"Дневник". С надеждой на лучшее. Долги: отчеты и фотографии

  • Автор темы Автор темы Marco
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marco

Новичок
Страшно начинать... Наконец, решилась...

...Завести свой дневник. Чтобы было с кем поделиться радостью или огорчением от прошедшего занятия. Расспросить всезнающих проконников об одном и о другом. Не скрашивать неудачи и не задирать нос, если вдруг что-то получилось. Самое сложное, как ни странно, придумать название для дневничка. В голове есть одно. Но оно пока не подходит. И я очень надеюсь, что только пока. Что все получится. Пусть через год или через два. Или, как судьба распорядится. Поэтому сейчас это будет просто Дневник.
Меня зовут Мария. Мне 30 лет. Сколько себя помню, всегда собирала картинки с лошадьми, книжки про лошадей. Мне дарили игрушечных лошадок. На стенах висели эстампы: выдранные из календаря картинки под стеклом. Маленькую, меня катали на пони в Московском Зоопарке. Чуть постарше – на лошадях, в разных местах, где мы их встречали. Но, вот, как ни просила я отдать меня заниматься конным спортом, дома не соглашались. Я сама звонила в различные комплексы (в Сокольники, в Измайлово, на ипподром, в Битцу), узнавала, каковы условия приема. Но возить меня было не кому. Одну не отпускали (мы жили в центре, и все конюшни были достаточно далеко. Хотя, со временем я поняла, что это была обыкновенная боязнь за ребенка в конном спорте, а не боязнь отпустить этого ребенка одного. ).
Прошло несколько лет. Лет в 14 две девочки из класса стали ездить в Битцу. В прокат. Разрешили и мне в сопровождении дедушки.
Такие чувства на каждом шагу не встретишь! У меня был учебник верховой езды, инструкция, как вести себя на конюшне (кто-то из знакомых отдал по наследству). Мною было изучено все от корки до корки. Не хватало только лошади :lol: . И вот я гордо могла сказать, что занимаюсь в Битце! Когда на первом занятии нас учили надевать уздечку, и я потом первая вызвалась сама попробовать, девушка-инструктор сказала на мои действия: ты как будто всю жизнь это делала! Конечно, в этот момент я была самой счастливой в мире!
Часто по жизни ловлю себя на том, что выдаю слишком много ненужных подробностей. Постараюсь покороче :) . Чтобы читатели не скучали :sleepy: . Год или чуть больше я отзанималась. Потом в школе замаячила поездка во Францию по обмену учениками (я училась во французской спец.школе). Надо было подсобрать денег. Поэтому пришлось перестать ходить на конюшню. После этого я все равно где-то каталась верхом, где-то просто гладила лошадиные носики. Мечтала о кафедре коневодства в ТСХА. Съездила на день открытых дверей и поняла, что даже с моей гипотетической медалью, мне туда не поступить. В справочнике нашла МГАВМиБ им . Скрябина. Решила попробовать туда. На кафедру генетики, селекции и биотехнологии (проще: ЗИФ). В дальнейшем со специализацией по коневодству. Поступила с одним экзаменом. Практики проходила и диплом писала во ВНИИКе, где очень понравилось, но какое же там запустение!!! И разрушенная кумысная ферма, которую при нас (ездила с однокурсницей) восстанавливали, и невыплаченные за многие месяцы зарплаты сотрудникам, и старое-престарое оборудование. :wall: Много всего! Хотя, повторюсь, я очень, очень рада, что попала туда. Попробую отсканировать фотографии и вставить сюда.
Все это время немного ездила. То к случайной знакомой на конюшню, поездить на ее лошади. То во ВНИИКе на молодых жеребцах. Хе-хе! Башки точно тогда не было!
Мечталось работать с допингом в конном спорте. Опять не склалось. После академии устроилась работать секретарем, а потом бухгалтером. Так и работаю до сих пор.
Несколько лет назад вернулась в Битцу. Отзанималась около трех лет. Пару раз прыгала (это всегда было моей заветной мечтой!). Любимые лошади, которым доверяла безоговорочно и в любых ситуациях: Конкурс и Ханума. С Ханей встретилась примерно через месяц, как она пришла в Битцу. Никак не могу найти записи о занятиях этого периода! Весь дом уже перерыла. Выбросить их не могла – это точно. Буду искать дальше, потому что мне самой было бы интересно перечитать их. Потом в связи с работой без выходных на протяжении нескольких месяцев, жуткой усталостью и взятием в кредит машины, пришлось опять оставить конюшню. И вот…
 
