Дневник конного видеографа-путешественника. Ретроспектива конных охот: амазонки, фото, видео

  • Автор темы Автор темы Kaverza
  • Дата начала Дата начала
"Плач лошадей у обрыва"

Сегодня годовщина Чернобыльской трагедии и я случайно наткнулась на блогера Максима Мировича, который опубликовал у себя отрывок из белорусской книги "След чернаго ветру". В ней собраны школьные сочинения и рисунки на тему Чернобыля. Рассказ, которым он поделился, называется "Плач лошадей у обрыва". Это очень тяжелый текст, но такое нужно знать, чтобы не забывать масштаб трагедии и бережнее относиться к тому, что у нас есть.


"Я хочу рассказать историю, услышанную мною из уст человека, побывавшего в зоне, но немного позже, уже после выселения людей.

"...Я работал тогда шофером, — рассказывает он. — Однажды утром в дверь позвонили:
— Вы гражданин такой-то? — спросил высокий, коренастый мужчина в форме милиционера.
— Да, это я. А в чем, собственно, дело?
— Вы поедете с нами. Соберите все необходимое. Мы за вами заедем.
— Но куда? — не выдержал я.
— Потом увидите.
Я собрался, как и было приказано, и через некоторое время за мной заехали.
— Куда мы едем? — спросил я в очередной раз.
— Да так, считайте это командировкой, перевезти кое-что надо...
Приехали на место. Мне дали самосвал и сказали отдыхать до завтра. В этой местности я был впервые. Неподалеку увидел кучку сидящих мужчин и подошел к ним. Странная картина предстала перед моими глазами. Эти мужчины сидели и пили, пили что-то крепкое, а примерно в двух шагах от них стояла милицейская машина.
— Что ж это вы пьете, ведь милиция рядом? — удивился я. Они подняли на меня осоловелые глаза.
— Ты, наверное, здесь новенький? — услышал я. — Присаживайся с нами, не стесняйся, а завтра сам все поймешь.
Среди этих людей было несколько человек в форме, и, по-прежнему ничего не понимая, я присел к ним.
Утром мне объяснили мои обязанности.
Людей нигде не было, их уже успели выселить из этой радиоактивной зоны. Люди уезжали, бросая свое добро, нажитое трудом всей жизни. Стояли дома с мебелью, в сараях мычали коровы, блеяли овцы. Колхозные фермы тоже были набиты скотиной.
От меня и моих коллег требовалось вывезти этих животных и уничтожить.
Мы вывозили коров и свиней на машинах и выгружали их прямо над обрывом, где их сразу расстреливали стоявшие по краю обрыва люди в военной форме. Первую ночь я не мог уснуть. В ушах слышались дикие вопли этих животных и автоматные очереди: ведь ничего страшнее я никогда раньше не видел. На следующий день нам приказали вывозить лошадей. Никогда не забуду этого.
Слышали ли вы, как плачут лошади?! Редкое зрелище. Они плакали, рыдали, как маленькие дети. Поднимаешь кузов машины, а они кладут свои головы на кабину, стараясь как-то удержаться. И душу пронзает жуткий плач лошадей, которые летят в эту пропасть, круша себе кости. Я стоял, закрыв лицо руками, и рыдал. Никогда за всю свою жизнь я не рыдал так. Огнеметы сверху облегчали мучения лошадям, но это все же было похоже на ад.
Я стал безбожно пить. За две недели, проработавши там, совсем поседел, даже жена не узнала меня. До конца жизни не забыть мне эту бойню. По ночам снится то, что я видел там, и кошмар продолжается".

Этот рассказ настолько влип в мою душу, что я не могла прийти в себя дня три. В ушах звучали слова: "...А лошади клали на кабину головы, стараясь как-то удержаться..." Я пытаюсь представить себя на месте этого человека, и мне становится жутко."
 
Так получилось, что в рамках моей конной жизни я немного интересуюсь культурой верховых охот разных стран и эпох. Поэтому я открываю небольшую серию рассказов с видео и фото о тех практиках, которые удалось испытать на себе. И первой станет

Киргизия. Салбуурун – конная охота с беркутами и тайганами в горах близ Иссык-Куля


С киргизскими беркутчи впервые мы встретились в 2015-м году. Вместе с большой компанией приятелей мы путешествовали вокруг Иссык-Куля и в одной из точек в качестве знакомства с местной культурой заказали показательные выступления птиц. За пару часов показа и люди, и беркуты, и кони нас настолько поразили, что узким кругом друзей мы прочно задумали вернуться и познакомиться с искусством салбуурун – традиционной киргизской охоты – поподробнее. А тут еще и главный аксакал, прощаясь с нами, дал свой телефон и сказал: «Обязательно приезжайте еще»! Он, конечно, сделал это исключительно из вежливости и гостеприимства, и никак не ожидал, что через несколько месяцев я ему напишу со словами: «Выезжаем, ждите»!

