Сразу скажу спасибо
Кате за ссылку на лабораторию и еще кое-что
Victorinka написал(а):
Марина,хотела у вас спросить,какую программу вы используете для монтирования роликов? Сложно ли ее освоить?
Я работаю в iMovie, но эта программа для MAC. Да ничего сложного, если понимать логику Apple :lol:. Я на самом деле сама еще во все ее возможности не вникла, но то, что видно в роликах, делается элементарно (я про озвучку, титры, переходы, нарезки, замедление/ускорение).
Киба написал(а):
Такой хорооооший)Видно прям работу мысли,старается.Хотя,мне кажется,пока у него во взгляде есть легкое недоумение,типа "а что это мы делаем,а зачем это надо")
Да, удивления у него пока очень много, не то, что у Варьки, она уже ко всему от меня готова - и к прыжкам на стену, и к погрызанию ее мишени для апортировки :mrgreen:
Марин,а вот хотела спросить.Когда выполняешь LFS на месте,нужно строго следить,чтобы лошадь стояла ровно на всех четырех ногах или сначала можно позволить стоять,как получается?Я с Велькой на занятиях каждый раз начинаю с LFS на месте,чтобы настроиться на сгибания,от нее я прошу стоять квадратом,а вот требовать того же от молодой лошадки-не знаю.
Хороший вопрос, и меня часто спрашивают и даже поправляют, мол, надо, чтобы лошадь стояла ровно. Что говорт на эту тему Марайка: "Важно, чтобы передние ноги стояли ровно под корпусом, и чтобы лошадь не валилась вперед, а то ей постоянно будет зхотеться шагнуть вперед из-за смещения центра тяжести"
Я ни на одном видео не видела, чтобы Марайка корректировала в этом упражнении задние ноги. Если я подключу свою логику (не обещаю, что она правильная) то вот, что получается. Все, что мы делаем должно иметь цель. Если цель поставить задние ноги лошади ровно, чтобы уравнять длиннейшие мышцы спины обеих сторон, то это все равно не поможет. Потому что лошадь изначально асимметрична. У нее в начале тренинга по любому одна из мышц (левая или правая) более короткая и закрепощенная, а другая более длинная и растянутая. Поэтому, как ровно ноги не ставь, одинаковыми по длине эти мышцы все равно не станут. Я рассуждаю так и поэтому не парюсь. Выравнивание этих мышц по гибкости и длине достигается в динамике - упражнениями на сгибание.
Mirage_lav написал(а):
Марин, лошади у тебя замечательные, но главное их достоинство это все-таки ты Работа очень нравиться, спокойно, размеренно, внимательно, много положительного подкрепления(я не про вкусняшки,а вообще на твою реакцию и поощрение любыми способами), без погони за результатом(как нельзя лучше подходит "тише едешь- дальше будешь"). Ты чем-то занимаешься, типа йоги? Мне бы добавить концентрации и спокойствия, а то иногда слишком много действий делаю,путая и себя и лошадь, шибко динамично получается,а у вас такой релакс, я прям отдыхаю душой.
Ой, захвалила!
Неа, ничем не занимаюсь, времени на это не остается. Хотя хочу пойти на пилатес. Кстати, я тут от одной из Марайкиных учениц слышала про некий канал на youtube с пилатесом для всадников, надо бы его найти
Я тоже не сразу стала работать спокойно, ну и не всегда это получается, я же живая. Сложно быть спокойным в ситуациях, когда не понимаешь, что делаешь, что происходит, почему лошадь так реагирует или что делать дальше. А когда все это знаешь, то психов меньше. А главное, вскоре начинаешь это спокойствие переносить даже на те ситуации, когда не знаешь, что делать - такое подсознательное обучение не суетиться. Вот такой вот каламбур. А вообще по своей природе я суетная. Тут был прикол. У Вари сейчас настоящая весенняя охота, вот прямо уже 6 дней, и активная. Она 5 минут соображает, а 10 вообще нет. Ее можно толкать, звать - бесполезно. Стоит враскоряку и вообще вся как тесто. А у меня был тут тоже 1 день. А я наоборот в этот день раздражительная всегда. И вот Варин пофигизм схлестнулся с моей раздражительностью! Пришлось Варьке побегать от пакетика, потому что я в один момент, когда она совершенно на меня не реагировала, психанула и тааакой выпад на нее с пакетиком сделала, что она три круга с козлопуками пролетела. Но Варька молодец, она мне все прощает - посмотрит так: "Мама, ты тю-тю!" и забудет :mrgreen: А мне потом стыдно
Когда Кама валиться на тебя и узит круг видно было что ты его стараешься носом продвинуть вперед, а плече додвигаешь или выводишь из сгибания? Вот плюс кавессона все-так, но мой уже на подходе, хотя не понятно когда пригодиться, у нас вселенский потоп, уже 3 дня бегаем наперевес с насосами, откачиваем отовсюду воду. Последний раз получилось позаниматься 8 утром, еще подумала камеру поставить, на снежке поснимать, а усе, опездал плац из 40см снега превратился в лужайку за какие-то считанные дни.
Да, сейчас я вывожу его на прямую еще и тогда, когда он сильно начинает валиться плечом на вольту . Хочу попросить на следующем вибинаре у Марайки пару советов на счет валящегося плеча. У Вари не было такой сильной проблемы с этим (хотя может быть за счет того, что до того, как я начала заниматься выпрямлением, я просто занималась дисциплиной и она хорошо выучила принцип уступок :roll
.
Если я изначально прошу Каму двигаться по стенке, то он не просто валится плечом, а стремится уйти на вольт
Такое впечатление, что с ним до этого на корде только на вольту занимались. Первые дни он меня вообще не мог понять - типа, я встаю вокруг тебя на вольт, что тебе не нравится? Сейчас уже намного лучше стал ходить, я стала подключать остановки, стоять и думать.
Насть, не говори, у нас тоже все течет и на конюшне, и дома..
Про команды, ты какую голосовую даешь на "вниз"? У меня на продолжение любой команды работает "еще-еще-еще", но заметила что на рыси я всяко разно пробуя остановилась на "ниже", а началом получается команда "вниз", мне она тогда не понравилась что звучит похоже на "рысь". Вот стояла как-то и осознавала, что сама путаюсь, и слабо понимаю как еще меня лошадь понимает.
Варьке даю команду и жестом, и голосом, или их сочетанием. Голосовая команда "вниз", вроде, нормально работает. Хотя, надо попробовать обдуманно сказать только "вниз" без подключения тела, а то может я все-таки неосознанно и жест даю, или крен корпуса делаю..