Дети-ЧВ в конюшне. Кто отвечает?

"Подростки-ЧВ" постоянно тусят на конюшне сами. Да, достаточно опытные. Прыгают, кто 80 см, а кто и 120. Понятно, что лошади оформлены на их родителей. Тренер следит за ними только на прыжках. Говорит, они же владельцы. Кто отвечает за опасные и просто неприятные ситуации с этими подростками. У них возраст такой. Они крутые и бессмертные. Отобьет по ним лошадь. Их собственная, которую они постоянно обходят сзади. В спортшколах - дисциплина, а вот тут - нет

"Подростки-ЧВ" постоянно тусят на конюшне сами.

Они крутые и бессмертные.
У меня в памяти сохранилась куда более печальная ситуация. Сам по себе тусил в конюшне маленький ребёнок ЧВ, и лез ко всем лошадям. Мать считала что это нормально. Меня это сильно напрягало. То ребёнок сзади моего жеребца пристроится, когда я его веду в руках, то под его ноги лезет, пока я его чищу. А отвечать в случае чего мне. Пробовала деликатно как то поговорить с матерью, толку ноль. И вот однажды в мойке я мою строгого жеребца, закрыв за собой двери мойки, что бы никто случайно не зашёл. И тут в мойку заходит этот ребёнок, в моей голове одна мысль, зашибет, отвечать мне, и я говорю её ребёнку, "уйди отсюда". Ребёнок удаляется, через минуту появляется мать ребёнка, и высказывает мне что бы я с её ребёнком так не разговаривала. Отвлекаться от жеребца я не стала, закончила его мыть, отвела в леваду, и вернулась к яжематери, спокойно попросила её в категоричной форме, что бы её дочь даже близко к этим лошадям не подходила, и я не стану её ребёнку вообще ничего говорить. Позднее выяснилось что практически у всех ЧВ ровно такая же ситуация и все её попросили об одном и том же, что бы к их дошадям её ребёнок не приближался. Что до того, когда её дитя ползало под ногами её жеребца, мне было глубоко плевать.

в принципе за жизнь и здоровье отвечают родители.
А учитывая, что инцидент если что произойдет на конюшне, могут подтянуть и конюшню, учитывая что на их территории ЧП.

У меня в памяти сохранилась куда более печальная ситуация. Сам по себе тусил в конюшне маленький ребёнок ЧВ, и лез ко всем лошадям. Мать считала что это нормально. Меня это сильно напрягало. То ребёнок сзади моего жеребца пристроится, когда я его веду в руках, то под его ноги лезет, пока я его чищу. А отвечать в случае чего мне. Пробовала деликатно как то поговорить с матерью, толку ноль. И вот однажды в мойке я мою строгого жеребца, закрыв за собой двери мойки, что бы никто случайно не зашёл. И тут в мойку заходит этот ребёнок, в моей голове одна мысль, зашибет, отвечать мне, и я говорю её ребёнку, "уйди отсюда".
Конечно, это намного хуже. И очень опасно

На самом деле это очень сложный вопрос.
Они вроде бы и дети, но в то же время коневладельцы.. и тренеруиони оплачивают только время тренировок. Няней на весь день им тренер не нанимался))
Поэтому здесь может помочь только вмешательство руководства КСК. При участии тренера. По сути надо обязать родителей забирать своих детей по истечении указанного времени))
Хотя видела такую ситуацию, детям руководитель КСК предложил помогать за дополнительные тренировки. Эти дети больше мешают, на самом деле. Тут могут помочь только матюги ото всех, кому они помешали, чтобы эти дети либо не занимали время, либо приучались делать всё с нужным качеством, т.е. действительно помогать, а не заставлять всю конюшню их нянчить.
Если какие-то родители несогласны, что ребёночка обложили матом, но забирайте его в охапку и домой по истечении 45 минут занятия. Это надо донести родителям.
Как-то так, иначе никак))
С другой стороны все мы были детьми и хотели потусить, и бессмертными себя тоже ощущали)(
Поэтому только матюги))
Если родители против, то п.1))

Этим конкретным детям не нужно помогать за тренировки. Им родители купили лошадей и тренировки оплачивают. Это дает им вместо необходимости помощи на конюшне определенную распальцовку. И у нас в клубе нет клубных занятий. Для матюгов уважительной причины нет. Ну трындят на проходе втроем, тут же на развязках лошадь-бедолага стоит и стоит, ну тележки с седлами, так что мою, например, лошадь из денника не вывести. Но просишь посторонится - тут посторонятся и тележку уберут. Но сами посторонится, убрать или пойти потрындеть в стороночку - не догадываются. Попасти лошадку и потрындеть - святое ведь дело!
У нас тут было дело, не то, что матом. Другой уважаемый тренер, МС и вообще пожилой человек попросил ребенка не ставить лошадь на развязку, возле которой он приготовил уздечку, седло, щетки и прочее и шел с лошадью. А тут ребенок шасть на эту развязку. Тренер попросил ребенка встать на соседнюю свободную. Тут прибежала ребенкина тренер и начался ор. Девочка маленькая, не со зла, не поняла. Но если ребенок маленький, мое твердое мнение, взрослый должен быть рядом

