ДраКонь. Заметки сельского фотографа.

Winner

Pro
VIK_2755.JPG




Всем доброго времени суток. Меня зовут Ольга. Впервые мысль завести дневник посетила, когда пыталась расшевелить кабардинскую тему http://www.prokoni.ru/forum/threads/anglo-kabardinskie-loshadi-v-t-ch-v-spb-rasskazhite-pliz.86656/.
На днях вспомнила, что скоро у нас с конем юбилей. 10 лет вместе. Нашла старые диски стала пересматривать и поняла как много я забыла. Решила что надо начать вести дневник. А так как я интроверт и считаю себя ужасной занудой- это будет не просто))



Знакомьтесь! Гелиос. Англо-Кабардинский мерин.

MAK_8880.JPG






************************************************************

Оглавление
стр 12 эквирос 2013
стр 13. Пауло
стр 16 история котят спасенышей
стр 19 осенние фотографии (протва 2005-06)
стр 22 Максимильян и Маруся
стр 26 о женственности
стр 29 рецепты
стр 32 белорусские седла
стр 41 новогодние праздники 2017
стр 52 плетение гривы
стр 53 эпопея. деловые линии уничтожили груз
стр 67. Селигер 2017
стр 81. 9 мая 2017
стр 99. Санторини
стр 112 спасеныш из канавы
стр 139 "мистические" истории
стр 149. рецепты2
стр 150. точка отсчёта. исправление сильной ассиметрии
стр 161 первый результат через 7 недель
стр 175. 12 лет вместе
стр 178. переезд на поле
стр 180 .чесать или не чесать, вот в чем вопрос. А так же кондиционеры и пр.
стр. 194. Грета Гарбо
стр. 211. Ездовой спорт
стр 312 Никольская церковь с.Поречье
 
Последнее редактирование:

Taxi

Pro
Какое красивое имя у Вашего коня! Принимайте в читатели.
 

Winner

Pro
Taxi с радостью)

Летом 2006 года начала думать в сторону покупки лошади. Хотела спокойную кобылу. Проехалась по 2-ум конюшням вблизи города. Выбора тогда не было вообще. Постоем они не занимались, но могли взять лошадку.
Поехала на завод. Были в наших краях хорошие хозяйства. Шикарные лошади, в одном жеребец получил лицензию в Германии. Подробности не знаю, но по-моему он их разведения. И еще хозяйство, занимающееся, тяжами. Оба они обанкротились и хозяин "моего" завода забрал лучшее поголовье себе. Кобылы были в основном ч/к ипподромные и рысаки.
Само хозяйство мне нравилось. Состояло из 2ух отделений. На 2ом ни разу не была. А первое- кирпичная конюшня, левада и бескрайние поля. Лошади жили в свободном полете. Захотели пришли, захотели ушли. Плавали в речке и прятались от гнуса в леске. Но потом что-то пошло не так и коней начали распродавать по мясной цене, в поле больше не отпускали. Кони были больше похожи на скелеты и дрались за еду. У жеребцов перестали убирать и выпускать гулять.

Выбирала я из 2ух кобыл. Русская рысачка и чистокровка (как оказалось мать Гелиоса).

День Х. Приезжаю в хозяйство. Все еще не знаю кого брать. Подходим с зоотехником и ветеринаром к леваде. Меня спрашивают: "кого?". И тут кони расходятся и появляется ОН. Страшненький ослик, ужасная шкурка и весь в шрамах. На нем живого места не было. Даже на черепе вмятина с шрамом. И, естественно, похож на скелет. Но это был ОН.
Остатки разума твердят мне:"ты хотела тихую, спокойную лошадку". Захожу в леваду, смотрю движения. Хромоты нет, уже хорошо. Копыта никогда не расчищались но рог хороший и не прям ужас-ужас. По ногам прямой, никаких кривостей. Начала трогать везде. Сняла мерки, чтоб амуницию купить. Стоит спокойный, ушки развесил. Я тихо радуюсь, что ослик добрый и спокойный, а шрамы- видимо обижают коняшика.
Фотографирую на память и мы идем к начальству, сделку оформлять.
Изображение 127.jpg


Изображение 128.jpg

Мне говорят, что конь породистый. Головной офис в другом городе, а документы там + у меня другой район и нужен карантин. Через месяц забираю коня. Ура!
 

