Дом пристарелых

Lerka

Опытный
Я вас наверное замучела со своей конюшней, но уш сильно хочется что б конюшня не пустовала!
Читая разные темы, мне в голову пришла идея (Как вы помните я писала про подариную конюшню, которая пустует) а не зделать ли мне " дом престарелых"? Суеты меньше чем с реабилитационым центром для спортивных лошадей, и вложенний надо меньше, и если я правельно понела то в Москве таких мест не много?
И опять же как вы это себе представляете?
 

Yennefer

Опытный
А давайте разберемся, что такое "дом престарелых" для лошадей. Это, насколько я понимаю, будет место, где можно будет поставить возрастных лошадей или лошадей с серьезными хроническими проблемами. Здесь есть такие моменты:
1) чтобы народ ставил, постой должен быть относительно недорогим. При этом старая лошадь кушает и, извините, какает не меньше, чем лошадь в работе;
2) то, что лошадь старая, не значит, что она не должна работаться. Без движения - загнется. Застаиваются они не меньше, чем все остальные. Значит, сэкономить на обслуживающем персонале вряд ли получится.
3) старая лошадь - это автоматически означает офигезное количество проблем со здоровьем. Нужны хорошие выходы на ветеринаров и персонал, умеющий производить ветеринарные манипуляции.
В общем, это довольно-таки нелегкое дело. Без хорошего опытного начкона вряд ли получится...
 

Lerka

Опытный
Опытный персонал это само сабой!
И некто и не намекал что лошади не будут работать! Но а насчет еды можно оспорить, лошади в спорте надо больше еды, с ними намного больше надо работать нежели с пенсионерома.
на 7 левад место есть, можно купить коне шагалку ( не знаю как это называется)
И почему вы счетаете что эти услуги должны быть дешевыми? Или Дешевле чем постой здоровой лошади? Я считаю что те люди которые любят своих старечков, готовы обеспечить им заслужаный отдых! Или я ошибаюсь?
сколько вы думаете должны стоить эти услуги?
 

Yennefer

Опытный
Lerka, давайте сразу договоримся: я на Вас не наезжаю и не критикую, я просто высказываю свои мысли.
Насчет еды: на этом Вы не сэкономите. Не те масштабы.
Шагалка - классная вещь, левады - супер! Но работа под седлом все равно важна. Хотя бы пару раз в неделю.
Почему я считаю, что это должно быть дешевле, чем постой здоровой лошади? Потому что мышление нашего человека, к сожалению, устроено таким образом: я не могу использовать это животное - значит, надо его пристроить. И пристроить не подороже, а подешевле. Если уж на то пошло, какой мне смысл платить за старую лошадь больше, если с тем же успехом я могу поставить ее на общих условиях в самую обычную конюшню? За что мне переплачивать? Вот представьте, что я ваш клиент. У меня как раз старая лошадь. Там, где она стоит, она на общих условиях получает нормальное количество еды, по будним дням гуляет в табуне (классный моцион + общение!), по выходным я к ней приезжаю и сама ее двигаю. Вот что Вы мне можете предложить действительно заманчивого? Пусть это похоже на игру: в таких играх выясняются интересные вещи.
По поводу цен: к сожалению, сориентировать не могу - я не москвичка. Но думаю, народ обязательно что-нибудь подскажет.
Давайте думать - идея действительно хорошая, ее просто продумать надо.
 

tan

Опытный
Не проще ли на эту тему поговорить с Дашей Кузовлевой (Леди Ниннет)? Уж она то больше всех имеет опыта в данной области.
 

Yennefer

Опытный
Насколько я поняла, автор темы задумала не благотворительное, а именно коммерческое предприятие... А это принципиально разные. вещи. Хотя опыт "Уникума" уникален, сорри за тавтологию, здесь не поспоришь.
 

Lerka

Опытный
К сожелению благотворительностью занематся нет средств!
А что я вам могу предложить?
Хороший вопрос!
В первую очереть теплую,сухую конюшню. Опытный персонал, качествиные корма, подкормки (индевидуальный подхот), прогулоки в леваде, солярий, шагалка, вет. врач, коваль. По желанию владельца массаж и streaching лошади.
Экологически чистый район, леса, поля, реки, озера.
Кухня, душ, туалет, комната для амуниции, даже не обсуждается. Возможно остаться на ночь.

