потом голова уже была направлена на другое. А может, потому что на каникулах удалось уже и с наседкой кур бабушке развести, и кое-кого реально полечить ): Но с ветеринарией не сложилось.
Где-то в 9-10 мне нравилось читать Акимушкина, Мир животных, что-то типа справочника. Сейчас ребенок проекты оттуда делала в 1 и 2 классе.
 
Мои любимые авторы про животных в юности - Джеральд Дарелл и Конрад Лоренц, потом с запоем читала Джеймса Хэрриота

Единственное общее - Хэрриот прочитан весь, Даррелл частично, но оставшееся уже не горит читать.
хотя я Даррелла прочитала, конечно, всё. Потом биографию. И тоже мечтала о своем зоопарке ? Ещё Гржимек, но он не так легко читается.
Брала в библиотеках и у знакомых книги по сельскому хозяйству, началось, конечно, с рыбок и птичек, и дошло до лошадей в итоге.
помню, бабушка выписывала журнал "Приусадебное хозяйство". Я тоже искала статьи, выписывала, фото вырезались и вклеивались. Сейчас, при наличии интернета, думается мне, дети лишены этого восторга от нахождения интересующей информации.
 
хотя я Даррелла прочитала, конечно, всё. Потом биографию. И тоже мечтала о своем зоопарке ? Ещё Гржимек, но он не так легко читается.
помню, бабушка выписывала журнал "Приусадебное хозяйство". Я тоже искала статьи, выписывала, фото вырезались и вклеивались. Сейчас, при наличии интернета, думается мне, дети лишены этого восторга от нахождения интересующей информации.
О да! Сейчас любые котики в интернете. А мы ждали, когда раз в месяц придет Юный натуралист. Все меняется.
Но мы все равно подписались на Мурзилку и Эрудит, каждый раз радость от прихода журналов.
 
интересовалась животными, но не в художественной литературе
А что в прошедшем времени-то? Можно подумать, что сейчас не интересуетесь ;). Тут все интересуются. А в детстве мне еще выписывали "Юный натуралист", отличный был журнал.
Вспомнила, что почитать о животных и природе не детское, но можно читать детям, - вот этого автора: Джим Корбетт.
 
Сверху