Последнее редактирование:
Надо вводить новые правила на территории конюшни.
Например что праздно шатающиеся коневладельцы на конюшне постоянно может находиться только персонал. И просьба к собственникам коней, если они не занимаются с лошадью(чистят, выводят, заводят и т.п.), покидать помещение.

примерно так)

Я вам сочувствую. И не знаю чем помочь.

Фактически дети на конюшне - это норм, если всегда рядом есть уважаемый ими и опытный взрослый (лучше тренер или хотя бы родитель-конник).
Вторая инстанция - это администрация конюшни. Они заинтересованы, чтоб ничего не случилось и частники были довольны. Но если дети - это дети администрации конюшни или клиенты, то там часто ничего не сделаешь.

Поэтому дети на госконюшнях - это обычно более-менее управляемо и адекватно. Не без косяков, но жить можно.
А детские компании на частной конюшне - это часто 🥴🤦‍♀️

С другой стороны все мы были детьми и хотели потусить
Для тусовок есть более подходящие места, а не конюшня. Лично я считаю, что дети в конюшне должны находиться только в сопровождении взрослых. И если родители хотят что бы их ребёнок целовал в попу или в носик лошадь, это должна быть исключительно их лошадь.

Они вроде бы и дети, но в то же время коневладельцы..
Юридически дети могут быть владельцами лошади? Вроде как ответственность за ущерб третьим лицам несут владельцы животного. Дети могут нести ответственность?

А кого мы считаем детьми? Какой возраст? Просто я за много лет коневладения, вижу что частники все моложе и моложе. У нас половину коневладельцев это возраст от 14 до 20. Самая адекватная 14 летняя девочка 😂, ну опять таки 2 года назад ей было 12. И она все время тусует на конюшне. Иногда с 10 летним братом. Да иногда чувствуешь себя в СДЮШОРе, ну а какие варианты? Искать постой 40+?

До этого стояла на конюшне там была частница 8 лет. Никаких проблем с ней не было, ей все помогали и она никогда не отказывала. Сама седлала своего коня к приезду тренера.

Вот самый поганый постой у меня был, когда 18-24 летние частники, зарабатывали себе на постой прокатом. Это когда на каждую такую частную лошадь по 3-4 подружки покатаццо и потусить. Вот это ад был. Собственно по-этому и съехала оттуда.

Мне кажется все идёт и зависит от администрации КСК, начкона или тренера, как выстроят работу с молодежью, так и будет. Просто все вот эти вот лошадки - это преимущественно детско-молодежные развлечения. Чем старше, тем меньше частников, как-то большинство перегорают, устают, дорого и прочее.

Этим конкретным детям не нужно помогать за тренировки. Им родители купили лошадей и тренировки оплачивают. Это дает им вместо необходимости помощи на конюшне определенную распальцовку. И у нас в клубе нет клубных занятий. Для матюгов уважительной причины нет. Ну трындят на проходе втроем, тут же на развязках лошадь-бедолага стоит и стоит, ну тележки с седлами, так что мою, например, лошадь из денника не вывести. Но просишь посторонится - тут посторонятся и тележку уберут. Но сами посторонится, убрать или пойти потрындеть в стороночку - не догадываются. Попасти лошадку и потрындеть - святое ведь дело!
У нас тут было дело, не то, что матом. Другой уважаемый тренер, МС и вообще пожилой человек попросил ребенка не ставить лошадь на развязку, возле которой он приготовил уздечку, седло, щетки и прочее и шел с лошадью. А тут ребенок шасть на эту развязку. Тренер попросил ребенка встать на соседнюю свободную. Тут прибежала ребенкина тренер и начался ор. Девочка маленькая, не со зла, не поняла. Но если ребенок маленький, мое твердое мнение, взрослый должен быть рядом
Занятая излишнее время общественная развязка (бокс, мойка и т.п) это и есть самый обоснованный повод для матюгов)) дескать, вы что одни здесь? У нас надо собрать пять голов с интервалом в полчаса, давайте соблюдать очередь, у каждого по 10 минут)) или типа того))
Так дети отвадятся тусить на развязках и в мойках.. также в манеже, мы вообще-то тоже тут работаем, можно парами/в руках не шагать, вольт/стенку/заход на барьеры уступить и т.п. если пожалуйста не поможет, то етм безо всякой жалости)) чтобы всё равно свалили))
А уж если ребенкин тренер подключился, что здесь вообще изначально в выражениях можно не стесняться)) одного раза будет достаточно))
Как-то так все соконюшенники становятся няньками))
Однако есть нюанс в том, что если вы сами нарушаете правила общежития, ребенкин тренер и вас может справедливо обложить матюгами))