03 июля 2007, вторник
Наконец, я решилась на это. Я, кажется, вернулась на конюшню. Кажется - потому что Ольга на 2 недели в отпуске, выйдет после 15 июля. А так хочется ездить!!! И так усталО. И понятно, что 1 раз в неделю – жутко мало, если чего-то хочется. Хочется прыгать.
Вернувшись из отпуска, я увидела большую рекламу Чемпионата России по конкуру в Битце. Захотелось поехать (не поехала, потому что перенесли в Отраду – для меня это, как к черту на рога). Полезла на конные сайты. На ПроКонях наткнулась на дневник одной девушки, которая занимается в прокате с марта месяца. Очень близко пишет. Рассказывает про знакомых коняг. Не выдержала. Написала смс Ольге, потом позвонила. Она, кажется, обрадовалась. По крайней мере меня вспомнила, сказала, что долго вспоминала меня после ухода, и что рада, что я решила вернуться. Надеюсь, все, что она сказала, было искренне. И ее слова, когда я уходила с манежа: теперь, надеюсь, не на пол-года?
Меня не было 1 год, 7 месяцев и 4 дня.
Созвонились мы в понедельник, записалась я на 1 июля, воскресенье, 10 утра. Всю неделю меня колбасило, я не могла дождаться. После звонка, я носилась на работе, как сумасшедшая и очень радовалась. К выходным немного полегчало. Но все равно очень переживала, высчитывала, каким маршрутом поеду, как лучше и все такое. В первый вечер я откопала хлыстик и починила его, обмотав изолентой. Потом достала сумку, померила бриджи, почистила шлемик. Каждый день по кусочку, все еще не веря, что возвращаюсь.
Вспоминала свое возвращение четыре (кажется, четыре?) года назад. Тогда мне достался Агис. Отзанималась без приключений, но без галопа. Но перерыв-то был какой! Лет десять, не считая мелких вылазок в Коммунарку и бешенных скачек во ВНИИКе. Впоследствии, я еще раз ездила на Агисе. И он поразил-восхитил меня своим галопом, когда обалденно работали спина и руки. Мои. Как в кино показывают.
1 июля был праздник в Битце, поэтому Ольга сразу сказала, что будем в манеже. Я ответила, что, может, и к лучшему, после перерыва-то. Новый манеж. Его построили еще при мне. Но видела его и ездила в нем первый раз.
Приехала, еле нашла, где поставить машину, потому что на стоянку не пускали. Пришлось развернуться и припарковаться на тротуаре в кустах на противоположной стороне.
Вход там же. Касса там же. И раздевалка тоже. Шкафчик номер 23. Все, как раньше, ничего не изменилось. Как будто не было моего отсутствия. В кассе: как вы ездите? – Вообще, подъем в галоп, но полтора года не ездила. – Тогда, Фигаро или Рафаэль. – Методист: Они оба подойдут. – Фигаро.
Ну, Фигаро, так Фигаро. Помню, его любила полненькая девчонка, которая с мамой ездила. Мне он знаком не был.
Оказался рыжий красавец, наполовину тракен. Тракен равно Любовь. У меня. Гадостей в деннике не делал. Жевал сено. Таскал мою морковку и сухарики. Рядом был денник Хани. Пустой. Она потом вернулась из леса. Я видела ее краем глаза, а когда вернулась с занятия, ее опять не было. Только сахарок оставила ей в кормушке. Седла новые. Не знаю, у всех ли. Но те, которые я видела – новые, черненькие, а не то безобразие, что имело место раньше. Стремена, путлища, все в приличном состоянии. Нужные дырки на нужном месте. Искренне порадовалась.
Ольга опоздала. Но я не удивилась, потому что из леса, обычно все приезжают позже. Но по времени мы откатались, как надо. Еще минут 10 или 15 уже с теми, кто на 11 часов.
Не знаю, что в первую очередь про занятие. На второй рыси – думала «умираю». Все внутренности жгло, как каленым железом. Еще бы! Такой перерыв и сразу обычная нагрузка, без всяких послаблений. По собственному желанию поездила строевой почти без стремян. Пыталась расслабить поясницу. На пол-манежа удалось. На рыси зашла на палочки, только Ольга сказала широковато: расстояние было небольшое. На галопе пока не стала. Подумала, если отвернет или остановится – могу не удержать, вдруг сил не хватит. Руки – мое безобразие. Мой бич. Что делать с руками? Плечи – знаю. Да, работа у меня сидячая, горблюсь постоянно, вот и когда верхом. Галоп – сначала пытался изображать из себя клячу медленную, переходящую на рысь в поворотах. Хлыстик в зубы – и вперед!
Фигаро – удобный. И на рыси, и на галопе. Большой. Это ассоциации. Ханя, Сверстник, например, они тоненькие. Иртыш, он диван, с которого периодически скатываешься, когда он в сторону бросается. Ну, и так далее.
В общем, довольна по уши. Еще довольна, что Ольга только на 2 недели в отпуске. С одной стороны, на своем примере знаю, что это мало, особенно, когда с утра до ночи на работе. Но Эгоизм – великая и всепоглощающая штука! Так хочется ездить. Кажется, я сейчас даже готова среди недели своим ходом тащиться. Ладно, дождемся и спросим про субботу.
 
