Что вы сейчас читаете?))

Я как издатель конной литературы читаю конные книги, не художку, но может кому-то пригодится. Вот прочла то, что переведено и издано -
1. "Тренинг лошади-победителя" Ингрид Климке. Интересна не только подходом и философией Ингрид, но и полезными советами по универсальной подготовке лошадей, схемами, графиками тренировок и описанием методов. Для меня было нежиданно, что двухкратная Олимпийская чемпионка работает лошадей без седла, на кордео в полях и при этом тренирует езду, в том числе и на горках.
2. "Порядок в уме - порядок в езде" Инги Вольфрам. Бесценна для тех, кто нервничает. Независимо от того - на стартах или просто во время тренировок. В русскоязычном сегменте нет аналогов - книг по психологии конного спорта не встречала.
3. Только-только прочла книгу Лучианы Диниз - топовая конуристка рассказала о своем методе подготовки лошадей "Батерфляй". Конкуристам на заметку. Книга выйдет на русском в ноябре. Толстая, красивая полноцветная книга с кучей схем, маршрутов, комментариев и советов. Это первые анонсы, как только сделаем обложку - сообщу, покажу будущую книгу.
4. Сейчас читаю Хестера REAL LIFE DRESSAGE: TRAINING ADVICE FROM NOVICE TO GRAND PRIX Kindle Edition- легенда выездки, Олимпийский чемпион (двухкратный) дает реальные советы как для новичков так и для профи. Да, даже если вы профи, то тоже пригодится, ну разве что ваше имя как минимум дважды фигурировало в списке Олимпийских чемпионов. И не только ваше - но и ваших учеников тоже. Тогда можете не читать.
5. На полочке лежит книга Изабель Верт - Four Legs Move My Soul: The Authorized Biography of Dressage Olympian Isabell Werth
Это вдохновляющая биография. Я правда не представляю, кем и какой нужно быть, чтобы выигрывать Олимпиаду 6 (ШЕСТЬ!) раз. Вот надеюсь получить хоть какое-то представление об этом. И, если все пойдет гладко, то этой книге тоже быть на русском вначале следующего года.
 
Сейчас читаю книгу 19 века от российского ветеринара Иловайского "Лошадь скаковая, верховая, рысистая, тяжеловозная. Полный курс коневодства" и прям чувствую, как она становится у меня любимой ? Во-первых, действительно хорошая книга: освещены почти все важные аспекты коневладения, много бытовых практических советов. Во-вторых, вселяет гордость за предков и патриотизм. Теперь свысока смотрю на семинары по каким-то тайным знаниям, потому что постигла дзен: всё это было известно и до нас, и это всё есть в книгах - нужно только читать. Знания Иловайского вполне современные. Наверное, я слишком плохо думала о людях прошедших времён, что они должны быть глупее нас. Отнюдь. В те времена лошади были везде и у всех; и опыт, выборка по наблюдениям у наших предков были несравненно выше, чем у нынешних иппологов.
Есть, конечно, и устаревшая информация (но её немного), и что-то просто изменилось с тех пор. Например, классификация мастей. Есть и забавные моменты (особенно глава про случную кампанию и советы, как помочь жеребцу). Но в целом это - потрясающая книга с поправкой на время её написания. Вот сижу читаю и понимаю: да почти и не изменилось ничего с тех пор...
 
Сегодня день снятия Блокады Ленинграда.
Нашла и купила на авито книгу, которую читала ещё дошкольницей. Лишь несколько лет назад я узнала, кто автор и как она называется. За давностью лет эти сведения в памяти не сохранились. Помнила приблизительно лишь как выглядит обложка.

1000802798.jpg


 
Сегодня день снятия Блокады Ленинграда.
Нашла и купила на авито книгу, которую читала ещё дошкольницей. Лишь несколько лет назад я узнала, кто автор и как она называется. За давностью лет эти сведения в памяти не сохранились. Помнила приблизительно лишь как выглядит обложка.

1000802798.jpg



Это для вас близкая тема? Я бы не смогла читать такие ужасы. Мой дедушка был блокадником, рассказывал, как они на последнюю крошку хлеба с другом ловили мышей, как мать варила им суп из клея и кожаного ремня. Как люди ели людей, вырезая главным образом ягодицы - самое вкусное место. Погружаться в такие кошмары - это сложно.
 
