Долгосрочная аренда лошади

• Автор темы Автор темы Lena52
  • Дата начала Дата начала

Lena52

Pro
есть у меня молодая лошадь 2,5 лет. Сейчас выставлена на продажу, но не вот, что срочно-обморочно и поэтому вкусно ест, сладко спит, гуляет и бегает на корде. И вот глянулась она соконюшнице, но не так чтоб прям купить, а вот чтоб в долгосрочную аренду с последующим выкупом. И терзает меня куча вопросов, с одной стороны я остаюсь с лошадью, но снимаю с себя денежную нагрузку, но с другой стороны случись чего с лошадью на тренировке- все риски по здоровью нести мне. Девочка хорошая, опытная, не мастер спорта, но разрядник.
Поделитесь пожалуйста опытом у кого был такой долгосрочной аренды

Добрый день!
У меня своя лошадь, 9 лет, выезженная под малый приз моим тренером и мной. В связи с нехваткой времени и кризисом отдала свою любимицу в аренду соконюшеннице. Аренда долгосрочная...Что я Вам скажу, тут и минусы и плюсы.
Из "+": меньше трат на постой; есть время отдохнуть, а не нестись после работы каждый день на конюшню.
Из "-" : каждый раз лошадке после арендатора приходится "вправлять мозг" (арендатор не супер-спортсмен);
По Вашему поводу на счет "вся ответственность на хозяине, а катается посторонний" - тут соглашусь. Лошади - животные с не самым крепким здоровьем. Ушиблась, заподпружили, простудилась - лечение все на мне. Арендатор ни копейки не скинет, еще и скажет "а что это, у Васи конь мюсли кушает, а тебя нет? Ну к купи ей мюсли!" Тут у меня ответ просто: хочешь катапультироваться каждую тренировку - покупай мюсли. Моя лошадка на "конюшенном рационе" вполне себе упитанная и блестящая и сил хоть отбавляй (арендатора через раз выкидывает, весело ей, играет девочка). Ну, в плюс арендатору скажу, что иногда покупает амуницию...Себе, чтобы ездить на моей лошади.
В общем, тут двояко, но со временем привыкнете. Я собственница и по началу было труно делить свою родную с кем-то еще;)

Я собственница и по началу было труно делить свою родную с кем-то еще;)
Ой, я тоже:) а по всем комплектующим:) седло, вальтрапами, гели - это все как преданное к аренде, или в таком варианте арендатор должен сам иметь своё?

Ой, я тоже:) а по всем комплектующим:) седло, вальтрапами, гели - это все как преданное к аренде, или в таком варианте арендатор должен сам иметь своё?
Пока вы ни о чём не договорились, ни потенциальный арендатор Вам ничего не должен, ни Вы ему. Как договоритесь, так и будет.
Для взрослых лошадей у хозяина, как правило, амуниция уже подобрана, поэтому обычно её и используют. Если у лошади пока ничего, кроме корды с недоуздком нет :), то по договорённости. Мне кажется, логичнее, если покупать будет тот, у кого она с большей вероятностью в дальнейшем останется. Если арендатор серьёзно настроен на выкуп, то он сам будет не против уже в период аренды спокойно подобрать амуницию, чтобы к моменту покупки уже было всё, что подходит именно ей. Если для неё это просто аренда, то я бы на её месте не горела желанием покупать что-то под конкретную лошадь. Будете обсуждать с ней этот вопроc, заодно поймёте серьёзность её настроя на выкуп ;).

Странно. Я был арендатором пару лет, так лечение и расчистка на мне были по договору , а завод еще и жеребят от кобылы получал, т.к. она маткой у них была. То жеребая, то подсосная, то и то и другое. К счастью все же удалось выкупить.

Тут скорее желание и совесть арендатора)
У меня все свое, у арендатора есть комплект вальтрап-бинты. Поэтому, несмотря на дружественные отношения, требую, чтобы моя амуниция находилась в должном состоянии и если что, могу и высказать недовольство))
Да, и несмотря на любой супер-уровень мастерства арендатора не отдам лошадь в "пользование" без присмотра опытного тренера, которому я полностью доверяю.

Пока вы ни о чём не договорились, ни потенциальный арендатор Вам ничего не должен, ни Вы ему. Как договоритесь, так и будет.
Для взрослых лошадей у хозяина, как правило, амуниция уже подобрана, поэтому обычно её и используют. Если у лошади пока ничего, кроме корды с недоуздком нет :), то по договорённости. Мне кажется, логичнее, если покупать будет тот, у кого она с большей вероятностью в дальнейшем останется. Если арендатор серьёзно настроен на выкуп, то он сам будет не против уже в период аренды спокойно подобрать амуницию, чтобы к моменту покупки уже было всё, что подходит именно ей. Если для неё это просто аренда, то я бы на её месте не горела желанием покупать что-то под конкретную лошадь. Будете обсуждать с ней этот вопроc, заодно поймёте серьёзность её настроя на выкуп ;).
Да у лошадки целый сундук приданного, мне просто не жалко, пусть пользуют, благо все качественно подобрала под лошадку, вопрос в другом не своё значит можно не беречь, хотя это конечно от человека все.