23 июля 2007, понедельник
Мда, то позорище и абсолютное неумение справиться с ситуацией, а точнее с милейшим Порохом, продемонстрировала вчера я во всей красе. Время, проведенное со Счастьем, причиной не считаю. Утреннюю проездку с Мичуринского-в Перово-в Битцу – тоже.
Когда на кассе сказали Порох, я немного насторожилась, как всегда с незнакомой лошадью. Но потом успокоилась – Порох, так Порох. Подойдя к деннику, челюсть моя отвалилась на пол и валялась там несколько минут, пока я обозревала это чудо! Конечно, я видела его раньше. Но одно дело – со стороны, и со-овсем другое – непосредственно. Большо-ой! При моих-то 1 м 61 см. Тракен! Я опустила стремя на последнюю дырку, и все равно еле-еле доставала его мыском, чтобы вскарабкаться. В деннике Порох был само дружелюбие и спокойствие. Смешно тыркался по карманам и пакетам с едой. Откусывал яблочки. Вывелись на улицу. О, Боже! Опять стройка, ремонт или что-то еще, ревущие грузовики и подъемный кран, тянущий вверх что-то железное и страшное. Села нормально, топтались на месте, пока ждали других. Без нервов, ноль реакции на ремонтные работы. Я успокоилась, настроилась на продуктивное занятие – работать, работать и еще раз работать. Хотя, не припомню, был ли у меня хоть раз настрой просто покатать попу, а не поработать, хотя бы над какой-нибудь малостью.
Не получилось.
Приехали на первое поле. Первый темп рыси – и я понимаю, что мне крупно Не повезло. Не припомню такого тряского коня! Да, были неудобные. Но чтобы такие тряские!!! Это было не занятие, это было мучение. На рыси я вылетала из седла, как снаряд из катапульты. Пытаясь хоть как-то удержаться, я не могла нормально высылать его, соответственно, Порох еле-еле поднимал ноги. Я искренне мучалась. Не только от того, что мне неудобно, но и от того, что я ничего не могла сделать, поработать, сосредоточиться на руках, посадке, ногах.
Галоп. Здесь рассказывать долго не о чем: через несколько минут после его начала, Порох меня высадил. Сильно. Высоко. В воздухе я пыталась, как можно дальше улететь от его копыт, поэтому перевернулась, как веретено. Упала на правую сторону. Бок, плечо. Рука под себя. С Клипа два года назад летела больнее. Но, наверное, со стороны было страшно, потому что все инструктора подлетели ко мне с криками: как вы? Да все, вроде, в порядке. Села. Еще попытка поднять в галоп. Снова я на шее. Мне велели слезть. Антуганова села на него. Он повыпендривался и под ней. Потом начал разносить, даже тренеры удивились. Она погоняла Пороха немного на галопе. Вроде он подуспокоился. Я снова села. Все пошли домой, а нас Ольга оставила на поле. Я подняла его еще несколько раз буквально на несколько темпов. Боялась. Честно.
Ехала домой, думала, может, это уже не для меня? Может, не надо мучить и себя и лошадей?
 