Winner

Pro
На следующий день в 6 утра раздается звонок:" Забирайте свою лошадь". С конюшней еще не договорилась, коневоза нет. Еду туда. Забирай и все тут. Судорожно думаю, куда вести коня. На дачу. Есть сарай. Сарай- это оцилиндровка, нормальный фундамент, глинобтные полы и печь. Но он не большой. Еще крохотный паддок с крышей. Думаю, что пару дней перекантуемся, пока договорюсь с постоем.
Разыскивают по всей деревне вета. Он не просох с вчерашнего, но какой есть. Главное, что нашелся. Показываю коня. Едем в районную вет станцию. Он пытается вспомнить кличку коня.
Диалог в ветеринарке:
-Назовите кличку
-Стриженный
-такого нет
-Карий
-такого тоже нет в базе
-Жук
-такой есть
вот сейчас пишу и думаю: о чем я тогда вообще думала... ну явно же подстава. позже оказалось, что стриженным его конюха прозвали, а карием девочки называли. жук- это вообще другой конь, который на 1,5 года старше
Выписывают вет свидетельство. Едем обратно. Пока мы катались зоотехник обещала найти коневоз и кормА с запасом. Приезжаем. А там скотовоз. Хотелось просто биться об стену головой. Вариантов нет. Можно конечно пешочком пройтись. Но это 80 км по прямой.
Захожу в леваду одеваю недоуздок, тут бегут 2 конюха. Они там работали в лучшие времена. Бегут и орут:"Ты что делаешь!?" "Мы сами". вот это сервис...
с коняшиком своим я уже встречалась. ездила в это хозяйство кататься. пару раз ездила на его матере, даже наблюдала как он рос в ее пузе. разок на отце. а суть их крика была в том, что конь убийца замаскировался под ослика. чтоб его забрали. он родился в октябре на улице. выжил единственный из ставки. хоть и был тем, кто никому не понравился. остальных и обтерли, и на ноги поставили, и накормили. потом он подрос и месяцев с 2ух начал кидаться на людей. лупил ногами. караулил и кидался.
Зная, что это за зверь загнали гоном в конюшню, закрыли его в тамбуре, подогнали скотовоз к воротам. Конь напрочь отказывался туда заходить. Когда 1 из конюхов взял оглоблю в руки подбежала я, взяла коня за недоуздок и мы спокойно зашли. В шоке были все. А я прибывала в неведении.
Собирались отъезжать и один из конюхов подошел ко мне, отошли в сторону и он рассказал:"Как же хорошо, что Вы его забираете. Я так радуюсь, когда отсюда коней увозят. Ведь весь молодняк уйдет на опыты по изучению рака, а взрослые на мясо."

Доехали до дачи. Выгрузились. А конь не в курсе что такое помещение. Заходить отказывается. На улице орет дурниной. Звоню хозяйке одной из конюшен, описываю ситуацию. Она приезжает. Дает добро и сама ведет коня к себе. Благо там 40 мин пешком. Коню выдают сено и приводят жеребчика, мес 7-8. Чтоб несчастной животинки было не одиноко. Первым делом несчастная животинка пытается убить жеребенка. И остается ночевать в одиночестве.

Через 2 недели после покупки
начало сентября
P1010500.JPG

конец сентября
P1010532.JPG

середина ноября
P1010724.JPG
 
Последнее редактирование:

Taxi

Pro
Сколько читаю истории про покупку с завода, из табуна - все жеребята дикие, как черти. И вообще периодически задаюсь вопросом: зачем начинающие коневладельцы покупают "маленьких мустангов"? Ведь для первого раза гораздо безопаснее и легче купить нечто взрослое, воспитанное и заезженное. Это моё мнение, никого не хочу обидеть и не осуждаю, Winner.
 

Winner

Pro
@Taxi я по жизни "победитель" :) он такой один был:D остальные ласковые. Коневладелец- то начинающий, но вот конником была уже со стажем. Верхом ездить стала то-ли с зимы 94, то-ли 95. Потом был спорт. Точных дат не помню. Примерно с 98, в 2004 был мой последний старт. И из-за проблем с ногой на 8 мес я ушла. Вернулась уже в это хозяйство. Была с опытом обтягивания молодняка, заездки и дальнейшей подготовки в конкур.
Т.е. на тот момент думала, что опыта достаточно. Ошибалась))

P.S. Ехала как раз за кобылой, тихой и спокойной. Судьба- злодейка, не иначе)))
 

Taxi

Pro
Да уж, судьба...Я тоже иногда подумываю о лошади. Но последнее время стала часто думать о квартире...:D:D:rolleyes:
 

