Депрессия...

У нас умерла собака. :( Герка... Рак. Промучились два месяца - две операции, куча денег, куча сил ... Особенно маминых - она её выхаживала. Да и надежда была... Но всё-таки Гера умерла. :cry:
Очень хорошая собачка была (да разве они плохие бывают?..). Такая умная, всё-всё понимала. Вот только салюта боялась. Я теперь салют не могу слышать...
Если получится вставить, вот её фотография:

1478-18142.jpg

Сейчас у мамы жестокая депрессия. Она не может успокоиться, постоянно плачет, на работу не выходит даже - говорит, что на людей смотреть не может, и ни с кем разговаривать не может... :cry:

Мы раньше с мамой верхом ездили, она очень лошадей любит, и вообще и меня к этому приучила. Потом мама все силы на Герку перекинула - понятно, времени не было. А теперь я ей предложила поехать - чтобы развеяться. Думала, что это отвлечёт, душу согреет... А она опять плакать и говорит: не поеду!..
Что же это такое??? Если она уже и к лошадям не хочет??? Это вообще было её единственной радостью в жизни - поехать на конюшню...
Не знаю, найду ли я здесь ответ...
Просто помню, что тут всегда были добрые и отзывчивые люди, может, что-то и посоветуют...

Когда от тебя уходит друг- это просто ужасно.Я очень сочувствую, у самой собака умерла, я ее даже не видела, когда ее увезли... :cry:
Очень жаль...
Надеюсь это пройдет.
Для меня лошади это единственное место, где мне ХОРОШО!
Там мои друзья- лошади, люди, тренера(они тоже люди :lol: )
Некоторым людям помогает одно средство- завести новую, но тяжело, ты привыкаешь к бывшему другу.Старый друг- лучше новых двух...
Удачи вам с мамой!

Мама не хочет ехать на конюшню, потому что в принципе не хочет радоваться сейчас, ей кажется, что любые ее положительные эмоции будут оскорблять память собаки :-( И с этим ничего не сделаешь. Либо тогда покупайте щенка (маме не советую заранее говорить, откажется стопроцентно), у мамы появится обязательная забота, от которой не сможешь отмахнуться. И хорошие эмоции придут сами собой. Но тут, конечно, опасный момент в том, не рассердится ли мама.
Когда мой погиб... Мы ждали год (правда, у нас был еще один пес, но уже взрослый), а потом принесли нежданно-негаданно щенка. Такого же. И назвали почти так же. С разницей в одну букву. Теперь он радует всех, а прежде всего маму. И тогда он помог всем, заставил отвлечься от мыслей "никогда больше не заведу собаку!".

Когда у меня умерла собака, мне почти год (!) всё казалось дома, что когти по паркету цокают.... И нос мокрый в руку тычется... Прошло уже 10 лет, а как будто всё вчера было... На могиле до сих пор цветут цветы. Их мой папа посадил тогда. И хоронил тоже он. И у мамы тоже была депрессия. НИКАКИХ ДРУГИХ СОБАК!!! - так она сказала. И плакала. И хотя после у меня появился Джой, мама его так и не полюбила. А Чапу вспоминает часто. И слёзы на глазах.

Возможно вам стоит всё-таки уговорить свою маму поехать к лошадям. На природу куда-нибудь. Только конюшню выбрать с хорошим дружелюбным коллективом, чтоб без спешки и где-нибудь за городом.
И ездить хотя бы раз в неделю...

Щенок - правильно. Но не сразу. Сейчас, по-моему, ее надо прежде всего на работу выпихнуть: там она отвлечется, переключится, постепенно войдет в обычный ритм. Можно даже надавить чуть-чуть, бей на чувство долга - мол надо значит надо. Катись, дорогая мамочка, на работу, а то останемся мы все без куска хлеба. Не бойся показаться ей бесчувственной эгоисткой, потом объяснишь.

Извините пожалуйста что залезла в вашу тему со своим вопросом, но открывать новую-думаю не стоит...
У меня такая вот проблема:моя собака, которую знаю уже 13 лет с самого раннего детства, постарела и соотвецтвенно начались старческие проблемы:опухоль (ужасная), задние ноги почти не ходят и плюс ко всему, незнаю с чем это связано ,оголилась кость на задней ноге :shock: (у лошади это называется маклок у собаки незнаю как..), просто порчит весь этот сустав !!!!!!!Смотреть просто жутко!
Надмали усыплять...но у собаки хороший аппетит, блестящие глаза, короче интерес к жизни остался и вроде на боль она не жалуется...
лает на прохожих и все в этом духе..мне очень не хочется раставаться с другом, но не подумайте что я эгоистка, я думаю никто не имеет права решать сколько кому осталось жить...помогите найти выход из этой ситуации... :?:

У нашей хозяйки конюшни тоже была собака Гера. Теперь наш клуб так называется - КСК "Гера". Конечно, от этого не легче. Когда уходит любимый, самый-самый.... очень тяжело, очень!
Соболезную

Спасибо всем за поддержку...
Крестовина, я сначала тоже не хотела видеть её мёртвой, а потом поняла, что если не увижу, всё буду ждать, когда она прийдёт домой с прогулки... На счёт старого друга - это точно. Так привыкли...
Lary, наверное, вы правы: мам не хочет радоваться... Скорее, даже на подсознательном уровне... Вот только новую собаку мы завести не можем: хоть мама очень хочет. Папа против: он считает, что новая потеря может вобще старшно повлиять на маму... Но я уверенна, что когда-нибудь мы опять заведём собаку. Главное, сейчас держаться. Особенно маме. Спасибо.
Лана, я постараюсь вытащить маму на конюшню. Ведь все мы знаем, что лошади лучше всех могут снимать стрессы. Знаешь, мне сейчас постянно слышится её шаги тоже... А однажды ночью я проснулась от того, что мне кто-то "лизнул" ногу... Ощущение было такое реальное... Не могу представить, как это мама переживает - ведь это, в общем-то, была именно её собака...
lisa, спасибо за совет: выперли мы маму на работу, давя именно на это. Она вышла!.. Говорила, что первые три часа чуть не съехала. А потом начала что-то делать, чуточку забылась, и сейчас ей уже легче. Кажется, самый критический момент пройден.
Вот только на фоне всего этого мама сейчас еле ходит - упадок сил (такое бывает от депрессии???)...
Trof, хозяйка вашей конюшни так любила свою собаку, что и конюшню назвала в её честь... А она смогла всё-таки завести другую собаку?
Галка, вообще-то твоя тема - совсем другая, поэтому, наверное, стоило завести отдельную тему: тебе бы просто больше кто ответил... Моё мнение - верная собака, которая жила с вами столько лет и стала членом семьи, дорогим и любимым, не заслуживает того, чтобы её усыпили. Усыплять гуманно только тогда, когда животное испытывает боль, сильно мучается. А если она себя хорошо чувствует, зачем же убивать собаку? И вообще, вы к ветеринару обращались?..

Всем спасибо за поддержку ещё раз. Надеюсь, у мамы это пройдёт. У нас уже три больших фото Геры висит на стенах... Эта собака останется в наших сердцах навсегда...

И ещё меня мучает такая мысль: если мы возьмём другую собаку, не будем ли мы искать в ней те качества, за которые любили Геру, к которым привыкли??? :( .. Гера была действительно очень умной собакой. И очень доброй. А что, если другая собака окажется... ну, скажем, более взбалмашной или глуповатой?... Я знаю, в основном, всё зависит от хозяина, но ведь бывают качества, присущие собаке на генетическом уровне...
Что, если, как писала Лана, мы не сможем полюбить её??? :?: Это ведь будет ужасно не только для нас, но и для собаки - она ведь не виновата. И она будет чувствовать нашу отчуждённость... :?: :!:

У меня умерла осенью кошка Марта, с которой мы друг друга просто обожали! Мы все ужасно переживали, собака чуть ли не больше всех. И знаешь, просто невыносимо было и так-то постоянно вспоминать про мартку, но еще смотреть, как Дина ходит по комнате и вынюхивает Марту в обычных местах, где она пряталась, подкарауливает из-за двери... а никто не выходит... И Дина так растерянно смотрела на нас... :cry: В общем мы через неделю завели котенка, это сразу отвлекло. Но мы сразу поняли, что заведем котенка. Никаких мыслей про "кроме Марты никто не нужен" не было... Марта - это Марта, если мы заведем другую кошку, это не значит, что мы ее предали или меньше любим... я до сих пор ужасно скучаю по ней, хотя почти год прошел. Лис совсем другой по характеру, я его от этого не меньше люблю, как-то так получилось - не искала в нем Мартиных черт.

А с депрессией мне помогала справиться тяжелая физическая нагрузка. больше ничего. Никаких там пытаться доставить себе положительные эмоции... когда не хочется ничего, даже к лошдям, иногда хочется плакать, иногда нет... то помогает только выпихнуть себя много часов ходить пешком или что-то в этом роде. Чтобы прямо весь организм устал и требовал хорошо поспать.
А еще помогает постараться в первые дни вспоминать все, что вспомнится про погибшего... Просто воспоминания так вот остро загораются, очень больно. Но когда ты второй раз тот же эпизод вспоминаешь, уже не так больно. Поэтому надо себе немножко помочь, вспоминать разные случаи.. тогд потом их вспоминать станет не так больно. Тогда проще будет справиться с собой.
Вот чего точно не надо - это жертвенности, что нет, вот я буду сидеть и страдать, иначе получится, что я и не любила погибшего. Мне кажется, что надо стараться как можно быстрее оправиться от горя. Иначе свихнуться можно... какая это утрата - это и так ясно...

У меня кошка Рыська умерла в 2000 году в сентябре.
На последней недели беременности упала с 16 этажа.
Говорят, это было днем. Говорят, она не сразу умерла.
Когда я вернулась вечером из института, мне мать сказала, что кошка во дворе под кустами валяется.
Я взяла сарую наволочку, спустилась, нашла кошку, завернула в ткань.
Меня тогда поразило очень, что она - совсем как живая. Мне почему то казалось, что мертвая кошка должна быть какой-то неузнаваемой.

Утром, я положила ее в большую сумку и поехала на дачу. Взяла лопату, пошла в лес...

Нового зверя мы не завели - отец категорически против.

В общем, до сих пор, когда я прихожу домой и открываю дверь, я удивляюсь, что кошка меня не встречает. Каждый раз удивляюсь.

А совет Анюты М - очень ценный.
Просто, когда бегаешь от переживаний - они тебя потом все равно догоняют. Переживания надо переживать.

Меня тогда поразило очень, что она - совсем как живая. Мне почему то казалось, что мертвая кошка должна быть какой-то неузнаваемой.
У меня почти та же история. Кошка недавно с балкона упала, 10 этаж. И меня тоже поразило, такая живая лежала... :(