Маша, как ты всё душевно описала)))) Заглядение. С началом дневника!!! пиши, не забрасывай, я буду с превеликим удовольствием читать)))))



ПиСи: А главное, в каждой строчке - любовь к Хане чувствуется )))
 
Ой, только что прочитала про занятие на Порохе. Жесть какая. Я на нём была два раза только, но он мне, если честно, очень понравился. Видимо, у него в те дни настроение хорошее было))))
 
Multaga написал(а):
Маша, как ты всё душевно описала)))) Заглядение. С началом дневника!!! пиши, не забрасывай, я буду с превеликим удовольствием читать)))))

Большое спасибо, Юлечка!! Буду стараться, тем более летне-осенние занятия тоже сюда решила запихнуть :)

Multaga написал(а):
ПиСи: А главное, в каждой строчке - любовь к Хане чувствуется )))
Уууууу... а куда же без нее :wink: Там еще много чего впереди!

Multaga написал(а):
Ой, только что прочитала про занятие на Порохе. Жесть какая. Я на нём была два раза только, но он мне, если честно, очень понравился. Видимо, у него в те дни настроение хорошее было))))
На самом деле, будет еще одно вполне положительное занятие на Порохе. А летом... лошади много стояли (народ-то в отпусках!), поэтому использовали каждую возможность порезвиться :)

Юль, надеюсь, ты поняла, кто та девушка, которая сподвигла меня на возвращение этим летом? Хи-хи!! :aplod:
 
Занятие 29 июля 2007
В этот раз досталась мне Заря. Складывается впечатление, что низеньких лошадей в Битце совсем не осталось!? Кажется, пониже Пороха, но все равно достаточно высокая, Заря, помню, давалась под начинающих. Поэтому, услышав в кассе это имя, немного где-то даже порадовалась. Вот, подумала, самое оно. В деннике все прошло спокойно.
Ханя!!! Милая моя Ханя!!! Как я тебя люблю. Мне почему-то кажется, что ты такая грустная!!! Надо спросить у Ольги, как она сейчас. Это лирическое отступление, потому что все лошади, которых мне давали, включая будущего Берна, располагались рядом с милой Ханей.
На Заре были красные бинты, красный вальтрап. На мне красная футболка. В общем, мы были в тон друг к другу. Оказалась вполне удобная лошадена. Но… Игра называлась – попробуй, оторви от хвоста! У Зари было одно желание – найти чей-нибудь хвост и нагло пристроиться за ним. :go-go: В основном страдал хвост Берна. На Берне ездил молодой человек, перед которым я потом несколько раз извинялась. На второй рыси немного попробовала без стремян. На галопе была сосредоточена на том, чтобы не врезаться во впереди бегущего Берна. Потому что нам бежалось быстрее. Справедливости ради, надо сказать, что несколько раз от хвоста я ее отрывала. И на рыси и на галопе. На галопе почему-то было легче это сделать. На рыси побегали через палочки. Оторвалась от хвоста и очень неплохо пробежала. Я осталась довольна по крайней мере. Вроде, все неплохо. Но, не чувствую я уверенности в себе. Когда выходили с поля, мамочка двинула загородкой. Заря шарахнулась. Потом еще раз. Я попросила Ольгу вести нас в поводу. По дороге поговорили. Я спросила про Конкурса. Она сказала, что его купили люди, которые очень любили его. Купили именно потому, что любили. Я только порадовалась, если ему сейчас хорошо.