обоснованный повод для матюгов)
Чё? А без матюгов никак? Вот например меня можно обложить матюгами, сочту что человеку либо нервы лечить надо, либо хамло, и не пойму что он хочет. Вам точно такой результат нужен? В ответ может и огрызнусь, ибо не люблю когда со мной матом разговаривают.
каждого по 10 минут))
Ща. Ага. 10 минут. Мне лошадь вычистить надо, поседлать, и Вы мне будете устанавливать лимит времени по чистке и седловке? Простите, а с чего это? Это Ваши 5 голов с интервалом в полчаса, берите помощника, и пока одна лошадь собралась, пусть помощник выводит на освободишься развязки следующую и готовит, или разбирает предыдущую, ну 10 минут на одну, 10 минут на другую, можно сильно не торопиться, ещё 10 минут в запасе есть.

Начконом и Шефом на конюшне были установлены правила.
Дети до 18 лет (прокат, ЧВ - не важно) находятся на конюшне ТОЛЬКО В СОПРОВОЖДЕНИИ тренера, родителя, начкона, с момента входа в ворота конюшни, до выхода. Особенно если родители совсем не конники (коих сейчас 99%). Чтобы не бегали, не кричали, не устраивали гвалт в проходах, правильно привязывали лошадь на развязки/в боксах, убирали все за собой, соблюдали ТБ и тд и тп.
А то сейчас часто наблюдаю, как в обеденный перерыв, когда лошади должны отдыхать, тусят дети. Визжат, ржут аки кони, музыка с телефонов на всю конюшню, бегают. Это НЕ норма! Конюшня это не детская площадка, а лошади - не деревянные качалки.

С родителей детей до 18 лет в обязательном порядке требовали нотариально заверенную доверенность (бумажка пшик, оно понятно, но мозги ставит на место). Роспись каждый год в журнале ТБ. Как с прокатчиков, арендаторов, так и с частников ВСЕХ возрастов, тренеров, начкона. С родителями велась пояснительная беседа, что такое лошадь, ТБ, как вести себя на конюшне и тд и тп.
Так было у нас.

Многие родители в отказ - мы сами с усами. Тогда просили на выход с вещами. Серьезно. Иначе никак, иначе бардак.
И дело даже не в деньгах тренеру, потому-что всякое бывает по финансам, но тогда за детьми следила начкон, и всех строила.
Потому-что да. Если что случится серьезное и родители поднимут бучу, то трясти будут не только ЧВ лошади, которая покалечила ребенка, но и ХК.

Надо вводить новые правила на территории конюшни.
Например что праздно шатающиеся коневладельцы на конюшне постоянно может находиться только персонал. И просьба к собственникам коней, если они не занимаются с лошадью(чистят, выводят, заводят и т.п.), покидать помещение.

примерно так)
Не, нельзя. ЧВ платят постой и имеют право чесать носик своей лошадке сколько душе угодно. Вот ограничить часы работы верхом на площадках администрация может и в некоторых клубах делает. Например, час на одну лошадь. Понятно, если кто-то немного переработал, на это внимание не обращают. Отсекается массовый прокат

Начконом и Шефом на конюшне были установлены правила.
Дети до 18 лет находятся на конюшне ТОЛЬКО В СОПРОВОЖДЕНИИ тренера, родителя, начкона, с момента входа в ворота конюшни, до выхода. Особенно если родители совсем не конники (коих сейчас 99%). Чтобы не бегали, не кричали, не устраивали гвалт в проходах, правильно привязывали лошадь на развязки/в боксах, убирали все за собой, соблюдали ТБ и тд и тп.
А то сейчас часто наблюдаю, как в обеденный перерыв, когда лошади должны отдыхать, тусят дети. Визжат, ржут аки кони, музыка с телефонов на всю конюшню, бегают. Это НЕ норма! Конюшня это не детская площадка, а лошади - не деревянные качалки.

С родителей детей до 18 лет в обязательном порядке требовали нотариально заверенную доверенность (бумажка пшик, оно понятно, но мозги ставит на место). Роспись каждый год в журнале ТБ. Как с прокатчиков, арендаторов, так и с частников ВСЕХ возрастов, тренеров, начкона. С родителями велась пояснительная беседа, что такое лошадь, ТБ, как вести себя на конюшне и тд и тп.
Так было у нас.

Многие родители в отказ - мы сами с усами. Тогда просили на выход с вещами. Серьезно. Иначе никак, иначе бардак.
И дело даже не в деньгах тренеру, потому-что всякое бывает по финансам, но тогда за детьми следила начкон, и всех строила.
Потому-что да. Если что случится серьезное и родители поднимут бучу, то трясти будут не только ЧВ лошади, которая покалечила ребенка, но и ХК.
Абсолютно верно . У меня так же ! Хозяйка школьница начальной школы, родители хотели , что бы она с няней приезжала когда хочет, я сразу отказала , объяснила почему , ребёнок попадает на конюшню только с тренером и няня просто присутствует. И все спокойны.

ТОЛЬКО В СОПРОВОЖДЕНИИ тренера, родителя, начкона, с момента входа в ворота конюшни, до выхода. Особенно если родители совсем не конники (коих сейчас 99%).
Я бы еще тогда этим родителям-неконникам тоже няньку приставляла.
С детьми никогда не было проблем. Правда, у нас и не было в больших количествах )
Но мелкие дети ловятся один раз - и им внятно и четко проговаривается, что играть там, ходить здесь, мимо моей конкретной лошади с хоббихорсами и прочими швабрами не бегать и т.д.
С подростками тоже - ржать туда, музыку слушать там, извините ребята, лошадь у меня спокойная, а вот я не шибко адекватная 🤣
Но я всегда с детьми разговаривала как со взрослыми. Некоторые же пытаются с позиции "я взрослый" этим самым подросткам указывать - вот тогда начинается треш, потому что подростки начинают все делать назло.

Поэтому здесь может помочь только вмешательство руководства КСК. При участии тренера. По сути надо обязать родителей забирать своих детей по истечении указанного времени))
Даже представить себе такого не могу. Я к своей лошади приезжаю и провожу с ней и в целом на конюшне столько времени, сколько хочу. А не приехала на тренировку на своей лошади, поставила ее в денник и уехала. Никто не может ограничить владельцу лошади время общения с его лошадью.
Я коневладельцем стала в 13 лет, для понимания, почему пишу в теме. Никто меня никогда ни в чем не ограничивал. Родители в обед привезли, вечером забрали.

Никто не может ограничить владельцу лошади время общения с его лошадью.
Зависит от политики места, где стоит лошадь. Могут и ограничить. Выбирайте место где не ограничивают.
В США на спортивных конюшнях под тренера часто ограничивают. Хочешь безграничного общения - это к себе во двор ставь. А так у конюшни - рабочий процесс.
Про детей - только с тренером. Как в детско юношеской спортшколе. Без разницы - твоя лошадь или не твоя. Не надо с детства понты развивать - коневладелец. Также давайте понты развивать, что у лыжника лыжи свои.
Коневладелец - такой же член общества как и человек, пришедший в группу заниматься. И к коневладельцу любого возраста применяются те же правила.
В конюшне без занятий на школьных лошадях - это будут правила общежития. Извините, в таких конюшнях все коневладельцы, и исходя из ущербной логики, что я со своей лошадью могу делать что хочу, они все должны делать что хотят. Нет уж, конюшня - это коммуналка, общежитие. С нормами и правилами.

Про детей - только с тренером. Как в детско юношеской спортшколе. Без разницы - твоя лошадь или не твоя. Не надо с детства понты развивать - коневладелец.
Это не понты. Это собственность. И по закону делаешь с ней что хочешь и сколько хочешь.

В США на спортивных конюшнях
При чем тут что и как в США? У них там совершенно другое количество конюшен, совершенно другие возможности для тренировок, соревнований и т.д. и вообще, какой на фиг тренер один и не заменим на всю конюшню. За наглядным примером далеко ходить не буду. КСК Битца например. Уржаться можно если она будет под одного тренера. представили количество голов, интересов и т.д. И да, тут вам не США, открываем законодательство РФ, ограничить право пользования или запретить пользоваться движимым имуществом, коим является лошадь, может только суд. Впрочем на своей конюшне Вы вправе установить любые правила, и ограничить ЧВ в визитах, во времени, сколько они могут проводить со своей лошадью, а потом расскажите нам тут, сколько ЧВ разделили вашу точку зрения, да ещё безропотно приняли тренера, который понравился Вам, и на фиг не нужен им, ну хотя бы просто потому что лошадь либо молодая, либо старая, либо не нужен спорт, либо специализация не та, а то и вовсе имеется свой и ваш в планы не входит.

Сверху