Отступать аксакалу было некуда и мы, переписываясь по электронной почте, худо-бедно договорились о датах и месте. Сделать это было не очень просто, потому что жить нам предстояло в доме потомственного беркутчи далеко от цивилизации и связи. Однако ж все сложилось: мы прилетели в Киргизию, взяли машину в аренду и благополучно добрались до нужного места. Оказалось, что наша компания стала первыми русскими, кто приехал на настоящую, не показательную охоту.
Ec-N6vE4FYM.jpg


Своих птиц киргизы очень ценят, это настоящий член семьи. И это не странно – из гнезд птиц забирают совсем маленькими и чуть ли не год вообще не спускают с рук, чтобы пернатый «прикипел» к хозяину.
ygi_Ahgf1hE.jpg


Я не хочу понимать вопрос правильности самого забора птицы из гнезда – это национальная культура людей, которая когда-то помогала им добывать пропитание, поэтому собираясь в это путешествие, в гости, все оценочные суждения мы решили сразу оставить за скобками. Плюс беркутчи нам рассказали, что по традиции по прошествии определенного количества лет они обязаны отпускать птиц на свободу. Я не очень в это верю, но такую информацию нам дали. В любом случае, относятся они к своим пернатым партнерам максимально трепетно. Говорят: «Вот, бывает, закрутишься, два дня не выпускаешь птицу и уже сердце болит, нехорошо это. Бросаешь все, берешь беркута, уезжаешь подальше от деревень и выпускаешь его на свободу. Он может летать несколько часов, но всегда возвращается».
mwc5d8xFTn8.jpg


Понятно, что беркут заинтересован вернуться, поскольку его тут кормят, но это сотрудничество вызывает уважение.
grD4QR1X_7s.jpg


Хозяин нашего дома и его жена были довольно скромными, поэтому всеми рассказами о птицах делился Алмаз Акунов – тот самый аксакал, который оказался еще и президентом федерации салбуурун в Киргизии. Утром первого дня охоты он приехал в наш дом вместе с парой учеников, беркутами, собаками, лошадьми и мы стартовали в горы.
hpb_eSb1gH0.jpg


1dX2Ug6ni4I.jpg


-Nn1I1g7XZM.jpg


Как, собственно, все происходит? Беркутчи сажают на руку беркутов, садятся в седло, к которому прикреплена специальная «рогатка» для устойчивости руки, т.к. птицы очень тяжелые, на весу их держать дольше минуты нереально, свистают собак и едут в горы. В определенный момент, если находится подходящее место, где, предположительно, могут быть косули, караван разделяется. Старшие беркутчи занимают возвышенность, а младшие вместе с тайганами заходят снизу в надежде спугнуть зверя. Почему именно старшие стоят наверху? Потому что, согласно традиции, беркутов спускают по очереди – сначала аксакал, потом те, кто по иерархии идут за ним.

2fOSUwTpGsc.jpg


Правда, ни в первый, ни во второй день косуль нам не попалось, беркутов пару раз спускали на лис, которым удалось уйти, и ради забавы на местных зайцев (ради забавы, потому что зайцы для них слишком мелкая и шустрая добыча, они неохотно за ними летят). Но мы отсутствию трофеев ничуть не расстроились, потому что ехали, конечно, не за этим. А за красивейшими горами, с которых видно Иссык-Куль, удивительными людьми, красивыми умными птицами размером с лошадь, и, конечно же, очень сильными конями. То, насколько эти невзрачные с виду коники сильны, мы оценили, когда почти на самой вершине горы, где был устроен привал, нам с подругой пришлось отойти, извините, по нужде. А поскольку ближайший камень был метрах в 50-ти наверху, пришлось до него топать. Казалось бы, ну что там 50 метров, пусть даже и в гору. Не тут-то было. Воздух на горе оказался уже настолько разряжен, что мы еле дошли с адской одышкой и все в поту. Меж тем наши невзрачные лошадки, которые уже успели до этого завезти нас на эту лютую гору, по окончании пикника бодро порысили дальше наверх, ничуть не смущаясь.