17ad5bbfb270.jpg

7878cf7f0ebb.jpg


5 августа я никуда не поехала. Вышла к машине, а там…(представьте, что я очень сильно и очень нецензурно ругаюсь :evil: :evil: )… Моей Зае разбили лобовое стекло… Без комментариев.[/img]
 
Marco написал(а):
Плечи – знаю. Да, работа у меня сидячая, горблюсь постоянно, вот и когда верхом.

Мне помогает распрямляться на работе и на улице. Тогда и верхом можно сесть прямее)
 
Размах написал(а):
Классный дневник.Начинаю читать отчетики..
Выставляй фотки на радикале. :D

пасиб :lol: !
А что, на мэйле плохо? Если честно, у меня нет особо времени размещать фотки где-то. Понасовала в mail.ru в свой почтовый ящик, по пути ведь: смотришь почту и фотки вставляешь.
 
Mielga написал(а):
Мне помогает распрямляться на работе и на улице. Тогда и верхом можно сесть прямее)
Приятно видеть Вас здесь :)
Заглядываю в Ваш дневничок и часто нахожу много интересного.
 
Маша, поздравляю с началом дневника. Буду читать с удовольствием о комплексе, в котором много лет прозанималась и о знакомых лошадках.
 
Мама Формулы спасибо :) всю неделю порывалась написать в личку, но то, что я узнала у тренера про любимую кобыль, точнее, про возможную ее продажу, совсем не обнадежило, а очень даже наоборот. Конечно, все это представляется бо-ольшим воздушным замком, но где-то в глубине души была надежда: "а, вдруг, получится" :roll:
Но, пока нет.
 
12 августа поехала своим ходом. Доехала нормально. В кассе сказали «Берн». Честно говоря, я обрадовалась. Вспоминая занятие на Заре и поведение Берна. Он казался вполне адекватным.
Оказался еще и красавцем в придачу!!! Но кусался как самая последняя сволочь. Я либо стояла в проходе, либо крепко держала его под подбородком. Ни почистить, ни подпруги подтянуть, кое-как отрегулировала стремена одной рукой. Сверху у него оказался чудный ирокез.
Кроме меня было три новеньких. Я, наверное, первый раз с момента возвращения получила удовольствие от езды. Без стремян, правда, не пробовала. А так хотелось! На самом деле, с некоторого момента, я стала получать удовольствие от езды без стремян. Берн оказался трясковат, но на рыси все равно замечателен. На галопе – тоже вполне приличный. Не диван, задница подпрыгивает, но все это, я надеюсь, устранимо занятиями. Нужен хлыст. Но, сначала, один-два раза по попе. Перед рысями и перед галопом – показать, кто в доме хозяин. Мне жалко его бить, как и вообще всех. Но иначе никак. Он начинает издеваться, крутиться, увозить и т.д. На галопе я потеряла стремя, остановилась. Ольга сказала: Зачем? Это же не рысь. (к чему я это написала – станет понятно на следующем занятии)
Берн мне очень понравился. Я спросила у Ольги, можно ли заказать лошадь. Она: какую? Я: Берна. Ольга: он же неудобный!
Да, он немного (подчеркну, немного) неудобный. Но мне это совсем не мешает. Под конец Ольга орала на меня, как потерпевшая. По поводу рук на ушах у лошади. Под конец немного получилось убрать их назад. Самый смех: я знаю, что вешая руки на уши, я думаю, что повод помогает мне держаться. Но я ведь знаю, что это не так!!!! Знаю и понимаю!!! Уже хотела хлыст под локти. Может, попробовать?
Так вот, Ольга сказала, что заказывать не надо. Его пока и так дадут.
После занятия с нетерпением стала ждать следующего воскресенья. Очень хотелось на конюшню. Очень.
 