Мы за последние три года двух колли своих похоронили. Причем, самый тяжелый случай был с первой собакой: ее пришлось усыплять внезапно: острая задержка мочи из-за гнойного эндометрита (лечится радикально оперативно, но в нашем случае это было на 99% бессмысленно, собаке было много лет). Присутствовала при всем этом я, маму я увела - зрелище не для слабонервных. Потом очень долго переживала, вспоминала...Со временем все это прошло - время все равно лечит, хотим мы этого или нет. Кроме того, были еще две собаки (тоже колли). Второй колли вскоре после смерти первой тоже стал болеть - я понимала, что ему оставалось очень недолго жить, продлевала как могла, жизнь, несколько раз вытаскивала с того света, в буквальном смысле. Но итог все равно наступил - синдром мальабсорбции, резкое истощение, кома...Пришлось снова вызывать вета со шприцом, точнее, это уже был нормальный вет с нормальным наркозом - уход этого пса был совершенно иным и не столь тяжелым, как первой. Поплакали, поперживали, но..Жизнь снова продолжается. У нас еще одна колли - ей тоже много лет (между всеми тремя собаками очень невеликая разница в возрасте, поэтому они у нас как бы друг за другом уходят)...Но помимо ее, я взяла, кто знает, найденыша щенка, год назад...Так что уйдет третья колли - мы все равно останемся с собакой.
Я вот к чему все веду: когда случается горе, то бывает, человек, из-за переживания, на нем застревает, это называется "затяжная реактивная депрессия". Лечится сменой обстановки и деятельности: кому-то помогает снова животное завести, кому-то вообще другим делом заняться.
Вчера встретила на улице знакомую - она спит и видит снова щенка колли, у нее тоже три года назад, почти день в день с нашей первой собакой, умер колли. Только она хочет уже другой окрас, а вот породу - ни-за-что не сменит. Другая жещина, всю жизнь с мужем державшая собак (боксеров) после смерти мужа (и собаки - она умерла после хозяина чуть ли не на 40 лень) взяла дворнягу: он тоже рыжий, как и их боксеры, но - кобель, а не сучка, и размерами раза в три поменьше. И теперь почти счастлива, насколько она может быть счастлива в своей ситуации - одинокая пенсионерка без детей и особой помощи извне. Но - с собакой: постоянно на прогулках, в поездках в огород и т.д.
У моей начальницы год назад убили единственного сына. И она в память о нем хочет завести котенка: ее Борька очень любил кошек.
Как говорится, вывод: человек все-таки в стрессовой ситуации постепенно приспосабливается к новому состоянию, и часто ищет вариант, который бы хоть немного, но связывал его с прошлым, с тем, что безвозвратно ушло...Так что, я думаю, Танькин, в вашей семье тоже все наладится со временем.
Извините меня за такой длиннющий пост... :oops:

Спасибо, ребята за ободряющие слова.
Sally Morgan, длиннющий пост - иногда это здорово. Действительно, человек приспосабливается к любой ситуации. Мы, правда, не можем завести щенка (хотя я понимаю, что для мамы, да и для меня, это было бы такое большое утешение!..), - папа против категорично. Он не эгоист, просто у него своё понимание того, что маме надо. Мы по всему дому развесили фотографии Герки, большие, в красивых рамах. Удивительно, но так легче. Когда-нибудь, я точно знаю, ждёт нас маленькая ушастая овчарка по имени Гера (или очень похоже)...
S_Hara, у нас то же самое: я, когда подхожу к входной двери, возвращаясь домой, и берусь за дверную ручку, сердце у меня сжимается: сейчас никто не залает... А ещё очень много такого - даже когда я ем шоколадку (Герка была сластёной), я оборачиваюсь, ожидая увидеть эти глаза и слюнявый язык - Герка всегда прибегала на звук раворачиваемой фольги.
А ещё я теперь ненавижу салюты - Герка их так боялась. И я теперь всякий раз, когда за окном громыхает, думаю: Герка испугается...
И так грустно... Я боюсь часто говоррить о Герке с мамой - иногда так тяжело, что плачу тихонечко в подушку. Те самые переживания, - их невозможно за раз все пережить, перевспоминать. Иногда как нахлынет...
Ещё она спала у нас на маленьком диване. И теперь я не перношу, когда на него кто-то садится. Это Геркин диван! Я говорила об этом с мамой - у неё то же самое.

Кстати, мама уже в норме. У неё на роботе стоит фото Герки в рамочке. Правда, недавно заплаканная пришла с работы - увидела, как сосед с собакой резвится...
А на даче могилка теперь - с камнями такими красиывми и цветами. Но мама не хочет, чтобы она выглядела могилой, и скоро, я так понимаю, у нас будет каменный сад на участке.

А так, мы уже ходим на конюшню, мама уже начинает скучать по лошади, стирает вальтрапы. Так что, жизнь пошла дальше... Но Герка никогда не уйдёт из наших сердец...
Нам очень помогает наш кот Чарли. Вот Анюта М писала, что собака переживала за кошку... А вот ЧАрли, кажется, совсем ничего не прявляет... Может, коты по-другому к этому относятся. Единственная перемена, которая произошла с Чарликом - он начал постоянно приходить к маме спать, играет с ней, бегает по комнете.
Интересно, может быть, что он специально отвлекает?..
Ведь коты - особенные животные. Или мне просто хочется в это верить. Но в любом случае - у кота это очень хорошо получается.