ну как, "игра" получается? :D
 

Yennefer

Опытный
О"кей, играем :D
По двум вариантам. Нет, даже по трем.
Вариант первый. Нетипичный. Предполагающий, что я действительно надышаться не могу на свое животное, которое послужило мне верой и правдой, и хочу его отблагодарить. И денег у меня при этом куры не клюют. Такой постоялец будет один из сотни и не факт, что придет именно к Вам (кстати, предлагаю перейти на "ты" :wink: ) То есть это как раз, насколько я поняла, именно та категория, на которую ты рассчитывала - альтруист с деньгами. Скажет он следующее: "Да, действительно все хорошо. Но по сути это то же, что мне предложат на элитной конюшне. И персонал, и солярий, и шагалки. И, заметьте, куда ближе, чем на восьмидесятом километре да двадцать вглубь." Сразу оговорчка: подкормками занимается владелец, поговорив с ветом, в постой это не входит, с конюшенным персоналом он договаривается, что и когда давать. И вет - свой вет - при конюшне - это безумно, чудовищно дорого. Вета вызывают. Плановые мероприятия - за счет конюшни, индивидуальные - оплачивает владелец. Шагалка не заменит работы под верхом.
Вариант второй, тоже нетипичный. Я действительно люблю свою лошадь, готов тратить на нее время и силы, но у меня нет безумных денег. Ну вот просто нет, и все. И сразу пойдет расчет: "Так, что из этого реально мне нужно? На той конюшне, где я сейчас стою (допустим) качественные корма, животное может гулять. Да, солярия нет, массаж не предусмотрен, но извините, я и себе-то этого не позволяю. Что же до работы лошади, то мне проще накинуть пару сотен коноводу, чтобы он два раза в неделю на часик подсел на зверушку, а на выходные я и сам подсяду. Дорого!"
Вариант третий, потипичнее. Я не хочу, чтобы старое животное отправлялось на мясо. Мне неинтересно, чтобы оно ушло подыхать в откровенно паршивые руки. Но мне эта лошадь как верховая больше неинтересна. По большому счету, я бы с удовольствием пристроил бы ее хорошему человеку, но это не так-то просто - кто ее возьмет? Да, платить за нее я буду, но не требуйте от меня лишнего. Разговор будет такой: " Солярий-вет-массаж-иже с ним? Но моей лошади не нужно все это. Кормите ее нормально и выпускайте в леваду, я был бы рад, если бы ее подвигали. Сколько-сколько это будет стоить? Да в любой подмосковной конюшнея ее пристрою за втрое меньшую сумму! Ах, там не те условия? Ну так мне и не нужны суперусловия. Я хочу устроить животное за разумные деньги".
Вот какой расклад пока получается. Мысли по изменению его есть?
 

Lerka

Опытный
Я скорей Расчитиваю на людей у кого есть деньги.
Потом одно держать лошадь в городе и совсем другое за городом! Да и на сколько я знаю в Москве не так уж много десвительно хороших конюшен, а то что есть за постой берут минимум 300/400$. При этом особо с твоей лошадью сюсюкаться не будут!
Лошадей, по желанию владельцов могут работать под седлом каждый день!
 

Yennefer

Опытный
О"кей, давай смотреть.
За городом - конечно, в этом есть свои плюсы. Но есть и минусы:
- ездить - дальше;
- с персоналом - сложнее;
- если чего стряслось - пока дотащишь вета...
Опять же: да, я с тобой согласна, 300 - 400, и условия не самые. Но там другая специфика. В такие конюшни "пенсионеров" несчасто ставят. Обычно их ставят в подмосковные конюшни за 150 Без особых наворотов. Или постой за щадящий прокат. Ну или полупостой. А тут еще такой момент. Все, что ты расписала, стоит чертову уйму денег. То есть если ты назовешь цифру 250, то к тебе, может, и будут ставиться, но ты не окупишь персонал, солярий и все такое. А назовешь 400 - будет разговор по моим трем вариантам.
А главное - вот что. Прежде чем что-то делать, нужно исследовать рынок. Востребована ли именно такая услуга? Есть ли люди, которые практически, а не теоретически готовы поставить на такую конюшню лошадь? И за сколько? Какие услуги им нужны реально? А эти запросы могут быть самые разные. Я вот, допустим, сторонник денниково-табунного содержания. Для меня возможность свободного движения лошади в табуне по приличной территории и поедания свежей травы перекроет любые евроремонты. А для кого-то, напротив, будет важно, чтобы у коня была индивидуальная левада и она может быть не очень большой. А кто-то скажет: у меня лошадь - хроник, ей нужно три раза в день внутривенные уколы и прикормки строго по часам, обеспечите? Опять же, кто-то пеной изойдет, чтобы на его лошадь прокат не сажали, а кто-то искать будет именно постой или полупостой за прокат. Плюс не забывай естественное недоверие к новооткрывшимся конюшням.
Какие у тебя условия сейчас? Что уже есть, а что планируется? Какой персонал? Налажены ли закупки кормов, опилок, хороший ли контакт с ветом? Планируешь ли ты прокат и в каком виде? Исходя из этого, можно говорить о том, что лучше делать из этой конюшни.
 