Очень интересно пишешь, буду с удовольствием читать дневничок :D
 
Поздравляю с дневником Машенька! Так держать! :) Очень интересно, буду постоянным читателем :)
 
эх, Машенька, представила тебя в красном на Зорьке. Так здорово. Помню, ты мне даже фотки присылала)))))
 
Fleur
Wisher
Добро пожаловать :)

Multaga По совету Размаха, выложила фоттографии на радикале (сначала, они были на мэйле, но здесь почему-то появились в виде замкА :(, пришлось срочно искать замену). Так что теперь на первой страничке дневника в отчете про Зорьку есть две наших с ней фотографии!
 
Еще немного постов с историей Хочу выложить уж в одно место все, чтобы не потреялось в будущем :)

30 октября 2007 г., вторник
Давно не писала. Как-то не получалось. И грустного много было за это время, и радостного немного тоже.
После 12 августа, ездила на Берне еще несколько раз. Есть одна съемка, чему я очень рада, потому как Берн обалденный красавец! Но… но… проблемы с ногами. Как начались в конце лета, так до сих пор. В воскресенье спросила, как он. Ответили, что рысит. Его бы в хорошие руки! Он замечательный. Мне нравится его характер. А потом… с ним я была спокойна, начала доверять ему практически с самого начала, хотя не знала его.
Сейчас перечитала вышенаписанное и вспомнила несколько моментов. На Берне на первом после перерыва я пошла на палочки на галопе. До этого не была уверена в своих ногах: хватит ли сил продержать лошадь? На следующем занятии на галопе снова потеряла стремена, но продолжила спокойно ехать, так же спокойно их поймала.
Ездила на Берне на 4-м поле. Перед занятием Ольга сказала, что на галопе он может разносить. Не знаю, что лучше – предупрежден – значит вооружен, либо воспринимать неожиданности по мере их поступления. Начала немного нервничать. Действительно, на длинных стенках он начинал разносить. Я начинала дергаться. Мы останавливались, переводились на вольты. Толком не поездили, в общем.
На прокатской конюшне Берна сейчас нет. Видела его как-то, но даже не смогла толком подойти: завидев кого-нибудь рядом, он начинал со всей дури лупить ногами по двери денника. А до этого как-то пробегая мимо, заглянув к нему дать вкусняшку, увидела, что он водрузил свою переднюю ногу в поилку.
Сейчас попробую восстановить хронологию лошадей.
30 сентября – Фигаро. Это был замечательно теплый и солнечный день! Можно сказать, почти последний настолько теплый. Потом начало холодать. Мы были на 5 поле. Неплохо поработали. Без стремян тоже. На галопе налево в одном месте в повороте нас кренило не по-детски. Каждый раз пролетала шальная мысль: не завалиться бы :)
23 сентября. Порох. На каком-то из больших полей, наверное, на 4-м. На первой рыси потихоньку присиделась. Потом понравилось. Даже начала думать, а не попросить ли в следующий раз :)? Галоп вообще был замечательный.
16 сентября. Заря. Это было не очень удачное занятие. Мы ездили в новом манеже. Было много народища. Были совсем новенькие, топтавшиеся в середине. Опять игра «оторви от хвоста». Время от времени получалось. На галопе я изрядно намучилась – никак не могла сесть в седло. Опять Заря догоняла впереди скачущую попу и садилась на нее.
Это то, что удалось вспомнить.
28 октября – Ханума (большой манеж)
21 октября – Ханума (большой манеж)
14 октября – не ездила.
07 октября – Ханума (предманежник)
Дальше – попозже.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху