"Деревянный" рот лошади

Orfy

Новичок
Люди добрые, подскажите неумелому, что делать, если лошадь (прокатская кобыла 11-ти лет) плохо отвечает на повод?? Это можно как-то исправить, учитывая то, что я сажусь на нее 2-3 раза в неделю? И с чего в первую очередь надо начать? Может, есть какая-нибудь спец. литература на эту тему?
 

Nevesta

Новичок
А Вы работайте не только поводом, но и корпусом :wink: . Энергичней шенкель.
Раз уж кобыла прокатская и 2-3 раза в неделю на ней Вы, то трудновато будет, ведь каждый день на ней разные всадники с разными техниками... :roll:
 

Pavel

Новичок
Занимался я на одной кобыле, которая вечно под прокатом. И мне показалось, что она очень туга на рот(замедлить практически невозможно, заставить зайти в угол манежа тоже) и вообще себе на уме. В общем ездить очень нелегко, однако несмотря на это мне она сразу очень понравилась.

Так вот через некоторое время меня посадили на другую и мы с ней занималсь. Та наоборот казалась иногда чувствует малейшие изменения повода и воспринимает их как команды. Ой, как она меня возила в первый раз! А потом я конечно стал привыкать, но с галопом у меня так с ней и не получилось до конца: то рванет резко вперед, то без команды в сторону свалится, то вообще сама подойдет к клавишам или чему еще и затормозит резко.

А потом вернувшись к первой я сразу же почувствовал, что у нас с ней наладилось полное взаимопонимание: от малейшего движения рук она сразу все понимает. От казавшейся тугоуздости будто ничего и не осталось. Единственными последствиями прокатской жизни оказалась несколько сложноватый подъем в галоп с правой ноги и то, что она не особо любит прибавлять аллюр(шенкелем для этого надо работать очень активно). А в первые занятия казалось вообще без хлыста не поднимешь, а после галопа в шаг совершенно не переходила, все рысью бежала.

Ну и вывод - плохо я видимо вначале работал поводом, хотя что сейчас исправилось в технике я еще сам не до конца понял. Вроде так же работаю поводом, а реакция лошади совсем другая.
 

Orfy

Новичок
Nevesta, спасибо за советы! :)

Pavel, это Вы верно заметили, что чаще всего всадник сам виноват в проблемах, возникающих у него с лошадью. У меня раньше была очень жесткая рука, потом стала мягче (благодаря тому, что много занятий я и мой тренер уделяли только работе рукой).
Да, жаль, что люди редко могут объяснить, как именно они работают поводом...
Хм, а кобыла, на которой я сейчас езжу, несмотря на все тяготы прокатской жизни ОЧЕНЬ любит прибавлять аллюр перед препятствием. Корпус в данном случае мне мало помогает, в результате мы часто подходим не в расчет и сбиваем жердь. :?
Спасибо, что поделились опытом! :)
 
Жень, а это не Эргономика, случайно? :wink:
Если она, то тут уже, боюсь, ничего не поделаешь. На Маньке занимаются и конкуром, и самыми азами ВЕ... Если только стараться с самого начала управлять, действительно, в большей степени шенкелем и корпусом, а поводом буквально пальчиками - легенько намекнул - тут же отдал полностью.
Но если лошадка прокатская, то сильно многого добиться сложно...
 

Orfy

Новичок
Анюта, да, она самая!!! :D А как Вы догадались??? Неужели в Москве существует только одна кобыла 11-летняя, которая ходит в прокате и тугоуздая?
Я понимаю, что от прокатских лошадей многого не добиться, но все же хотелось бы улучшить положение. Во время занятий прыжками я работаю в основном над 3-мя вещами:
1. моя техника во время самого прыжка
2. умение управлять лошадью между препятствиями, т.е. прыгать маршруты
3. умение правильно подвести лошадь к препятствию: определять точку отталкивания (т.е не подводить слишком близко и не стартовать издалека).
Вот по последним 2-м пунктам развитие тормозится не только из-за моей бестолковости, а еще и из-за Манькиного рта :( . А эти вещи, согласитесь, очень важны при обучении конкуру.
Кроме того, мне кажется, что моя рука опять становится жесткой, т.к. мне иногда приходится Манькой жестко управлять между препятствиями :oops: ...
За советы спасибо! На рыси-галопе она уже лучше стала реагировать на корпус... Будем стараться :wink:

Кстати, а это не Вы ездили в субботу, 30-го на лошади в недоуздке, когда мы приехали с соревнований??
 
Хаа, именно Мы! :lol: Мы с Халкой как раз выходили из конюшни, когда вы все приехали :)
А я просто прочитала в одной какой-то теме... а, про конюшню в ЮВАО, как ты посоветовала Дадмал ;-) (ничего, что на ты? мы вроде как одного возраста приблизительно) А в Дадмале у нас самая тугоуздая - это Манька. Она несмотря на свой единственный глаз прыгает все и просто замечательно, но она да, тугоуздая и еще спина у нее деревянная. А на Бере ты не ездила? Ты же у Натальи Борисовны?
 

Orfy

Новичок
Да, я у Н.Б. занимаюсь... На Бэре не ездила, я ж ведь пока чайник :roll:
А Манька дома-то нормально прыгает, а в Смене совсем неуправляемая :shock: .
А Дадмал мне действительно нравится, поэтомуи посоветовала (только вот ездить мне туда далеко :().
 

Проза

Опытный
Александр..ага..еще и колючую проволочку в рот..чтоб наверняка :lol: :lol: :lol:
 
Сверху