Ну, если у человека отношение "не своё - не жалко", то я бы больше боялась за лошадку, чем за приданое. Если уж Вы ей лошадь готовы доверить, то по поводу аккуратности в отношении вещей, договориться проще;)

Странно. Я был арендатором пару лет, так лечение и расчистка на мне были по договору , а завод еще и жеребят от кобылы получал, т.к. она маткой у них была. То жеребая, то подсосная, то и то и другое. К счастью все же удалось выкупить.
Вы прям золото, где б таких найти:)

Ну, если у человека отношение "не своё - не жалко", то я бы больше боялась за лошадку, чем за приданое. Если уж Вы ей лошадь готовы доверить, то по поводу аккуратности в отношении вещей, договориться проще;)
Здесь я с вами не соглашусь, просто вижу как девочка с коньшни с конём как с хрустальной вазой, а сырой вальтрап после работы может бросит на пол, потом повесить сушить и на следующий день в нем работать лошадь, при этом лошадь своя, или седло бросит. А я в этих вопросы аккуратист жуткий, мне надо чтоб все чисто, все разложено - развешано. Это просто мой первый опыт, поэтому у меня столько мыслей на эту тему, может потом проще буду относится

Немножко странный возраст лошади для аренды. Она ж по идее не заезженная еще или только-только. Даже если и хозяйка и потенциальный арендатор - специалисты по работе с молодняком, все равно передавать лошадь в этом возрасте из рук в руки… Стоит ли? Или я чего-то не понимаю.

Вы хотите передать лошадь в полную аренду или в половину/треть?

Немножко странный возраст лошади для аренды. Она ж по идее не заезженная еще или только-только. Даже если и хозяйка и потенциальный арендатор - специалисты по работе с молодняком, все равно передавать лошадь в этом возрасте из рук в руки… Стоит ли? Или я чего-то не понимаю.
Она смотрит её под себя, что бы заездить и выездить. Для последующих стартов, потобьективным причинам, купить на данный момент не может, но содержать может, причины мне известны и понятны.
Я если решусь отдать именно с тем прицелом, чтоб её впоследствии выкупили.

Вы хотите передать лошадь в полную аренду или в половину/треть?
В полную, то есть по документам владельцам остаюсь я, а занимается и содержит другой человек.
В стоймость оговорённой аренды входит оплата постоя+ работа моего тренера, который и будет приглядывать за ней

девочка с коньшни с конём как с хрустальной вазой

сырой вальтрап после работы может бросит на пол, потом повесить сушить и на следующий день в нем работать лошадь
не вяжется как-то. По-моему воторой пункт тоже есть отношение к коню

В полную, то есть по документам владельцам остаюсь я, а занимается и содержит другой человек.
В стоймость оговорённой аренды входит оплата постоя+ работа моего тренера, который и будет приглядывать за ней
В таком случае, если дойдет до дела, Вам лучше заключать не договор аренды, а договор временного безвозмездного пользования. В такой сделке допустимо предусмотреть весь объем ответственности пользователя за состояние и лошади, и имущества, переданного по описи вместе с лошадью.

А вы уверены в опыте девушки и в тренере? Не рассматриваете вариант, что заездят лошадь так, что потом продать будет нереально, а девушка сольется? И останетесь вы с лошадью непродаваемой и невыезженной на руках. Что потом с таким сокровищем делать?

А меня смущает, что у человека есть деньги долгосрочно достойно лошадь содержать (это недешево), а выкупить - денег нет. Хотя незаезженная лошадь 2.5 лет, даже очень хорошая, явно стоит меньше Тотиласа ;)
Может, это свидетельствует о несерьезных намерениях девушки?

А меня смущает, что у человека есть деньги долгосрочно достойно лошадь содержать (это недешево), а выкупить - денег нет. Хотя незаезженная лошадь 2.5 лет, даже очень хорошая, явно стоит меньше Тотиласа ;)
Может, это свидетельствует о несерьезных намерениях девушки?
Нет, там есть определённая на это причина. Она мне ясна и понятна. Мне её она объяснила, я согласилась.
Звезжать её будет тот же человек, который работает мою другую лошадь, к её работе притензий у меня нет.

Сверху