zsuk7HghGNw.jpg


Мало того, к финалу второго дня, вернувшись в долину и поняв, что скоро дом, эти лошади еще и предложили нам неплохую такую прибавку, мол, «ну сколько можно шагать-то, наконец дорога ровная, поскакали уже». И это при том, что до этого они два дня часов по 8-10 карабкались вверх-вниз по горным кручам. Гвозди бы делать из таких коней!
3E3HjCgs02s.jpg

(на заднем плане - Иссык-Куль)

Моя любимица Шаярда, беркут Алмаза Акунова, самая опытная и опасная охотница, в одиночку может завалить шакала. Кстати, охотятся только с самками-беркутами, они в разы крупнее самцов.
ihxDX8BDzCI.jpg


JVDxUR_Z8aQ.jpg

Здесь для фото с Шаярдой Алмаз Акунов дал мне своего крутого коня - иноходца. Они в Киргизии очень ценятся и даже участвуют в специальных бегах иноходцев. Вот такой вороной красавчик.

lonSOdCiuYY.jpg


S0ZjFsDzwUA.jpg


GGmAm8b4FHE.jpg


Тайган – специальная киргизская борзая. Очень шустрые, дружелюбные и выносливые собаки.
Z8asJv-aZfk.jpg


XVqxJyIZy9A.jpg


Все фотографии в посте сделал мой друг – профессиональный фотограф Александр Иванов. Его фотографии и мое видео настолько полюбились нашим знакомым, что широко разошлись по Киргизии в качестве рекламы салбууруна и Всемирных игр кочевников, которые проводятся раз в два года на Иссык-куле. Кино я делала исключительно для себя, на память, однако его до сих пор растаскивают по сети и пишут мне хорошие отзывы. Если пропустили, оно висит в самом начале.

Я написала о путешествии, которое состоялось весной 2016 года, в самом финале сезона охоты. В какой-то момент мы с друзьями планируем снова поехать в гости к беркутчи, поскольку абсолютно влюблены в Иссык-Куль, местных жителей, их коней и беркутов.

8THGgoerAfo.jpg


0kmZVs7yqnY.jpg


nKzXL8_S4qs.jpg


Если есть вопросы про сулбуурун и в целом путешествие по Кригизии – смело задавайте))
 
Фотографии просто шикарные!
Мы тоже влюблены в холодную воду Иссык-Куля, огромные абрикосы и интересный климат)
 
Фотографии просто шикарные!
Мы тоже влюблены в холодную воду Иссык-Куля, огромные абрикосы и интересный климат)

Абрикосы попробовать, к сожалению, не удалось, а интересный климат оценили, да - в первый день охоты было солнце, на следующее утро проснулись - белым-бело от снега. Но он растаял за полчаса))
 
В прошлые выходные на одном интересном мероприятии, о котором я расскажу чуть позже, случилось снять несколько кадров со звездой цирка Никулина - дрессированным фризским жеребцом Сиртье. В итоге получился небольшой ролик о нем:


Владелец лошади Анастасия Стыкан-Федотова, всадник - Юлия Веденеева.
 
О каскадерских лошадях фильма "Дневной дозор"

Недавно я путешествовала по Казахстану, разъезжала по разным интересным местам вокруг Алма-Аты. В том числе мы доехали до "Города кочевников" - бутафорской крепости, в которой снимались фильмы "Кочевник", "Монгол" и "Дневной дозор".
UH14ZLpjJUg.jpg

Фото из интернета, потому что мы смотрели на город только с вершины горы - вниз была плохая дорога, а мы ехали на обычной легковушке.

Там я вспомнила один интересный рассказ, который как-то прочитала в интернете:

"На съемках второго «Дозора» в Казахстане была такая история. По сюжету лошади должны были пробивать стены старинного каменного лабиринта. Художники построили фальшивые стенки из пенопластовых кирпичей, зафактурили их, замазали глиной. От настоящих не отличишь. Каскадеры разгоняли лошадей, но те шли на попятную и отказывались врезаться в стены. Видят же, что камни. Тогда каскадеры придумали закрывать им глаза. Лошади начали спокойно, как в масло, врезаться в пенопласт, разносили его вдребезги. Один дубль, второй. Одна лошадь пошла, другая. Пока снимали первые дубли, то остальные лошади все это видели. И они поняли, что ТАК – можно. Скакать на стену и разбить ее – да. Поэтому последующие дубли снимали уже без каскадерских хитростей, лошади разбивали стены с открытыми глазами и ничего не боялись.
Нам рассказывали, что после съемок возникла проблема. Лошади шли на все стены, дома и здания. Объяснить обратно уже ни у кого не получилось. И тогда этих лошадей пустили на колбасу".

