Все, устроилась я в Ириновку

ну что могу сказать — несмотря на все свои опасения — мне нравится! Приятная хозяйка, забавные кони. Перспектива развития, что ОЧЕНЬ важно для меня.
Первые два дня очень насыщены событиями

ну первый то (вчера)понятно, я принимала смену. Хотя я еще успела доехать до Оли На тренировку.
А сегодня вообще класс! К нам приезжала Юля Гоблиненок, проводила занятия. Обычно Лиза (хозяйка) сама скачет на своих конях, но в этот раз у нее было судейство на стартах и с ними выходила я. Мы занимались на корде и в руках. Я пожалела, что не сняла флисовую кофту, не успев зайти в манеж, а ведь мы отнюдь не в шахматы играли. (Кто думает, что гонять на корде легко, серьезно ошибается. Ну точнее, гонять-то легко, а вот работать..). Первый у меня шел жеребец 16ти лет Антон. Любимец хозяйки, немецкая помесь.
С ним мы делали прибавку на рыси на корде, переходы шаг/галоп и обратно. В руках всякие плечи/вольты само собой. Из интересного: уступку задом по вольту (допустим, налево), диагональ, вольт направо с контрпостановлением.
Потом еще пробовали пиаффе и рысь в руках. Супер!
Небольшое лирическое отступление. За работой Юли Гоблиненок я наблюдаю чуть больше года. Сначала я сама не особо представляла чего хочу, поскольку знакомство с классикой у меня было достаточно интересное. Посидела на ее семинарах на Иппосфере-2014, читала долго ее дневник. И все неловко как-то было напрашиваться на занятие. А тут месяц назад примерно я всё же набралась смелости. Мне нравится, что она может объяснить очень грамотно, последовательно и интересно целую кучу вещей, начиная от устройства конюшни и заканчивая самой работой с конями. В общем, круто с ней

Вторая лошадь у меня была рыжая кобыла Люся (я,честно говоря, особого понятия не имею, как у них полные имена

) С ней я уже сама разминалась на корде, к Юле мы вышли на работу в руках. Поделали всякие базовые вещи (типа хождения прямо и чтоб лошадь не выставляла при этом шею, не валилась плечом и тд и тп). Из интересного: обучение ранверсу (правда, по ощущениям Люся уже умеет). Выходим на длинную стенку в метре от бортика. Остановка. Постановление наружу. Начало движения. Несколько шагов и просим откинуть зад на стенку. Отлично справилась кобыль. Из этого потом можно переложить на плечо ( да и вообще, когда лошадка гнется и слушает можно делать все, что в голову придет), что мы и делали. В конце тоже поделали пиаффе. Люся полегче на руку и шенкель, но она иногда пытается убежать или предугадать твои действия.
Вот еще, я когда узнала о работе в руках, как то сразу до меня дошло, что это хорошо для развития лошади (и человеку тоже полезно), но сама, на тот момент вообще не умела так работать. Я не понимала как работать внешним поводом (он путался в гриве, а лошадь валила затылок), куда поставить внутренний шенкель(он же внешний повод) и тд. Начинала пробовать я в Даре, потом на своем коне. Короче, работаем!