Lerka

Опытный
С кормами, опилками все налажино. Там у меня 2 своих лошади и ослик. Пока 1 коннюх, больше пока не надо! С ветом пока напряк, надо с москвы возить.Но это временно.
Солярий я полыбому своим конням буду покупать. На данный момент там 3 левады ( по пол гектара минимум!) открытый манеж, автопоилки...
Прокатом занематься не хочу. А на счет спроса я незнаю, поэтому тут и пишу...
Остается персонал набрать, шагалку купить, левад довавить. Ну и желающих найти! :D
 

Ордо

Новичок
Lerka, а сколько Вам лет?
Если судить по грамотности, не больше 10 :?
 

Magic horse

Новичок
Дом для пристарелых.....неплохая конечно идея,но мне кажется за ними нужен не меньше уход чем за молодыми лошадками. Персонал да,нужен так сказать " опытный и со стажем(понятное дело)"
 

Juliet

Участник
Согласна на 100% со всем, сказанным Yennefer.

Со старыми лошадьми мороки не меньше, чем со спортивными, если не больше (одни вет. проблемы чего стоят).
Я бы добавила еще такую особенность - к старой лошади, как правило, хозяин реже приезжает. По разным причинам - 1. Старых лошадей часто стараются поставить "на пенсию" в недорогую конюшню, т.е. не совсем под боком, т.е. часто приезжать иногда просто физически невозможно - приезжают только на выходных. 2. Зачастую у данного человека есть в работе другая лошадь, стоящая в другом месте, к которой он мотается чуть не каждый день. 3. Если старую лошадь нельзя полноценно использовать для ВЕ - просто ломает тащиться за тридевять земель чтобы носик почесать и подвигать полчасика на корде.
Тем не менее, хозяева хотят, чтобы с лошадью было все ок. Т.е., ИМХО, будут придвать большое значение наличию на конюшне людей, которые будут лошадью заниматься - двигать ее. (Не договариваться же самому хозяину с кем-то, кто будет из-за одной лошади мотаться фиг знает куда каждый день!) Причем для всех лошадей это будет по разному - у кого полчаса шага в руках, у кого часок вполне нормальной работы под седлом (старые лошади тоже разные бывают, а просто снять старичка с работы - почти верный способ его в скором времени похоронить). + чтоб все процедуры выполняли (бинтики, попонки, растирки, уколы) - т.к. у этого плечи болят, у другого ноги убитые конкуром отваливаются, а у третьего чуть не каждую неделю колики.
Вывод - персонала надо существенно больше одного человека + достаточно квалифицированного + которому будет интересно не спортивных лошадей работать, а няньчиться со старичками (сочетание последних двух качеств вкупе с вменяемостью и отсутствием вредных привычек еще фиг найдешь).
 

Lerka

Опытный
Lerka, а сколько Вам лет?
Если судить по грамотности, не больше 10

Ордо, ты почти угадал, но не совсем! Я уехала из России в 11 лет, так что с грамматикой дествительно напряк, но компенсирую я это знанием француского и англиского языка. Так что не все так плохо :wink:
А так мне 22 если тебе так интересно!
 

Lerka

Опытный
Что людей надо набирать это само сабой.
Вопрос состоит в том, что есть ли на такое завидение спрос?
Если нет, то что (кроме проката) можно сделать с новой конюшней что б она хотя бы окупалась.
 

Magic horse

Новичок
Я так скажу:идея хорошая,которая требует хорошего вложения и труда. У меня вот появилась маленькая идея,может попробовать сделать не дом-пристарелых,а дом-отдыха для лошадок и его хозяев? Тем более,если я не ошибаюсь,рядом лес,вы собираетесь построить бассейн,как вам такое?
 

Чертенок 13

Новичок
Вот тебе расклад человека, у которго 2 спортивные лошади и был один убитый конь.
Для своих "спортсменов" мне было бы интересно место, где бы они отдыхали хоть немного. НО!!! Их надо работать, хотябы легко, а то одуреют. И их кому попало не отдашь.
А вот "старичка" (ему 10 лет было, когда продала +куча проблем со здоровьем) я бы поставила за город, но не за 300 - 400 у.е., т. к. столько плачу за "спортсменов" в городе. Ему нужен был бы полноценный треннинг, т. к. лошадка энергичная. И треннинг должен быть достаточно квалифицированным, а не девочками, едва научившимися ездить. + свякие последующие процедуры (Втирания, обливания). Кто этим будет заниматься. А еще "старичкам" любовь нужна. Сколько ты готова платить людям за это? и честно говоря, страшнова-то лоашдок отдавать в неизвестное месо.
 

Lerka

Опытный
Это то понятно что люди должны работать серьезные. Расчитываю что б на персонал уходило около 1000-1500$ в месяц, все зависит от количества лошадей. Есле будет спрос то можно и больше платить.
Сено мы сами заготавливаем, опилки бесплатно привозят, так что на этом можно ссыканомить.

Frizon: Бассейн там есть только он не для постароних. Рядом с конюшней дача и наврятли родители захотят плескаться с постароними.
 

Magic horse

Новичок
Lerka,ты меня неправильно поняла! Я имела ввиду про бассейн для лошадей :)
 
Сверху