Когда я вытащила маму на конюшню, для меня это было спасением. Когда она потрепала этот тёплый мягкий нос, у неё аж глаза застветились.
Так что, всё, слава богу, наладилось.
Лошади (и коты) могут спасать людей.

Извиняюсь, что такой нестройный пост - мысли, как сумасшедшие сменяют одну другую на ходу. Вот и пишу всё, что на душе. И, знаете, легче становится.

Я недавно попросила старый дневник удалить - тогда очень хотелось начать снова писать: появилось что. А потом вот это произошло. Так и вообще никаких радостей писать не хотелось... И ничего не хотелось.
Но сейчас, когда жизнь снова ничинает брать в полный оборот (хотя так, как тогда уже не будет...), думаю, надо бы начать писать про тренировки и прочие радости и нерадости.

Мы нашего пса зимой усыпили. Он в нашем доме (за городом) родился и прожил 17 лет. До сих пор, приезжая на дачу, ищу его, думаю - сейчас вот выйдет из-за угла дома... Еще сильнее переживает дядя. И другую собаку заводить наотрез отказывается... Он Чижика, еще совсем маленького спас от чумки и как-то вот до конца считал себя ответственным за него... Но Чиж болел последнее время очень сильно, и мы перетянули с усыплением. Дядя никак не мог решиться. На самом деле усыпить пса надо было раньше. Последнее время он был практически в коме, а дядя все пытался его расшевелить.. жутко на это смотреть было.
Но пока он был живчиком, пока блестели глаза - никакой речи об усыплении не шло, хотя порой и трудно было, и денег на лекаства уходило много, и сил. Поэтому, Галка, конечно, Вашу собаку сейчас усыплять не нужно - усыплять стоит только тогда, когда увидите, что он сам готов умереть - этот момент не пропустишь. :(
И еще я считаю, что надо обязательно заводить другую собаку - забота о ней всегда поможет... И это не будет предательством по отношению к старому другу - ведь Вы не станете его меньше любить, и он всегда будет ИМЕННО ТОЙ СОБАКОЙ. А новый будет другой, но тоже любимой и замечательной...

У меня тоже собак совсем недавно умерла..Недели 2 назад...Я на конюшне была и отец прислал сообщение,что Джумаха умер...Единственное хочу сказать неожиданностью это не было в последние 2 дня он не ел и вообще не вставал со своего лежачка,дышал плохо...

Ноя знаю,что он прожил долгую(14 лет) для своей породы(лайка) жизнь..Спал на диванчиках,гулял 3 раза в день..И знал только людскую ласку.Вот собственно и все.Мы их помним и любим
:|

Мармурка написал(а):
У меня тоже собак совсем недавно умерла..Недели 2 назад...Я на конюшне была и отец прислал сообщение,что Джумаха умер...Единственное хочу сказать неожиданностью это не было в последние 2 дня он не ел и вообще не вставал со своего лежачка,дышал плохо...

Знаешь, про то, что у моей собаки появилась опухоль, мы узнали месяца 4 назад. За это время она перенесла тяжёлую операцию, потом - перетонит, потом очухалась, потом - опять операцию, потом снова заражение. И всё равно это было неожиданностью. Шанс был. Он есть почти всегда.
А что было с вашей собачкой? К вету сходить успели?

Ноя знаю,что он прожил долгую(14 лет) для своей породы(лайка) жизнь..Спал на диванчиках,гулял 3 раза в день..И знал только людскую ласку.Вот собственно и все.Мы их помним и любим

А я вот сейчас думаю - разумно ли это: заводить собаку (крупную) в городе? По статистике, сейчас собаки, которые должны жить до 30 лет доживают максимум до 15.
Это экология, недостаток движения... Нельзя, наверное, так делать. Моя тоже гуляла три раза в день и спала на диване. Но ведь не это необходимо собаке. Ей нужно движение...

Мы их помним и любим...

Сверху