Winner

Pro
Система жизни на той конюшне была такая: кони единым табуном живут на улице. Кто захотел, того в дом и поставили. На тот момент домом были- теплая бытовка 9х12 и непродуваемый летник 4,5х4,5. Кони приходили крайне редко. Ходили на водопой. А когда он пересыхал или замерзал, то выставлялся 70-ти литровый чан с водой. На зов приходили кушать. Весной, пока кобылы не покрыты, все гуляли на веревках.
март 2007
P1010855.JPG

P1010865.JPG


View: https://www.youtube.com/watch?v=hiA0I22p4Fc


По краям территории был яблоневый сад, поэтому кони сами решали сколько яблок есть. Они ими откровенно плевались) Была договоренность на поставки овощей и арбузов. Летом арбузы привозили по 1,5 тонны. Поэтому кони ели только мякоть. Зимой морковь, свекла и редька. Свеклу с редькой ели только козы, и мой. + в свободном доступе стог сена, тюки пытались от коней прятать.

декабрь 2007
DSC00035.JPG


Все было далеко не идеально, но хорошо.
 

Taxi

Pro
Может, я чего не понимаю, но, похоже, лошадям было хорошо.
 

Winner

Pro
Минусы, к сожалению, есть везде. Для меня идеальная конюшня это та, которую построил сам, имея неограниченный бюджет, в идеальном месте с шикарным климатом и чистым воздухом. При этом нанял самый грамотный и вежливый персонал. Т.е. она не существует:)


Через несколько дней выпустили коня в табун. Там был чк жеребец задохлик. хозяйка его подняла с того света и долго тянула. там был большой букет болезней к тому же слоновость и перелом ноги. перелом зажил и его привезли на эту конюшню.
А руководил табуном гигантский хозяйский мерин. 2 частные кобылы. Одна с жеребенком и еще 1 хозяйская кобыла. Потом табун значительно вырос. Больше всего боялись, что трехлетний жеребец полезет всех крыть. А он нашел себе маму. Кобыла своего жеребенка уже отгоняла от вымени и молока у нее практически не было. Ничего, раздоил)) Кобыла была маленькая, примерно как мой заморыш. Зрелище было забавное. Жеребенок был рад такому повороту и они на пару превратили бедную кобылу в молокозавод. Конь мой моментально преобразился. Кобыла через несколько месяцев уехала.

 

Winner

Pro
Не выдержала, бедолага!
Не по своей воли уехала:D
Наша конюшня дружила с Московсой. Обе занимались прокатом. И на лето к нам привозили лошадей на выпас. Поздней осенью, когда яблоки и трава заканчивались их забрали обратно.
 

Taxi

Pro
Да? Я думала, что эта ситуация её так достала, что она взмолилась человеческим голосом о том, чтобы её увезли.:)
 

Winner

Pro
Для коня все шло хорошо. Он быстро отъелся и стал проявлять характер. В первый месяц ободрал себе бок. Надо было обрабатывать. Он не давался ни в какую и лупил в мою сторону зацепами. Привязывала в деревьях, одевала кофту ему на голову, сама пряталась за деревом и таким образом обрабатывала. Все равно пытался лупить, но попадал по дереву.
Ловился в поле легко от табуна уходил без проблем. Начала двигать на корде. С кордой случились серьезные проблемы. Пока табун не начинал шевелиться у нас все более или менее, как только там происходили шевеления он сваливал. Удержать было невозможно. Когда меняла направление, он спокойно подходил, вставал на свечу и начинал махать на меня ногами. Очень быстро я научилась бить кулаком в наглую рожу с прыжка при этом уворачиваясь от копыт. Это было единственное, что помогало вернуть коню вменяемость.
Так как я купила заезженную трехлетку и конь уже стал похож на лошадь, то решила попробовать работать верхом (благо на тот момент во мне было 40 кг, но перед конем стыдно до сих пор). Как ни странно он это воспринял спокойно, седло явно знал, на затягивание подпруги злился и клацал зубами. А дрын в руках вызывал в начале панику, следом жуткую агрессию с поеданием человека.
На тот момент я не то, что его не любила, а ненавидела:( и это чувство было взаимным. Было желание не продать, а прибить с особой жестокостью.(это 2ое, за что стыдно) Но такая скотина, понятное дело, никому адекватному не нужна. Поэтому подумала, о том, что меня никто не заставлял лошадь покупать. Это был осознанный шаг. Взяла на себя ответственность за живое существо- обязан сделать для него все. И пошла на принцип. Дала себе слово, что сделаю из него адекватную лошадь, а дальше посмотрим.
Верхом спокойно ездила. Работались по прямым. Моментально выучили как правильно сажать человека. Я люблю когда ты копошишься, залазишь, сидишь поправляешь что-нибудь, а лошадь расслабленно стоит. Привязывала за недоуздок и сидела пока не успокоится, доходило до получаса. Потом коню надоедало, он успокаивался я его угощала и отцепляла. Следующим этапом учились стоять под всадником. Для этого подъезжала к беседке и мы разговаривали с девчонками на любые темы. С тех пор у коня на треп автоматически включается дремота))
Жизнь налаживалась
И 3ье за что стыдно: Зимой коваль предложил подковать, чтоб копыта быстрее выправились. Спросил возраст, ответила что коню 3 и мы подковались. А ему то было на самом деле 2.
Той же зимой, забирая коня из табуна получила кованным копытом по голове и вывих плеча. То-ли споткнулась, то-ли еще что (уже не помню) но на мгновенье отвлеклась и он меня накрыл сверху. Когда очухалась, решила что мы теперь работаем только над воспитанием и только с мозгами. Тело он прекрасно качал в полях, когда табун скакал наперегонки по сугробам. А скакали они так по много раз в день.
Так закончился 2006 год.
 