Это для вас близкая тема?
Книга Ходзы - детская, издательство "Детская литература", 1974 год. Там нет ничего про каннибализм. Никакой "чернухи" там нет. Книга - о подвиге советского народа. А тема Блокады с тех детских лет стала близка. Выпустилась из садика в 1986 году.
 
Чернуху лучше не читать, ни по какой теме.
Дочке задавали на допобучении в кружке по общему развитию военные рассказы Юрия Яковлева, в том числе о блокаде. Очень хорошие рассказы. Вообще люблю рассказы о войне тех, кто сам воевал. Особенно детские. Жаль, что в школе это все полностью игнорируют.
 
Яна Вагнер "Вонгозеро" и "Живые люди".
Потрясающе - в 2011 году практически описать события лета 2020-го - психологию людей, их поведение, поведение властей (отсутствие решительности ввести карантин вовремя, ужесточение мер после того, когда они нерезультативны, потому что поздно), пустые улицы городов. В общем книги о том, какой расклад был бы, если бы ковид оказался более серьёзной инфекцией.
 
А в 2007 описать 2014-й год? Но в книге страшнее, чем в жизни. Глеб Бобров, "Эпоха мертворожденных".
Вот в 2014-м и читала.
 
Дина Рубина. трилогия Русская канарейка ("Желтухин", "Голос", "Блудный сын"). Как и все ее романы ПРЕВОСХОДНО!
Гийом Мюссо "Девушка из Бруклина", "Сентрал-парк". Неплохие, увлекательные, достаточно тонкие (как и все французские) детективы.
 
По поводу "Русской канарейки" обменялась мнениями с подругой, наши оценки совпали: "Нет, это не "Семнадцать мгновений весны" ", т.е. не дотягивает.
Местами мне напомнило дамский роман "Дестини" (не помню, кто автор). Девушка странная напомнила героиню "Дестини". И любовь похожа.
 
По поводу "Русской канарейки" обменялась мнениями с подругой, наши оценки совпали: "Нет, это не "Семнадцать мгновений весны" ", т.е. не дотягивает.
Местами мне напомнило дамский роман "Дестини" (не помню, кто автор). Девушка странная напомнила героиню "Дестини". И любовь похожа.
Удивительно разнообразен мир и мы все такие разные. Мне показалось, что "Русская канарейка" это не то что не Семнадцать мгновений весны, это вообще про другое....
Мне кажется именно это качество и характеризует хорошую литературу - каждый видит в ней что-то свое....
Про Дестини не могу ничего сказать, не читала. Был период, когда читала дамские романы (когда они только стали появлятся), думаю прочитала десятка два, но они пронеслись мимо меня как ветер :oops: и ни одного не запомнила.
 
Кен Фоллетт, оказывается, написал третью часть своей трилогии, которая начиналась со "Столпов земли". Называется "Столп огненный", и по уровню даже сильнее, чем первая часть. Это исторический роман с элементами шпионского боевика и романтических приключений. Ну и заодно с элементами защиты всяких там прав и свобод, но от этого уж у Фоллетта никуда не денешься. Но не так достает, как во второй части. Роман про времена Елизаветы (это про которые замечательные фильмы "Молодая Елизавета" и "Золотой век"). Действие происходит не только в Англии, но и во Франции, и во Фландрии, - тут и сцены варфоломеевской ночи, и что-то из Шарля де Костера. В общем, райское чтение для любителя исторической беллетристики.

У любимой писательницы в жанре сказочного фэнтези Ольги Голотвиной с восторгом прочла рассказ "Уборка". Про Бабу Ягу. Читать обязательно всем женщинам нашего возраста. Как я люблю ее Бабу Ягу - прямо образец для подражания!

И еще позволю себе упомянуть вещи менее великолепные, но просто любопытные - два исторических детектива Даниэля Клугера и Виталия Бабенко из цикла "Кто виноват?". Там один из главных героев - кто бы вы думали? - Ульянов Владимир Ильич.
 
Сверху