Вот этот фрагмент в фильме:

Это история из ЖЖ Алеси Казанцевой aka Алеся Петровна aka eprst2000. Она много лет работает в кино, в том числе принимала участие в съемках "Дневного дозора". Но, судя по тому, что историю про колбасу ей рассказали уже после съемок, то, думаю, могли и наврать. Кто же станет каскадерских коней резать? Хотя бывает всякое... В любом случае, про пенопластовые стены интересный факт.

Кстати, скоро у Алеси Петровны выходит книга - сборник историй, которыми она делилась в ЖЖ. Называется "Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно". Кто еще не читал её рассказы - очень советую, она лучший писатель рунета. И про кино, и про жизнь - одинаково великолепно. Не реклама, а искренняя рекомендация, потому что очень люблю её тексты.
 
К сожалению не открывается.
Странно, проверила, у меня открылся без проблем. В любом случае, вот ссылка на них на трипадвизоре https://www.tripadvisor.com.au/Attr...Punakaiki_West_Coast_Region_South_Island.html

и емейл [email protected]. Я думаю, если соберетесь, то можете напрямую им написать и обо всем договориться
 
Спасибо!:D
Буду в тех краях, мимо не пройду.
И к светлячкам загляну, что для меня наверное, одно из самых ярких и впечатляющих магических ощущений.. во как загнула:D

А какой Вы видеокамерой пользовались?
 
Лето, лошади и арфы

Отмечу переезд из раздела «Пропони» в «Дневники» теплым летним видео. Я играю на кельтской арфе и иногда выступаю вместе с ансамблем кельтских арф «Moscow Harp Orchestra». В их репертуаре есть красивая мелодия под названием «Ветер над маковым полем» и как-то настолько она у меня ассоциировалась с гуляющим летним табуном, что я решила ее экранизировать, задействовав большое количество лошадей и придумав вдобавок небольшой сюжетец)) Получилось вот так:

(кому лень смотреть все – лошади в основном во второй половине ролика)

Как выяснилось, кони любят арфы. Насчет слушать не уверена, но пожевать – точно))
K-NWdferUvU.jpg
 
Получилось вот так:


(кому лень смотреть все – лошади в основном во второй половине ролика)
Очень красивый ролик :) восхищаюсь такими людьми :) как вы все успеваете, и музыкой заниматься и съемками и путешествиями, и все так здорово у вас получается.
 
Очень красивый ролик :) восхищаюсь такими людьми :) как вы все успеваете, и музыкой заниматься и съемками и путешествиями, и все так здорово у вас получается.

Спасибо! На самом деле хотелось бы больше времени уделять всем хобби, но уж как есть))
 
Какие потрясающие фотографии:)
И очень интересные рассказы. Читаешь как книгу с иллюстрациями. :oops:
 
Очень интересный рассказ про Киргизию, шикарные фотографии и бесподобные животные.

Какой нежный звук арфы... С удовольствием прослушала!

Расскажите, почему вы стали снимать видео? Как вы к этому пришли?
 
@hip @M&M'c Спасибо! Добро пожаловать)

@Kinder Спасибо! Про почему стала снимать видео очень хороший вопрос, я даже задумалась, никогда это не анализировала. На самом деле случайно получилось - маме когда-то подарили цифровую камеру и она стала очень много на нее снимать природы, архитектуры и т.д. Но на этом все и заканчивалось, видео оседали где-то на жестких дисках компьютера, никто их не монтировал и, по сути, не видел. Поэтому я в какой-то простенькой монтажной программе смонтировала под музыку ролик-другой, потом сама взяла камеру поснимать и пошло-поехало, стала осваивать процесс. Это что касается каких-то творческих съемок.
А в путешествиях снимаю по еще более смешной причине. Так получилось, что половина моих друзей - профессиональные фотографы, поэтому браться при них за любительский фотик как-то не комильфо. Что делать? Снимаю видео:)
 
НУ да, когда кругом крутые фотографы, надо либо становиться моделью, либо искать альтернативу. Хочу сказать, что отличная альтернатива - видеоролики мне очень понравились :)
С арфо-музыкой - вообще кайф!
 
@Ахалтекинка спасибо!

@Kinder у меня в архиве есть еще одно арфо-видео. Правда, не с лошадьми на фоне, а с оленями)) Исполняет моя преподаватель Ольга Пацук, по ходу съемок предыдущего ролика забежали с ней на полчаса к олешкам и развлекли их одной красивой мелодией

 
Сверху