Winner

Pro
Ничего себе экшн!
Все только начинается. Гелиос уже давно воспитанный и никого не ест, а конюха его обожают. Новенькие всегда учатся водить лошадей, одевать попоны, замывать на нем. Так как не тронет и будет терпеть неумелые действия. А о нем до сих пор легенды про коня убийцу ходят))
 

Taxi

Pro
Все только начинается. Гелиос уже давно воспитанный и никого не ест, а конюха его обожают. Новенькие всегда учатся водить лошадей, одевать попоны, замывать на нем. Так как не тронет и будет терпеть неумелые действия. А о нем до сих пор легенды про коня убийцу ходят))

Местный фольклор. :)
 

Winner

Pro
Всю зиму учились ходить в руках, давать себя трогать в любых местах и учили слова. Это мой бзик :). Конь уже начал встречать меня и говорить гу-гу.
Но оставалась проблема- посторонние люди. К нему было запрещено приближаться всем. Весной если он отвязался, то его водили на железе по трое. 2ое с кордами на нормальном расстоянии, чтоб не дотянулся и 3ий сзади с дрыном.
Но попытки проваливались. Люди рядом с нами делились на 2 категории: 1) панически его боялись; 2) говорили, что такую лошадь надо ломать. Но такая лошадь кого хочешь сама сломает, поэтому попытки "общения" заканчивались воплями и попыткой спрятаться, но "Кабардинец лошадь злой, я на дерево, он за мной" так что спрятаться было сложно а он еще и злопамятный. Хотя с ним ничего не делали, просто пренебрежительное отношение с негативом. Особым пунктом шли дети. Вот тут мозг вообще вырубался и он всеми силами пытался убить ребенка. Особенно если ребенок шевелился или издавал звуки.
Долго думала, что делать, а потом решила познакомить коня с мамой. Мама спортсменка парашютистка, занималась ВЕ и ходила в полевой прокат. В молодости. В зрелом возрасте пору раз сидела верхом, но особое наслаждение ей доставляло угостить лошадь и посмотреть как она гуляет. Я решила, что для нас это идеальный вариант, а мама не отказалась. Знакомство растянулось на несколько месяцев. Через какое-то время вручила маме корду и она ходила за конем с веревкой в руках. Она не раздражала коня, а я была счастлива, что он может взаимодействовать с человеком и этот человек его не бесит.
Как то стою промазываю амуницию, чешет ко мне радостный Гель. У меня сердце под землю ушло. Думаю:"убил". Следом идет мама и смеется во весь голос. Такой легкости и облегчения я давно не испытывала. Дело было так: мама ходила на другом конце корды поодаль и замечталась. Думала о своем. Ранняя весна, птички поют, солнышко светит, природа просыпается- красота. Оглядывается назад, а там это чудо стоит на свечке и красиво ножками машет. Ударить и мысли не было, пугнуть хотел. Она от страха из сапог выпрыгнула и приземлилась пятой точкой в лужу. А счастливый конь помчался ко мне.



Так как с конем начали налаживаться отношения стала думать на кличкой. Я его звала Мелкий, конюшенные монстром или жучарой. Первая мысль Каскад. Звучит вроде ничего, но не его. Потом промелькнула мысль- Гелиос, но на конюшне уже был конь Гефест и собака Веста. Посмеялась, что прям Олимп какой-то. И забила на это дело.



За зиму конь вырос сантиметров на 10-15. Мерила рулеткой, поэтому погрешность была большая.
P1010877.JPG

Это мы. У меня рост 170. Когда купила, он подмышкой спокойно проходил. Думала, что таким и останется.
 
Сверху